Сергей Баймухаметов: Отрава

 197 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Агрессивные призывы, визгливо-истеричные интонации проникают, западают в сознание и подсознание. И так — в каждом доме. Агрессивная истерика переносится в цеха, в учреждения, в школы, накрывает страну. Это называется — атмосфера.

Отрава

Чему учат политические передачи ТВ?
Подозревать, обличать, унижать и уничтожать…

Сергей Баймухаметов

 Сергей Баймухаметов

Мы не знаем, что творилось в голове и в душе убийцы из Керчи — восемнадцатилетнего учащегося Рослякова, который 17 октября взорвал в здании технического колледжа самодельную бомбу и открыл огонь из ружья, убив 20 человек.

Репортажи из Керчи, с похорон жертв, показали закономерность, причинно-следственную связь, которую четко обозначили, но сами при этом не заметили герои этих передач и статей. Жители города говорили, что на убийцу повлияла и сделала его монстром американская интернет-пропаганда, она промыла ему мозги, сам бы он до такого не додумался, «колумбайны» специально придумали американцы, чтобы атаковать Россию, убийца был не один, есть и другие, на которых влияют через интернет российские оппозиционеры, купленные ЦРУ. И т.д. и т.п.

Откуда это взяли наши добропорядочные граждане, скорбящие по убиенным? Разумеется, из передач телевидения. С первых же часов, когда страна находилась в шоке от страшных сообщений, депутаты, сенаторы, «эксперты» и «везущие» с экранов ТВ уверенно заявляли: «Все зло на крымскую землю идет от официальной украинской власти», «Массовое убийство в Керчи навеяно американским кино», «Похоже на украинский след», «Этот человек находился под влиянием западной культуры», «Семья этого молодого человека — секта иеговистов, это американская секта».

Между тем в нашей стране существует и другая, малоизвестная (!), жизнь. Работают десятки благотворительных фондов. Тысячи волонтеров, светлых юношей и девушек оказывают помощь старым, беспомощным, малообеспеченным людям, дежурят в хосписах, ухаживая, скрашивая последние дни и месяцы умирающим, кормят бездомных, организовывают для них пункты обогрева, выхаживают брошенных, больных собак, кошек, лошадей, птиц… Только в Москве в общественных приютах живут более трех тысяч братьев наших меньших…

Рассказывает ли об этом регулярно государственное телевидение? О доброте, о бескорыстии, милосердии? Нет. В том числе и потому, что в каждой акции добровольной помощи страждущим государственные чиновники подозревают упрек себе, почти злокозненный умысел.

Зато каждый день по всем каналам идут часовые «ток-шоу», в которых учат всех и всё подозревать, обличать, унижать, ненавидеть и, по возможности, уничтожать в настоящем или в победном будущем. Говорят, что дети эти «политические» передачи не смотрят. Но — слышат, поскольку вместе с родителями в одной квартире живут. Агрессивные призывы, визгливо-истеричные интонации проникают, западают в сознание и подсознание. И так — в каждом доме. От Балтики до Тихого океана. Агрессивная истерика переносится в цеха, в учреждения, в школы, накрывает страну. Это называется — атмосфера.

Повторим: нам неизвестно, что думал и чувствовал восемнадцатилетний выродок рода человеческого, которого называют «керченским убийцей». Но сейчас взрослые люди говорят, что его подстрекали извне — «американцы», «украинцы» и прочие «наши враги». То есть повторяют то, что услышали по телевидению, а пресса, в свою очередь, транслирует в информационное пространство уже их высказывания.

Круг замыкается. В самом себе. Так можно — закономерно и неумолимо логично — смертельно отравиться. И отравить детей.

Print Friendly, PDF & Email

8 комментариев к «Сергей Баймухаметов: Отрава»

  1. Уважаемый автор, в каждой стране с даже условным демократическим правлением есть четвертая власть — пресса. В идеале теоретики демократического политического строя предполагали борьбу трех равноправных и независимых ветвей, а четвертой власти отводили роль объективного отражателя этой борьбы и важного надзирателя за нравами этой борьбы. Всё это где-то на периферии осталось, но добавились финансовые и гламурные интересы СМО. Особенно с появлением ТВ, у которого оказались очень сильные и специфические возможности влияния на и изменения нашего сознания. Как в коммерческом измерении (реклама!), так и в политическом. Можно, наверно, сказать, что деньги испортили четвертую власть. Но они испортили и первые три. Рассказывая о благотворительности и спасении животных, денег не заработаешь — ни у вас в РФ, ни у нас в США. Не разжигая страсти и не привлекая постоянными скандалами зрителя, который одновременно покупатель товаров и покупатель политических влияний, деньги от спонсоров — корпораций и политических партий — не заработаешь. Тут, как мне кажется, ничего не изменишь. Радикальное средство, и очень многие ему следуют, не смотреть ТВ. Во всяком случае, новостные каналы и ток-шоу. Но это не для всех, к сожалению. А вам — спасибо за описание ситуации.

  2. Автор небезосновательно встревожен: «Круг замыкается. В самом себе. Так можно — закономерно и неумолимо логично — смертельно отравиться. И отравить детей». В прекрасной работе Е.М. Берковича «Притяжение зла» («Семь искусств», №10, октябрь) очень доказательно показана неизбежность такого массового отравления народа губительными лжеправдами, нахождением псевдоврагов. В одной из таблиц Е.Б. показывает, что в довоенной Германии учителя составляли значительную часть сторонников идеологии и практики нацизма. Как следствие — воспитание поколения вдохновенных убийц. Но сегодня (в отличие от благодушной Европы 30-х годов прошлого века) Западный мир активно противодействует тревожным симптомам милитаризации и фашизации России.

  3. Соплеменник — (474)
    Родственница из Москвы:
    \»Кроме одного-двух, все вы — наймиты Госдепа.\»
    ***
    Игорь Ю. — Соплеменнику
    Вы по каким числам зарплату получаете? Платят сразу в австралийских долларах?
    “””””””””””””””””””””’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’
    Наймиты госДЕПА в Австрии получают по штруделю, в Австралии — в страусиных яйцах, в др. странах – по кумполу. Австралийские аборигены в День Яйца – получают 4 шт. Половину яиц, начиненных фабержеле, отсылают родственницам в Москву….Так детей с кадетами и отравляютъ.

  4. К разгадке керченских выстрелов…
    « Если вы говорите в первой главе, что на стене висит ружье, во второй или третьей главе оно должно непременно выстрелить. А если не будет стрелять, не должно и висеть.»(А.П.Чехов)
    Жаль, не получается у меня выложить фотографии-иллюстрации о «военно-патриотическом» воспитании детей в России. Уже не уивился узнав, что существуют кадетские училища для девочек. Ну а с парнями — просто: класса с 5-го — военное обучение. Летом — военно-патриотические лагеря. Осебенно преуспевают в этом деле казачьи союзы. Шашка, автомат, пулемёт, граната…
    В США нет «военно-патриотического» воспитания, но и здесь стреляют… Детская и подростковая психика очень хрупкая, очень тонкая и ранимая…
    А в России это только начало. «Военное» воспитание ещё аукнется. Но такова государственная программа. Нужны не люди, а исполнители поставленных государством задач.

      1. “…Только в Москве в общественных приютах живут более трех тысяч братьев наших меньших…
        Рассказывает ли об этом регулярно государственное телевидение? О доброте, о бескорыстии, милосердии? ….”
        :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Не нашёл (в гостевой) — об американсйих приютах, о том, сколько братьев наших меньших проживают в США. Заглянул в местные источники. И вот что обнаружилось:
        1. Около 6.5 миллионов ( в U.S. shelters — приютах) ежегодно; из них ~ 3.3 миллиона собак и ~3.2 миллиона кошек.
        2. Жители U.S. имеют: около 78 миллионов собак и ~ 85.8 миллионов кошек.
        3. ~ 44% семей в США имеют собак, ~ 35% — кошек (источник: APPAssociation 2015-2016 гг)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *