Хенрик Бродер: Осторожней, господин Викерт! Перевод с немецкого Эллы Грайфер

 269 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Хенрик Бродер

Осторожней, господин Викерт!

Перевод с немецкого Эллы Грайфер

От переводчика: Как более полувека назад отметил Бертольт Брехт, некоторые люди ведут себя, словно стоят перед жерлом пушек, тогда как на самом деле на них направлены лишь театральные бинокли. Эта добрая традиция не исчезла в Германии. Недавно группа видных медиадеятелей запустила кампанию «Не скрывая лица», направленную, как сами они утверждают, против расизма, вернее, в защиту всех униженных и оскорбленных, дискриминируемых, все равно за что — от мигрантов до гомосексуалистов включительно. Каждый деятель опубликовал свое красивое, профессионально сделанное фото с надписью, что он — турок, если турки кому не нравятся, африканец, если кому африканцы не по нутру и т.д. Тележурналист Ульрих Викерт храбро бросил вызов всякому, имеющему что-то против евреев…

Ну и нарвался, конечно же, первым делом на еврея, имеющего нечто против его выступления, а равно и всех прочих видов лицемерия и конформизма, практикуемого как правительственными инстанциями и СМИ, так и прикормленными чиновниками от еврейства — на самого вредного еврея Германии по имени Хенрик Бродер. Несколько лет назад я уже переводила кой-чего из него. Теперь — вот это.

Ulrich Wickert bei der Anti-Rassismus Kampagne "Gesicht zeigen!" - eine Kampagne die keinen Einsatz fordert und bequem ist
• Фото: Пауль Папке/ Не скрывая лица! Германия, открытая миру, Ульрих Викерт – кампания против расизма «Не скрывая лица!»

Надпись на фото:
Я — еврей
если ты имеешь что-нибудь против евреев

Меня зовут Ульрих Викерт и я выступаю, не скрывая лица:
За уважение к человеку, за Германию, открытую миру, и
за твое достоинство. Потому что моя свобода — и твоя
свобода. Выступииты, нескрываялица. Такнужно

Осторожней, господин Викерт! Бороться с расизмом — самое милое дело. Так что лица, известные в обществе, за стаканчиком вина легко соглашаются поучаствовать в столь благородном предприятии. Открытое письмо одному из тех, кто хорошо относится… прежде всего, к собственной персоне.

От Хенрика М. Бродера.

Многоуважаемый господин Викерт,
насколько я мог понять из материалов кампании «Не скрывая лица», вы недавно поступили в еврейство. Ну что ж, добро пожаловать! Сегодня в мире насчитывается примерно 14 миллионов евреев — население какой-нибудь Калькутты с пригородами. В таком немногочисленном народе после многочисленных катастроф — от исхода из Египта, запрета многоженства в 11 веке и вплоть до изгнания с государственной службы в Германии в 1933 году по закону «О восстановлении профессионального чиновничества» — каждый человек на счету. Но я должен предупредить вас: Будьте осторожны! Отныне вы несете ответственность за все, в чем бы ни обвиняли евреев и что бы о них ни рассказывали: изобретение христианства, социализма, капитализма, двойной бухгалтерии, психоанализа; основание государства Израиль, связанное с изгнанием 800000 палестинцев; в более широком смысле евреи отвечают также и за антисемитизм и все его последствия, ибо без евреев — кому нужны антисемиты!

Не знаю, обдумали ли вы свое решение предварительно или приняли его спонтанно, сидя однажды вечером с хорошей сигарой за стаканчиком французского вина, но вам не помешает знать, что для принадлежности к еврейству существуют определенные условия.

Нельзя просто так объявить себя евреем

Надежнее всего родиться от еврейской мамы. Папа роли не играет, будь он хоть, изнасиловавший маму пьяный казак. У наших мусульманских родственников как раз наоборот, все определяет папа, мама — только вынашивает младенца. Можно еще, конечно, принять иудаизм, но это сложно, требует времени и терпения. Дело в том, что иудеи, как друзы или йезиды, исповедуют одну из немногочисленных немиссионерских религий. Чужих не зовем, предпочитаем оставаться в своем эксклюзивном клубе, насчитывающем меньше членов, чем Всеобщий немецкий автомобильный клуб.

Но совсем никак невозможно себя в евреи произвести самочинно. Этого мы не признаем, и более того — воспринимаем как личное оскорбление. Не посмеете же вы, прилетев в Нью-Йорк, заявить: «Я американец», — и прямо в аэропорту американский паспорт потребовать. Или в Ватикане в кардинальский конклав заявиться с претензией на право голоса при избрании Папы, поскольку чувствуете себя католиком, практикуете магию и обожаете Нагорную проповедь.

Ну, вы-то, господин Викерт, в евреи записались, положим, скорее условно. В заявлении на вашем фото и мелкий шрифт важно не пропустить. Вы говорите: «Я — еврей, если ты имеешь что-нибудь против евреев». Предположим, едете вы в метро, и вдруг вырастает перед вами некто, кто плакат видел, но смысла глубинного не постиг, и заявляет: «На евреев имею зуб, пошел ты на..!». И что же вы делать будете?

Лекцию ему прочтете о вкладе евреев в немецкую культуру? Ну, вы же знаете, Гейне там, Эйнштейн, Тухольский, Адорно, Ганс Розенталь… или, может, лучше уберетесь подобру-поздорову, покуда до эскалации не дошло? То есть, я хочу сказать, чем вы, собственно, рискуете с вашим виртуальным еврейством? Самое страшное, что грозит вам — приглашение на очередное телевизионное ток-шоу по обмену «спецеврейским» опытом.

И что же это, господин Викерт, за опыт такой?

Вы же знаете, что никакого антисемитизма в Германии нет, отменен в 1948 году одновременно с денежной реформой и введением германской марки. И антисемитов тоже нету, если не считать Хорста Малера да парочки свихнутых правых радикалов. Определенно ни единого не найдете, кто бы нынче антисемитом себя объявил. Мёллеман изо всех сил открещивался, а уж любимое занятие юного Аугштайна и престарелого Грасса и вовсе проходит под рубрикой «критики Израиля», хотя неясно, почему  не раздается  аналогичной критики в адрес Сирии или Северной Кореи, притом что правительства этих стран серьезно угрожают и без того хрупкому миру во всем мире.

Ирис Бербен заявила однажды, что примет иудаизм, если существование Израиля подвергнется реальной опасности. Несомненно, именно ее угроза доныне удерживает арабские государства в рамках чисто вербальных нападений, и потому фрау Бербен  религию менять не приходится. Но она хотя бы конкретное условие выдвинула. А вы, господин Викерт?

Вы-то что делаете, кроме как в обществе таких же блаженненьких титулуете друг друга почетными мигрантами, гомосексуалистами, мусульманами, турками, африканцами, примазываясь к людям, с которыми у вас на самом деле ничего общего нет? Это же вас ни к чему не обязывает и ничего не требует от вас. Разумеется, у вас благороднейшие намерения… прежде всего, в отношении собственной персоны.

Не более чем кокетство

Не знаю, что за наследие вас тяготит, во всяком случае, вы — не первый немец, пытающийся наверстать сопротивление, упущенное дедами и отцами. Да только подвиг — он как признание в любви: ушел момент — не воротишь. Представьте себе, что в Берлине, Гамбурге и Мюнхене во времена Третьего Рейха миллионы людей на улицы бы вышли и заявили: «Мы все евреи!». Как вы думаете, много бы преуспели нацисты со своим «окончательным решением»?

Хотя как раз в Берлине соседи-христиане прятали, кормили и спасали несколько тысяч евреев, причем, в пролетарских кварталах больше, чем в буржуазных. Эти люди рисковали всерьез, а вы, господин Викерт, всего лишь кокетничаете: «Я — еврей, если ты имеешь что-нибудь против евреев».

А я — майский жук, если ты имеешь что-нибудь против майских жуков. Я — кукла Барби, если ты имеешь что-нибудь против куклы Барби. Я еврей, и мне плевать с высокой колокольни, что ты думаешь по этому поводу.

Print Friendly, PDF & Email

25 комментариев к «Хенрик Бродер: Осторожней, господин Викерт! Перевод с немецкого Эллы Грайфер»

  1. Относится к поступку Викерта с восторгом нет оснований. Не внушает доверия. Его эффектное высказывание-не более., чем пиар- акция запоздалого покаяния преуспевающего деятеля за прегрешения предков.
    Но сама по себе публикация автора и его переводчика-актуальная и глубокомысленная.

  2. Господи, какой же чепухой занимаются общественные деятели в Германии… Просто нечем больше заняться лицедеям… Между тем, презрительный взгляд (искоса, с прищуром) немецкого полицейского на привокзальную толпу все тот же… Постойте рядом с цыганами, вам тоже перепадет.

  3. А почему, кстати, все должны любить евреев? Вот один немец попробовал — так и ему охоту скоро отобьют, назвав кокетством возможно искреннее желание бороться с антисемитами…

  4. Филосемиты и примкнувшие к ним (почему? ответьте, пожалуйста) иудеи всех стран особенно воспламеняются и гремят на весь мир в связи с Шоа, или как еще говорят, Катастрофой. Это понятно. Они очень любят евреев, хороших евреев. Хороший еврей — мертвый еврей. А «израильскую военщину требую я к ответу». «Любой большой писатель русский
    жалел сирот, больных и вдов,
    слегка стыдясь, что это чувство
    не исключает и жидов.»(И. Губерман). Теперь нашелся и расово полноценный культургер. А радоваться тому, что есть добрые люди, которые включили евреев в один список не только с сиротами, но и с гомиками и проч. и немножко больно, и немного стыдно, да и противно.

  5. Да, что и говорить … А потом те же самые звезды сообщат, что «…. если нападают на страдающий угнетенный народ Палестины, то я — палестинец …» — что тогда ? Будет только хуже ?
    Может, отвяжем «футбол» от политики ? И желание футболистов отметиться в «защите каких-нибудь птичек» — от желания мелькнуть лишний раз на экранах TV ?
    ====
    А так уже было. Те, кто в свое время боролся за права советских евреев «перековались» в борцов за права палестинцев.

  6. Элла
    — Sun, 21 Apr 2013 13:46:00(CET)

    Вы, наверное, не в курсе. Викерт и есть один из активных агентов пропалестинской пропаганды. Образ Страны он чернит прикаждом удобном случае, но ему очень не хочется за это прослыть антисемитом.

    Вот это другое дело. Если человек себя скомпрометировал, то его поддержка не нужна. А отвергать любую помощь неразумно. Чем больше будет людей, которые открыто поддерживают Израиль и евреев, тем лучше. А то лиги поддержки создаем, а когда кто-то проявляет поддержку, гордо оттопыриваем губу: нам помощь не нужна!

    1. Если человек себя скомпрометировал, то его поддержка не нужна.

      И опять вы не в курсе. Он себя ничем не компрометировал, антисионистская позиция сегодня у них — позиция мейнстрима. Клеветать на Израиль — не стыдно, это в порядке вещей.

  7. Если с тем же лозунгом: «Если нападают на евреев, то я еврей» — выступят звезды футбола, звезды эстрады, политики и телезвезды, то будет только лучше.
    Да, что и говорить … А потом те же самые звезды сообщат, что «…. если нападают на страдающий угнетенный народ Палестины, то я — палестинец …» — что тогда ? Будет только хуже ?
    Может, отвяжем «футбол» от политики ? И желание футболистов отметиться в «защите каких-нибудь птичек» — от желания мелькнуть лишний раз на экранах TV ?

  8. Я, кажется спутал Викерта с Бродером, у которого, словами Сони, «перо с золотым кончиком».
    Но это неважно. Суть сказанного остаётся: не нужно нас защищать. Вполне обойдёмся.
    Если, конечно, сами перестанем делать глупости.

  9. Григорий Борисович
    20 Апрель 2013 at 21:29 | Permalink

    Я же сказал: важен пример. Миллионы людей знают Викерта. И если он говорит: “я за евреев”, то это уже очень важно. Это и есть практическая помощь.

    >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>MCT<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

    Почему — важно? Какая-такая — практическая помощь? Он "за евреев" — я тоже за евреев. Ну, и что? Неужто ж мы так малы и ничтожны, что нам необходимо, что бы кто-то заявил: "Я — за евреев"? Ну, я за португальцев. Им это нужно? Если даже "за готтентотов" — им это тоже не нужно. Такие вот Викерты и Григории Борисовичи унижают, "защищая евреев", унижают мой народ. Это отвратительно. Пора уже понимать, что мы — обычный нормальный народ, а не "исчезающий биологический вид", нуждающийся в чьей-то защите. Защита — да, нужна была в Германии в "эксклюзивную этоху" нацизма. Тогда — да. Теперь, давно уже, — нет. Ни в коем случае!
    Унижение несёт подлинную опасность. Только дуракам такое простое соображение не внятно.

    1. Такие вот Викерты и Григории Борисовичи унижают, «защищая евреев», унижают мой народ. Это отвратительно. Пора уже понимать, что мы – обычный нормальный народ, а не «исчезающий биологический вид», нуждающийся в чьей-то защите. Защита – да, нужна была в Германии в «эксклюзивную этоху» нацизма. Тогда – да. Теперь, давно уже, – нет. Ни в коем случае!

      Эк, разбушевался Фантомас! В Вашем безопасном Мюнхене, может, и не нужно «защищать Израиль». Но израильтяне совершенно справедливо пишут, что Израиль проигрывает информационную войну. Что отношение к Израилю в мире ухудшается под влиянием пропалестинской пропаганды. И нужно этой пропаганде противопоставить нечто. Вот такие декларации Викерта и других известных людей и играют на эту цель: улучшить образ Страны и евреев в глазах общественности. И деньги израильское правительство на такие цели тратит, но вот жесты типа Викерта дают эффект, не меньший, чем у дорогостоящей операции. Отклонять руку помощи может только безумец. А если он сам находится в безопасном укрытии, то и не слишком порядочный человек.
      Если с тем же лозунгом: «Если нападают на евреев, то я еврей» — выступят звезды футбола, звезды эстрады, политики и телезвезды, то будет только лучше. Это дороже ракет и подводных лодок.

      1. Что отношение к Израилю в мире ухудшается под влиянием пропалестинской пропаганды. И нужно этой пропаганде противопоставить нечто. Вот такие декларации Викерта и других известных людей и играют на эту цель: улучшить образ Страны и евреев в глазах общественности.

        Вы, наверное, не в курсе. Викерт и есть один из активных агентов пропалестинской пропаганды. Образ Страны он чернит прикаждом удобном случае, но ему очень не хочется за это прослыть антисемитом.

  10. Первое — великолепный перевод. Перевод Мастера.
    Второе — у Хенрика Бродера перо с золотоым наконечником. Мне помнится, что об отношениях этого непокорного Бродера с еврейской общиной Германии рассказывал Олег Векслер.

    Бродер так беспощадно высмеял это «интересное начинание, между прочим», что его (начинания) мохнатая пошлость и трусливое безвкусие очевидны даже тому, кто без Бродера не додумался бы.
    А у нас проходили какие-то фальшивые месячники «еврейской истории и культуры», наподобие таковых же «месячников» негритянской.
    Узнав об этом мне позвонил однокашник из Израиля со словами: А ты еще Обаму ругаешь…
    Обязательно найдутся среди евреев дураки, которые восхитятся и этим квази- гуманистическим проектом.

  11. А мне кажется, что если человек открыто выражает сочувствие и желание помочь, если протягивает руку, то отталкивать эту руку глупо и неконструктивно. У евреев столько врагов, что лишний друг не помешает. Пусть даже это жест. Но жест видят другие люди. И это пример. То, что Викерт — известный человек, еще лучше! Значит, его примеру могут последовать многие. Гордо отталкивать протянутую руку — красиво. Но не очень полезно для евреев. Восторгаться Бродером я бы не стал.

    1. Не согласна. Практической помощи от этого товарища — ноль целых, хрен десятых, а вред в том состоит, что некоторые евреи на эту как бы дружбу ловятся и реальной опасности не замечают. Были уже прецеденты.

      1. Я же сказал: важен пример. Миллионы людей знают Викерта. И если он говорит: «я за евреев», то это уже очень важно. Это и есть практическая помощь. Более важная, чем какой-то взнос в фонд помощи Израилю или что-то в этом роде. Отказываясь принять такую помощь, израильтяне поступают неразумно. А если «некоторые евреи» на эту дружбу ловятся, то это проблема «некоторых евреев». Пока не доказано, что Викерт за спиной своих обещаний делает что-то во вред Израилю, отказываться сразу от его лозунга просто глупо. В преферансе есть правило: снес взятку, остался без взятки. В политике тоже: бросил друга, остался без друзей.

  12. Борис Э.Альтшулер — Sat, 20 Apr 2013 08:04:18(CET)
    Читать умные и сатирические комментарии Хенрика М Бродера всегда одно удовольствие.

    Я не имею ни малейшего понятия кто такой г-н Бродер и кто такой г-н Викерт, но прочитав последнего я почему то вспомнил Джона Кеннеди:
    «Ich bin Berliner»

    1. Кеннеди сказал: «Ich bin ein Berliner». Бродер — замечательный публицист, пишущий в самых «умных» журналах и пишет книги. Больше о нашествии мусульман и о беспомощной политике. Об антисемитизме и антисемитах. Викерт — редактор на ТВ, много лет ведущий новостные программа ТВ Германии.

  13. В европейской культуре возникла и нарастает практика заменять реальность ее симулякрами. Только так я могу объяснить эпидемию театрализованной толерантности в Европе и театрализованной эскалации «адекватных ответов» в России. Отсюда и привкус паранойяльности — все, как бы ненатуральное, развивающееся не по логике вещей, а по логике какого-то неизвестного сценического искусства. Такие комментарии, как тексты Хенрика М Бродера, действуют, как ведро холодной воды, вылитой на голову зарвавшегося истерика — отрезвляют на какое-то время, возвращают в реальность-как-она-есть. Надолго ли?

  14. Сэму:

    Это вы вспомнили очень кстати. Как раз интересно сравнить, какую на себя ответственность брал, чем рисковал Кеннеди (и лично, и как страна!), с дешевым выпендрежем Виккерса энд компани. А если еще добавить весь его «антисионизм», то и лицемерие забывать не надо.

  15. Мне послышался в этом «перепев» с написанных более полу века назад евтушенковских строк:

    Мне кажется сейчас —
    я иудей….
    я всем антисемитам,
    как еврей…

    Только тогда в СССР антисемитизм процветал, и поэтому за своё стихотворение Евтушенко, помните, пострадал, а Викерту что грозит?

  16. Читать умные и сатирические комментарии Хенрика М Бродера всегда одно удовольствие.
    Вот на кого надо равняться.
    Большое спасибо переводчику.

  17. Виккерты в метро не ездят 🙂
    А уж Израилю он со своим Первым каналом нагадил — будь-будь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *