Лев Мадорский: Я вас не слышу

 240 total views (from 2022/01/01),  2 views today

«Окружающий мир казался нам чуждым и страшным, и в ту пору не очень-то нужным. Мы все видим, но… вокруг нас безмолвие. Словно нас окружает прозрачная стеклянная стена».

Я вас не слышу

30 сентября — Международный день глухих

Лев Мадорский

 Лев Мадорский «Мы все видим, но… вокруг нас безмолвие. Словно нас окружает прозрачная стеклянная стена»
Лия Банникова

Глухонемая кузина

В детстве почти каждое лето я проводил в доме сестры бабушки в Подмосковье, на станции Тарасовка Ярославской ж. д. Меня посылали к двоюродной бабушке не только чтобы вывезти из города, но и потому, что в её доме стояло старое, раздолбанное пианино (бабушка немного играла), которое специально к моему приезду настраивали. Учеников «Гнесинки» даже летом не оставляли в покое и давали задание, которое так и называлось — задание на лето. В это же время в Тарасовку приезжала её внучка, Тамара, моя ровесница. Симпатичная, очень подвижная и общительная девочка с одним, но существенным дефектом: Тамара была глухая. Других детей в доме не было и мы с Тамарой почти весь день проводили вместе. Сейчас вспоминая то время, сам удивляюсь, как мы умудрялись без слов играть в разные игры и, вообще, общаться. Вспоминаю и другое, то, что сейчас, спустя много лет, мне кажется странным, а в то время я об этом как-то не задумывался. Когда я играл на фортепиано, Тамара садилась рядом и… не знаю как выразиться, но всё-таки больше всего подходит слово… слушала. Под грустную музыку она плавно покачивалась, иногда закрыв глаза, а под весёлую двигалась всем туловищем и делала непонятные движения руками. Тамара училась в специальной сурдопедагогической школе, в то время единственной в Москве и хорошо владела мимическо-жестовым языком. Многим словам и выражением этого удивительного языка я у неё тогда научился, но общаться по настоящему у нас всё-таки не получалось.

Проблемы глухих

Много лет с кузиной не общался и, уехав в Германию, полностью потерял её из виду. Вспомнил о нашем общении в детстве, когда решил написать этот очерк. В мире, примерно, 300 млн. глухих. Из них около 30 млн. глухие от рождения и, значит, для них единственным языком общения (для слабослышащих есть сейчас слуховые аппараты), как у моей кузины, являются мимика и жесты, и их называют глухонемые.

30 миллионов это не так уж и мало. Евреев в мире в два раза меньше и, тем не менее, порой, кажется, что они есть всюду. И проблем у потомков Авраама, несмотря на то, что уровень антисемитизма в цивилизованном мире постепенно уменьшается, более чем достаточно. Немало проблем и у глухих. Дело не только в том, что глухие уже с рождения лишены важной, звуковой составляющей восприятия мира. Они не слышат голосов близких, пения матери у колыбели, шум морского прибоя, щебетание птиц, множество других звуков (сердитых, ласковых, нежных, громких, тихих) и, наконец, не слышат музыки. Между тем, все эти звуки, особенно, музыкальные, имеют большое значения для развития ребёнка. Дело и в том, что став взрослыми и даже окончив школу для глухонемых (такие школы есть далеко не всюду), глухие по-прежнему сталкиваются с огромным количеством проблем. Они не могут по телефону вызвать скорую помощь. Не могут спросить как пройти до нужной им улицы. Не слышат звонка в дверь. Не могут просто поговорить с человеком, если он не знает жестового языка. Не мoгут найти работу, которая им была бы по душе. Не могут, не могут, не могут…

Выдающиеся глухие

Тем более поразительно, когда глухие люди, преодолевая мыслимые и немыслимые препятствия, добиваются успеха. Таких людей в истории человечества немного, но они были и есть. Кратко расскажу о трёх.

Людвиг ван Бетховен

Бетховен плохо слышал уже с 27 лет и полностью оглох, примерно, к 45 годам. Постепенно теряющий слух, великий немецкий композитор становится угрюмым и замкнутым, редко выходит из дома. Самое удивительное, что уже полностью погрузившись в мир безмолвия, он пишет самые значительные произведения: «Лунную сонату», многие струнные квартеты, 4-ю симфонию, «Торжественную мессу» знаменитую «9-ю симфонию с хором», оперу «Фиделио». Эту единственную оперу композитор писал до самой смерти в 1827 году и она, как композитор сам выразился, была ему «дороже всех других».

Современники рассказывают, что когда Девятая симфония была исполнена впервые в 1824 году, публика устроила овацию. Бетховен стоял спиной к залу и ничего не слышал. И тогда кто-то взял его за руку и повернул к слушателям. Это была не просто овация, это был настоящий восторг. Люди махали платками, шляпами, руками…

Некоторые исследователи творчества композитора высказывают парадоксальную мысль, что именно полная глухота стало причиной создания композитором музыкальных шедевров. Гений Бетховена позволял ему слышать и играть музыку в голове.

Амнон Дамти, танцор

И ещё один удивительный человек, который, проживая в мире безмолвия, добился огромных успехов в сфере связанной с музыкой. Израильтянин Амнон Дамти считается одним из лучших танцоров мира. Амнон сказал в одном интервью (понятно, что оно проходило с сурдопереводчиком):

«Когда я начал танцевать, то почувствовал музыку в своем теле и понял, что не имеет значения, могу я слышать или нет». Прочитал и вспоминил кузину, делающую движения под мою игру на фортепиано. Она тоже каким-то образом чувствовала музыку телом.

Желание танцевать пришло к Дамти, когда он в 10 лет увидел по телевидению балет в исполнении артистов Большого театра. Позже он скажет: «Я был потрясен вращениями в пируэтах. Я хотел танцевать сердцем. Хотя я не могу слышать музыку, я могу ее чувствовать! А это даже сильнее». Как можно чувствовать музыку телом, когда ты ничего не слышишь? На этот вопрос я не знаю ответа (некоторые специалисты считает, что глухие ощущают ритм через вибрацию в полу), но Амнон не фантазирует и не рисуется. В мире безмолвия не только можно танцевать, но, оказывается, в школах для глухих танцы одно из самых любимых занятий.

Амнон женат на слышащей танцовщице Джилл и у них двое детей. В 1990 году Амнон был признан «Лучшим глухим танцором мира» по оценке Галлодетского Университета для глухих артистов в Вашингтоне. В этом же году Джилл и Амнон Дамти выступили в Белом доме для президента США Джорджа Буша.

Лия Банникова

Лия родилась в 1965 году в Новосибирской области. В три года после болезни потеряла слух. Это не помешало ей после окончания сурдопедагогической школы окончить медицинское училище и педагогический институт. И, что поразительно, в обоих учебных заведениях Лия училась наравне со слышащими, без сурдопереводчика.

Лия Банникова нашла своё место в мире слышащих и работает зубным ортопедом. Она получила известность, когда в 2008 году в Новосибирске вышла её книга: «По обе стороны стеклянной стены». Это замечательная книга. Банникова сумела приоткрыть для нас дверь в новую, малоизвестную страну глухих. Страну людей, хотя и живущих со слышащими на одной планете, но, как бы, в другом измерении. Страну с особой культурой, менталитетом, привычками и проблемами. «Окружающий мир казался нам чуждым и страшным, и в ту пору не очень-то нужным. Мы все видим, но… вокруг нас безмолвие. Словно нас окружает прозрачная стеклянная стена», — пишет Банникова в своей книге. Сначала книга вышла тиражом всего 150 экз, но, несмотря на это, довольно быстро стала известна не только в России, но и за рубежом и недавно была переиздана.

Что делается для глухих

В ХХI веке для глухих сделано немало: открываются всё новые и новые сурдопедагогические школы, в некоторых пединститутах появились специальные факультеты, где готовят педагогов для работы с глухими детьми и сурдопереводчиков. Есть школы, где слышащих детей учат жестовому языку (Ж. Я.). В большинстве развитых стран Ж. Я. признан естественным способом общения людей и закон защищает право каждого нуждающегося на переводчика жестового языка, в том числе, в суде, при задержании полицией, при посещении врача или нотариуса, в других государственных и частных учреждениях. В 2006 году в Новой Зеландии впервые в мире язык жестов стал третьим государственным языком в стране. Многое делается для помощи глухим и в техническом плане. Выпускаются телефоны с текстовым выходом, а также со световыми и вибрационными сигнализаторами звука, телевизоры для приёма программ со скрытыми субтитрами, некоторые новостные программы даются с участием сурдопереводчиков.

В Израиле, где проживает около 9 тысяч лишённых слуха, институтом по улучшению положения глухих разработан словарь жестового языка. В нем можно найти жесты посредством ввода слова на иврите, русском, английском и арабском языках. Недавно в Иерусалиме впервые в мире проведена операция, когда удалось вернуть слух новорожденному, полностью лишённому слухового нерва.

Что надо сделать

Жестовые языки разных стран, хотя в чём-то похожи, но далеко не всегда глухие из разных стран могут понять друг друга. Важной задачей для улучшения жизни в мире глухих является создание международного Ж. Я. Работы в этом направлении ведутся. Создаётся международный язык жестового общения, но, как и эсператно, язык этот знают пока немногие. Во многих странах в аэропортах, на железнодорожных, и автобусных станциях отсутствует информационное, электронное табло и неслышащие чувствуют себя иностранцами.

Далеко не во всегда соблюдаются мировые стандарты, по которым 70-80 % эфирного времени должно сопровождаться субтитрами. Повсеместно катастрофически не хватает сурдопереводчиков. Поэтому число вузов в мире, где в специальных группах могли бы учиться неслышащие люди, очень невелико, а во многих странах таких вузов просто нет.

Недавно в России вышла книга М. Григорьева и А. Ляшкова «Они нас не слышат», в которой собраны 150 интервью с глухими. Книгу невозможно читать без волнения. Рассказывая о детстве, большинство живущих в мире безмолвия говорят о пренебрежении, грубости, унижения, с которыми они сталкивались. Как сказал один из респондентов: «Мы стали понимать, что «… от слышащих ничего хорошего не жди». Большие проблемы у глухих во всём мире и с устройством на работу. Круг возможностей здесь весьма ограничен. В результате глухие замыкаются в себе и два мира, как бы, существуют параллельно друг другу. В наиболее развитых странах появилась такая проблема, как аудизм — дискриминация по слуху. Но юридически проблема пока не признана и я не нашёл в Сети прецедента, когда суд рассматривал подобную форму дискриминации.

Есть, конечно, и много других проблем у глухих, которые ждут своего решения. Международный День глухих призван ещё раз высветить эти проблемы и привлечь тех, от кого это зависит, к их решению. Да и все мы можем кое-что сделать для глухих, если проявим к ним чуточку больше доброты. Потому что доброта это язык, на котором может говорить немой и который слышит глухой.

Страна глухих

Print Friendly, PDF & Email

9 комментариев к «Лев Мадорский: Я вас не слышу»

  1. Л.М. …30 миллионов это не так уж и мало. Евреев в мире в два раза меньше и, тем не менее, порой, кажется, что они есть всюду. И проблем у потомков Авраама, несмотря на то, что уровень антисемитизма в цивилизованном мире постепенно уменьшается, более чем достаточно. Немало проблем и у глухих…Они не слышат голосов близких, пения матери у колыбели, шум морского прибоя, щебетание птиц, множество других звуков..
    :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Дорогой Лев, не известно, как измерить уровень антисемитизма в этом мире, а проблем у потомков Авраама всегда было достаточно. Египет, враждебное окружение, турки, римляне, инквизиторы разных стран… и – фольклорные мучители, напевающие “старушка не спеша”, считалки “жид по верёвочке бежит”… Это всё роднит нас с глухонемыми, со всеми, кому нелегко в этом яростном мире. Лучшим глухим танцором мира стал израильтянин Амнон Дамти, в Сети существуют несколько популярных блогов, которые ведут сами неслышащие люди. Одним из известных сайтов является блог Олега Попова из Израиля.
    Несколько лет неслышащие граждане заходили на его блог, и он стал популярным. Однако с недавних пор содержимое сайта закрыли от всеобщего просмотра. Теперь, чтобы прочитать какую-нибудь новость, нужно зарегистрироваться. «Очень жаль, что теперь интересный и познавательный сайт будет недоступен большинству пользователей. Всё дело в том, что многие глухие не умеют пользоваться словами, то есть не очень грамотные, и для них войти на сайт– сложная проблема, увы…», – пишет Лия Банникова в «Моём Мире». https://www.gluxix.net/deafnews/sobitiya/2852-2011-02-07-20-20-13
    “Человек не слышит. Я понимающе улыбнулась и жестами ответила, что тоже не слышу…
    Нас, неслышащих, не много, но и не мало. Мы живём, работаем, отдыхаем, разговариваем, смеёмся, плачем, гуляем по оживлённой улице, бродим по лесу, где царствует тишина.
    Мы всё видим, но…Вокруг нас безмолвие. Словно нас окружает прозрачная стеклянная стена…”
    — Лия Банникова, ПО ОБЕ СТОРОНЫ СТЕКЛЯННОЙ СТЕНЫ.
    “доброта — это язык, на котором может говорить немой и который слышит глухой” … 31 октября — День сурдопереводчика (прошу извинить, дорогой Лев, мою нелепую шутку про урду — только сегодня узнал, с чем это едят, благодаря Вашей статье)
    Сурдопереводчик – YouTube
    https://www.youtube.com/channel/UCAiGYTjzWkgsD_Rs7fEoDbw
    Сурдоперевод и жестовой язык. Профессия сурдопереводчика
    wt-blog.net/perevodchiku/surdoperevod-zhestovoj-jazyk…

    1. Дорогой Лев, нашёл и услышал —
      Лев Мадорский Я вас не слышу — на 9-ке. Поздравляю.

      1. , нашёл и услышал
        Спасибо, дорогой Алекс, за Ваши добрые, понимающие комменты. Вы в очередной раз меня услышали, чему я очень рад. Мы в нашей торопливо-суетливой жизни редко слышим друг друга.

  2. Я не специалист ЛОР, но знаю, что кроме проведения звуков в слуховой центр обычным путум — через наружное и внутреннее ухо — есть костная проводимость, а может и еще какие-то пути. Возможно музыка, ритм — различная частота вибрации в физическомсмысле — доступны к воздействию, если сохранены соответствующие нервные центры. Мне кажется, что современные способы ритмического воздействия на публику — типа супергромкий хард-рок-металл — происходят с помощью прямого влияния на мозг.

    1. Мне кажется, что современные способы ритмического воздействия на публику — типа супергромкий хард-рок-металл — происходят с помощью прямого влияния на мозг.
      —————-
      Именно так и происходит, Михаил.Согласно исследований учёных, музыка превышающая 90 децибел, разрушает клетки мозга, вызывает головные боли, приводит к апатии, депрессивным состояниям, а , подчас, повышает агрессивность. Был случай, когда американская подводная лодка столкнулась с баржей, когда штурманп, любитель очень громкого рока, подключил плеер к колонкам, чтобы команда могла расслабиться. А если ближе к теме, то постоянное пользование наушниками развивает глухоту.

  3. . Чтобы цены не были живодёрными, приносящими продавцам тысячи процентов прибыли
    ——————
    Спасибо, Хаим ! Что, в Израиле нет мед.страховки?

    1. В Израиле страховка на аппараты есть не во всех больничных кассах. Я получил бесплатно. Но батарейки стоят дорого, а главное — быстро разряжаются, о чем Хаим и написал.

    2. Почему нашу мед страховку надо тратить на бешеные прибыли любителей легкой наживы?

  4. У меня 95 % потери слуха. Что мне надо?
    1. Чтобы были слуховые аппараты более мощные.
    2. Чтобы цены не были живодёрными, приносящими продавцам тысячи процентов прибыли.
    3. Чтобы аппараты можно было заряжать в розетках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *