Олег Кац: Как я стал «диссидентом»

 265 total views (from 2022/01/01),  2 views today

И я помчался в отвратительное будущее… а прошлое настигало меня, покусывая розовые ляжки то зубами циничного идеалиста Ленина, то бандитскими фиксами Сталина…

Как я стал «диссидентом»

Олег Кац

К этому меня, скорее всего, привело чтение… всего, а больше всего — польской газеты «Политика». Мы ее выписывали. Там, где в «Правде» или «Известиях» были ордена Ленина, в «Политике» была обязательная карикатура на злобу дня; много лет художником был Шимон Кобылиньски (в конце очерка — некоторые его рисунки).

Но окончательно мой скептицизм сформировался, когда я перевел на общий язык все части аббревиатур некоторых государств.

Рекордным было название КНДР… Корейская Народная Демократическая Республика. Переведём: Корейская Народная Народовластная Власть Народа.

Я просто офигел… и обратился к отцу.

Он посмеялся и сказал:

— Это называется скрытый нарратив. Когда тебе очень хотят внушить истинность суждения путем включения в него убеждающих определений. Как правило, нарратив призван замаскировать сущность, не соответствующую самому утверждению.

Ну, уж теперь каждый знает, что из себя представляет Северная Корея…

Вторым — и окончательным -толчком к уже осознанному диссидентству стало изучение обществоведения. Я с удовольствием воспринял диалектический принцип — противоречие есть источник развития. Находил для себя десятки примеров в жизни, истории… короче, освоился как со своим. Но когда позже мы изучали «светлое будущее — коммунизм», я обратил внимание, что подобная общественная структура, вроде бы не имеющая внутренних противоречий, лишена стимула к саморазвитию. И понял, что коммунизм как самоцель обречен на стагнацию и вырождение… если вообще достижим.

И далее всегда задавал преподавателям вопрос — а что будет после коммунизма?

И всегда, всегда они пугались этого простого и невинного вопроса.

И я закусил удила и помчался в отвратительное будущее… а прошлое настигало меня, покусывая розовые ляжки то зубами циничного идеалиста Ленина, то бандитскими фиксами Сталина и примкнувшего к ним Шепилова, подталкивая лысинами дурака Хрущёва и полного дебила и демагога Горбачева. Все они старались меня остановить, повернуть к себе и вцепиться в мою еврейскую, но так и необрезанную крайнюю плоть…

И так далее…

Print Friendly, PDF & Email

8 комментариев к «Олег Кац: Как я стал «диссидентом»»

  1. Там где ум не спит. там и вопросы.И тогда такие вопросы не задавались. А Олег был на шаг впереди. И во многом благодаря отцу.. Вечная память чесным и мудрым.

  2. “Кацман — не Кац… так… имитация”
    :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    “И я помчался… а прошлое настигало меня, покусывая…»
    Почему, спросите? Отвечу всем соплежуям (копирайт М.)- потому что
    утром рано заниматься мне гимнастикой не лень.. и т.д.
    А если серьёзно — Ещё Польска не згинела

  3. Но последний абзац текста — некая странная мешанина, которая \»что и зачем?\»

  4. Спасибо на добром слове))) А по поводу польского — большая часть рисунков Кобылиньского не требует прервода, текста просто нет. Один голый подтекст. наследник Кобылиньского -павел Тучиньккиий, рекомендую. Самая интересная здесь картинка имеет текст — погрпничиник… и подпись — Граница разумного. Требуется отгадать — с какой же стороны границы, оно, разумное?…

  5. Уважаемый Олег Кац,
    Должен заметить, что мне говорили: с обрезанной или с необрезанной плотью,
    розовые встречаются. Как в песне: “Як у Львови в магистрате, фай-дули- фай “,
    или — как в Житомире: “человек с человеком встречается, а свинья со свиньёй не встречается.” Мне и Ваш дебют “Пурим в Казимеже” тоже чрезвычайно понравился.
    Извините, что пишу об этом с опозданием. Идиш и украинский я как-то угадываю, с польским — тяжелее. А ведь, когда пошёл во 2-ой класс, у нас существовали здание польской школы, Ратуша и т.д. Спасибо за тексты и удивительные рисунки-фотографии. Надеюсь часто встречаться с Вами в Портале.

    1. Спасибо на добром слове))) А по поводу польского — большая часть рисунков Кобылиньского не требует прервода, текста просто нет. Один голый подтекст. наследник Кобылиньского -павел Тучиньккиий, рекомендую. Самая интересная здесь картинка имеет текст — погрпничиник… и подпись — Граница разумного. Требуется отгадать — с какой же стороны границы, оно, разумное?…

  6. А мне врач Кацман говорил, что с необрезанной плотью розовых ляжек не бывает

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *