Элла Грайфер: Это не должно повториться

 222 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Пусть не изобретено еще приборов для измерения страдания, так что сравнение мое не совсем корректно, но… рискну предположить, что предательское изгнание из родного дома тяжелее травмирует, чем поджоги лесов и полей, которые все же восстановлению поддаются.

Это не должно повториться

Элла Грайфер

«А я не желал дивиться,
Я знал уже в те года:
Дождь может лишь книзу литься,
А вверх не идет никогда».
Б. Брехт

Всеизраильский совет студентов и молодежи проведет акцию в поддержку детей и подростков юга Израиля, страдающих от огненного террора из Газы.

Во вторник, 6 ноября, студенты и школьники Израиля — во всяком случае, многие из них — придут в школу в черных футболках… Черная футболка, по мысли организаторов, должна символизировать солидарность с детьми, подростками и молодежью юга, живущими под сенью огненного террора. А также протест против того, что некогда цветущий юг Израиля превратился в черную степь.

Действительно, кто бы спорил — страдают. И, несомненно, заслуживают сочувствия и поддержки. Это правда, только… не вся.

Вспомним, товарищи, те жаркие дни — дни отчаяния, ужаса, бессильного гнева… дни, когда выселяли Гуш-Катиф, когда своими руками отдавали врагу территорию, которую он (и кто бы сомневался!) незамедлительно превратил в плацдарм для нападения, когда страдали поселенцы, у которых, между прочим, тоже были дети, в том числе и подросткового возраста.

Пусть не изобретено еще приборов для измерения страдания, так что сравнение мое не совсем корректно, но… рискну предположить, что предательское изгнание из родного дома тяжелее травмирует, чем поджоги лесов и полей, которые все же восстановлению поддаются.

Пожар у кибуца Безри

Так вот, давайте вспомним, как реагировали на это папы и мамы, бабушки и дедушки нынешней страждущей молодежи. Не помните? Ну, так я напомню: единодушный был «одобрямс»! Ни одного голоса протеста не раздалось с той границы, и не подумал никто вступиться за своих защитников, что жизнью рискуя заслоняли их от беды, с которой столкнулись они сейчас. Да и сегодня, приезжая на демонстрации в Тель-Авив, требуя от правительства защитить их, и не подумают прощения попросить у тех, кому сами когда-то в защите отказали.

Я живу не на юге, а на севере страны, в двух автобусных остановках от мошава Нахалаль, знаменитой обители семейства Гефенов. Не сомневаюсь, что если завтра (не дай Бог!) кому-то придет в голову отдать Асаду Голаны, они будут в первых рядах поддержки. А потом результату удивятся и от правительства потребуют их защитить и не допустить…

Print Friendly, PDF & Email

9 комментариев к «Элла Грайфер: Это не должно повториться»

  1. Логика, как известно, наука не еврейская. Но вот что интересно, в разных городах Европы, Америки и даже Канады я видел демонстрации и/или отдельных протестантов «против оккупации» и «кровавой агрессии». Каждый раз я СВОИМИ глазами видел наличие среди платкамиповязанных многих или большинство евреев. В Сан-Франциско евреев на таких демонстрациях — большинство. Но я за свою жизнь слышал в СМО или где-то, как-то «сбоку», может быть, десяток арабов или палестинцев, которые выступали ВСЛУХ за Израиль. Я лично в США общался с двумя бывшими палестинцами, которые довольно спокойно относились к Израилю, но я встречал американских евреев (обычно — евреек), энтузиазм которых в защите палестинцев выражался в крике и слюне, вылетающей на метр. Опять таки, есть вполне доступная история насилия в регионе, есть история политических движений — все открыто каждому, не нужен самиздат. И после всего, включая недавнюю историю Газы, полное отсутствие логики. Я бы понял какой-то материальный или политический интерес, но чистый, незамутненный энтузиазм? О, боги!

  2. Проще простого исправить, вернуть, как вам бы хотелось — «как замечательно всё было». Уберите разделяющую стену, пустите в свой дом ненавидящую Израиль свору, предоставьте израильское гражданство этим почти двум миллионам (которых невдолге станет три) — и конечно, вернутся теплицы, которые, как вы верно заметили, «восстановлению поддаются» и — «настанет мир и благолепие во человецах»

  3. Элла, хватит ДЕМАГОГИИ!
    Никто не изгонял их из СВОЕГО дома.
    Это дом был чужой, если под домом понимать не стены и потолок, а сферу человеческого обитания.
    Дом стоял в чужой стране, враждебной стране, автобусы с детьми, ехавшими в школу сопровождали военные джипы.
    Если говоря о Зап. Берегу действительно имеются исторические основания евреям там селиться, евреи были не дураки и предпочитали жить там, а не в душной влаге Приморской низменности, то к Газе это ни в коем случае не относится.
    Бегин хотел всучить Газу Садаату в качестве бесплатного приложения к Синаю.
    Элла, хватит демагогии. Вы из своего < … > переселились < … >

    1. Вы из своего < … > переселились < … >

      Приватная информация, кто где жил и куда переселися, это не аргумент в споре, а повод (согласно наших Правил) к удалению отзыва.

    2. Сэм! Где логика? Все репатрианты, начиная с конца 19 в., приехали в «чужой дом»: коренные евреи жили только в Цфате, Тверии, Иерусалиме и, кстати, небольшая община — в Газе. Значит и Хайфа, и Тел-Авив, и … далее везде… это — в чужих домах? А ведь арабы именно так считают. Вас это не смущает?

    3. Спокойно, спокойно, не так порывисто. Исторические основания у евреев имеются жить в теперешней Иордании, у немев — в Судетах, у поляков — на Волыни… так далеко можно зайти… А основания у Гуш-Катифа не исторические были, а стратегические. Пока он стоял — ни огненных шаров, ни касамов на нашу голову не было. Я же про то как раз и говорю, что поселенцы нас защищают. Они свой дом ставят там, где опасно и трудно. Нет, я там не живу — нет для меня там работы, не умею я машину водить, да и военная моя специальность — движущаяся мишень. Так земной поклон от меня этим людям, что взяли на себя непосильные мне труды и опасности.

      1. 1. Касамов не было?
        Первые касамы полетели в 2001 году.
        2. Наше с вами правительство не хочет устранения от власти в Газе Хамаса.
        3. Не поселенцы нас защищают, а армия защищает поселенцев. К каким результатам это привело во 2-ой Ливанской войне, увы, известно.
        4. Hикто в Израиле не хочет назад в Газу.
        Никто.

        1. 1) Как прекрасно было бы, если бы касамы никогда не превысили уровня 2001 года!
          2) Действительно не хочет, ибо чтобы надежно устранить, надо Гуш Катиф восстанавливать, а это теперь сложно — когда дурак камень в сад закинет, иной раз его целый миньян умников не сумеют вытащить. А Абу Немазанному дарить — так чем он лучше ХАМАСа?
          3) А где тут противоречие? Поселенцы защищают нас, а армия — поселенцев. Когда уходят они, уходит и она, и остаемся мы без защиты.
          4) Ну, почему же? Кто там жил, и сейчас бы не отказался, но… на прежних условиях. А вот их уже не восстановить.

          1. 1. Элла, вы написали «кассамов» раньше не было. Я показад, что вы ошиблись.
            2. Вы — умная, а Шарон ז»ל — дурак? Так по-вашему получается.
            3. Абу Мазан лучше, по крайней мере пока, ХАМАСа тем, что он считает, что террор палестинцам не выгоден. Сотрудничество , опять-таки «пока» с палестинскими службами безопасности признают нащи спецслужбы.
            3. Вам нечего возразить по факту, касающегося 2 Ливанской Войны?
            4. А скажите: их «прежние условия» были лучше настоящих, в местах, находящихся от прежних на несколько десятков километров?
            Если лучше, то почему?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *