Эдуард Гетманский: «Война, брат, тоже есть работа»

Loading

Он ещё раз проверил гранаты, разложил их около себя и затаился в ожидании головного танка. Враг шёл колонной, узкая улица села исключала обгон и маневр. Достаточно подбить первый танк — и вся колонна будет задержана…

«Война, брат, тоже есть работа»

Евреи — Герои Советского Союза — участники Великой Отечественной войны

Эдуард Гетманский

 Эдуард Гетманский На 1-е января 1943 года, то есть в самый разгар сражений Второй мировой войны воины евреи составляли 1,5% численности вооруженных сил СССР. Если учесть, что около половины еврейского населения оказалось на территории, занятой врагом, а значительный процент работал в военной промышленности, то количественно доля участия его будет не меньше доли других народов СССР. Согласно справке Генштаба и Центрального архива Министерства обороны России среди воинов-евреев, погибших и умерших от ран, 77,6 % — составляли рядовые солдаты и сержанты, 22,4 % — младшие и старшие лейтенанты. За годы войны орденами и медалями награждено 160772 воина-еврея. В процентном отношении к общей численности населения Советского Союза, среди всех национальностей, награжденных боевыми орденами и медалями, воины-евреи занимают 4 место. На 4-е место евреи вышли уже к началу 1943 года (6767 чел.), после русских (187178 чел.), украинцев (44344 чел.) и белорусов (7210 чел.) В память о евреях, прошедших дорогами войны и ставших Героями Советского Союза, выполнил экслибрисы тульский график В. Н. Чекарьков.

Очерет Михаил Иосифович (1926-1945) — стрелок 990-го стрелкового полка 230-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, ефрейтор. Родился 9 апреля 1926 года в городе Житомир в семье служащего. Еврей. Окончил 7 классов школы № 23 города Житомира. В начале войны вместе с семьёй переехал в город Пугачёв Саратовской области, где и окончил среднюю школу. В 1943 году добровольно вступил в Красную Армию. В боях Великой Отечественной войны с 1944 года. Сражался на 1-м Белорусском фронте. Прошел с боями путь от Днепра до Одера. 7 февраля 1945 года стрелковый батальон 990-го полка, действуя в передовом отряде 230-й стрелковой дивизии, ещё с утра форсировал реку Одер и захватил село Карлсбизе. Теперь он вёл ожесточённый бой за удержание и расширение плацдарма. Враг отчаянно контратаковал, пытаясь отбросить батальон за реку. Ведь Одер — последняя крупная водная преграда на подступах к Берлину. И эту преграду преодолевали наши воины. Усталость, замёрзшая одежда сковывали движения бойцов. Погреться бы, просушить обмундирование, да и отдохнуть немного. Но такой возможности не было. Враг наседал, и надо было отбиваться. Только к вечеру напряжение боя немного спало.

Взвод 7-й роты, в котором служил ефрейтор М. И. Очерет, был выделен для охраны штаба батальона и расположился в селе. Командир предупредил, что фашисты готовят новый удар. Подошли танки врага, подтянулась артиллерия, миномёты. Но плацдарм надо удержать. Ведь наши главные силы к утру начнут переправу. Утром 8 февраля 1945 года артиллерийские и миномётные взрывы разорвали тишину. Немного отдохнувшие за ночь бойцы в густом предутреннем тумане занимали оборону. Отделение М. И. Очерета расположилось на перекрёстке улиц. Отсюда удобно было вести обстрел и наблюдение. А за околицей села уже разгорался бой. Под прикрытием тумана враг атаковал двумя батальонами пехоты с 15 танками. После мощного артиллерийско-миномётного налёта гитлеровцам на узком участке удалось прорвать оборону батальона и ворваться в Карлсбизе. Над штабом батальона нависла смертельная угроза. Погибнет штаб — неуправляемый батальон едва ли удержит плацдарм. Мужественно отбивались бойцы батальона от наседавшего врага, но слишком неравными были силы. Танки, хотя и медленно, но неуклонно продвигались вдоль села. Оглушительные разрывы снарядов и мин участились, кое-где загорелись постройки, потянуло дымом и гарью. Порывистый ветер разорвал пелену тумана и погнал его к реке, в овраги. Стало светло, и ефрейтор М. И. Очерет увидел: танки врага, ведя непрерывный огонь из орудий и пулемётов, приближаются к его позиции.

Ефрейтор М. И. Очерет ещё раз проверил гранаты, разложил их около себя и затаился в ожидании головного танка. Враг шёл колонной, узкая улица села исключала обгон и маневр. Достаточно подбить первый танк — и вся колонна будет задержана. Вот фашистское чудовище уже почти рядом. М. И. Очерет метнул связку гранат навстречу надвигающемуся танку. Оглушительный взрыв потряс улицу. Танк ненадолго замер, но затем снова, ведя огонь, тронулся вперёд прямо на М. И. Очерета. Неужели промахнулся? А как же плацдарм? Большой кровью бойцов обошелся его захват. В безвыходном положении окажутся товарищи, если враг разгромит штаб батальона и прорвётся к реке. Нет, этого нельзя допустить! М. И. Очерет схватил гранаты и бросился под гусеницы вражеского танка. Подбитая машина загородила улицу. Колонна фашистских танков медленно попятилась назад. Бой был выигран. Плацдарм удержан. Ефрейтор Михаил Иосифович Очерет погиб, до конца выполнив свой воинский долг. Похоронен он в немецком селе Нёй-Левин. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за подвиг, совершённый на одерском плацдарме, ефрейтору Очерету Михаилу Иосифовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он был награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и орденом Ленина. В Житомире на здании школы № 23 Герою установлена мемориальная доска.

Очерет

Соколинский Рудольф Моисеевич (1923-1952) — помощник командира пулемётного взвода 50-го отдельного мотоциклетного полка 3-й гвардейской танковой армии, 1-й Украинского фронта, старший сержант. Родился 28 ноября 1923 года в Москве в семье служащего. Еврей. Окончил 10 классов. Учился в Ленинградском кораблестроительном институте. В июле 1941 года добровольно вступил в ряды Красной Армии. Призван Ленинским РВК города Ленинграда. В действующей армии с декабря 1941 года. Воевал на Ленинградском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в обороне Ленинграда. Был дважды ранен, но возвращался в строй. Ему было присвоено звание старшего сержанта. В 1943 году был тяжело ранен и эвакуирован в Тамбовский госпиталь. После выздоровления в сентябре 1943 года был направлен на должность помощника командира пулемётного взвода в 50-й отдельный мотоциклетный полк 3-й гвардейской танковой армии. Участвовал в форсировании Днепра южнее Киева, затем в освобождении Киева. В дальнейшем мотоциклетный полк стремительно наступал к Житомиру, обходя вражеские узлы сопротивления и места сосредоточения, а также колонны врага, движущиеся к линии фронта. В ночь с 31 декабря 1943 года на 1 января 1944 года Р. М. Соколинский в составе группы мотоциклистов одним из первых ворвался в Житомир, вёл здесь бой. Вскоре сюда подошли танковые бригады. Р. М. Соколинский прошёл боевой путь от Львова до Вислы. Здесь на плацдарме под городом Сандомиром в августе 1944 был тяжело ранен и два месяца пролечился во фронтовом госпитале.

В ноябре снова вернулся в строй и в середине января 1945 участвовал в наступлении от Вислы к Одеру. Находился в составе передового отряда, который 23 января 1945 года форсировал Одер по шлюзу и по льду у населённого пункта Гросс-Шиммендорф (южнее Ополе, Польша). Все офицеры отряда были убиты. Старший сержант Рудольф Соколинский принял командование на себя и руководил боями по закреплению важного захваченного плацдарма, умело управляя огнём своего взвода и отражая все попытки противника потеснить наши подразделения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за героизм и мужество, проявленные при форсировании Одера, старшему сержанту Соколинскому Рудольфу Моисеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8020). В дальнейшем он участвовал в уличных боях в Берлине и в рейде на помощь восставшей против фашистов Праге. После войны Р. М. Соколинский был демобилизован. Он награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина и медалями в том числе двумя медалями «За отвагу». В 1950 году Р. М. Соколинский окончил Ленинградский кораблестроительный институт. Жил в Ленинграде. Работал конструктором на одном из заводов. Герой Советского Союза Рудольф Моисеевич Соколинский умер 17 сентября 1952 года в возрасте 28 лет. Похоронен на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга.

Соколинский

Непомнящий Михаил Григорьевич (1921-1944) — командир батальона 1131-го стрелкового полка 337-й стрелковой дивизии 27-й армии 2-го Украинского фронта, капитан. Родился 29 января 1921 года в Брянске в семье рабочего. Еврей. Окончил 10 классов. В феврале 1941 года был призван в Красную Армию Брянским городским военкоматом. В том же году окончил Тамбовское военное пехотное училище. В действующую армию младший лейтенант М. Г. Непомнящий прибыл в августе 1941 года. Воевал на Западном (с 20 августа 1941 по 3 апреля 1943 года), Воронежском (с 3 апреля 1943 по 11 ноября 1943 года), 1-м (с 11 ноября 1943 года) и 2-м (с 13 февраля 1944 года) Украинских фронтах. Четырежды ранен (17.01.1942 — лёгкое ранение, 26.06.1942 — лёгкое ранение, 7.07.1943 — тяжёлое ранение, 30.09.1944 — тяжёлое ранение). Вначале командовал взводом, затем ротой. Ему было присвоено звание лейтенанта. Осенью 1943 года участвовал в боях на Левобережной Украине, в форсировании Днепра и расширении плацдарма на его правом берегу, в освобождении Правобережной Украины. За успешное выполнение боевых задач был награждён орденом Красной Звезды. Был ранен, лечился в госпитале.

В августе 1944 года в звании капитана и в должности командира стрелкового батальона принимал участие в Ясско-Кишиневской наступательной операции, в окружении и уничтожении крупной группировки противника в районе Ясс и Кишинёва. Во время этой операции 27-я армия, в полосе наступления которой была введена 6-я танковая армия, прорвала три оборонительных полосы противника. В ходе наступления М. Г. Непомнящий во главе батальона прорвался в глубину обороны противника, захватив выгодный рубеж. Отражая контратаки, его батальон вместе с приданной артиллерийской батареей подбили три вражеских танка, уничтожили большое количество пехоты и обеспечили успешное наступление всего полка. При попытке противника прорваться из окружения М. Г. Непомнящий обошёл его и нанёс внезапный удар с тыла. Значительные силы гитлеровцев были разгромлены. За умелое управление батальоном и боевые успехи М. Г. Непомнящий был награждён орденом Александра Невского. В дальнейшем 337-я стрелковая дивизия прошла с боями всю Румынию и в конце сентября 1944 года в ходе Дебреценской операции вышла к румынскому городу Орадеа-Маре (Орадя) в Трансильвании, вблизи границы с Венгрией. 1131-й стрелковый полк обошёл город и устремился на запад. В ходе этого обходного манёвра на подступах к городу Орадеа-Маре батальон капитана М. Г. Непомнящего, двигаясь в авангарде полка, был встречен контрударом венгерского полка пехоты при поддержке артиллерии. Батальон М. Г. Непомнящего отбил шесть контратак противника и нанёс ему большие потери, после чего полк возобновил продвижение.

После захвата восточной части города Орадеа-Маре капитан М. Г. Непомнящий получил задачу оседлать железную и шоссейную дороги восточнее города и прикрыть действия полка и дивизии от возможных ударов с тыла. Батальону была придана артиллерийская батарея. Вскоре он был атакован вражеской пехотой при поддержке танков. В упорном бою противника был остановлен, но он вновь и вновь предпринимал атаки. М. Г. Непомнящий выдвинул вперёд орудия, умело маневрировал стрелковыми подразделениями. Артиллерией и противотанковыми гранатами было подбито 10 танков врага. Однако большие потери нёс и батальон Непомнящего. Он отразил 8 вражеских атак, причём последнюю — гранатами и стрельбой в упор. Рубеж батальоном был удержан, боевая задача выполнена. В этом бою 30 сентября 1944 года М. Г. Непомнящий был тяжело ранен и 10 октября скончался от ран в госпитале. Похоронен в румынском городе Алба-Юлия (Трансильвания). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и геройство Непомнящему Михаилу Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина, орденом Александра Невского, орденом Красной Звезды. В Брянске на здании профтехучилища (бывшем здании школы, где учился М. Г. Непомнящий) установлена мемориальная доска.

Непомнящий

Горелик Зиновий (Залман) Самуилович (1904-1968) — командир стрелковой роты 568-го стрелкового полка 149-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, старший лейтенант. Родился 6 (19) ноября 1904 года в селе Осиповичи, ныне город Могилёвской области в семье рабочего. Еврей. Окончил неполную среднюю школу и Симферопольский комвуз (коммунистическое высшее учебное заведение — наименование высших партийных учебных заведений в 19201930 годах). Работал в райкоме партии в городе Симферополь. В Красной Армии в 1926-1928 годах и с июня 1941 года. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов, затем курсы «Выстрел». В боях под городом Донецком был тяжело ранен. Из госпиталя выписался только летом 1942 года и был направлен командиром стрелкового взвода в Сталинград. Взвод младшего лейтенанта З. С. Горелика оборонялся в районе тракторного завода и с огромным трудом, но удержал свою позицию. За успешные боевые действия в боях под Сталинградом был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. 16 октября 1943 года уже в должности командира стрелковой роты 568-го стрелкового полка старший лейтенант Зиновий Горелик со своими бойцами первым в полку форсировал реку Днепр у деревни Щитцы Лоевского района Гомельской области Белоруссии. Его рота сразу же попала под ураганный огонь противника. Погибли все командиры взводов. Старший лейтенант З. С. Горелик сам лёг за станковый пулемёт и вывел из строя расчёты одного орудия и двух пулемётов гитлеровцев. Затем отважный офицер повёл роту в атаку. Под его командованием рота захватила два вражеских орудия. Бойцы повернули эти орудия на запад, и под руководством командира обстреливали из них гитлеровцев, пока хватило снарядов. Используя этот огонь воины роты ворвались в прибрежную деревню Щитцы, овладели проходившими по окраине немецкими траншеями и закрепились в них.

В этом бою старший лейтенант З. С. Горелик был ранен, но остался в строю. На следующий день в бою за расширение захваченного плацдарма он вновь был ранен, но уже тяжело и отправлен в госпиталь. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Горелику Зиновию Самуиловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1538). Высшие награды Родины вручил Герою в госпитале сам генерал Константин Константинович Рокоссовский. З. С. Горелик был награждён также орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями. С 1945 года капитан З. С. Горелик в запасе. Жил и работал в Симферополе. Скончался 14 декабря 1968 года. В 2014 году в Симферополе была открыта мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Зиновия Горелика, установленная на фасаде дома № 20 по улице Жуковского, где он жил.

Горелик

Лев Борис Давидович (1911-1971) — командир 4-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, гвардии подполковник. Родился в 1911 году в селе Тишковка Елисаветградского уезда Херсонской губернии (ныне Кировоградской области Украины) в семье рабочего. Еврей. Окончил школу ФЗУ, работал мукомолом в Сталинграде (ныне Волгоград). В Красной Армии с 1933 года. В 1941 году окончил ускоренный курс Военной академии имени М. В. Фрунзе. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Сражался с врагом в рядах 120-й стрелковой дивизии, сформированной в июле 1940 года в Орловской области. За боевые заслуги 26 сентября 1941 года дивизия преобразована в 6-ю гвардейскую. С 8 апреля 1942 года по 6 мая 1943 года командовал 4-м гвардейским стрелковым полком. Организовал 23 сентября 1943 года форсирование реки Днепр в районе села Теремцы Чернобыльского района Киевской области Украины и 25 сентября 1943 года форсирование реки Припять у села Осташев Чернобыльского района Киевской области Украины. Выйдя первым к Днепру с вверенным ему стрелковым полком, с ходу переправил на правый берег реки одну роту и, когда та захватила небольшой плацдарм, с двумя радистами сам переправился на него и стал по рации вызывать подразделения полка на себя. Батальоны форсировали Днепр, идя на зов своего командира. Гвардии подполковник Б. Д. Лев успешно выполнил задачу по захвату и расширению плацдарма и стоял, как в осаждённой крепости, отбивая непрерывные атаки гитлеровцев, нанося противнику значительный урон в живой силе и технике и обеспечивая переправу основных сил дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за умелое командование стрелковым полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Льву Борису Давидовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1237). С 9 сентября 1944 года по 9 мая 1945 года полковник Б. Д. Лев — командир 309-й стрелковой дивизии, находящейся в составе 6-й армии 1-го Украинского фронта. 309-я дивизия отличилась во время Нижне-Силезской наступательной операции и освобождении Вроцлава и Легница в Польше. В 1952 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. Был старшим преподавателем, доцентом кафедры оперативного искусства Военной академии им. М. В. Фрунзе. Автор ряда научных трудов. В 1958 году и получил воинское звание — генерал-майор. До 1970 года продолжал службу в армии. Награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, тремя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова, Суворова 3-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями, в том числе «За боевые заслуги». Жил в Москве. Умер Герой Советского Союза, генерал-майор Борис Давидович Лев 20 ноября 1971 года в Москве похоронен на Востряковском кладбище.

Якубовский Израиль Семёнович (1924-1944) — командир взвода противотанковых ружей 6-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта, гвардии младший лейтенант. Родился 26 октября 1924 года в городе Черкассы (Украина) в семье рабочего. Еврей. Окончил девять классов средней школы. Работал слесарем на машиностроительном заводе. В 1942 году призван в ряды Красной Армии Самаркандским райвоенкоматом. В 1943 году окончил Ташкентское пулемётное училище. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1943 года. Воевал на Северо-Кавказском фронте. 2 ноября 1943 года 6-й гвардейский стрелковый полк готовился к высадке на берег Керченского полуострова, занятого противником. При высадке десанта гвардии младший лейтенант И. С. Якубовский получил приказ. Его взвод противотанковых ружей и два взвода автоматчиков должны подавить огневые точки врага. Сильный огонь артиллерии и миномётов не остановил десантников, группа высадилась на берег и захватила плацдарм в районе посёлка Жуковка. В течение всей ночи шел бой за удержание плацдарма. А утром противник сильным огнём остановил продвижение десантников. Едва только кончился обстрел, как гитлеровцы пошли в полный рост на редкие цепи десантников. Но воины не дрогнули и отбили атаку. Немцы снова пошли в «психическую атаку», которая также как и третья была отбита. А когда немцы пошли в четвертую атаку, бойцы, измученные бессонной ночью и многочасовым боем, начали отходить. Это означало для всех — конец. Тогда поднялся гвардии младший лейтенант И. С. Якубовский: «Гвардейцы! За Родину! Вперёд!» и с пистолетом в руке пошёл навстречу наступающей цепи. Пример командира ободрил бойцов, они поднялись и пошли за ним. Положение было восстановлено, атака отбита. 10 апреля 1944 года Израиль Семёнович Якубовский погиб в бою под деревней Смолица Быховского района Могилёвской области, где и похоронен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Израилю Семёновичу Якубовскому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина и медалями, в том числе «За отвагу». Имя Героя носит одна из улиц Самарканда.

Шварцман Моисей Фроимович (1911-1944) — заместитель командира батальона по политчасти 1124-го стрелкового полка 334-й стрелковой дивизии 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, майор. Родился 3 ноября 1911 года в селе Курники, ныне Тывровского района Винницкой области в семье кузнеца. Еврей. После школы окончил Винницкий педагогический институт (1936). Работал учителем, заведующим районным отделом народного образования в городе Хмельнике Винницкой области, затем заведующим партийным кабинетом Тывровского райкома партии. Известие о начале войны застало Моисея Шварцмана в селе Маркуши, где он проводил партийное собрание. Уже на следующий день он был в военкомате. В Красной Армии с 1941 года. Моисей Шварцман писал родным «Иду с оружием в руках отстаивать родную землю от фашистских захватчиков». В действующей армии с июля 1941 года. Боевое крещение принял под городом Крыжополем. Был тяжело ранен. После госпиталя вернулся на фронт. Защищал Москву, воевал под Великими Луками. Уже в 1942 году был представлен к геройскому званию, но не получил. В 1943 году был заместителем командира по политчасти отдельного пулеметного батальона 145-й отдельной стрелковой бригады. В 1944 году был назначен заместителем командира батальона по политчасти 1124-го стрелкового полка 334-й стрелковой дивизии 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта. Особо отличился в боях за освобождение Белоруссии летом 1944 года. Наши войска шли на прорыв обороны противника в районе деревни Козоногово (Шумилинский район Витебской области).

23 июня 1944 года возглавить ударную группу вызвался майор Шварцман, заместитель командира батальона по политчасти 1124-го стрелкового полка 334-й стрелковой дивизии. Следуя за огневым валом нашей артиллерии, возглавляемая майором группа ворвалась во вражеские траншеи и завязала бой. На помощь оборонявшимся здесь гитлеровцам пришли соседние подразделения. Враг стал сжимать кольцо окружения вокруг советских воинов. Пример бесстрашия и отваги показывает своим боевым товарищам майор М. Ф. Шварцман. Он лично уничтожил 14 гитлеровцев. А всего в траншее нашли могилу 80 немецких солдат и офицеров. Смельчаки приковали к себе крупные силы врага. И его оборона оказалась ослабленной на соседних участках, где она и была прорвана. Вместе со всем батальоном майор Шварцман и бойцы его группы стали преследовать отходящего противника. Развивая наступление бойцы 25 июня они вышли к реке Западная Двина. Майор Шварцман умело организовал переправу через водную преграду у деревни Гринёво (Шумилинский район, Витебской области). Возглавив подразделения, которые уже переправились, он сразу же организовал оборону захваченного плацдарма. В бою за село Гнездиловичи майор М. Ф. Шварцман погиб. Похоронен в посёлке городского типа Бешенковичи Витебской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Шварцману Моисею Фроимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он был награждён медалью «Золотая Звезда Героя Советского Союза, орденами Ленина и Отечественной войны 2-й степени, медалью. На родине Героя, в селе Василевка Тывровского района Винницкой области Украины, его именем названа улица и установлен памятный знак.

ШварцманДолжанский Юрий Моисеевич (1923-1943) — комсорг 10-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, гвардии старший лейтенант. Родился 31 мая 1923 года в селе Весёлые Терны, ныне в черте города Кривой Рог Днепропетровской области Украины, в семье служащего. Еврей. Получил среднее образование. В июле 1941 года студент электромеханического факультета Криворожского горнорудного института Ю. М. Должанский был призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил военно-политическое училище и его направили на Брянский фронт в 6-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Молодой лейтенант прибыл с маршевой пулемётной ротой в январе 1942 года. Он был политруком этой роты. Генерал-полковник П. А. Горчаков вспоминал эту встречу: «Стоит передо мной чернявенький паренёк, глаза голубые, как лесные озёра, старается держаться солидно, да не всегда получается -то пояс потрогает, то по своим знакам отличия проведёт, то наган на ремне передвинет. Роту намечали бросить в бой. Обстановка сложилась трудная. Сильные морозы, снега. Требовалось, во что бы ни стало, выбить фашистов из деревни. А политрук, чтобы увлечь бойцов в бой должен иметь характер огневой, кремневый. А у Должанского таких черт я тогда разглядеть не мог».

Характер огневой, кремневый он показал в бою. В первом его бою погиб командир роды старший лейтенант Н. Коноплёв. Политрук роты Должанский проявил человеческую слабость — заплакал. Но потом погрозил кулаком в сторону фашистов: «Ну, гады, за Колю я вам отомщу». Он был верен своему слову, данному после гибели командира роты. Ю. М. Должанский воевал на Брянском и Центральном фронтах, участвовал в боях на Волге, в Курской битве, в освобождении левобережных районов Украины. В наступательных боях Юрий Должанский был в первых рядах красноармейцев и в нужный момент умел увлечь их за собой. В бою за деревню Фурмановка Севского района 1-й батальон 10-го гвардейского стрелкового полка поднялся в атаку. Но противник открыл плотный артиллерийский огонь. Красноармейцы были вынуждены залечь. Казалось, ещё минута-другая и бойцы дрогнут. Тогда Юрий Должанский возглавил группу солдат, которая обошла немецкую батарею, стоящую на пути батальона и уничтожил её. Дорога на Фурмановку была открыта. Ночью дивизия вышла к Днепру и сразу же стала готовиться к переправе и боям на правом берегу. Юрий Должанский вместе с бойцами сколачивал плоты. Десант из добровольцев разместился в лодках и отчалил от берега. Немцы их вскоре обнаружили и открыли артиллерийскую стрельбу. Но десант не повернул обратно.

Юрий Должанский в числе первых десантировался на берег у села Паришев Чернобыльского района Киевской области. Храбрецы бросились в атаку и захватили первые вражеские окопы. Опомнившись, фашисты пошли в первую контратаку. Гвардии старший лейтенант Должанский с группой бойцов вклинился в боевые порядки наступающего врага. Огнём из автоматов и гранатами десантники заставили противника отойти. Вскоре начался массированный обстрел десантников. Затем под прикрытием бронетехники гитлеровцы контратаку повторили. Гвардейцы стояли насмерть, удерживая позиции до прихода основных сил. Юрию Должанскому удалось метким выстрелом из противотанкового ружья уничтожить самоходную артиллерийскую установку врага, несколько бронемашин подбили выдвинутые на удобные позиции бронебойщики. Натиск гитлеровцев несколько ослаб, но они контратаковал. Когда фашистские автоматчики приблизились на расстояние 20-30 метров, по команде в них полетели гранаты. После их взрыва на бруствер окопа выскочил Юрий Должанский. За ним в кровопролитную схватку с фашистами вступили все, кто мог владеть оружием. Враг не выдержал яростной атаки. Было уничтожено около ста гитлеровцев. Очередная атака захлебнулась. Бойцы окопались на новой позиции. Плацдарм был расширен. Противник был отброшен от прибрежной полосы.

На плацдарм начали высаживаться стрелковые батальоны и миномётчики. Плацдарм расширился. Во вражеской обороне образовались бреши, в которые входили советские подразделения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Юрию Моисеевичу Должанскому было присвоено звание Героя Советского Союза. 27 ноября 1943 года Юрий Моисеевич Должанский погиб в бою. Награждён Ю. М. Должанский медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, а также медалями. Похоронен Юрий Моисеевич Должанский в Киеве в Парке Вечной Славы воинов Отечественной войны. В Парке Вечной Славы Киева Должанскому установлена памятная плита. В школе Кривого Рога, где учился Герой, установлена мемориальная доска. В Кривом Роге одна из улиц города названа в честь Героя Советского Союза старшего лейтенанта Юрия Моисеевича Должанского.

Должанский

Павлоцкий Михаил Аркадьевич (1922-1999) — помощник начальника штаба 360-го стрелкового полка по разведке 74-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, капитан. Родился 5 февраля 1922 года в городе Тирасполь Херсонской губернии Украинской ССР (ныне столица непризнанной Приднестровской Молдавской Республики) в семье служащего. Еврей. Окончив десять классов средней школы № 6, (ныне гуманитарно-математическая гимназия) он поступил в индустриальный институт. Однако с детства он мечтал совсем о другом — о карьере военного. В ряды Красной Армии был призван в 1940 году из Одессы. В 1941 году окончил Ленинградское военно-пехотное училище и в мае 1942 года был направлен в действующую армию начальником связи 62-го зенитного полка. Боевое крещение получил под Ленинградом. Воевал на Волховском, Ленинградском, Брянском, Центральном фронтах. К 1943 году командовал батальоном, форсировавшим Десну в районе села Оболонье. Был помощником начальника штаба 360-го стрелкового полка по разведке (в составе 74-я стрелковой дивизии 12-й армии Центрального фронта. 23 сентября 1943 года командир штурмового разведывательного отряда капитан Павлоцкий первым переправился через Днепр, захватил плацдарм и огнём прикрыл переправу полка; в бою за близлежащую деревню Берёзки первым ворвался в расположение противника и двое суток отражал контратаки, несмотря на ранение, уничтожив около 50 солдат противника.

Награждён званием Героя Советского Союза Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за героизм, проявленный при форсировании Днепра в районе села Комарин Брагинского района Гомельской области. В 1946 году майор М. А. Павлоцкий уволен в запас. Награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (№ 3355), орденом Ленина, орденом Красного знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Жил в Киеве, служил во внутренних войсках МВД СССР. В 1958 году окончил Высшую школу Министерства внутренних дел СССР. С 1964 года подполковник М. А. Повлоцкий в запасе. Герой Советского Союза Михаил Аркадьевич Павлоцкий умер 3 июня 1999 года, похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище. Имя Героя носила пионерская дружина Буганской средней школы Киевской области. В родном Тирасполе его имя увековечено на Мемориальной доске, установленной на здании гуманитарно-математической гимназии, где он учился.

Павлоцкий

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.