Лев Мадорский: Памяти великого комика маленького роста

 572 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Однажды Юрия Никулина спросили, кто самый лучший в Советском Союзе клоун, и он ответил: «Роман Карцев». Ушёл гениальный комик, самый лучший клоун и с ним ушла целая эпоха.

Памяти великого комика маленького роста

Лев Мадорский

«Никогда никого ни в чем не вини. Запомни: виноват во всем ты сам»
Сура-Лея Рувиновна Фуксман, мама Карцева

Странно и труднообъяснимо. Евреи в Советском Союзе подвергались жестоким гонениям и дискриминации и, тем не менее, с юмором у них в порядке. Лучшие комики на главной советской эстраде, Владимир Хенкин, Аркадий Райкин, Геннадий Хазанов, были евреи. Среди них особое место занимает недавно ушедший от нас 2 октября, заслуженный артист РФ Роман Карцев.

Мне было лет 25, когда я отдыхал на Рижском взморье и во время утренней пробежки лицом к лицу столкнулся с молоденьким Карцевым, известным мне по миниатюрам Райкина-Жванецкого «Авас», «Раки», «Собрание на ликёро-водочном заводе», «У Вас на участке кран упал». Я был тогда, как, собственно, и сейчас, человеком общительным, хотелось перекинуться с комиком парой слов и я сказал, ещё тяжело дыша после бега, фразу, глупей которой, наверно, трудно было придумать:

— Здравствуйте, Вы мой любимый артист!

— Спасибо,— ответил Роман, и скорчил тупо удивлённую рожицу, точно как у Стёпы в миниатюре «Авас.

Я покатился со смеху.

https://www.youtube.com/watch?v=z1hMXBJdnLA

https://www.youtube.com/watch?v=RDdFQVlOM8s

Когда выходил на эстраду Роман Карцев, независимо, один или с Виктором Ильченко, зал покатывался со смеху. Тут хочу заметить, что юмор на эстраде необычайно трудный жанр. Потому что рассмешить зал задача, подчас, очень даже не простая.. Как сказал Хазанов в одном из интервью: «Эстрада это коррида, а публика хищный зверь». Бывает и текст смешной и артист, вроде, читает хорошо, а зал не смеётся. Между тем, существует неумолимо-жёсткий закон юмористической эстрады: если публика не смеётся, то это провал. Впрочем, бывает и по-другому. Вспоминается, как пару лет назад выступление Жванецкого вырезали из эфира при получении премии ТЭФФИ, так как не было ни одного смешка. Михаил Михайлович выступил с критикой официального ТВ, а в зале сидели эти самые деятели Телевидения. В общем, прямо как в старые, добрые времена.

Роман Андреевич Карцев (настоящее имя Роман Ашелевич Кац) родился 20 мая 1939 года в Одессе, в еврейской семье. Родной язык в семье был идиш. После школы работал наладчиком на швейной фабрике, а в 1960 году его пригласили в студенческий театр «Парнас», где он знакомится со своими партнёрами на всю жизнь, Виктором Ильченко и Михаилом Жванецким. Такое ощущение, что эта троица не могла родиться нигде, а только в Одессе, городе, где сам воздух пронизан юмором. Вот несколько «одессизмов», которые вспомнил в монологе «Юмор Одессы» Роман Ашелевич.

Без Карцева Одесса уже не та.

В 1972 году Карцев заочно окончил актёрский факультет ГИТИСА. С 1979 года работал вместе с Ильченко в Московском театре миниатюр Райкина. В 1979 году триумвират Карцев, Ильченко, Жванецкий поставил спектакли «Избранные миниатюры», «Птичий полёт», «Полночное кабаре». В 1992 году Ильченко умер и Карцев с неизменным успехом выступал на эстраде в моноспектаклях, читая, в основном, тексты Жванецкого.

Одновременно с работой на эстраде Карцев снимается в кино: «Операция «Герцог», «Дюма на Кавказе», «Старые клячи», «Собачье сердце», «Небеса обетованные», где он играл еврея Соломона, некоторых других.

В 1965 году Карцев женился на одесситке Виктории Кассинской и дружно прожил с ней всю жизнь. Родители Вики были против брака с евреем и свадьба состоялась в Ленинграде. Причём, в ЗАГС, прямо-таки, в стиле жанра, они приехали с невестой (не смогли поймать такси), на поливальной машине. У Романа и Виктории двое детей, Лена и Павел.

Роман Карцев с женой, детьми и внуками

Карцев много раз приезжал с концертами в Израиль и каждый раз говорил о любви к этой стране.

Скончался Роман Карцев 2 октября 2018 года от обширного инфаркта и будет похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Однажды Юрия Никулина спросили, кто самый лучший в Советском Союзе клоун, и он ответил: «Роман Карцев». Ушёл гениальный комик, самый лучший клоун и с ним ушла целая эпоха.

Print Friendly, PDF & Email

14 комментариев к «Лев Мадорский: Памяти великого комика маленького роста»

  1. Из Статей Л.М.
    «Один за другим в стране победившего социализма на эстраде сменяют друг друга четыре комика, четыре народных любимца, как бы передающие друг другу эстафету: Владимир Хенкин, Аркадий Райкин, Геннадий Хазанов, Максим Галкин.»
    http://club.berkovich-zametki.com/?p=4481
    «Странно и труднообъяснимо. Евреи в Советском Союзе подвергались жестоким гонениям и дискриминации и, тем не менее, с юмором у них в порядке. Лучшие комики на главной советской эстраде, Владимир Хенкин, Аркадий Райкин, Геннадий Хазанов, были евреи. Среди них особое место занимает недавно ушедший от нас 2 октября, заслуженный артист РФ Роман Карцев.»
    http://club.berkovich-zametki.com/?p=41374
    =================================================================================
    Действительно странно и труднообъяснимо, читать это у одного и того же автора. Конечно, оперативность «Утром в газете, вечером в куплете» несколько его оправдывает.
    Можно не обращать внимания на то, что светлой памяти Роман Карцев почти 10 последних лет лет был народным, а не заслуженным артистом России.
    Но для того, чтобы ставить в один ряд с В.Хенкиным, А.Райкиным то М.Галкина, а то ушедшего только что Р.Карцева, надо обладать не иначе как всеядностью.
    По этому поводу можно только порадоваться, что сын и дочь Романа Карцева по специальности фармацевты. С нетерпением жду статьи «Слава Богу, у нас есть свои фармацевты»

    1. Спасибо, уажаемый Ю.Н. что Вы читаете и сравниваете мои материалы.А также за Вашу тонкую иронию…

  2. Прежде всего разделяю тоску и горестное сожаление, что уже нет среди нас великолепного Ромы Карцева. Добрая и светлая память о нем на долго сохранится в наших сердцах., а уцелевшие видио кадры о его творчестве всегда будут вызывать интерес и желание их еще много раз просмотреть.
    Очень симпатичным, талантливым, вызывающий несомненное уважение к себе человеком был наш Рома. Мир праху его.
    А вам. уважаемый Лев,благодарность за оперативный отклик в память о Роме Карцеве и интересную информацию о нем.

    1. Роман Карцев — народный артист России.
      ——————-
      Спасибо, Пинхос, за исправление.

  3. «Да, безусловно, наш редактор сделал Мастерскую блестящим проектом. Жаль, что мы не можем его увидеть, узнать… Кстати, почему? Даже в режимном СССР всех редакторов в лицо знали…»
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    …и у всех редакторов в режимном СССР были лица? В Одессе таки сомневаются; лицо Выпускающего редактора – это его Мастерская. Лицо Редактора Гостевой – его Гостевая.
    Л. Мадорскому – радоваться! — или, как говорили древние греки:
    айн у цванцык – драй ун фирцык.

  4. Спасибо, Лев! Вы стали настоящим оперативным журналистом! И главное, независимым журналистом. Таких сейчас по пальцам перечесть!

  5. Лев, как здорово это сделано! В своем оперативном эссе о всеми любимом Романе (я был на их концертах много раз) вы вставили видео, и уже невозможно оторваться. «Юмор в Одессе» — классика. Никто больше такого так не расскажет. Смотришь, потом цепляешь дальше и дальше и открывается ретро нашего того мира, безобразного, бессмысленного, глупо-жестокого… — но с такими актерами!
    Спасибо за Карцева, спасибо за видео!

    1. И вам спасибо, дорогие Григорий и Ася! Последние мои материалы вызывали у комментаторов, в основном, непонимание и несогласие, поэтому особенно приятно…

      1. Забыл написать, что большинство видео выступлений Карцева вставил не я, а выпускающий редактор.

        1. Да, безусловно, наш редактор сделал Мастерскую блестящим проектом. Жаль, что мы не можем его увидеть, узнать… Кстати, почему? Даже в режимном СССР всех редакторов в лицо знали…

  6. Спасибо Вам, Лев! Если бы Вы еще об Азнавуре написали!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *