Эдуард Гетманский: «Война нас гнула и косила, пришёл конец и ей самой»

Loading

Им не уйти от нашего меча, / Тем, кто принес нам кровь и разрушенья. / Пощады нет немецким палачам, / Мы отомстим, и страшным будет мщенье!

«Война нас гнула и косила, пришёл конец и ей самой»

Евреи — Герои Советского Союза — участники Великой Отечественной войны

Эдуард Гетманский

 Эдуард Гетманский Участие советских евреев в Великой Отечественной войне было чрезвычайно активным История не оставляла им выбора. Нацизм был врагом евреев, олицетворением вселенского зла. Яростный призыв писателя Ильи Эренбурга: «Убей немца!» вполне соответствовал обстоятельствам и духу времени. Более того, он был абсолютно необходим. Эта война была войной за существование еврейского народа. Физическое уничтожение евреев в Европе началось после нападения Германии на Советский Союз в июне 1941 года. Евреи СССР были первыми обречены на истребление. В историографии Второй мировой войны тема участия евреев широко рассмотрена в контексте Холокоста. Однако евреи были не только объектом истребления, проводимого нацистской Германией и её союзниками, но и активными участниками, повлиявшими на ход и результат войны. Особенность борьбы против нацистов состояла для евреев в том, что они боролись против собственного тотального уничтожения. Тема — «Евреи — Герои Советского Союза» ещё далеко не раскрыта и поиск продолжается. Как и каждый народ, евреи вправе знать своих Героев, помнить о них и учить на их примере своих детей. Мемориальные иконографические экслибрисы для евреев — Героев Советского Союза выполнил художник В. Н. Чекарьков.

Злотин Григорий Борисович (1923-1945) — командир пулемётного взвода 170-го гвардейского Демблинского стрелкового полка 57-й гвардейской Новобугской ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии 4-го гвардейского стрелкового корпуса 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант. Родился в июне 1923 года в Орле в семье рабочего. Еврей. Окончил среднюю школу. 13 июля 1941 года Злотин был призван на службу в Красную Армию. В 1942 году он окончил пехотное училище. С 9 сентября того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Сталинградском, Донском, Юго-Западном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Лейтенант Григорий Борисович Злотин участвовал в Сталинградской битве, Изюм-Барвенковской, Донбасской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской, Люблин-Брестской, Висло-Одерской операциях, пять раз был ранен. К августу 1944 года гвардии лейтенант Григорий Злотин отличился во время освобождения Польши. 1 августа 1944 года взвод Злотина переправился через Вислу в районе Магнушева (ныне Козеницкий повят Мазовецкого воеводства, Польша) и атаковал позиции противника, обеспечивая переправу остальных подразделений. В ходе боя пулемётчики уничтожили четыре огневых точки и выбили немецкие войска из близлежащего населённого пункта, уничтожив около взвода пехоты.

Злотин лично подбил гранатами немецкое самоходное орудие. В течение пяти месяцев войска, удерживая магнушевский плацдарм, готовились к дальнейшему наступлению. В боях по расширению магнушевского плацдарма в начале декабря 1944 года взвод Г. Б. Злотина поддерживал продвижение стрелковых подразделений батальона. Пулеметчики уничтожили три пулеметных точки и до взвода пехоты противника. В ходе боя Г. Б. Злотин был ранен. Приказом командира дивизии награжден орденом Красной Звезды. В начале 1945 года гвардии лейтенант Г. Б. Злотин был назначен командиром роты автоматчиков в том же полку. В ходе Висло-Одерской операции части дивизии к 17 января вышли в район Рава-Мазовецка, а к началу февраля подошли к Одеру южнее города Кюстрин. Рота Г. Б. Злотина в числе первых по льду под огнем противника форсировала реку и вступила в бой с обороняющимся противником. С 4 по 7 февраля, ведя ожесточенные бои, части дивизии постепенно продвигались вперед, овладев населенными пунктами Херцерскоф и Маншов. Затем под ударами контратакующего противника полки начали отходить. Г. Б. Злотин умело управлял ротой в сложной обстановке. 12 января 1945 года 57-я гвардейская дивизия перешла в наступление. Прорвав оборону противника, части дивизии продвигались на запад, обошли Познань и 28 января первыми из состава 1-го Белорусского фронта вышли на границу Германии. 3 февраля 1945 года полки 57-й гвардейской стрелковой дивизии под огнем противника форсировали по льду Одер. Г. Б. Злотин к тому времени командовал ротой автоматчиков. Вместе с другими подразделениями его рота овладела плацдармом до 3 километров по фронту и до 2 километров в глубину.

В течение четырех последующих дней воины вели ожесточенные бои, постепенно продвигаясь вперед. 7 февраля наши части вынуждены были закрепиться на достигнутых рубежах и перейти к обороне. При отражении одной из атак противника 12 февраля 1945 года гвардии лейтенант Г. Б. Злотин погиб. Приказом командира 4-го гвардейского стрелкового корпуса награжден орденом Отечественной войны 2-й степени посмертно. Командир 170 гвардейского стрелкового полка подполковник Дронов писал в наградном листе на лейтенанта Г. Б. Злотина: «Бесстрашный пулеметчик гвардии лейтенант Злотин Г. Б. не один раз в боях при прорыве вражеской обороны показывал образцы мужества, отваги и бесстрашия. 20.07.1944 года при форсировании реки Западный Буг и при прорыве вражеской обороны его взвод в числе первых переправился на западный берег реки и, воспользовавшись замешательством врага, его взвод первым ворвался в село Рудки и выбил противника. В боях при форсировании реки Висла 1.08.1944 года и в боях за расширение плацдарма тов. Злотин проявил исключительный героизм. Его взвод первым под ураганным огнем противника переправился на первых лодках на левый берег реки. Не дожидаясь приказа, тов. Злотин повел взвод на штурмовку огневых точек противника, тем самым отвлекая силы врага и давая возможность для переправы нашим батальонам. В ходе жаркого боя с превосходящими силами противника взвод уничтожил 4 огневых точки противника, препятствовавших переправе. Невзирая на усталость, тов. Злотин ринулся вперед на освобождение первого населенного пункта на левом берегу реки. Встретив численно превосходящие силы врага, он умело маневрировал огневыми средствами взвода и, создав замешательство, его взвод выбил противника из села, при этом истребили до взвода пехоты противника и лично тов. Злотин забросал гранатами одну самоходную пушку врага. За проявленный героизм достоин высшей правительственной награды «Герой Советского Союза».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Злотину Григорию Борисовичу присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен гвардии лейтенант Г. Б. Злотин в братской могиле на восточной окраине населенного пункта Райтвайн (Reitwein — в 13 км севернее города Франкфурт-на-Одере, земля Бранденбург, Германия). Гвардии лейтенант Григорий Борисович Злотин награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды. В 2010 году в городе Орле именем Г. Б. Злотина названа школа, в которой он учился (ныне лицей № 4). В здании лицея установлен бюст Героя, а на его фасаде — мемориальная доска.

Злотин

Чапичев Яков Иегудович (Иудович) (1909-1945) — заместитель командира батальона по политической части — агитатор 243-го стрелкового Волжского полка 181-й стрелковой Сталинградской ордена Ленина Краснознамённой дивизии 6-й армии 1-го Украинского фронта, майор. Родился в 1909 году в Новороссийске в семье сапожника. Еврей. Образование неполное среднее. С малых лет он начал свою трудовую деятельность — сначала учеником парикмахера, потом под­мастерьем сапожника, затем кочегаром в депо станции Джанкой в Крыму. В Красной Армии с 1931 года, призван Джанкойским РВК Крымской АССР. Окончил курсы младших политруков. В период 1933-1937 годов служил в 3-й стрелковой дивизии командиром орудия. Затем был переведён на Дальний Восток. Участник боёв с японскими войсками на реке Халхин-Гол в 1939 году. В 1940 году окончил курс Военно-политической академии. В боях Великой Отечественной войны участвовал с июня 1941 года. Некоторое время он был корреспондентом газеты 4 армии «В бой за Родину». Это было на Волховском фронте в конце 1941 года.

Чем бы ни занимался Чапичев в газете, ему все время хотелось быть с теми, кто стоит у орудий прямой наводки, дежурит в пулеметных гнездах, идет в снайперские засады. И он добился перевода его на политическую работу. Он был трижды ранен и несколько раз контужен, но каж­дый раз из госпиталей возвращался в строй и продолжал воевать как в качестве пропа­гандиста, так и в должности заместителя командира батальона по политической части. В боях был смел и находчив, всегда показывал личный пример для подчиненных. Заместитель командира батальона по политической части — агитатор 243-го стрелкового полка (181-я стрелковая дивизия, 6-я армия, 1-й Украинский фронт) отличился в уличных боях в городе Бреслау (ныне польский город Вроцлав). 9 марта 1945 года с группой разведчиков выбил гранатами засевших в доме гитлеровцев, уничтожив значительное их число. Пал смертью храбрых в этом бою. Похоронен на кладбище советских воинов во Вроцлаве, на нём похоронены около 7,5 тысяч солдат Красной Армии, погибших в 1945 году при штурме Бреслау.

В представлении на звание Героя Советского Союза командир 243 стрелкового Волжского полка подполковник Пономаренко писал в марте 1945 года: «Тов. Чапичев неоднократно водил бой­цов в атаку и побеждал. Тяжелый бой разгорелся за железнодорожную станцию Гольшмилен, противник превосходящими силами стал теснить наши подразделения. Когда появился в передовых рядах тов. Чапичев, у бойцов поднялся дух и настроение. Тов. Чапичев увидел в 40 метрах, как встал немецкий офи­цер и кричал на солдат, привлекая их вперед. На десяток бойцов 4 стрел­ковой роты двинулось до 100 немцев. Тов. Чапичев с лозунгом — «За Ста­лина, вперед!» поднял своих бойцов в атаку и на ходу расстреливал немцев, уничтожив до 50 солдат немецких, а остальные разбежались. В этом бою ранен, но не ушел с поля боя. Шел упорный бой за Шмидельфельд. Снова тов. Чапичев увлек бой­цов в атаку и в этом бою лично уничтожил до 30 фрицев, и было взято до 100 немецких солдат в плен. 9.3.45 г. шел бой за завод в г. Бреслау. Тов. Чапичев с одним бойцом, вырвавшись вперед и уничтожив восемь немцев, загнали немцев на исход­ные позиции. В этом бою он решил на поле боя показать бойцам, что зна­чит дерзость и храбрость в бою. В этом бою тов. Чапичев лично захватил двух солдат в плен.

На подходе к другому заводу у немцев был один квар­тал укреплен, как крепость. Особенно укреплен был один большой дом. Первый стрелковый батальон пытался занять этот дом, но безуспешно. На поле боя пришел тов. Чапичев. Он увидел, что не хватает у бойцов достаточной смелости, чтобы одним броском занять дом. В беседе с бойцами 1 стрелко­вой роты тов. Чапичев рассказал, что даже маленькая, но смелая группа может занять этот дом. Бойцы несколько недоверчиво слушали его. Тогда тов. Чапичев с одним разведчиком быстро под огнем противника бросился к дому, вдвоем они забросали гранатами сидящих там немцев и освободили угол дома. Рота рванулась на помощь, и начался гранатный бой в доме, в подва­лах. Разведчик ворвался в одну комнату, где сидели немцы, вместе с тов. Чапичевым в рукопашной схватке убили шесть немцев, трое оставших­ся стали уходить, отстреливаясь. В это время тов. Чапичев погиб от пули врага. За храбрость и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчи­ками, достоин награждения правительственной наградой — присвоения звания «Герой Советского Союза». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Чапичеву Якову Иудовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Майор Яков Иегудович Чапичев был награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалью. На территории депо в Джанкое Герою установлен памятник. В 1983 году учащиеся средней школы № 4 города Джанкоя нашли во Франции родственников Я. И. Чапичева и восстановили ряд неизвестных фактов из его жизни. В частности, нашли дом, где он проживал в Джанкое. Пионерская дружина 6-б класса средней школы № 4 после проведения поисковых работ получила право наименоваться «Пионерская дружина имени Героя Советского союза Я. И. Чапичева». В 2013 городе в Симферополе на доме по улице Кирова, 5 была установлена мемориальная доска Я. И. Чапичеву. В Симферополе Чапичев прожил 22 года. Чапичев был поэтом. В 1939 году вышел первый поэтический сборник его стихов «Мужество». 13 ноября 1943 года в газете 18 армии «Знамя Родины» было напечатано его стихотворение «Родному Крыму»:

Войска проходят вольную Кубань,
Несутся танки вдаль неудержимо.
В развалинах нас встретила Тамань,
Но я гляжу на милый берег Крыма.

Я знаю, что и голод и тоска
Гуляют по ту сторону пролива.
Но месть идет, она недалека,
Не будет жизни палачам блудливым!

Им не уйти от нашего меча,
Тем, кто принес нам кровь и разрушенья.
Пощады нет немецким палачам,
Мы отомстим, и страшным будет мщенье!

Зато, что оскорбляли нашу речь,
За их разбой, бесчинства и расправы,
За наш Джанкой, за Ялту и за Керчь,
За Севастополь — город нашей славы!

И день настал. Ты вновь увидел нас.
Громя врага, на берег твой взошли мы
— Те, кто отважно бился за Кавказ
И кто фашистов вышвырнет из Крыма!

Яков Чапичев в 1939 году в газете Харьковского военного округа опубликовал стихотворение «Боевая клятва», в нём есть такие строки:

Как море рокочет в минуту прибоя,
Как песня в победном бою:
Быть честным и храбрым Советским Героем
Я Родине клятву даю!

Герой Советского Союза Яков Иегудович Чапичев осуществил свою клятву.

ЧапичевПолюсук Натан Михайлович (1922-1945) — заместитель командира батальона по политической части 1054-го стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, капитан. Родился 9 апреля 1922 года в городе Ростове-на-Дону в семье рабочего. Еврей. С 1925 года жил в Москве. Окончил 10 классов школы № 170 Свердловского района города Москвы. Учился в Московском энергетическом институте (МЭИ), окончил 2 курса. В Красной Армии с 1941 года. В действующей армии с июля 1941 года. Был добровольцем 8-й дивизии народного ополчения Краснопресненского района города Москвы. В 1942 году окончил курсы усовершенствования командного состава (КУКС). Прошёл путь от рядового бойца до заместителя командира батальона по политчасти. Воевал на Резервном, Западном, Сталинградском, Юго-Западном, Южном, 4-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в обороне Москвы (1941), в Сталинградской битве (1942), освобождал Ростовскую область и Донбасс в 1943 году, участвовал в ликвидации Никопольского плацдарма, в Ясско-Кишинёвской операции, в том числе в освобождении города Кишинёва в 1944 году, участвовал в Висло-Одерской и Берлинской операциях в 1945 году.

Особо отличился в прорыве обороны противника на Одере и Зееловских высотах. Заместитель командира батальона по политической части капитан Полюсук в бою 16 апреля 1945 возглавил батальон и стремительной атакой выбил гитлеровцев с высоты в районе железнодорожной станции Вербиг (ныне Нойлангзов, северо-западнее города Зелов, Германия). Затем, отбивая контратаки врага, воины батальона подбили и сожгли 6 танков и 2 самоходные пушки, уничтожили много фашистов. С утра 18 апреля 1945 батальоны перешли в наступление. Темп продвижения час от часу нарастал. И вдруг у какой-то едва заметной высотки все застопорилось. Роты попали под сильный огонь и залегли. Уже дважды поднимались они в атаку, но без успеха. Не помогла и артиллерия. Танки, едва подойдя к высотке, подрывались на минах. Тут же открывали огонь фаустники. Капитан Полюсук с разведчиками засёк 2 дзота, которые больше всего мешали наступлению. Он отобрал 7 человек и двинулся по кустарнику, росшему у подножия высоты. Вскоре они оказались вблизи амбразуры первого дзота. Рывок, и тут же в черную пасть влетело несколько гранат. Раздались взрывы. А разведчики уже устремились к другому дзоту, заставили умолкнуть и его. Увлекая за собой бойцов, Полюсук побежал наверх и водрузил на высоте красный флаг. В этот момент осколок вражеского снаряда, разорвавшегося поблизости, сразил капитана.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Полюсуку Натану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). За годы войны он был награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина и орденом Красного Знамени. Похоронен Герой Советского Союза капитан Н. М. Полосук на берегу Одера в городе Кюстрин (ныне Костшин, Польша). Позже был перезахоронен в воеводстве Зелена-Гура (город Цыбинка-Бялкув) на советском военном кладбище в братской могиле № 360. Землю с братской могилы родственники привезли в Москву и поместили в родовой могиле на Донском кладбище Москвы. Имя Героя Советского Союза Н. М. Полюсука увековечено на мемориальной доске, установленной на фасаде одного из корпусов Московского энергетического института (улица Красноказарменная, 14).

Полосюк

Вайнштейн Борис Яковлевич (1910-1944) — заместитель командира стрелкового батальона по политической части 206-го стрелкового полка 99-й стрелковой дивизии, 46-й армии, 2-го Украинского фронта, капитан. Родился 28 мая 1910 года в Киеве в семье рабочего. Еврей. В 1924-1930 годах работал обойщиком мебели, учился на вечернем отделении рабфака. Окончил 2 курса Харьковского авиационного института в 1932 году. Работал на мебельной фабрике. В РККА в 1933-1934 годах и с 1941 года (призван как младший политрук запаса). В 1933 году окончил курсы среднего комсостава. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Участвовал в оборонительных боях на Украине и Северном Кавказе. С 1943 года участвовал в боях за освобождение Правобережной и Западной Украины. В 1944 году в составе 99 стрелковой дивизии освобождал Венгрию. В начале декабря 1944 года в период подготовки к форсированию реки Дунай провёл большую политико-воспитательную работу среди личного состава батальона. Стрелковому батальону, в котором служил капитан Вайнштейн была поставлена задача захватить на правом берегу Дуная плацдарм и удерживать его, пока не переправится весь 206 стрелковый полк, а за ним и 99 стрелковая дивизия.

Переправиться предстояло севернее венгерского города Эрчи. Переправочные средства изыскивались на месте. Бойцы собирали рыбачьи лодки, сухие брёвна, доски, пустые бочки, из них вязались плоты. В ночь с 5 на 6 декабря разведчики батальона отчалили от левого берега Дуная. Переплыв реку, они дали условный сигнал. По нему немедленно стали отчаливать десантные лодки с личным составом батальона. Замполит батальона Капитан Вайнштейн был в первой лодке вместе с командиром артбатареи отделением автоматчиков. Задолго до рассвета на правый берег Дуная переправилась большая часть батальона. Штурм должны были начать с прибытием командира батальона, но он не успел переправится на правый берег Дуная. Фашисты обнаружили переправу соседней дивизии 46 армии и открыли ураганный огонь по ней. Опасаясь обнаружения фашистами части батальона Вайнштейна, он принял решение не дожидаясь прибытие комбата атаковать. Необходимо было взять господствующую высоту, с которой фашисты могли вести прицельный огонь. В результате стремительных действий и личного примера капитана Вайнштейна батальон к рассвету овладел стратегической высотой. Комбат прибыл тогда, когда его подразделения были уже в траншеях противника.

На рассвете фашисты пытались овладеть высотой, но батальон отразил контратаку. Заговорила вражеская артиллерия, по высоте били все её калибры. Комбата ранило и его эвакуировали. Командование батальоном взял на себя замполит батальона капитан Вайнштейн. В течение дня бойцы отразили 15 мощных контратак фашистов. 6 декабря 1944 года под покровом ночи 200 автоматчиков врага пробрались батальону в тыл. Вайнштейн поднял часть батальона в атаку, завязалась отчаянная борьба, доходившая до рукопашных схваток. Капитан Вайнштейн сражался в первых рядах, личным примером увлекая бойцов батальона в наступление. Фашисты изрядно, потеряв множество автоматчиков обратились в бегство. В этом бою замполит батальона капитан Вайнштейн погиб. Похоронили капитана Бориса Яковлевича Вайнштейна в населенном пункте Кишмартон (28 км юго-западнее Будапешта). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии капитану Борису Яковлевичу Вайнштейну было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и орденом Ленина. В Киеве на городском кладбище «Берковцы» ему установлен кенотаф (надгробный памятник в месте, которое не содержит останков покойного, своего рода символическая могила).

Вайнштейн

Юдашкин Гирш Хацкелевич (1904-1943) — парторг батальона 229-го гвардейского стрелкового полка 72-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии лейтенант. Родился 20 декабря 1904 года (2 января 1905 года) в городе Чернигове в семье служащего. Еврей. В 1920 году переехал с семьёй в Гомель, где окончил среднюю школу. Работал товароведом в городе Слоним Гродненской области Белоруссии. В Красной армии с июня 1941 года. Окончил курсы политработников. В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Воевал на Брянском, Воронежском и Степном фронтах. Принимал участие в Московской и Сталинградской битвах. Сражался на Курской дуге. Парторг батальона гвардии лейтенант Юдашкин отличился при форсировании Днепра в районе села Бородаевка (Верхнеднепровский район Днепропетровской области). В ночь на 25 сентября 1943 года в составе десантного отряда на подручных средствах под огнём противника переправился через Днепр. Заменил раненого командира отряда. Умело организовал прорыв десантников в село Бородаевка и отражение контратак противника. Погиб 26 сентября 1943 года, похоронен в селе Правобережное Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины, на трассе Днепропетровск — Киев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Гирше Хацкелевичу Юдашкину присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награждён медалью «Золотая Звезда» и орденом Ленина.

Колпакчи Владимир Яковлевич (1899-1961) — командующий 69 армией 1-го Белорусского фронта, генерал-полковник. Родился 7 сентября 1899 года в Киеве в семье Ян­ке­ля Кол­па­кчи, ев­рея-крым­ча­ка (срэль балалары — «дети Израиля»), ко­то­рый, от­слу­жив пол­ный срок в ар­мии Ни­ко­лая I, имел пра­во жить в го­ро­де Ки­еве, где ра­бо­тал ре­мес­лен­ни­ком. После окончания гимназии Владимир поступил на юридический факультет Киевского университета, осенью 1916 года был призван на военную службу и зачислен в учебную команду при штабе 43 армейского корпуса. После окончания учёбы в составе 12-й армии принимал участие в боях на Северном фронте. Здесь за храб­рость и от­ва­гу в бо­ях с гер­ман­ски­ми вой­сками он был наг­раж­дён Ге­ор­ги­ев­ским крес­том и про­из­ве­дён в млад­шие ун­тер-офи­це­ры. В период Февральской революции 1917 года находился в отпуске по болезни и принимал участие в революционных событиях в составе отряда при комиссариате Петроградской стороны. В 1917 году добровольно вступил в красногвардейский отряд, который отправлялся в Петроград, и в его составе во время Октябрьской революции участвовал в штурме Зимнего дворца, ста­но­вит­ся ко­ман­ди­ром это­го от­ря­да.

В Красной Армии с 1918 года. Участник Гражданской войны. Проходил службу в Первом Петроградском Красноармейском корпусе, где командовал ротой и батальоном. С июля 1918 года командовал батальоном в 47-м полку 6-й дивизии и участвовал в боях на Петроградском фронте против белогвардейских войск генералов А. П. Родзянко и Н. Н. Юденича. После окончания в июне 1919 года командно-инструкторских курсов Петроградского военного округа, назначен командиром батальона, с которым убыл на Южный фронт. С февраля 1920 года помощник начальника тыла 14 армии. Участвовал в боях с бандоформированиями командира украинских повстанческих формирований, генерал-хорунжим армии Украинской народной республики (УНР) Юрием Тютюником под Одессой. С сентября 1920 года — комендант Пскова. В сентябре 1921 года В. Я. Копакчи назначен командующим Южной группой войск 7-ой армии. В этой должности принимал участие в подавлении Кронштадского мятежа. Был контужен. С апреля 1921 года — помощник комиссара 11 стрелковой дивизии, затем переведён в штаб Петроградского укреплённого района, был командиром броневой группы. С сентября 1922 года — помощник военкома, а с июля — военкомом Петроградского укреплённого района. В октябре 1923 года он был направлен на Туркестанский фронт, где исполнял должности военкома 3-й Туркестанской стрелковой дивизии и штаба войск Восточно-бухарской группы. Участвовал в боях с басмачами. С августа 1924 года — военком 17 Нижегородской, затем 59 стрелковой дивизии.

После окончания в 1928 году Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе командир и комиссар 110 стрелкового полка 37 стрелковой дивизии Белорусского военного округа (БВО). С апреля 1931 года — начальник штаба 2-й стрелковой дивизии, с апреля 1933 года — командир и комиссар 8-й Минской стрелковой дивизии имени Дзержинского. В ноябре 1935 года ему было присвоено звание комбрига. В июле 1936 года В. Я. Колпакчи был назначен заместителем начальника Белорусского военного округа (БВО). В 1936-1938 годах сражался на стороне республиканских войск в Испании против фашистов под Мадридом и в Валенсии, был во­ен­ным со­вет­ни­ком в 22-ой ис­пан­ской и 13-ой ин­тер­на­ци­ональ­ной бри­га­дах. Пос­ле воз­вра­ще­ния в СССР ему прис­ва­ива­ют зва­ние ком­бри­га и наз­на­ча­ют ко­ман­ди­ром 12-го стрел­ко­во­го кор­пу­са. Он был од­ним из нем­но­гих опыт­ных ко­ман­ди­ров, ко­то­рые уце­ле­ли во вре­мя ста­лин­ских реп­рес­сий. В марте 1938 года ему было присвоено воинское здание комдива, а в июне 1940 года — генерал-майора. С декабря 1940 года занимал должность начальника штаба Харьковского военного округа (ХВО)

С на­ча­лом Ве­ли­кой Оте­чес­твен­ной вой­ны он ста­но­вится на­чаль­ни­ком шта­ба 18-ой об­ще­вой­сковой ар­мии, ко­то­рая фор­ми­ро­ва­лась на ба­зе Харь­ков­ско­го во­ен­но­го ок­ру­га. Осенью 1941 года его наз­на­ча­ют ко­ман­ду­ющим 18-ой ар­мии, ко­то­рая обо­ро­ня­ла город Рос­тов. В ходе Донбасской оборонительной операции 18-я армия попала в окружение. В октябре 1941 года после гибели командарма генерал-лейтенанта А. К. Смирнова принял командование армией и вывел из окружения часть войск со штабом. С декабря 1941 года — начальник штаба, с января 1942 года — помощник командующего войсками Брянского фронта по формированиям. В фев­ра­ле 1942 года ему прис­ва­ива­ют зва­ние ге­не­рал-лей­тенанта и назначают заместителем командующего 4-й ударной армией Калининского фронта — командующим Велижской группой войск. С марта 1942 года — командующий Белыйской группой войск Калининского фронта. В мае 1942 года назначен командующим 7-й резервной армией, на базе которой 10 июля того же года была сформирована 62-я армия и вскоре включена в состав Сталинградского фронта. До 2 августа 1942 года командует 62-й армией в боях на дальних подступах к Сталинграду. С ноября 1942 года — командующий 30-й армией Западного фронта, участвовавшей в Ржевско-Сычёвская стратегической наступательной (операция «Марс») и Ржевско-Вяземской наступательной операции. В апреле 1943 года за боевые отличия армия была преобразована в 10-ю гвардейскую. В мае 1943 года генерал-лейтенант В. Я. Колпакчи был назначен командующим 63-й армией Брянского фронта (позднее Центрального и Белорусского фронтов). Умело руководит армией в Курской битве, Брянской и Гомельско-Речицкой наступательных операциях, участвовал в Оршанской наступательной операции.

С февраля 1944 года — начальник штаба 2-го Белорусского фронта, с апреля — командующий 69-й армией 1-го Белорусского фронта. Войска 69-й армии под командованием В. Я. Колпакчи отличились в Белорусской наступательной операции. Он проявил высокие организаторские способности при прорыве обороны противника южнее Ковеля. Действуя в первом эшелоне фронта, армия прорвала оборону противника, с ходу форсировала реки Западный Буг и Вислу и захватила плацдарм на западном берегу Вислы. В ноябре 1944 года В. Я. Колпакчи было присвоено воинское звание генерал-полковника. В дальнейшем войска 69-й армии принимали активное участие в Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях. За успешное проведение войсками 69-й армии Радомской операции, в ходе которой была прорвана укрепленная долговременная оборона немецко-фашистских войск и разгромлена сильная группировка противника, а также за форсирование с ходу реки Одер и проявленные при этом личное мужество и героизм, генерал-полковнику Колпакчи Владимиру Яковлевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза. В Берлинской операции 69-я армия под руководством В. Я. Колпакчи во взаимодействии с другими армиями прорвала оборону противника, прикрывавшую Берлин с востока, затем участвовала в завершении окружения и разгроме Франкфурт-Губенской группировки противника.

После войны В. Я. Колпакчи в июле 1945 года был назначен командующим войсками Бакинского военного округа, однако уже в октябре был освобождён от должности «ввиду несработанности с местными органами власти. Вскоре был назначен командующим 40-й армией Одесского военного округа. С мая 1946 года — заместитель командующего войсками Дальневосточного военного округа, а в августе того же года вступил в командование 1-й Краснознамённой армией Забайкальского военного округа (с октября 1947 года — 1-я отдельная Краснознамённая армия). После окончания в июле 1951 года Высших академических курсов (ВАК) при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова (позже — Военная академия Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени Маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова) был назначен командующим 6-й армией Северного военного округа, с мая 1954 года — командующий войсками того же округа. С января 1956 года В. Я. Колпакчи служил в центральном аппарате Министерства обороны на должности начальника управления в Главном управлении боевой подготовки Сухопутных войск, а в августе 1956 года возглавил Главное управление боевой подготовки сухопутных войск Министерства обороны СССР, став за­мес­ти­те­лем Глав­ко­ма су­хо­пут­ны­х вой­ск.

3 мая 1961 года ему бы­ло прис­во­ено зва­ние ге­не­ра­ла ар­мии. 17 мая 1961 года, буквально через две недели после присвоения ему звания генерала армии, Колпакчи погиб при исполнении служебных обязанностей — в результате аварии вертолета Ми-4. В результате смерти Колпакчи, его друг маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский, бывший в то время Министром Обороны СССР, стал предвзято относиться к разработкам КБ Миля. Факт гибели долгое время замалчивался. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Герой Советского Союза, генерал-армии Владимир Яковлевич Колпакчи награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, тремя орденами Суворова 1-й степени, двумя орденами Кутузова 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями в том числе медалью «За оборону Сталинграда, а также польским военным орденом «Крест Грюнвальда» 1-й степени и польской военной медалью «За Одру, Нису и Балтику». Именем Героя названа улица в городе Орёл.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.