Леонид Смиловицкий: Китай глазами израильтянина Часть IV

 216 total views (from 2022/01/01),  5 views today

Зоопарк, невзирая на запредельные цены, наводняют посетители. Толпы людей двигались потоком по аллеям шириной от 3 до 5 м. По сторонам сплошной стеной возвышалась живая изгородь выше человеческого роста, которая надежно скрывала от постороннего взгляда все, что за ней делается.

Китай глазами израильтянина

Часть IV
(путевые заметки, 3—21 июля 2018)

Леонид Смиловицкий

Продолжение. Начало

Леонид СмиловицкийСлушайтесь детей

Если вы постигли эту истину вовремя, то несказанно выиграли. Считается, что дети для родителей всю жизнь остаются детьми, даже когда у них самих родились дети. И это правильно, но отчасти. О том, что мой сын взрослый, я узнал, когда он организовал поездку в Китай и стал нашим проводником. Служба в армии, учеба в университете, женитьба и самостоятельная работа по профессии не дали мне это почувствовать с такой остротой. Разработка маршрута, получение китайской визы, приобретение билетов на самолёт, заказ гостиницы, переезды внутри Китая из города в город, переговоры с таксистами, продавцами, наконец, просто прохожими на улицах. Все это дало мне понять, как мой сын ушёл далеко вперёд. И меня это страшно порадовало, ведь нет большего счастья для родителей, чем видеть успех своих детей. Помню, впервые я услышал это от своего папы: «Ты достигнешь больше меня». Мне было тогда 20 лет, и я с ним не согласился, а спустя 40 лет, оценил отцовскую мудрость. Теперь пришла моя очередь. Приведу только один пример. На речном вокзальчике в г. Куньмин у Виты возникла необходимость воспользоваться туалетом. Сказали, что это недалеко и Вита отправилась одна, но вскоре вернулась ни с чем. Оказалось, что ни прохожие, ни четыре полицейских не смогли ее понять. Поэтому, когда на следующий день мы оказались на железнодорожном вокзале Куньмин, где возникла аналогичная ситуация, мама сказала — в туалет только с Лешей.

Зоопарк в Гуанчжоу

Посещение зоопарка в Гуанчжоу не было запланировано, но когда моя жена и невестка отправились на шопинг, а старшего сына они взяли себе в помощь, то я вспомнил выражение из известного романа о том, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Так было решено воспользоваться запасным вариантом. Зоопарк есть в каждом большом городе. Одновременно это ботанический сад, научный и образовательный центры с развлекательной индустрией.

Любви к животным все возрасты покорны. Зоопарк Гуаньжоу

По отношению городских властей к зоопарку можно судить о существующей шкале приоритетов. Зоопарк нельзя приравнять к метро, налаженной системе обеспечения и санитарных служб, но он очень важен для человека, чтобы он мог прийти в себя от городской суеты, снять напряжение будней, побыть с семьей. Одним словом, восстановить душевное спокойствие.

Итак, чем отличается зоопарк в Гуанчжоу от других зоопарков мира? Главная задача, как я понял, состояла не в том, чтобы показать зверей людям, а в том, чтобы ограничить поток посетителей, а тех, кто пришёл, заставить раскошелиться. До поездки в Китай я искренне считал, что цена входного билета в зоопарк Иерусалима запредельно высока — 80 шек. на взрослого. Однако в Гуанчжоу, где билет 350 юаней или 170 шек., я понял, что ошибался. Я вспомнил, что в зоопарке Вашингтона вообще не берут плату за вход. Принцип такой: поскольку зоопарк существует на деньги налогоплательщиков, неправильно второй раз брать деньги за то же самое. Исходя из этого, там взимают плату только за парковку автомобиля.

Зоопарк, невзирая на запредельные цены, наводняют посетители. Толпы людей двигались потоком по аллеям шириной от 3 до 5 м. По сторонам сплошной стеной возвышалась живая изгородь выше человеческого роста, которая надежно скрывала от постороннего взгляда все, что за ней делается. Большинство посетителей сразу направились в т. н. сафари на колесах. Это были вагончики на колесах наподобие каравана, куда загружали до 200 чел. одновременно. Они следовали один за другим по заданному маршруту с интервалом в 5 мин. Справа и слева появлялись слоны, жирафы, бегемоты, обезьяны, львы, волки, страусы и другие животные. Одновременно в микрофон вещал экскурсовод. Фотографировать было удобно. Параллельно медленно двигался поток частных автомашин.

Через 20 мин. поезд вернул пассажиров к тому месту, откуда забрал, и толпа хлынула по заранее указанным дорожкам вглубь зоопарка. Маршрут следования был устроен так, что после посещения нескольких вольер с животными было необходимо проследовать через сувенирный магазин, буфет и туалет. Не трудно догадаться, что дети третировали родителей, требуя сладостей и плюшевые игрушки животных, которых им только что показали. И так до выхода из зоопарка.

«Попробуй не купи игрушку, хуже будет!» В зоопарке Гуаньжоу

Интересными были модели динозавров в натуральную величину, которые оглушительно ревели и двигались из стороны в сторону. Каждый зоопарк использует такую выгодную натуру как модели доисторических животных, которых механически «оживили». Ящеры скалили зубы, высовывали язык, пытались «укусить».

Старый и мудрый взгляд — насколько я старше человека на Земле

Но короной зоопарка Гуанчжоу по праву считаются медведи коалу, которые большинство времени проводят во сне. Когда мы приблизились к вольере с жирафами, я обратил внимание, что у многих посетителей в руках были зеленые ветки с листьями длинной до полуметра. Как оказалось, это было лакомство жирафов. В каких кустах они это наломали? Но скоро я заметил прилавок, где их покупали. Цена меня смутила — 30 юаней за штуку. Забегая вперёд, скажу, что когда через три часа я оправился обедать, то за тарелку риса с мясом и овощами я заплатил 39 юаней…

Веточки для жирафа по ресторанной цене. Зоопарк Гуаньжоу

Конечно, были в зоопарке аттракционы для детей, катание на пони, пруд с островком для фламинго, павильон со змеями, обезьянами, лемурами, попугаями, вольеры со слонами, тиграми, зебрами. Словом, как везде.

Эх, гамачок на славу, завидуйте. Зоопарк Гуаньжоу

Но я не нашел ни одной лавочки, где можно было присесть перевести дух, уединиться, помолчать, помечтать. Все время люди, люди, люди, хотя все организовано идеально. Зоопарк — это дорогое удовольствие и требует больших затрат, которые не окупаются стоимостью входных билетов, даже таких дорогих. Но более коммерчески организованного зоопарка, чем в Гуанчжоу, я не встречал. Понятно, что позволить себе удовольствие посетить зоопарк, сводить туда детей или любимую девушку может только человек со средствами или долго собиравший деньги на входной билет. Потому что, если зарплата чернорабочего составляет 2 тыс. юаней в месяц, то оторвать почти 300 юаней на одного человека для увеселительного мероприятия, это слишком много. Не исключено, что цены были сознательно завышены, чтобы сдержать поток желающих попасть в зоопарк, но в любом случае это показалось мне не совсем честно.

Потеряться в Китае

Конечно, не по-настоящему, чтобы концов не найти, а просто заблудиться и не знать, как вернуться в гостиницу. Пока я не съездил в Китай, я не имел представления, насколько это реально. Оказаться одному в чужой стране без языка, где нельзя ничего сказать, понять, объяснить. Если не заметить, в какую сторону ты вышел из гостиницы, то потеряться легче легкого. Вокруг одни иероглифы, которые кажутся одинаковыми, и сказать ничего не можешь, будто у тебя рот зашили.

Для того чтобы исключить такую возможность, я всегда, выходя из номера, проверял три вещи: карточка с адресом, деньги и часы. Сделать Wechat по технической причине мне не удалось, поэтому рассчитывать приходилось только на подручные средства. На всякой пожарный случай, можно было вернуться в гостиницу на такси.

Несколько раз я уже испытал это острое чувство. Прямо сердце упало и живот подтянуло. Первый раз такое произошло между городами Дали и Лицзян. Наше маршрутное такси сделало короткую остановку у живописного озера, я вышел ненадолго с фотоаппаратом, приметив только место стоянки. Когда же через несколько минут я захотел вернуться, то неожиданно обнаружил на стоянке не три, а пять рядов машин, а в какой именно из них остались жена и сын, я не имел представления. Но обошлось.

Ещё один раз был эпизод, когда мы собирались покинуть город Куньмин. Мы с сыном собирались поймать такси и отошли не далее ста метров от нашей гостиницы. Такси поймали быстро, сын усадил меня, чтобы я привёл машину, чтобы забрать багаж. Ехали очень медленно, и я внимательно смотрел, чтобы не пропустить нужное место, но все-таки пропустил… Сто метров от перекрёстка давно кончились, а гостиницы так и не было. На этот раз я надел новые шорты, в кармане которых не оказалось ни карточки с адресом гостиницы, ни денег. К счастью, сын догадался выйти на проезжую часть и махал рукой. Снова обошлось.

Конечно, в действительности, опасаться было нечего. Я находился в Китае на законном основании, здоровье в порядке, но играть в игру «потерялки» мне очень не понравилось.

Туалетная тема

Общественные туалеты в Китае на каждом шагу. Конечно, бесплатные, иначе бы ими никто не пользовался — доходы у большинства населения самые скромные. Однако стульчаков нет и, чтобы справить нужду, требуется присесть на корточки. Бумага должна быть своя. Когда я в один такой заглянул, то застал следующую картину. Три человека сидели на корточках со спущенными штанами. Одновременно каждый в одной руке держал мобильный телефон, а в другой — сигарету. Все общались в голос, не стесняясь соседа. Понятно, что я поспешил удалиться.

«М» и «Ж» по-китайски

В Китае слово «туалет» на английском переводят не «restroom» как в Америке, а «washroom», поскольку в китайском языке слово туалет обозначается двумя иероглифами, которые означают «вымыть руки». В аэропорту туалет устроен с учетом иностранных гостей. Кабинки по вкусу — можно присесть на корточках, а можно и по-европейски. Специальное графическое обозначение на дверке туалетной кабинки об этом предупреждало. На стене я обратил внимание на аккуратную стандартную табличку, где сообщалось, что если у меня есть замечания, предложения или вопросы, то можно позвонить по телефону, и указан номер. Подобные таблички я встречал в аэропортах Нью-Йорка, Чикаго и Сан-Франциско, но при этом ещё добавляют цветной фотопортрет в галстуке (как на удостоверение личности) человека, который убирает туалет.

Как получить бумагу в туалете. Принудительное фото

Если места не хватает, то туалет совмещен с душевой кабиной, и для того, чтобы совершить омовение, нужно стать ногами на нужник, который представляет собой отверстие в полу. При этом необходимо соблюдать максимальную осторожность, чтобы ничего вниз не упало, поскольку из «унитаза» это уже не достать.

По-своему решили в Китае проблему подгузников. До года ребёнка одевают в штанишки с разрезом от пояса до самого низа. Причём делается это фабричным способом. Я видел джинсы на годовалого ребёнка, которые были пошиты так, что можно посадить, не снимая их, в любом месте в считанные секунды. Очень экономно, но ни в Израиле, ни в другой стране мира этим китайским опытом воспользоваться не торопятся.

Ёршик

В большинстве гостиниц Китая отсутствует то, что в народе называют «ёршик» — щеточка для унитаза. Мой сын, впервые обнаружив это, попросил в лобби его принести в свой номер. Какого же было его удивление, когда в этой просьбе отказали под предлогом того, что «ёршик» один на весь этаж. Мол, в случае необходимости, горничная все сделает сама, прибирая номер, зачем беспокоиться? Сын не согласился, в интимных вопросах лучше самому о себе позаботиться. И он повторил просьбу, но портье не сдавалась — ершик общественный и если нужно, купите себе в магазине. По-европейски воспитанный человек, да еще без знания китайского, наверное, махнул бы рукой — обойдусь. Но мой сын, как истый израильтянин, не собирался сдаваться и настаивал. В ответ он услышал, что никто об этом не просит, зачем тратиться? Труд в Китае дешевый, можно сэкономить. Сын, хорошо зная китайскую психологию, продолжал мягко и с улыбкой настаивать. Он повторял ещё и ещё раз, что он поселился в четырехзвездочной гостинице и верит, что в такой важной мелочи ему не откажут, и скромная просьба будет выполнена. Так и получилось, улыбками дело не ограничилось. Экономия — прежде всего, но ему сделали исключение.

Окончание
Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Леонид Смиловицкий: Китай глазами израильтянина Часть IV

  1. Туалетная тема
    ______________________
    Несомненно, это важная и ставшая какой-то уже неотъемлемой частью всех отчетов о путешествиях. Может, внести в тур агенства рацпредложение о таком туре, как «По туалетным местам разных стран», ну, что-то вроде этого. Но смех-смехом, а есть люди с эйдетизмом, не буду занимать места на расшифровку, можно погуглить просто. Как им быть? Вспоминаю свою студенческую практику в инфекционном отделении. Там есть такая комната, «горшечная» называется, в которой мы изучали признаки дизентерии. У меня эта картина до сих пор в глазах, могу с точностью поставить диагноз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *