Арье Барац: Сыновья Ноаха и Сыны Израиля («Ноах»)

Loading

Сосуществование двух форм «ноахизма» — нормальное и прямое следствие двойственной природы иудаизма, являющегося одновременно и «мировой» и «национальной» религией.

Сыновья Ноаха и Сыны Израиля

(«Ноах»)

Арье Барац

Арье БарацДвойное определение

Согласно принятому многими религиоведами определению, иудаизм является «национальной» религией, в отличие от ориентирующихся на все человечество религий «мировых», к каковым в первую очередь относят буддизм, христианство и ислам.

При всем том, что основания для такого «обидного» определения безусловно имеются, ограничиваться им было бы совершенно неверно. Более того, все своеобразие, вся уникальность иудаизма строится как раз на игре этих определений: «мировой» и «национальный».

Действительно, иудаизм, предполагающий избрание Израиля, предполагающий отделение евреев от народов, в действительности в равной мере имеет в виду как тех, так и других, в равной мере ориентируется на обе стороны. Всесвятой — Б-г Израиля, но одновременно Он и Царь над всеми людьми («Благословен Ты, Г-споди Б-же наш, Царь мира…» — многократно в день произносят евреи). Отделенный Израиль не воспринимается иудаизмом обособленно, вне всякой связи с тем целым миром, от которого он отделен. Напротив, Израиль познается именно в соотнесении с остальным человечеством. Любая заповедь Торы, обращенная к еврею, одновременно соотносит себя также и с инородцем, оговаривая его отношение к этой заповеди. Так, например, инородцу рекомендуется «помнить» день субботний, но запрещено «хранить» его в полном объеме, как это делает еврей. В этом смысле позволительно сказать, что не только сыны Израиля, но и все сына Адама призваны к иудаизму, просто каждый к своей форме.

Этой общечеловеческой формой иудаизма, согласно традиции, является система Семи Заповедей сыновей Ноаха. После потопа Всевышний заключил союз со всем человечеством:

«И благословил Б-г Ноаха и сынов его, и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю. И боязнь и страх перед вами будет на всяком звере земли и на всякой птице небесной, на всем, что движется на земле, и на всех рыбах морских; в ваши руки отданы они. Все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травяную даю вам все. Только плоти при жизни ее, крови ее, не ешьте. Особенно же кровь вашей жизни взыщу Я: от всякого зверя взыщу Я ее, и от руки человека, от руки брата его взыщу душу человека. Кто прольет кровь человека, того кровь прольется человеком» (9:1-7).

Устная традиция уточняет, что помимо указанных в этом отрывке запретов убийства и употребления в пищу неумерщвленных животных, потомкам Ноаха вменены еще четыре запрета: на идолослужение, богохульство, кровосмешение и разбой, а также дано одно предписание: учреждение справедливых судов.

Этот свод Семи законов выглядит комплексно связанным с Торой. Так Рамбам пишет:

«Каждый, кто, признавая семь заповедей, старается их выполнять, относится к праведникам народов мира и имеет долю в грядущем мире. Важно, чтобы человек исполнял заповеди потому, что Б-г даровал их вместе с Торой, объявив через Моше нашего учителя, что они даны также и потомкам Ноаха. В противном случае, даже если человек будет их выполнять, его нельзя считать… праведником,… потому что он поступает так не по Б-жественному велению». «Мишне Тора» (Шофтим, Гилхот Малахим)

Иными словами, система Семи Заповедей выглядит сферой полностью подотчетной иудаизму, полностью интегрированной в него, что позволяет называть ее «иудаизмом для неевреев».

Однако при таком определении в глаза бросаются две странности. Во-первых, отсутствие такого рода «правильных» ноахидов: за всю историю, мы вроде бы никогда не встречали общины живущей согласно требованиям оговоренным Рамбамом. Появившиеся в последние десятилетия ноахиды — все еще «экспериментальное», все еще относительно малочисленное племя. А во-вторых, ноахиды, находящиеся под жестким и полным патронажем Израиля, выглядят органическим элементом единой иерархии: сыны Израиля так же возвышаются над сынами Ноаха, как над сынами Израиля возвышаются потомки Аарона. Но столь тесное единение сынов Израиля с сыновьями Ноаха невольно деформирует «национальный» характер иудаизма, выхолащивает идею «избрания».

В том-то и дело, что заповеди сыновей Ноаха представляют собой не только интегральную часть сошедшего с небес комплекса Торы, но так же и нечто по отношению к ней внешнее, нечто выработанное на земле самими народами. Идея избрания держится на представлении, что Израиль и народы — это «святое» и «будничное», т. е. два разных субъекта ориентированные на разные формы служения. Если «будничному» человечеству в целом поручено творческое, — т. е. исходно никак незаданное, не предпосланное — преобразование мира, то «святой» Израиль отделен от этого человечества системой жестких предписаний, полученных свыше от самого Б-га.

Но это значит, что система Семи заповедей сынов Ноаха не должна находиться под полной опекой Израиля, что ей должна быть предоставлена полноценная автономия. По большому счету, движение ноахидов призвано являться внешним, партнерским по отношению к иудаизму движением.

Иудаизм уникален тем, что он одновременно и «мировая» религия и религия «национальная». И это проявляется в том, что «узкий» подход представляющий ноахидов, как интегральную часть мировой религии под названием «иудаизм» («иудаизм для неевреев»), призван дополняться «широким» подходом, рассматривающим народы в их оторванности от собственно иудейского «национального» контекста.

И этот подход, хотя он и не заявляет о себе в открытую, в учении иудаизма также присутствует.

Действительно, иудаизм не требует, чтобы «справедливые суды» народов восходили к Синайскому откровению, и допускает, чтобы они вырабатывались этими народами самостоятельно. Таким образом, когда законы народов Торе не противоречат, она считается с ними как с собственными законами («дина малкута дина»). Это с одной стороны. С другой стороны «долю в мире грядущем» имеют не только праведники подпадающие под данное Рамбамом определение, но заведомо более широкий круг лиц.

Этого не отрицает и сам Рамбам. Так, рассматривая в «Гилхот малахим» (10:1) вопрос ответственности сынов Ноаха за преступления, совершенные по ошибке, Рамбам пишет: “Сын Ноаха, ошибочно нарушивший одну из семи заповедей, признается невиновным… Имеется в виду, что он нарушил невольно. Например, человек овладел замужней женщиной, не зная того, что она замужем. Однако если он знал, что она замужем, но не знал, что тем самым она ему запрещена, и он решил, что это позволительно вступать в интимные отношения с замужними женщинами, то он наказывается”, то же Рамбам отмечает и в отношении убийства. Убийц казнят даже в том случае, когда они считают убийство легитимным. Однако идолослужения в качестве такой заслуживающей наказания вероучительной ошибки Рамбам не называет.

Это умолчание не случайно, оно коренится в хорошо известном высказывании рабби Йегошуа, принятом как галаха:

«Есть праведники среди народов мира, имеющие удел в мире грядущем».

В «Тосефте Сангедрин» (13:1) выясняется, что такими праведниками могут быть и идолослужители. Кроме того, существует версия «Тосефты», в которой говорится:

«Есть праведники среди идолослужителей, имеющие удел в мире грядущем».

И ряд комментаторов открыто следует именно этой версии. Так, рабби Йехезкель Абрамский («Хазон Йехезкель») (1886-1976) поясняет:

«… несмотря на то, что они служители звезд, если дела их праведны, то они имеют удел в мире грядущем. Это же следует и из трактовки Рамбама «Гилхот Эдут» (11:10)».

«Идолослужители за пределами земли (Израиля) не совершают «чужого служения», ибо для них это — обычай предков», — говорится в Талмуде (Хуллин 13б). А Рабейну Бехайя (в комментарии на «Вайелех») утверждает, что в ТАНАХе не встречается ни одного примера, когда бы пророки требовали от народов, что бы те оставили идолослужение («потому что это их доля»).

Итак, идолослужение (не сопровождающееся ритуальным промискуитетом или кровопролитием) не отсекает инородца от корня жизни, а значит задним числом сохраняет его в сообществе сыновей Ноаха.

Две формы «ноахизма»

В еще большей мере это снисходительное отношение затрагивает «самочинных» единобожников, т. е. христиан, мусульман, и, конечно же, тех многочисленных внецерковных верующих, которые распространились в просвещенном мире в последние два века.

Соответственно демократические страны, в которых действуют «справедливые» суды, а религия отделена от государства (которое тем самым лишается любых языческих признаков) в весьма значительной степени отвечают требованиям Завета с сынами Ноаха.

Определенный зазор между Б-жественным замыслом и действительной демократической государственностью, разумеется, остается, но он открыт коррекции, начало которой было положено Соединенными Штатами. Так 26 марта 1991 года Конгресс США принял закон, провозглашающий, что в основе Американского Законодательства лежит Семь Заповедей сыновей Ноаха:

«… Этические принципы и основа общества с самого начала цивилизации известны как Семь Нойевых законов…».(«Публичный закон» 102-14).

Кроме того, в иудаизме достаточно давно заложена основа для признания сыновьями Ноаха представителей всех цивилизованных наций. Так, итальянский законоучитель р. Ишмаэль Акоэн (1723-1811) в своей книге респонсов «Зера Эмет» высоко оценил провозглашенные во Франции секулярные идеалы свободы, равенства и братства. Опираясь на учение рава Менахема Амеири (1249-1315), р. Ишмаэль Акоэн приравнял современных ему европейцев (в массе представлявших собой христиан) к «гер тошав», т. е. к «ноахидам», проживающим в Эрец Исраэль.

Этот подход разделил также и родоначальник религиозного сионизма — рав Кук, который писал:

«… в главном применим подход Амеири, согласно которому, все народы, определяемые как цивилизованные, уважающие права других, уже приравниваются к “гер тошав”.» (Игерет 89).

Между тем связь христианской цивилизации с системой Семи заповедей глубже, чем это может показаться на первый взгляд. В своем комментарии к «Седер олам раба вэ-зута» раввин Яков Эмден (1698-1776) пишет:

«Известно, что Аноцри (Назарянин) и его ученики тщательно соблюдали Тору Израиля («hизhиру ал шмират Торат-аИсраэлим»)… Согласно тому, что говорится в евангелии, Назарянин и его ученики вовсе не пришли затем, чтобы отменить Тору, не приведи Боже… Не правы считающие, будто Назарянин пришел полностью упразднить иудаизм, но только к народам пришел он, чтобы установить религию, которая на самом деле не новая, а старая — и это семь заповедей Ноаха…»

Это утверждение рава Эмдена не голословно. Ученики Аноцри являлись ортодоксальными иудеями, которые видели путь приобщения язычников в исполнении Семи заповедей сыновей Ноаха. В «Деяниях Апостолов» сказано:

«Симон изъяснил, как Б-г первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Свое… Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Б-гу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе» (15:15-26).

Начав свой путь как община «ноахидов», церковь довольно скоро отмежевалась от Израиля и даже встала в позицию откровенно враждебную еврейской общине; более того, она привнесла в свое богослужение элементы идолослужения. Но помимо политических, тому, по-видимому, имелись также и свои внутренние причины: в «широком» плане сыны Ноаха призваны двигаться к Б-гу Израиля своим путем, и основным критерием истинности этого пути служит отношение к Израилю и иудаизму.

Пока церковь оставалась антисемитской, ее деятельность находилась под большим вопросом. Но в последние десятилетия ситуация меняется, и в тех случаях, когда миссия Израиля христианами чтится, когда они искренне отказываются от задачи «обращения» евреев, они получают определенную легитимность. Легитимность эта тем более оправдана, что, как писал бывший главный раввин Израиля Ицхак Герцог,

«Сыновья Ноаха не предупреждены относительно «соучастного идолослужения»… «Соучастное идолослужение» — это богослужение, которое с одной стороны обращено к безначальному единому Богу, Творцу неба и земли, а с другой присоединяет к нему силы телесные или какую-либо из природных сил, или человека, который их воображением поставлен на божественную высоту, но так что первый признается основой, а второй — производным. Даже если это является идолослужением для евреев, так что они подлежат за него смертной казни или смерти по воле небес, для сыновей Ноаха в этом нет ничего запретного… Христиане нашего времени, даже католики, не являются идолослужителями» («Законы Израиля в соответствии с Торой»).

Таким образом можно сказать, что «широко» определенная община сыновей Ноаха в известной мере состоялась в лице христианства, той его части, которая признает первородство Израиля, разделяет его чаяния и стоит на его стороне. Соответственно, иудео-христианский диалог (в рамках которого оговаривается, что евреи обязаны исполнять Тору, а инородцы вправе поклоняться Б-гу Израиля по своему разумению) имеет перспективу и религиозный смысл.

Это утверждение не противоречит тому, что при вступлении в «узко» определенную общину «ноахидов» от неофита требуется полный отказ от церковной религиозности и использования какой либо христианской символики. Те, кто выбрали собственно иудейский путь, пусть и в самой облегченной его форме, не могут позволить себе никаких отклонений в сторону идолослужения.

Сосуществование двух форм «ноахизма» — нормальное и прямое следствие двойственной природы иудаизма, являющегося одновременно и «мировой» и «национальной» религией.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.