Лев Мадорский: Жизнь без музыки была бы ошибкой

 221 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Но главное в Международный День музыки не столько её воспитательное влияние на детей и молодёжь, сколько тот неоспоримый факт, что музыкальное искусство и, конечно же, не только классическое, приносит людям радость, утешение, удовольствие, а, иногда, приходит на помощь в трудную минуту.

Жизнь без музыки была бы ошибкой

Лев Мадорский

«Музыка облагораживает нравы»
Аристотель

К сожалению, слишком поздно вспомнил о замечательном празднике, но, в конце концов, это та дата, которую отметить, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Потому что музыка говорит на самом понятном людям языке — языке эмоций. Потому что музыка самое доступное и, одновременно, самое эффективное средство воспитания детей и молодёжи. В этом смог убедиться, так как учу детей музыке всю жизнь. Потому что музыка приходит на помощь человеку в трудную минуту.

Далеко не для всех слова мои очевидны. Значительная часть человечества совершает ошибку и обходится без классической музыки. Между тем, именно эту музыку имел в виду философ и мудрец Фридрих Ницше в изречении, вынесенном в заголовок. Тут, особенно на еврейском сайте, надо сказать, что нацистские пропагандисты полностью исковеркали и вульгаризировали его взгляды. Ницше не был антисемитом. Дружба философа с Вагнером закончилась полным разрывом именно из-за антисемитизма композитора. В письме своему другу Овербеку Ницше пишет: «Антисемитов нужно расстреливать».

Международный день музыки (International Music Day), организован музыкальным советом при ЮНЕСКО и отмечается 1 октября, начиная с 1975 года. В этот день в концертных залах по всему миру звучат лучшие произведения мировой музыкальной культуры. Мало кто знает, что инициатором этого праздника был выдающийся российский композитор Дмитрий Шостакович. Который, как и Ницше, ненавидел антисемитов и не подавал им руки.

Музыка — самое древнее искусство. Ещё в те давние времена музыка украшала жизнь людей: веселила в радости, утешала в горе. Через много веков А. Герцен напишет:

«Есть минуты, в которые чувствуешь недостаток земного языка. Только музыка может перенести трепет одной души в другую».

Музыка занимала большое место в жизни многих великих людей. Вот, например, что писал Ч. Дарвин: «Если бы мне пришлось вновь пережить свою жизнь, я установил бы для себя правило ежедневно читать какое-то количество стихов и слушать какое-то количество музыки». Речь идёт о классической музыке. К сожалению, в современном мире классическую музыку любят слушать лишь 3-4 % жителей Земли.

Разговор с молодым папой

Стал писать и вспомнил один разговор. После лекции о музыкальном воспитании в семье, которую я проводил в общеобразовательной школе, ко мне подошёл молодой мужчина вполне интеллигентного вида и заговорил раздражённым тоном:

— Не согласен я с вами. Зачем нужна детям эта музыка, которая отнимает так много времени? Кого Вы предлагаете воспитывать? Разносторонних дилетантов? Недоучек широкого профиля? Ведь для того, чтобы по-настоящему копнуть там, где ещё никто не копал, нужно зубами впиться в какое-нибудь дело и не разжимать зубы до старости. Да и тогда неизвестно, получится ли что-нибудь путное.

Нас окружили родители, с интересом прислушиваясь к словам молодого папы.

— Знаю, Вы сейчас вспомните Леонардо да Винчи или Эйнштейна, играющего на скрипке. Исключение это. Величайшее. Кроме того, — продолжил папа, — воспитывать может слово, мысль, поступок, но звуки, не несущие конкретной информации… Что-то верится с трудом.

Я тогда ответил родителю, примерно, так:

— Да, действительно, Лев Николаевич Толстой писал, что для того, чтобы совершить что-нибудь значительное, «надо сфокусировать все силы в одной точке». И жизнь писателя была тому примером. Но, не мешало же это писателю любить музыку и играть на пианино. Напротив, помогало». Мы сегодня слишком много уделяем времени умственному воспитанию, но, порой, забываем о развитии духовного, эмоционального мира ребёнка. В результате в современном мире интеллектуальное развитие часто опережает эмоциональное. То есть ту сферу, которую больше других искусств развивает музыка, особенно, классическая. Как говорил украинский кибернетик Г. Суворов: «Опасность не в том, что машины начнут думать по— человечески, а в том, что человек начнёт думать, как машина». Если у ребёнка не развить эмоциональную сферу, что лучше всего делает музыка, он превратится в робота, перестанет мечтать, любить, сопереживать. Поэтому основной задачей музыкального воспитания является не столько обучение музыке само по себе, сколько воздействия через музыку на духовный мир ученика.

Древние философы о воздействии музыки на человека

О том, что музыка может оказывать воздействие на формирование нравственных качеств человека, знали ещё древние. Пифагор, который больше известен нам как математик и астроном, сказал своё слово и в античной эстетике. «Смешивая различные мелодии, как лекарства, — свидетельствует его современник, — он легко приводил к противоположному состоянию неуёмную ревность, гнев, раздражение, выправляя каждый из этих недостатков к добродетели».

Пифагорейцы провозгласили музыку особым искусством, даром богов. Силой, которая очищает, облагораживает душу человека. Они считали, что звуки родственны чувствам и потому рождают в душу отклик. Последователи Пифагора добивались, чтобы музыка перешла в ведение государства, так как в таком серьёзном с общественной точки зрения деле, как музыкальное искусство, недопустимы риск и произвол. Мнение Пифагора разделял другой древнегреческий философ Платон:

«… Ритм и гармония глубже всего проникают в душу человека и сильнее всего захватывают её. Если воспитание поставлено правильно».

Большое значение музыкальному воспитанию придавали и в Древнем Китае. По мнению древних китайцев каждый образованный человек должен был уметь играть на том или ином музыкальном инструменте. Известно, например, что Конфуций играл на цине (китайский музыкальный инструмент) в минуты опасности.

Не хочется выглядеть рутинёром, но в моём представлении свобода музыкального выражения на сегодняшней эстраде порой носит, выражаясь языком пифагорейцев, не «целебный», а «вредящий» характер.

Музыка приносит радость и приходит на помощь

Но главное в Международный День музыки не столько её воспитательное влияние на детей и молодёжь, сколько тот неоспоримый факт, что музыкальное искусство и, конечно же, не только классическое, приносит людям радость, утешение, удовольствие, а, иногда, приходит на помощь в трудную минуту.

Во время французской революции 1792 года один из революционных генералов послал с гонцом в Конвент (парламент) письмо из нескольких слов:

«Пришлите подкрепление в 10 тысяч человек или 1000 экземпляров Марсельезы».

14 апреля 1912 года, когда случилась трагедия века и утонул «Титаник», произошло удивительное. На палубу второго класса «Е» вышел оркестр в полном составе и среди всеобщей паники и безумия зазвучала музыка церковного гимна англиканской церкви. И случилось невозможное. На этой палубе паника прекратилась. Музыка помогла людям до последнего момента остаться людьми.

9 августа 1942 года в осаждённом Ленинграде была исполнена седьмая симфония Шостаковича. Для исполнения симфонии с фронта в это тяжелейшее время по личному приказу Сталина были отозваны музыканты. Сталин не был меломаном, но когда он услышал симфонию, то понял какую огромную, потрясающую силу имеет эта музыка.

И в заключение хочу привести слова Эрнста Гофмана, удивительного человека, сочетавшего в себе таланты писателя, художника и композитора. В словах этих, как мне кажется, выражена суть музыкального искусства:

«Тайна музыки в том, что она находит неиссякаемый источник там, где речь умолкает».

Print Friendly, PDF & Email

15 комментариев к «Лев Мадорский: Жизнь без музыки была бы ошибкой»

  1. Дорогой Лев! Спасибо за ответ. Но по второму вопросу: он был не о громкости, а именно о музыкальности. Мне кажется, что кроме ритма, там нет ничего от того, что мы с Вами называем музыкой. Если бы звучал однообразно только барабан, то эффект для публики был бы тем же самым. Ключевое слово здесь «однообразно». Когда в джем-сейшн солирует ударник, это такая же музыка, как в других соло.

    1. Когда в джем-сейшн солирует ударник, это такая же музыка, как в других соло.
      —————-
      Я всегда завидовал тем, кто умеют играть в джем-сейшн. Вообще, импровизация требует высокого уровня не столько техники, сколько музыкального воображения и гаромнического чутья.

  2. «избавляет от уныния, депрессии»- моя младшая дочка пианист,после концертов слушатели рассказывают ей о своих эмоциях от концерта,иногда о том что был в горе,депрессии-болезнь,смерть близких, пошёл на концерт и стало легче .
    По поводу Петуховой и целых два часа играла на пианино. Я их тоже не терплю» получите дочку https://www.youtube.com/watch?v=zxSv3GLp_Gw

  3. Сталин был меломаном. последнее что он слышал в своей жизни был 23- фортепьянный концерт Моцарта,в исполнении Юдиной.

    1. Сталин был меломаном. последнее что он слышал в своей жизни был 23- фортепьянный концерт Моцарта,в исполнении Юдиной.
      ————-
      Спасибо, Аарон, возможно, у меня неверные сведения. Тогда понятно почему на него такое сильное впечатление произвела 7 симофния

  4. «Я тогда ответил родителю, примерно, так:

    — Да, действительно, Лев Николаевич Толстой писал, что для того, чтобы совершить что-нибудь значительное, «надо сфокусировать все силы в одной точке». И жизнь писателя была тому примером. Но, не мешало же это писателю любить музыку и играть на пианино. Напротив, помогало». Мы сегодня слишком много уделяем времени умственному воспитанию, но, порой, забываем о развитии духовного, эмоционального мира ребёнка. В результате в современном мире интеллектуальное развитие часто опережает эмоциональное. То есть ту сферу, которую больше других искусств развивает музыка, особенно, классическая. Как говорил украинский кибернетик Г. Суворов: «Опасность не в том, что машины начнут думать по— человечески, а в том, что человек начнёт думать, как машина». Если у ребёнка не развить эмоциональную сферу, что лучше всего делает музыка, он превратится в робота, перестанет мечтать, любить, сопереживать. Поэтому основной задачей музыкального воспитания является не столько обучение музыке само по себе, сколько воздействия через музыку на духовный мир ученика.»

    Уважаемый Лев, Вы затронули тему более тонкую, чем Восток, который, как известно, дело весьма тонкое. Я подумала, — вот, наконец-то. Отвлечёмся от политики, от выкладок, от выдержек из газет и научных трудов. И Вы всё правильно пишете и о развитии эмоциональной “сферы”, и об эмоциональном мире ребёнка. Даже вспомнились советсике методички. Ну неужели, отвечая на вопрос, Вы действительно цитировали Толстого, кибернетика Суворова и вообще разговаривали таким казённым языком? О музыке??? Неужели Вы считаете, что, ставя в пример Конфуция, Платона, да вообще великих людей, можно объяснить необъяснимое, нематериальное и неуловимое? В смысле, если Конфуций играл на цине в минуты опасности, то и ребёнку хорошо бы носить с собой скрипку, чтобы заиграть Вивальди, если его за школой поджидает пара хулиганов. Я упростила, конечно, но этот отец, сам лишённый счастья, которое даёт гениальная музыка, именно так, буквально, поймёт Ваши пресные назидания. Музыка рождается из тишины, а не сухих педантичных фраз и выдержек. Музыку и её ценность невозможно объяснить ВНЕ самой музыки, как невозможно доказать, что она — единственная возможность воспарить вместе с её автором и исполнителем. А если повезёт, на несколько мгновений заглянуть в другое измерение. Так мне кажется. Примите мой комментарий как вопрос, а не критику.

    1. Музыку и её ценность невозможно объяснить ВНЕ самой музыки, как невозможно доказать, что она — единственная возможность воспарить вместе с её автором и исполнителем.
      ————————
      Спасибо, Зоя, за интересный, одухотворённый, поэтический коммент. Возможно, действительно, я не нашёл ы очерке нужных, не «сухих» выражений, рассказывающих о музыке. В том числе, в разговоре с папой, который происходил в окружении родителей и был спонтанный. Впрочем, это не снимает с меня Ваших упрёков. С утверждением вынесенном сверху абсолютно согласен.

      1. Прошу извинения за глупый вопрос: а на каком языке с папой разговор был?

        1. а на каком языке с папой разговор был?
          Это, Григорий, был разговор ещё в Москве.
          —————————

  5. Про благотворное влияние музыки, из Венички Ерофеева: «“– Один приятель был у меня, я его никогда не забуду. Он и всегда-то был какой-то одержимый, а тут не иначе как бес в него вошел. Он помешался – знаете, на ком? На Ольге Эрдели, прославленной советской арфистке. Может быть, Вера Дулова тоже прославленная арфистка. Но он помешался именно на Эрдели. И ни разу-то он ее в жизни не видел, а только слышал по радио, как она бренчит на арфе, – а вот поди ж ты, помешался…
    Помешался и лежит. Не работает, не учится, не курит, не пьет, с постели не встает, девушек не любит и в окошко не высовывается… Подай ему Ольгу Эрдели, и весь тут сказ”

  6. Вспомнил старый анекдот: Радио: » Мы передавали произведения советских композиторов, а теперь послушайте музыку».

  7. Дорогой Лев! Нередко я включаю классику (чаще камерную) или джаз (но не вокал) во время какой-либо работы на компьютере или в других случаях. Оказывет ли она тогда то действие, о котором Вы пишете, в особенности когда не замечаешь, что она звучит?
    Нельзя ли по-подробнее о ««вредящем» характере» того грохота, который Вы вежливо обозначили как «свобода музыкального выражения на сегодняшней эстраде». Считаете ли Вы это музыкой вообще? Если нет, то что это такое?

    1. В старые времена на доисторической родине слышал: «Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст»

      1. «Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст»
        —————
        Я, Евгений, хотя писал о классике, но люблю и джаз, хотя плохо его играю, и музыку многих рок-музыкантов: Битллз, Пресли, Дилана, Rolling Stonе. Всех не перечислишь. В Гнесинке, кстати джаз запрещали, но были таланты-самоучки. И, заодно, вспомнил тоже анекдот по теме: «Вчера была на дне рождения у Петуховой и целых два часа играла на пианино. Правильно сделала. Я их тоже не терплю»

    2. Оказывет ли она тогда то действие, о котором Вы пишете, в особенности когда не замечаешь, что она звучит?
      ——————
      Уверен, дорогой Михаил, что оказывает. Любимая музыка( не обязательно классическая) способна творить чудеса. По наблюдениям учёных она приводит в норму кровяное давление, тонизирует, избавляет от уныния, депрессии. Подчёркиваю, не любая музыка, а именно любимая.. Я постоянно использую правило любимой музыки и играю ученику несколько пьес, чтобы он выбрал какая ему больше по душе. Нечто похожее, по моему, происходит в Израиле, когда при кормлении ребёнка до года перед ним на салфеточках кладут несколько видов разной еды и он выбирает сам.
      Нельзя ли по-подробнее о ««вредящем» характере» того грохота, который Вы вежливо обозначили как «свобода музыкального выражения
      ————————
      Если очень коротко: громкая музыка убивает. Музыка выше 80 децибел разрушает клетки мозга. вызывает головные боли. Человек может находиться на дискотеке, где музыка более 10 децибел без вреда для здоровья не более 10 минут. Это разумеется, не моё мнение, а мнение учёных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *