Эдуард Гетманский: «Из всех родов, ты самая земная…»

Loading

Гитлеровцы пытались взорвать мост через реку. Увидев это, Готлиб кинулся к мосту, бросил гранату: два фашиста были убиты, а два ранены. Но шнур фугаса уже горел. Рискуя жизнью, бесстрашный офицер схватил шнур и перегрыз его зубами. Переправа осталась неповреждённой.

«Из всех родов, ты самая земная…»

Евреи — Герои Советского Союза — участники Великой Отечественной войны

Эдуард Гетманский

 Эдуард Гетманский По данным Центрального архива Министерства обороны Вооруженных Сил России в городе Подольске, в рядах Красной Армии служило около 501 тысячи евреев. Таким образом, 16% всего еврейского населения СССР (3 миллиона 28 тысяч человек), в границах на 1 сентября 1939 года, служили в армии. Из них в боях участвовало 80%. В пехоте воевало — 27,1% евреев от общего их числа — участников Великой Отечественной войны. Более 32 тысяч из них были офицерами, 80 % евреев рядового и младшего начальствующего состава служили в боевых частях. По данным того же архива, за годы войны погибло в боях, умерло от ран и болезней, пропало без вести 198 тысяч (39,6% общего количества) евреев-военнослужащих. Для сравнения — общие безвозвратные потери Красной армии составили за тот же период 25%. В статье представлены мемориальные книжные знаки (ex libris), для евреев — Героев Советского Союза, воевавших в стрелковых частях Красной Армии. Их автор — художник Владимир Николаевич Чекарьков.

Ефим Израилевич Златин (1913-1965) — командир миномётного взвода 225-го гвардейского стрелкового полка 78-й гвардейской стрелковой дивизии, 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии сержант. Е. И. Златин родился 20 августа 1913 года в Могилёве в семье рабочего. Еврей. Окончил рабфак. Проходил срочную службу в рядах Красной Армии в 1935-1937 годах. С началом Великой Отечественной войны вновь призван в армию. На фронте с декабря 1942 года. Командир миномётного взвода 225-го гвардейского стрелкового полка отличился в сентябре 1943 года при форсировании Днепра в районе города Верхнеднепровск Днепропетровской области. Переправившись на остров Глинск-Бородаевский в русле реки, взвод Златина занял огневую позицию в боевых порядках пехоты, содействовал своим огнём отражению нескольких контратак противника. 25 сентября 1943 года Златин был контужен и ранен, но остался в строю. 26 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Златину Ефиму Израилевичу присвоено звание Героя Советского Союза. В 1944 году окончил Ленинградское военно-политическое училище имени Энгельса. В 1945 году гвардии лейтенант Златин был демобилизован из армии по болезни. Награждён медалью «Золотая звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды и медалями. Жил и работал в Москве. Умер Ефим Израилевич Златин 23 августа 1965 года. Урна с прахом захоронена в колумбарии Донского кладбища в Москве.

Златин

Лев Рафаил Фроимович (1918-1943) — командир стрелковой роты 989-го стрелкового полка 226-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, старший лейтенант. Родился в Одессе в семье рабочего. Еврей. Окончил 7 классов. Работал токарем на заводе. С 1941 года жил и работал в столице Узбекистана Ташкенте. В Красную Армию призван в 1942 году Ташкентским городским военным комиссариатом Узбекской ССР. В том же году на фронте, где стал офицером, окончив курсы младших лейтенантов. Командир стрелковой роты 989-го стрелкового полка (226-я стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт) старший лейтенант Рафаил Лев отличился при форсировании реки Днепр в районе села Толокунская Рудня Вышгородского района Киевской области Украины 26-27 сентября 1943 года. Во главе вверенной ему роты переправился на правый берег Днепра, атаковал гитлеровцев, захватил и удержал плацдарм, на который затем успешно переправились батальоны 989-го стрелкового полка. Командир полка представил Р. Ф. Льва к награждению орденом Красного Знамени. Ознакомившись с наградным листом, командующий 60-й армией генерал-лейтенант И. Д. Черняховский написал внизу: «Достоин присвоения звания Героя Советского Союза». Такую же надпись сделал рядом командующий войсками Центрального фронта генерал армии К. К. Рокоссовский. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Льву Рафаилу Фроимовичу присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина, орденом Красной Звезды. Но Герою не суждено было получить знаки высшей степени отличия. На следующий день после выхода Указа, 18 октября 1943 года, старший лейтенант Р. Ф. Лев пал смертью храбрых в бою за хутор Дмитриевский (ныне в черте села Петровское) Вышгородского района Киевской области Украины, где и был похоронен.

Лев

Маргулян Лев Маркович (1903-1943) — командир отделения сапёрного взвода 1031-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, младший сержант. Родился 17 марта 1903 года в селе Старая Котельня Волынской губернии Российской империи (ныне Андрушевского района Житомирской области Украины) в крестьянской семье. Еврей. Окончил сельскую школу. В январе 1943 года призван в ряды Красной Армии Верхне-Чирчикским райвоенкоматом Ташкентской области. В боях Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Воевал на Воронежском и Центральном фронтах. Боевое крещение прошёл рядовым сапёром в составе сапёрного взвода 1031-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, когда советские войска под командованием генерал-лейтенанта Черняховского отвоевали Глухов и вступили на украинскую землю. Л. М. Маргуляну присвоили звание младшего сержанта и назначили командиром отделения сапёров. В последних числах сентября 1943 года 1031-й стрелковый полк, преодолевая сопротивление гитлеровцев, стремился как можно быстрее выйти к Днепру в районе юго-западнее Окунинова Остерского района Черниговской области. Окрыленные успехом на Курской дуге и в боях на Левобережной Украине, бойцы рвались вперёд. В их рядах раздавались призывы: «Даёшь Днепр!» Чтобы выполнить боевую задачу — с ходу форсировать Днепр, захватить плацдарм на его правом берегу, требовалось изыскать переправочные средства и организовать переправу подразделений полка, не давая врагу времени закрепиться на новом рубеже обороны.

В решении этой задачи умело и мужественно проявил себя командир отделения сапёров младший сержант Л. М. Маргулян. Наступая в составе передовых подразделений, он с группой сапёров первым вышел к Днепру и немедленно приступил к выполнению задачи. Ему удалось найти в полосе переправы полка несколько рыбачьих лодок. Весь день до самой ночи в зарослях лозняка под руководством Л. М. Маргуляна кипела работа по ремонту лодок и сколачиванию плотов. В ход шли ящики, доски, брёвна, пустые бочки, железные скобы и другие необходимые материалы, собранные с помощью местных жителей. Переправа подразделений полка на правый берег началась в ночь на 25 сентября 1943 года. Первая группа десанта в составе 37 человек, вооружённая автоматами, пулемётами и гранатами, вышла из укрытий и быстро погрузилась на лодки. Прикрываемая огнём своей артиллерии, она двинулась к противоположному берегу Днепра. Командир отделения младший сержант Л. М. Маргулян, совершая маневр под огнём противника, чётко отдавал команды. Его лодка шла головной. Он первым высадился на берег и открыл огонь, прикрывая высадку всей группы. Когда высадившиеся бойцы развернулись в боевой порядок и завязали бой, Л. М. Маргулян и руководимые им сапёры повели свои лодки к левому берегу за новой группой. Второй рейс проходил под усилившимся огнём фашистов. Снаряды рвались по всей ширине Днепра. Столбы воды от рвавшихся снарядов и мин высоко поднимались над поверхностью реки. На каждом метре бойцов поджидала смертельная опасность, но смельчаки не дрогнули и продолжали выполнять свой воинский долг, преодолевая водную преграду.

Быстро высадив вторую группу бойцов, Л. М. Маргулян вновь под огнём врага направился на левый берег. Погрузив там бойцов и боеприпасы, он в третий раз повёл своих сапёров на правый берег. Этот рейс был исключительно трудным. Немцы непрерывно обстреливали переправу. Гребцы устали, работая вёслами всю ночь, не имея ни минуты отдыха. Чтобы избежать потерь, командиру отделения приходилось маневрировать, двигаться зигзагами. Но, несмотря на эти меры, полностью избежать потерь всё же не удалось. Две лодки получили пробоины, был поврежден плот. Но отважные сапёры, умело руководимые Л. М. Маргуляном, не растерялись. Они доставили бойцов и боеприпасы на правый берег. Возвратившись на левый берег, воины быстро заделали пробоины в лодках и привели в порядок повреждённый плот. Опять погрузив людей и боеприпасы, Л. М. Маргулян совершает свой очередной рейс на правый берег. Над Днепром повисли осветительные ракеты. Огонь вражеской артиллерии стал более прицельным. Лодки пробирались буквально сквозь огневую завесу. На середине Днепра осколками снарядов убило двух гребцов, переправлявших боеприпасы. Заметив неуправляемые лодки, Л. М. Маргулян принял решение взять их на буксир. Прицепив лодки к своим, бойцы доставили боеприпасы по назначению, чем способствовали успешным боевым действиям полка на захваченном плацдарме.

Успешно закончив и этот рейс, младший сержант Л. М. Маргулян повёл переправочные средства на левый берег. И вдруг совсем близко разорвался вражеский снаряд. Л. М. Маргулян погиб, выполняя свой воинский долг. Похоронен в братской могиле в селе Окунинове на территории Чернобыльского района Киевской области (Украина). 1031-й стрелковый полк успешно форсировал Днепр и продвигался на запад. Врагу не удалось закрепиться на Днепре, и он отходил под ударами частей 280-й стрелковой дивизии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за героизм и мужество, проявленные в битве за Днепр, младшему сержанту Льву Марковичу Маргулян посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина. Прежде чем село Окуниново было затоплено Киевским морем, останки воинов перенесли в село Страхолесье Киевской области. В городе Андрушёвке Житомирской области Украины, на Аллее Славы установлен бюст Героя, его имя внесено в «Книгу памяти» и отчеканено на обелиске в селе Старая Котельня Андрушёвского района Житомирской области Украины.

Маргулян

Валянский Михаил Яковлевич (1915-1987) — командир пулемётного взвода 932-го стрелкового полка 252-й стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта, младший лейтенант. Родился 25 мая 1915 года в городе Кутаиси (Грузия) в семье рабочего. Еврей. В 1936 году окончил аэрофотогеодезический техникум, работал техником-геодезистом. Призван в армию в 1937 году, в 1939 году окончил военное пехотное училище. Участвовал в оборонительных боях на Юго-Западном фронте с июня по декабрь 1941 года на Украине. Был ранен 28 декабря 1941 года. После излечения отправлен на Степной фронт, где 30 сентября 1943 года в составе 932-го стрелкового полка 252-й стрелковой дивизии форсировал Днепр в районе села Чикаловка Кременчугского района Полтавской области. Здесь его боевые успехи были отмечены орденом Отечественной войны 2-й степени. Затем был опять ранен, на этот раз тяжело. После продолжительного лечения в госпитале возвратился в часть. Принимал участие в наступательных боях 52-й армии 2-го Украинского фронта на Правобережной Украине и в Молдавии, в том числе в Уманско-Ботошанской операции и освобождении городов Умань и Бельцы, а затем — в составе 4-й гвардейской армии в Ясско-Кишинёвской операции и освобождении города Унгены, форсировании реки Прут и боях на территории Румынии.

Вновь отличился в августе 1944 года при окружении крупной вражеской группировки силой более 20 дивизий в районе Ясс и Кишинёва. Командуя пулемётным взводом, неоднократно обеспечивал успешное продвижение пехоты, уничтожая вражеские огневые точки. При этом сам не раз выдвигался со станковым пулемётом во фланг гитлеровцам и метким огнём наносил им большие потери. Когда шло уничтожение окружённого противника, М. Я. Валянский умело расставил свои расчёты и при попытке пехотного батальона противника вырваться из окружения пулемётным огнём почти полностью его уничтожил. 252-я стрелковая дивизия, в которой воевал М. Я. Валянский, прошла с боями почти всю Румынию, затем на короткое время была вместе с 4-й гвардейской армией выведена в резерв Ставки ГВК и переброшена на Западную Украину, а потом — на территорию Сербии, в район города Нови-Сад. В октябре 1944 года дивизия принимала участие в Дебреценской операции на территории Венгрии в составе 2-го Украинского фронта, а в начале ноября была передана в состав 3-го Украинского фронта. Затем дивизия участвовала в Будапештской стратегической наступательной операции. В ночь на 1 декабря 1944 года в составе 4-й гвардейской армии дивизия форсировала Дунай в районе села Фонте (юго-западнее Будапешта).

В начале декабря 1944 года в районе венгерских населённых пунктов Надь-Дорог и Цеце 252-я стрелковая дивизия, встретив сильное сопротивление противника, перешла к обороне. С 20 декабря дивизия участвовала в прорыве укреплений противника близ населённого пункта Пятеле и города Секешфехервар. В дальнейшем дивизия вошла в состав 46-й армии 2-го Украинского фронта и участвовала в Венской стратегической наступательной операции. 29 марта 1945 года младший лейтенант М. Я. Валянский со штурмовой группой из 30 бойцов ночью на лодках форсировал Дунай. Когда противник, обнаружив десант, с дистанции 100-150 метров открыл по лодкам интенсивный огонь, М. Я. Валянский приказал своим пулемётчикам открыть с лодок ответный огонь и подавить огневые точки противника. Это обеспечило успешное завершение высадки. Достигнув северного берега, десант атаковал оборонительные позиции противника и потеснил их. Вместе с переправившейся вслед за штурмовой группой стрелковой ротой пулемётный взвод М. Я. Валянского отражал контратаки вражеской пехоты, поддерживавшиеся танками и бронетранспортерами. Их отбивали пулемётным и автоматным огнём, гранатами и противотанковыми ружьями. После упорных боёв плацдарм был расширен и закреплён, что обеспечило форсирование реки 932-м стрелковым полком и артиллерией.

Затем пулемётчики во главе с М. Я. Валянским приняли участие в штурме города Комарно, расположенного на Житном острове юго-западной Словакии посередине Дуная, превращённого в крупный узел сопротивления. Не давая врагу передышки, части 252-й стрелковой дивизии перешли в наступление и к вечеру 30 марта ворвались в город Комарно. В ходе Братиславско-Брновской операции 252-я стрелковая дивизия в составе 7-й гвардейской армии 4 апреля 1945 года вместе с другими соединениями освободила город Братиславу и получила наименование «Братиславской». Свой боевой путь 252-я стрелковая дивизия закончила в Пражской операции (6-11 мая 1945 года). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Дуная, младшему лейтенанту Валянскому Михаилу Яковлевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 9019). После войны лейтенант М. Я. Валянский был уволен в запас, жил и работал в Севастополе. Скончался в 1987 году. Похоронен на Почётной аллее Севастопольского кладбища (5-й километр Балаклавского шоссе). Награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Валянский

Паперник Лазарь Хаймович (1918-1942) — снайпер 2-го мотострелкового полка Отдельной мотострелковой бригады особого назначения войск НКВД СССР (ОМСБОН), красноармеец. Родился в городе Славута (ныне Хмельницкой области Украины), в семье железнодорожника. Еврей. Окончил 7 классов в 1932 году, и в том же году переехал из Славуты в Москву. В 1934 году окончил школу ФЗУ при 1-м Московском часовом заводе им. С. М. Кирова, и с того момента трудился на этом заводе токарем, фрезеровщиком, наладчиком станков, техником по инструменту, диспетчером, начальником цеха. В Красной Армии с 17 июля 1941 года. Ушёл на фронт добровольцем. Зачислен красноармейцем в Войска Особой группы при НКВД СССР, в октябре 1941 года сведённые в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения войск НКВД СССР. Формировалась она в Москве. Костяком бригады стали видные советские спортсмены, лучшие рабочие московских предприятий, студенты и аспиранты ряда Высших учебных заведений города. После окончания учёбы бойцы ОМСБОНа получали боевые задания и уезжали из Москвы. Лазарь Паперник стал снайпером 2-го мотострелкового полка ОМСБОН. На фронте с октября 1941 года. В середине ноября 1941 года в составе группы бойцов, возглавляемых старшим лейтенантом А. П. Шестаковым на минирование участка фронта у Ленинградского шоссе отправился и Лазарь Паперник. Несмотря на сильный мороз, сковавший землю, постоянный обстрел и налёты фашистской авиации, бойцы группы быстро выполнили задание. Им удалось самое важное — пропустить через минные поля отходившие части 16-й и 30-й армий и заминировать эти проходы. Но на правом фланге у деревни Давыдково внезапно появились танки и автоматчики. Десять бойцов группы в том числе и Лазарь Паперник собрав около себя около полусотни бойцов 16-й армии скрылись в соседнем лесу. К утру миновав деревню Замятино, подожженную фашистами, вышли к Солнечногорску. Там тоже уже были немцы. Только на третьи сутки омсбоновцы вышли в расположение советских войск. Так Лазарь Паперник получил первое боевое крещение.

Затем были новые, не менее сложные и опасные операции. И всегда Лазарь Паперник был примером мужества и стойкости. Под ударами наших войск враг отходил на запад, яростно цепляясь за каждый населённый пункт. Ожесточённые бои разгорелись за город Сухиничи, превращённый гитлеровцами в узел сопротивления. Отряд лыжников, в котором заместителем политрука был красноармеец Л. Х. Паперник получил задание выбить врага из деревни Хлуднево и удержать её до прихода наших стрелковых подразделений. Здесь противник накапливал силы для укрепления обороны города Сухиничи, поэтому лишить фашистов этого опорного пункта было очень важно. В ночь на 23 января 1942 года лыжники двинулись а расположение врага. Под покровом темноты отряд без помех подошёл к деревне. Из рассказов местных жителей бойцы узнали, что вечером сюда прибыло подкрепление с двумя лёгкими танками, миномётами и артиллерией. Несмотря на неравном соотношении сил, бойцы решили принять бой и выполнить задание командования во что бы то ни стало. Было уже за полночь, когда лыжники вплотную подошли к деревне и одновременно пустили в ход гранаты и автоматы. Возникшая среди гитлеровцев паника позволила бойцам уничтожить много вражеских солдат и продвинуться к центру деревни. Однако вскоре фашисты опомнились и усилили ответный огонь. Под защитой двух танков им удалось оттеснить горстку храбрецов к окраине деревни. Был тяжело ранен командир отряда старший лейтенант К. З. Лазнюк. Политрук отряда Егорцев принял командование на себя. Заняв круговую оборону лыжники приготовились отразить атаку танков. Враг туже сжимал кольцо.

Красноармеец Лазарь Паперник остался один в живых. Он подорвал себя и окруживших его врагов гранатой. «Пройдут года, — писала газета «Правда» от 14 февраля 1942 года, — разрушенная немцами деревня залечит свои раны, кровавые следы немецких захватчиков будут стёрты, а память о героических лыжниках сохранится навеки!» Копии писем Лазаря Паперника хранятся в архиве газеты «Правда». Они были присланы в редакцию родными героя. Так в одном из писем родным, датированного 6 января 1942 года, Лазарь писал: «Здравствуйте, дорогие, жив, здоров, у меня всё по-старому. Выполняю вашу волю: уничтожаю фашистов и освобождаю территорию для нас с вами, для тысяч граждан, уехавших из родных мест. Целую крепко. Вам Лазарь». В наградном листе Л. Х. Паперника написано «23 января 1942 года действуя в составе отряда лыжников ворвался в опорный пункт противника д. Хлуднево, где находился гарнизон противника численностью до 400 человек. В первом бою отряд уничтожил свыше 100 немцев и будучи окружённым вёл бой в течении всей ночи. В тяжёлый момент боя, когда смертью храбрых погиб комиссар тов. Егорцев, тов. Паперник принял командование на себя. С небольшой группой лыжников он героически вёл бой с превосходящими во много раз силами противника. Оставшись один в живых, он не сдался немцам, пытавшихся во что бы то ни стало его захватить, с возгласом «Большевики в плен не сдаются» (в другом источнике последними словами красноармейца Паперника были «Лучше смерть, чем фашистский плен — Э. Г.) взорвал себя гранатой. Лыжники погибли, но не пропустили врага и не дали ему соединиться с немецким гарнизоном в городе Сухиничи.

Когда деревня Хлуднево была освобождена от оккупантов, жители рассказали о геройской смерти лыжников и подвиге красноармейца Л. Х. Паперника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года красноармейцу Папернику Лазарю Хаймовичу присвоено звание Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» (посмертно). Именем Л. Х. Паперника названы улицы в Москве и Славуте. На 1-м Московском часовом заводе размещена мемориальная доска, посвящённая Л. Х. Папернику. У деревни Хлуднево установлен мемориал в память о неравном бое лыжного отряда с немецким батальоном. Мемориал расположен на юго-востоке деревни, представляет собой высокую стелу. В нижней части стелы на раскрытой книге из темного мрамора изображена эмблема органов госбезопасности — щит и меч. Там же высечены слова: «Здесь похоронены 22 разведчика-лыжника из Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР, геройски погибшие 23 января 1942 года в боях за деревню Хлуднево. За мужество и отвагу разведчики-лыжники посмертно награждены орденами, а заместителю комиссара отряда Лазарю Папернику присвоено звание Героя Советского Союза». Ниже сказано: «Памятник сооружён по инициативе и на средства комсомольцев и молодежи Комитета государственной безопасности СССР». Памятники Герою установлены в деревне Хлуднево, где он похоронен, и в Юго-Восточном административном округе Москвы, у дома № 6 по улице Паперника.

Паперник

Гончарь Григорий Моисеевич (1916-1998) — командир роты 1237-го стрелкового полка 373-й стрелковой дивизии, 52-й армии, 1-й Украинского фронта, старший лейтенант. Родился 31 мая 1916 года в городе Елизаветград (ныне Кировоград, Украина) в семье служащего. Еврей. Окончил 8 классов. Работал слесарем на Кировоградском заводе «Красная Звезда». Призван в Красную Армию в 1937 году. В 1939 году окончил Московское военно-политическое училище, в 1940 году — курсы начальников полковых школ. Был назначен политруком полковой школы сержантов 747-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии, дислоцированного в городе Сталиногорск (ныне Новомосковск) Тульской области. В Великой Отечественной войне принимал участие с 29 июня 1941 года. Сражался на Западном фронте, в июле 1941 года в составе 747-го стрелкового полка. 29 июня 1941 года 747-й стрелковый полк высадился из эшелона на станции Чаусы восточнее города Могилев (Белоруссия) и занял оборонительные позиции у Могилева. Г. М. Гончарь вместе со стрелковым батальоном, сформированным из курсантов полковой школы, принимал участие в ожесточенных боях за Могилев, в отражении танковых атак. При этом бутылкой с зажигательной смесью подбил один танк. Принимал участие в контратаке, когда у немцев была на какое-то время отбита деревня Сидоровичи. Было отражено три атаки, однако пришлось вновь отступить. Г. М. Гончарь был ранен в плечо, но остался в строю.

Затем он участвовал в боях у станции Луполово — пригорода Могилева, где командир полка подполковник Щеглов предпринял контратаку, в которой участвовали бойцы полковой школы. Вскоре полк был окружен, однако ему удалось прорваться из окружения. Г. М. Гончарь был вторично ранен, на этот раз тяжело. Его оставили в деревне Журавец Могилевского района у местной жительницы Марии Дмитриевны Воронцовой. Она спрятала его от немцев и выходила. После выздоровления Г. М. Гончарь установил связь с партизанами и был принят в отряд имени Сталина под командованием П. А. Дубового, действовавший в Черкасской области, где командовал партизанской ротой. В боях в немецком тылу был трижды ранен. В одной из разведывательных партизанских операций Г. М. Гончарь вместе с товарищем по отряду сбил немецкий самолет. После падения самолета партизаны сняли с него пулемет, малокалиберные пушки и доставили в отряд. За это Г. М. Гончарь был награжден медалью «За отвагу». После освобождения в 1943 году Черкасской области был направлен на проверку в сборно-пересыльный проверочный лагерь при 52-й армии. После проверки был восстановлен в звании старшего лейтенанта и назначен командиром стрелковой роты. Волевой и мужественный, он быстро снискал большой авторитет среди офицеров полка и солдат роты.

С 5 января 1944 года в составе 52-й армии воевал на 2-м Украинском фронте. В августе и сентябре 1944 года Гончарь участвовал в Ясско-Кишинёвской операции — в освобождении Правобережной Украины, Молдавии, в боях по окружению крупной вражеской группировки под Яссами (Румыния) и Кишинёвом. В этих боях он командовал штурмовым отрядом в составе стрелковой роты с приданной артиллерийской батареей, двумя танками и отделением саперов. Осуществил успешный прорыв обороны противника и обеспечил ввод в сражение крупных сил наших танков, замкнувших кольцо окружения. Был награжден орденом Красной Звезды. С конца октября 1944 года сражался на 1-м Украинском фронте. В дальнейшем участвовал в освобождении Польши. С 12 января 1945 года принимал участие в Сандомирско-Силезской наступательной операции — составной части Висло-Одерской стратегической операции, в ходе которой его дивизия в составе 52-й армии, наступая с Сандомирского плацдарма, к концу января вышла к Одеру в районе города Бреслау (Вроцлав). Отличился в этой операции. 24 января 1945 года юго-восточнее города Вроцлав первым в полку со своей ротой форсировал реку, атаковал, ворвался в траншеи противника и отбросил его на западном берегу, захватив плацдарм 500 метров по фронту и 400 метров в глубину. В ходе расширения захваченного плацдарма был тяжело ранен, но не покинул поля боя и продолжал управлять им. В этом бою рота под командованием Гончаря уничтожила 30 немецких солдат и офицеров и три станковых пулемёта вместе с их расчётами. После окончания боя был в бессознательном состоянии переправлен ординарцем через Одер и эвакуирован в госпитальную базу тыла, где находился на излечении до августа — сентября 1945 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Одера, закреплении и расширении плацдарма, старшему лейтенанту Гончарю Григорию Моисеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7279). После окончания войны Г. М. Гончарь продолжал службу в армии. В 1946-1956 годах — старший преподаватель кафедры войсковой подготовки Станиславского (ныне Ивано-Франковского) медицинского института. В 1956 году был в составе советских войск, действовавших в Венгрии. В 1957-1958 годах учился на Высших командных стрелковых курсах «Выстрел». В 1959-1960 годах — командир мотострелкового полка (город Славута Хмельницкой области, Украина). В 1960-1962 годах — командир мотострелкового полка (город Любомль Волынской области). С 1962 года Г. М. Гончарь в запасе. Жил в городе Ивано-Франковске (Украина). Работал директором филиала Киевского технологического техникума, директором филиала Киевского автотранспортного техникума, преподавателем политэкономии автотранспортного техникума. С 1990 года — на пенсии. Полковник в отставке Г. М. Гончарь награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями. Почетный гражданин города Могилев. Участник Парада Победы 1995 года. Скончался Григорий Моисеевич Гончарь 17 декабря 1998 года. Похоронен в Ивано-Франковске.

Гончарь

Готлиб Эммануил Давидович (1908-1991) — заместитель командира 1336-го стрелкового полка 319-й стрелковой дивизии 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта, майор. Родился 12 (25) ноября 1908 года в городе Кременчуг, ныне Полтавской области Украины, в семье рабочего. Еврей. Окончил семь классов средней школы. Работал на Днепропетровском металлургическом заводе имени В. И. Ленина. В 1929 году был направлен в село Кустогрызово Херсонской области, где его избрали председателем колхоза. В 1930 году был призван в ряды Красной Армии. В 1937 году окончил Хабаровское военно-политическое училище. Участвовал в боях у озера Хасан в 1938 году, где был награждён медалью «За боевые заслуги». В боях Великой Отечественной войны с ноября 1942 года. Воевал на Северо-Западном и 2-м Прибалтийском фронтах. Летом 1944 года войска 2-го Прибалтийского фронта вели наступательные операции по освобождению Белоруссии и Латвии. 8 июля 1944 года заместитель командира 1336-го стрелкового полка майор Э. Д. Готлиб получил задание силами 42-го Отдельного артиллерийского штабного резерва прорвать оборону врага в районе реки Нещедра и захватить село Ковали Россонского района Витебской области. Несмотря на то, что артиллерия отстала на марше, рота под командованием Эммануила Готлиба атаковала позиции противника. Враг был ошеломлён действиями смельчаков и не смог организовать сопротивление. Наши воины ворвались в первую, а затем и во вторую линию траншей гитлеровцев. Село Ковали было освобождено. Пытаясь вернуть потерянные позиции, фашисты бросили против группы Готлиба два батальона пехоты, три танка и пять самоходных орудий. Шестнадцать раз фашисты контратаковали позиции наших воинов. Э. Д. Готлиб хорошо организовал оборону, умело руководил боем. Фашисты потеряли около 700 солдат и офицеров, шесть станковых пулемётов, орудия, две самоходные установки «Фердинанд». В тяжёлые минуты боя майор Готлиб трижды ложился за пулемёт и отражал контратаки. 6-7 августа 1944 года Майор Эммануил Давидович Готлиб руководил операцией при форсировании реки Одзе в Латвии. Он повёл в атаку 8-ю стрелковую роту, сбил заслон противника.

Гитлеровцы пытались взорвать мост через реку, чтобы задержать наступление наших войск. Увидев это, Готлиб кинулся к мосту, бросил гранату: два фашиста были убиты, а два ранены. Но шнур фугаса уже горел. Рискуя жизнью, бесстрашный офицер схватил шнур и перегрыз его зубами. Переправа осталась неповреждённой. Наступление советских войск продолжалось. 8 августа 1944 года майор Э. Д. Готлиб принимал участие в боях за освобождение города Крустпилс в Латвии, который гитлеровцы превратили в сильный опорный пункт. Дорогу атакующим подразделениям преградили пулемёты противника. Э. Д. Готлиб решил обойти город с левого фланга и уничтожить огневые точки. Обходным манёвром майор со своими бойцами проник в юго-западную часть города, в дом, откуда вели непрерывный огонь два пулемёта. По водосточной канаве Э. Д. Готлиб подполз к подвалу и бросил туда связку гранат. Пулемёты умолкли. В боях за город Э. Д. Готлиб был контужен и ранен. Большую отвагу проявил майор Э. Д. Готлиб и 10 августа 1944 года во время форсирования реки Айвиексте в Латвии. Под непрерывным артиллерийским и пулемётным огнём он организовал переправу через водную преграду личного состава и оружия. На середине реки раненый пулемётчик начал тонуть. Э. Д. Готлиб, не мешкая, кинулся в воду, спас бойца и его оружие. После успешного форсирования реки начались ожесточённые бои за удержание захваченного плацдарма. Наши воины отражали одну контратаку за другой. Э. Д. Готлиб организовал оборону и сам из ручного пулемёта расстреливал врага.

Во время шестой контратаки он был тяжело ранен, но не оставил поля боя. Истекая кровью, Э. Д. Готлиб стрелял, пока враг не отступил. Его нашли возле разбитого пулемёта без сознания. Плацдарм на западном берегу реки был удержан. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков майору Готлибу Эммануилу Давидовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5470). До 1959 года полковник Э. Д. Готлиб продолжал службу в Советской Армии, долгие годы преподавал в военном училище. После увольнения в 1959 году в запас жил в городе Харькове. Работал заместителем директора Украинского научно-исследовательского института почвоведения и агрохимии. Э. Д. Готлиб был награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Суворова 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и медалями, в числе которых медаль «За боевые заслуги». Умер Э. Д. Готлиб 6 мая 1991 года. Похоронен на кладбище № 2 в Харькове. В Кременчуге Герою установлена мемориальная доска. В Харькове на доме (улица Данилевского, 22), где жил Готлиб, также установлена памятная доска, надпись на которой гласит: «В этом доме с 1952 года по 1990 год жил Герой Советского Союза Готлиб Эммануил Давыдович».

Готлиб

Print Friendly, PDF & Email

9 комментариев для “Эдуард Гетманский: «Из всех родов, ты самая земная…»

  1. Уважаемый Эдуард! Спасибо за статью об этих людях. Они воевали в буквальном смысле идиомы – не на жизнь, а на смерть. Они убедительно доказали несправедливость фразы, получившей хождение после войны: воевали не в Ташкенте, проявляли воистину чудеса героизма на всех фронтах. Они сумели преодолеть процентную норму и практику лишения наград или снижения их уровня для евреев. Об основной теме, экслибрисах, могу лишь сказать, что они – вклад в увековечение памяти героев и что это хорошо, при государственной практике замалчивания на протяжении десятилетий. Интересный и ценный рассказ!

  2. Сильвия
    — 2018-10-24 00:30

    Soplemennik — Сильвии
    Где Вы видели/читали такие отчёты, т.е. с упоминанием того, что призывник (или погибший?) — западник?
    ——————————————————————————————-
    https://www.obd-memorial.ru/html/index.html
    ===
    Вы предлагаете мне самому заняться этим поиском, перебирая сотни тысяч имён, и не считаете нужным привести хоть один известный Вам пример?
    Ладно, принимаю к сведению.

  3. Кому интересно. Герой СССР Моргулян Лев Маркович (наверно Мордкович) 1903 года рождения был призван в армию в 1943г.-ему было уже 40 лет. Возраст не призывной в строевые части. Пошёл на войну, и, кто не » не прятался судьбе под подол»..
    Во время боевых действий на освобождённых территориях призывали «молодняк» даже не переодевая в армейскую форму отправляли, необученных, на «убой»…
    Вот и вся правда жизни тех лет без «ямбов и хореев» и медкомиссий на уровне медсанчасти армии, зачастую…Не встречал сведений о приведении к воинской присяге после которой вручалось оружие, которого не всегда хватало в достаточном количестве…
    Когда Солженицын крапал, что евреев могло быть и «погуще» на передке- «математик» слабо был знаком со статистикой. Вещал как наместник всевышнего- будучи, по случаю, «внемлющим» слуховой трубы…
    Спасибо Вам Эдуард Даниилович за пропаганду правды о силе духа и человеческого достоинства лучших сынов еврейского народа…
    Обратите внимание, что двое героев были в рядах 60-ой армии генерала-армии Ивана Даниловича Черняховского. Одно из последних добрых дел его на грешной земле было, своим правом, отмена служебно-го расследования и передачи дела в военную прокуратуру полковника Моргулиса Давида Львовича…
    Как-то так.

  4. Таким образом, 16% всего еврейского населения СССР (3 миллиона 28 тысяч человек), в границах на 1 сентября 1939 года, служили в армии.
    ——————————————————————————————————
    Если речь о ВОВ, то при чем здесь данные 1939г.? Если же речь о евреях, принимавших участие в ВОВ, то к началу 1941 в СССР было уже около 5 миллионов евреев. Процент мобилизованнных в КА с присоединенных (1939-40гг) западных территорий на начало войны был ниже по советским административным причинам и по причине быстрого продвижения немецких войск. Насколько ниже? сколько было призвано в западных округах? сколько из населения этих регионов имело советские паспорта? сколько было призвано из успевших бежать на восток страны? — пока не нахожу таких данных, но начинать «еврейский» расчет на основе переписи 1939г. полагаю неточным.

    1. Сильвия — 2018-10-23 12:34

      … Процент мобилизованнных в КА с присоединенных (1939-40гг) западных территорий на начало войны был ниже по советским административным причинам и по причине быстрого продвижения немецких войск. Насколько ниже? сколько было призвано в западных округах? сколько из населения этих регионов имело советские паспорта? сколько было призвано из успевших бежать на восток страны? — пока не нахожу таких данных, но начинать «еврейский» расчет на основе переписи 1939г. полагаю неточным.
      ====
      И не надо. Пользуйтесть уже известной статистикой.

      1. Soplemennik
        23 октября 2018 at 13:08
        И не надо. Пользуйтесть уже известной статистикой.
        ———————————————————————————————
        Известная статистика говорит только о 500 тысяч мобилизованных евреев с начала войны. Но среди мобилизованных уже были и «западники» — именно такое обозначение встретила в отчетах ВМФ о погибших.

        1. Сильвия — 2018-10-23 14:26

          … Но среди мобилизованных уже были и «западники» — именно такое обозначение встретила в отчетах ВМФ о погибших.
          ====
          Пожалуйста, подробнее! Как это могло случиться? Где Вы видели/читали такие отчёты, т.е. с упоминанием того, что призывник (или погибший?) — западник?

          1. Soplemennik
            23 октября 2018 at 23:57
            Где Вы видели/читали такие отчёты, т.е. с упоминанием того, что призывник (или погибший?) — западник?
            ——————————————————————————————-
            https://www.obd-memorial.ru/html/index.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.