Лев Мадорский: Опустела без тебя земля…

 463 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Первого октября умер французский шансонье, композитор, поэт, писатель, актёр, режиссёр Шарль Азнавур. Настоящее имя — Шахнур Азнавурян. Согласно опросам журнала Time и телеканала CNN он — лучший эстрадный исполнитель ХХ века.

Опустела без тебя земля…

Лев Мадорский

«Шарль Азнавур — крупнейший драматический талант. Он сразу покоряет человека. Он — величайший в своём искусстве»
Морис Шевалье

Charles Aznavour

Что за год какой-то непутёвый… Тяжёлый год… Умирают один за одним прекрасные, талантливые люди, без которых, как поётся в песне А. Пахмутовой, земля пустеет. Только навскидку в памяти всплывают недавно ушедшие Виктор Топаллер, Стивен Хокинг, Вадим Мулерман, Станислав Говорухин, Андрей Дементьев, Эдуард Успенский, Роман Карцев… А первого октября умер французский шансонье, композитор, поэт, писатель, актёр, режиссёр (боюсь, что какую-то ипостась этого удивительного человека упустил) Шарль Азнавур. Настоящее имя — Шахнур Азнавурян. И ещё у Шарля есть почётное звание, присвоенное ему в 1988 году согласно опросам журнала Time и телеканала CNN — лучший эстрадный исполнитель ХХ века.

Шансонье в российском понимании это бард, выступающий одновременно как певец, автор слов и композитор. Иногда, и как аккомпаниатор. В оттепельные, 60-ые годы Азнавур стал примером свободы и раскрепощённости для первых российских бардов. Французский бард был не менее популярен и любим народом, чем российский бард Владимир Высоцкий, песни которого звучали с лент магнитофонов по всему Союзу от Прибалтики до Владивостока. Высоцкий в определённом смысле, это французский Азнавур. Но в отличие от Владимира, для которого были закрыты концертные залы и телевидение, и который выступал, по сути, в подпольных концертах, Шарль — кавалер высшего ордена Франции, ордена Почетного легиона, и принимал участие в самых престижных телевизионных программах, и пел в лучших концертных залах. Поражает парадокс: не признанный официозом в России Высоцкий, стал членом Союза композиторов и членом Союза писателей… во Франции.

Шарль Азнавур «Шахнур Вахинак Азнавурян» родился в Париже, в армянской семье 22 мая 1924 года. За свою жизнь он написал 1300 песен и снялся в 65 фильмах. Для сравнения Высоцкий написал 800 песен и снялся в 25 фильмах, но он и прожил значительно меньше. В детстве Шарль окончил артистическую школу, а позже центральную парижскую школу TSF для одарённой молодёжи. Впрочем, научить даже в самой лучшей школе сочинять стихи и музыку к песням невозможно. Для этого нужен талант, дар от Бога. У вундеркинда Шарля был такой дар и уже с 9 лет он пел на сцене. С 1942 года (18 лет) он выступает в дуэте с музыкантом и композитором Пьером Роше, где исполняет как свои песни, так и песни на музыку Роше. Дуэт заметила, уже достигшая успеха Эдит Пиаф и предложила Шарлю и Роше совместное турне по Франции и США. Кстати, Эдит (её называют «крёстной матерью» Азнавура) на своём опыте знала как трудно добиться признания молодым певцам, и помогла не только Шарлю и Роше, а также другим начинающим исполнителям: Иву Монтану, Эдди Константену, другим талантам.

Совместные с Эдит выступления положили начало не только всефранцузской, но и мировой популярности Азнавура. Он трижды в день (!) выступал в известном зале «Олимпия», а в начале 60-х годов прошлого века давал концерты в популярных нью-йоркских залах. Его песни исполняют такие замечательные певцы как Боб Дилан, Лайза Миннелли, Фрэнк Синатра. Азнавур выступает в дуэтах с Лючиано Паваротти, Пласидо Доминго и другими великими исполнителями. В числе его всемирно известных песен — «Богема», «Мама», «Вечная любовь», «Немодные радости», «Молодость», «Вчера еще», «Изабелла», «Она», «Как говорят», «Аве Мария»…

(Подборку его песен можно послушать здесь).

В Москве Азнавур выступал два раза. В 2007 году в возрасте 83-х лет, и, что самое поразительное, в 2015 году году в возрасте 90 (!) лет. Последний концерт прошёл с огромным успехом в недавно открытом концертном зале Крокус Сити на 6000 мест (!) при полном аншлаге и длился два часа.

Шарль Азнавур был женат три раза и у него от этих браков шестеро детей.

Вот несколько интересных фактов из жизни великого шансонье:

  • Азнавур не любил отмечать дни рождения и считал, что и в преклонных годах человек должен жить так, как если бы ему было 30 лет.
  • Каждая комната в доме маэстро была оформлена в стиле какой-либо эпохи — от барокко до модерна.
  • В 2010 году альпинист Сергей Кайфаджян покорил одну из вершин Памира. Пику высотой 5250 метров он решил дать имя Шарля Азнавура.
  • Азнавур был страстный поклонник таланта художника-мариниста Ивана Айвазовского.
  • В 2000-м году Азнавур был назначен министром культуры Франции.
  • С 5 мая 2009 года Азнавур исполнял обязанности посла Армении в Швейцарии и является постоянным ее представителем в штаб-квартире ООН в Женеве.

Умер маэстро 1 октября в своём доме. В Ереване и Париже в память об Азнавуре зажгли тысячи свечей, а 6 октября в Армении объявлен днём траура. Давайте, посмотрим-послушаем видеоролик памяти шансонье:

Закончить хочу словами великого певца:

«Я не боюсь смерти, я просто счастлив жить, видеть, слышать, чувствовать, наслаждаться окружающим миром… Я прошу даровать мне всего лишь ещё тысячу лет — не так уж и много — просто из любопытства, чтобы увидеть, каким станет наш мир в третьем тысячелетии…»

Print Friendly, PDF & Email

6 комментариев к «Лев Мадорский: Опустела без тебя земля…»

  1. Давид А. Бухин (США)
    Александр Левковский
    — 2018-10-06 13:18

    Нет, дорогой Лев, я не стал бы ставить никого — даже Шарля Азнавура! — в один ряд с Владимиром Высоцким и называть последнего «российским Азнавуром». Не только в России, но и во всём свете не было такого колоссального — буквально, неземного, сверхчеловеческого! — культурного явления, как Владимир Высоцкий. …..
    А Шарль Азнавур, конечно, прекрасный бард! И Элвис Пресли — великолепен! И британские Биттлз — замечательны! Но все они, вместе взятые, не могут, по моему глубокому убеждению, сравниться с изумительным гением Владимира Высоцкого!
    Отклик на статью: Лев Мадорский: Опустела без тебя земля…
    ——————————————————————————————————————————
    Уход из жизни Шарля Азнавура (Шахнура Азнавуряна) – большая потеря для мировой культуры, боготворящих его Армении и всех армян мира… Артист много прожил и многое успел свершить, к тому же, судьба замечательно и вполне заслуженно благоволила к нему. На вопрос же о сравнении французского шансонье с Владимиром Высоцким однозначно ответил сам Шарль Азнавур.
    Вот фрагмент из моего давнишнего эссе “О тех, кто вчера не вернулся из боя…”. Владимир Высоцкий против Иосифа Кобзона”
    ( 10/14 2009) http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=1696
    “Высоцкий никогда не сделался бы тем, кого можно было заковать в трафареты вокального искусства, пусть необычного. Ни эстетически, ни этически он не был подсуден жанрово-исполнительскому Кодексу, если считать таким все законы и правила искусства. Именно поэтому, услышав ‘’Две гитары’’ у Высоцкого, потрясённый Ш.Азнавур только и признёс: “Он не поет, он выблёвывает. Лучше, чем я”. Сказать подобную »антиэстетику» мог только человек чести и художник шансона масштаба Ш.Азнавура!
    Привожу в подлинности легендарнейшую сцену ушедшего века: “Я внимательно наблюдал за Азнавуром, слушающим “Две гитары”. Этот невысокий, очень говорливый мужчина, которого невозможно было прервать, молчал целых пять минут! Потом он встал… налил себе стопку водки. Выпил по-прежнему молча! Я проводил его… Прощаясь, он сказал: “Он не…“.
    (В. Горелова.“Польский брат Высоцкого: Даниэль Ольбрыхский”).” Д.Б.

    1. услышав ‘’Две гитары’’ у Высоцкого, потрясённый Ш.Азнавур только и признёс: “Он не поет, он выблёвывает. Лучше, чем я”
      ———————
      Спсибо, Давид, за очень интересное добавление, показывающее величие и Высоцкого, и Азнавура. Как я уже написал в комменте ниже, их не надо сравнивать. Каждый велик по своему. Нет критериев для сравнения двух гениев

  2. Господи, чума какая-то! Ушла Монсератт Кабалье RIP
    —————
    Давно, Илья, про Кабалье не слышал. Мне она запомнилась почему-то по дуэту с Меркьюри

  3. Нет, дорогой Лев, я не стал бы ставить никого — даже Шарля Азнавура! — в один ряд с Владимиром Высоцким и называть последнего «российским Азнавуром». Не только в России, но и во всём свете не было такого колоссального — буквально, неземного, сверхчеловеческого! — культурного явления, как Владимир Высоцкий. Я мог бы написать многостраничную статью об этом невероятном сочетании величайшего поэтического дара Высоцкого с его колоссальным песенно-композиторским талантом, но ограничусь лишь цитатой из его баллады, которую можно считать его «Памятником»:

    «Я до рвоты, ребята, за вас хлопочу!
    Может, кто-то когда-то поставит свечу
    Мне за голый мой нерв, на котором кричу,
    И весёлый манер, на котором шучу…

    Даже если сулят золотую парчу
    Или порчу грозят напустить — не хочу!
    На ослабленном нерве я не зазвучу —
    Я уж свой подтяну, подновлю, подвинчу!

    Лучше я загуляю, запью, заторчу,
    Всё, что ночью кропаю, — в чаду растопчу,
    Лучше голову песне своей откручу —
    Но не буду скользить, словно пыль по лучу!»

    А Шарль Азнавур, конечно, прекрасный бард! И Элвис Пресли — великолепен! И британские Биттлз — замечательны! Но все они, вместе взятые, не могут, по моему глубокому убеждению, сравниться с изумительным гением Владимира Высоцкого!

    1. я не стал бы ставить никого — даже Шарля Азнавура! — в один ряд с Владимиром Высоцким
      Согласен, дорогой Александр, невозможно сравнивать двух великих. Такое сравнение чисто условно. Также как нельзя сравнивать Высоцкого с Булатом Окуджавой, Давида Ойстраха с Леонидом Коганом и, если продолжать примеры из России, Эмиля Гилельса и Святослава Рихтера. Гении стоят в гордом одиночестве…Спасибо за балладу, которую я забыл.

  4. Господи, чума какая-то! Ушла Монсератт Кабалье RIP. Вам же, Лев, спасибо огромное за этот очерк об Азнавуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *