Лев Мадорский: «Птичку жалко»… И книжку жалко

 187 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Слухи о приближающейся кончине бумажной книги (называют сроки от пяти до пятидесяти лет) несколько преувеличены. В электронный вариант, скорее всего, перейдут книги, если так можно выразиться, второго сорта, не представляющие большой художественной ценности. А также книги учебные, научные, и т.п.

«Птичку жалко»… И книжку жалко

(Эссе и дружеская пародия)

Лев Мадорский

 Лев Мадорский В защиту бумажной книги

На день рождения мне подарили устройство для чтения электронных книг. Ничего не скажешь — удобно. Обычный книжный формат. И стоит недорого, если скачивать тексты из Интернета (в русскоязычном пространстве это пока возможно) бесплатно. Электронную книгу, как и обычную, бумажную, можно читать, уютно устроившись в кресле или на диване. А также в поезде, автобусе или в самолёте. Есть и преимущества. В одной книжке — множество разных книг. Сотни или даже тысячи. Теоретически, в ближайшем будущем, любая книга, которую ты пожелаешь. Не нужно ходить в библиотеку или в книжный магазин. Сиди, себе, и переключай. Можно также регулировать величину шрифта, при необходимости делать подсветку текста. Вспомним также, что не нужно вырубать леса для производства бумаги. Потрясающе! Невероятно! Сказке подобно! Всё так. И, тем не менее, я пока предпочитаю читать старую, добрую, бумажную. Особенно, когда речь идёт не об одноразовых книжонках, а о хороших книгах. Требующих внимания и сосредоточенности. Которые хочется перечитывать ещё и ещё раз. Почему?

Трудно объяснить. Все аргументы, в основном, на уровне ощущений и плохо поддаются словесному выражению…

Переворачивание страниц

Странно, но это становится важным, почти ритуальным действием. В этот момент ты вступаешь с книгой в контакт, прикасаешься к ней, подпитываешься её биополем. Есть страницы, которые так увлекли и поразили, что с ними не хочется расставаться. Ты перечитываешь их, поглаживаешь, стараясь лучше понять их суть и такое ощущение, что она (эта суть) через касание перетекает в тебя. Звучит заумно, но мне кажется, что те, кто любят читать книги, понимают, что я имею в виду.

Запах

Это опять-таки на уровне ощущений и опять-таки важно. Типографская краска, если книга недавно напечатана, запахи домашней или публичной библиотеки, какие-то странные, подчас, надуманные тобой самим, запахи старины, если книга издана давно. Без этих запахов книга многое теряет. Во всяком случае, для меня. Особенно удивительно и неповторимо пахнут антикварные книги. Впрочем, тут можно найти объяснение и в логически более аргументированном ключе. Антикварная книга — своеобразный психологический феномен. Держа ей в руках, мы понимаем, что страницы эти переворачивали люди, жившие много лет назад. Книга становится связующей ниточкой между поколениями.

Энергетика

Хорошие, любовно изданные книги, обладают своей особой энергетикой. Это не мистика и не полёт фантазии. У меня была книга мудрых мыслей и афоризмов Льва Николаевича Толстого, изданная в 1897 года. В ней Лев Николаевич собрал мысли и афоризмы, как собственные, так и, созвучные им, мысли других мыслителей. Говорю, была, потому что недавно при переезде книга куда-то затерялась. Нашёл её в Интернете, стал читать и убедился, что магическое очарование мудрых слов значительно уменьшилось. Холодный экран компьютера не способен, так как живая бумажная книга, заразить, заставить задуматься, увлечь.

Так бывает, когда одни и те же тексты (в большей степени почему-то это относится к стихам) читает любитель и хороший, профессиональный актёр. При чтении актёра создаётся особое настроение, открываются новые краски, возникают новые, ранее ускользавшие нюансы.

Книга, как память

Эта возможность тоже теряется с уходом бумажной книги. А ведь некоторые книги, особенно, с автографом автора или с дарственной надписью мы храним всю жизнь. Так же как и книги подарочные, оформление которых имеет собственную художественную ценность. Хорошая бумажная книга это, в определённом смысле, произведение искусства и согласитесь, смотреть на неё, как на любое другое произведение искусства, значительно более интересно в оригинале, чем с экрана. Именно поэтому, мы ходим в художественные галереи. Увидеть картины Леонардо да Винчи, Репина, Левитана, других великих художников в оригинале или в репродукции это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Примерно, то же самое происходит, когда мы смотрим один и тот же спектакль, слушаем одного и того же музыканта в театре, в концертном зале или по телевизору. В телевизионной передаче по не вполне понятным причинам в значительной степени теряется эффект непосредственного, эмоционального воздействия.

Рано вносить бумажную книгу в «Красную книгу»

Сказанное подводит к мысли, что слухи о приближающейся кончине бумажной книги (называют сроки от пяти до пятидесяти лет) несколько преувеличены. В электронный вариант, скорее всего, перейдут книги, если так можно выразиться, второго сорта, не представляющие большой художественной ценности. А также книги учебные, научные, научно популярные и т.п. Собственно, это уже и происходит. Делаются попытки школьные учебники перевести на небольшой, плоский экран. Когда вижу сегодняшних школьников, сгибающихся под огромными ранцами или рюкзаками, то думаю, что они-то точно этими переменами будут довольны. Бумажные книги же, на мой взгляд, ещё многие годы останутся главными и наиболее востребованными. Потому что, как точно заметил известный американский писатель Луис Менкен: «Главное, чему учит нас чтение книг,— что лишь немногие книги заслуживают прочтения».

Птичку жалко

Для тех, кто не помнит или пришёл на Портал позднее, о героях пародии: Матроскин (активный автор и комментатор прошлых лет, атеист); Борух (религиозный философ); Ася (глубоко религиозная израильтянка, участница наших дискуссий на религиозные темы, доктор физико-математических наук); Лейбл (автор этих строк).

Деревня Просто Квашено летит чёрти куда уже 6770, а, по мнению кота Матроскина, как минимум, 10 миллиардов лет.

Жители заняты своими делами. Кот Матроскин развалился в кресле и ужинает жареным гусём с яблоками, запивая коньяком. Борух разрезает дыню и одновременно читает старинную толстую книгу, изредка почёсывая задней лапой за ухом. Попугай Лейбл стучит клювом на компьютере.

Входит девочка Ася. В руках у неё письмо.

Матроскин:
— Ну что, милая Ася, очередное послание? С инструкциями? Неизвестно кому адресованное и неизвестно от кого?

Ася:
— Почему неизвестно? Очень даже известно. Это нам, простоквеям. От Него.

Матроскин:
— Почему думаешь, что мы — простоквеи и что письмо — от Него?

Ася:
— Не думаю. Знаю. Если бы ты, Матроскин, прочитал внимательно все Его письма, и пошевелил своими кошачьими мозгами, ты бы и сам понял.

Матроскин:
— Читал я их, читал. Только не понимаю, почему ты уверена, что написал их Он? Может, Борух подшучивает или тот же Лейбл. Он, бедолага, всё время что-нибудь клювом выстукивает. Ва-апще, о чём говорим? О чём спорим? На фоне Вечности и бесконечной Вселенной, наша деревня, наши споры, да и наша жизнь — крошечные песчинки. Которые, возможно, и существует только в нашем же воображении. – Матроскин, выпивает рюмочку коньяка и тихонько мурлычет, — О чём это она? Трансцендентный Почтальон, трансцендентные письма, трансцендентная деревня. Да ещё какие-то простоквеи, непонятно откуда взявшиеся…

Борух:
— Дорогой Матроскин. Разговор о трансцендентном, не фиксированный теоретически с экспериментальной реконструкцией, требует некоторого предварительного согласия по поводу обсуждаемого вопроса. И о простоквеях. Погляди в корень проблемы. Вряд ли можно на фоне секулярного мировосприятия решить религиозный вопрос. Он на этой почве неминуемо превращается в вопрос существования круглого квадрата, каковым он ни на какой почве не является. Ты, согласен. Лейбл?

Попугай Лейбл:
— Я, может, и согласен, но только какой я простоквей, чтобы об этом рассуждать? Во-первых, у меня крылья не обрезаны. А, во-вторых, стучу на компьютере в Субботу.

Девочка Ася, зажигая свечи:
— А ты не стучи. Лучше иди и письмо почитай. И Матроскина меньше слушай. Он считает, что деревня наша сама собой из воздуха образовалась. Любой простоквей понимает, что этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Крылья же, Лейбл, не волнуйся, мы тебе обрежем. Будешь настоящий простоквей.

Кот Матроскин:
— Не слушай её, Лейбл. Чем крылья обрезать, моё «Сотворение деревни» почитай. Ты поймёшь, что Почтальона, который нам письма пишет, нет.

Ася возмущённо:
— Выходит письма есть, а почтальона нет. Полный бред.

Борух, отрываясь от книги:
И как ты это докажешь, дорогой Матроскин?

Матроскин, уминая жареного гуся:
— Зачем доказывать то, что не имеет не малейшего подтверждения и существует только в милой головке нашей уважаемой Аси? Повторяю для непонятливых ещё раз: все волнения деревенских прямоходящих с шизой между ушами, такая мелочь, такой краткий миг на фоне вечности, что и говорить об этом смешно. Тем более, что-то доказывать.

Попугай Лейбл стучит клювом по клавишам, пытаясь найти «Сотворение деревни» по Матроскину:
— Не могу найти. Тут объявление «Попугаям вход воспрещён»

Матроскин, поперхнувшись от волнения куском гуся, и активно жестикулируя:
— Как запрещён? Кто запретил? Я буду жаловаться деревенскому старосте. Я буду жаловаться на деревенского старосту. Я буду…

Борух:
— Ну чего ты так разволновался, дорогой Матроскин? Ведь сам говоришь, что все волнения наши деревенские гроша ломаного не стоят?

Матроскин, успокаиваясь и выпивая ещё рюмочку:
— Да, так-то оно так. Ты прав, дорогой Борух. Просто птичку жалко…

Print Friendly, PDF & Email

7 комментариев к «Лев Мадорский: «Птичку жалко»… И книжку жалко»

  1. Слова Коhелет (Еклезиаста) из Премудростей Соломона : «А сверх того, сын мой, остерегайся составлять много книг — конца не будет, а много читать — утомительно для плоти.»

    1. Слова Коhелет (Еклезиаста) из Премудростей Соломона : «А сверх того, сын мой, остерегайся составлять много книг — конца не будет, а много читать — утомительно для плоти.»
      ———————
      Именно в этом ключе движутся, Евгений, многие сегодняшние подростки, которые читают всё меньше и меньше. Их ответ на вопрос -почему: «Читать тяжело и скучно. Намного интересней компьютерные игры» Согласно опросам- сегодня в развитых странах 80 % подростков не читают. Приходит нечитающее поколение…

  2. Повторю вслед за —
    asia [фев 17, 2010]
    — “Лева! Пусть это будет Ваше последнее волненье.”
    Всем, полагаю, птичку жалко. А Лёву М. можно и поздравить.
    С опозданием – на 8 + лет, по независящим от меня обстоятельствам.

    1. Так и не сумел до конца расшифровать, Алекс, Ваш несколько загадочный текст. С чем меня можно поздравить? С удачной пародией? Тогда спасибо за поздравление.

  3. мне дорога память о нём, редкого ума и остроумия человеке, вдумчивом собеседнике и страстном спорщике. Думаю, многие ветераны Портала мои чувства разделяют.
    ———————-
    Спасибо, дорогой С.Л. за оценку. О таких людях, как Матроскин, Герцман Юлий, некоторых других ( не хочу называть, чтобы кого-то не задеть) которые по разным, в том числе, не зависящим от них причинам, покинули сайт, хочется вспоминать…

  4. Лев, а я уже забыл. Не Матроскина! Нет! А эту милую пародию. Девять лет прошло! Но ты должен был привести отклик Матроскина на твой вопрос, не задела ли пародия чьи либо чувства:

    «Дорогой Лев, что касается меня, Ваши опасения полностью обоснованы! Как это возможно ГУСЯ запивать КОНЬЯКОМ?! Ни один подзаборный кот не позволит себе такого вкусового неуважения! А в остальном все ОК! Спасибо».

    Я не такой гурман, как Матроскин. Просто: Спасибо!

    1. И Вам спасибо, Борис, что помните. И ещё отдельное спасибо выпускающему редактору, который внёс в пародию небольшие, но нужные коррективы. Господи, неужели прошло 9 лет! Как время летит…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *