Мануэль Бевардер, Жак Шустер: Секретные документы: В 2015 году граница могла оставаться закрытой. Перевод Леонида Комиссаренко

 167 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Осенью 2015 года высшие должностные лица разработали план защиты немецкой границы от массового наплыва беженцев. Эти соображения были скрыты от общественности. Как известно, вопреки им граница осталась открытой, хотя по заключению экспертов, правовых возражений против закрытия границ не было.

Секретные документы: В 2015 году граница могла оставаться закрытой

Мануэль Бевардер, Жак Шустер
Перевод с немецкого Леонида Комиссаренко

 Леонид Комиссаренко Что было, то и будет; и что
делалось, то и будет делаться,
и нет ничего нового под солнцем.

Екклесиаст 1:9

Предисловие переводчика

В послесловии к предыдущему материалу есть такая фраза:

«Теперь, когда она под свист публики вынужденно уходит, можно услышать даже сожаления: вот, мол, что же теперь будет с Европой без такого выдающегося вождя?»

Полноценный свист она получила вчера в печально известном Хемнице. Понес её чёрт в этот город, из которого послушные канцлеру медии сделали коричневое пугало только за то, что её подопечный зарезал очередного немца. А людям это, видите ли, не совсем понравилось. Но если в первые дни по ТВ коротко показали демонстрацию протеста против убийства и длинно — аж две явно организованные контрдемонстрации, то вчера при всём старании контриков не нашли. Пришлось показать то, что есть. Свист был оглушительный, а самый вежливый лозунг — «Убирайся вон!»

А предлагаемый ниже материал — ни что иное, как короткая «музыкальная» фраза из свиста, но уже не из толпы демонстрантов, а частично даже из рядов собственной партии.

Удивительное дело, меняются времена, политические режимы, правители, наконец, но генерально всё остаётся по-старому: поиски (и находки) компромата на (не)нужную персону в нужный момент. Режимам типа Сталина и Гитлера это было ни к чему — там обходились пыткой и пулей.

Но чем больше демократии, тем шире диапазон возможностей. В новой капиталистической России на первых порах — сан-, пож- и налоговая инспекция, в новой Германии — поставленные на кибернетическую основу поиски плагиата в диссертациях соперников госпожи Канцлер или раскрытие случаев незаконной финансовой поддержки политических партий — сегодня это AfD.

Удивительно, что ещё никто не догадался подвергнуть анализу по многократно проверенной методике диссертацию уходящей натуры.

Но нашлись как раз в подходящий момент секретные документы 2015 года. Интересно только, когда их раздобыли: три года назад, или вчера-позавчера?

* * *

Осенью 2015 года число претендентов на убежище в Германии составляло более 100 000 в месяц

Так называемые нон-документы, имеющиеся в распоряжении WELT AM SONNTAG, показывают, что в 2015 году никаких юридических препятствий к отказу в приёме беженцев не было. Это вызвало новую дискуссию.

Лидер FDP Кристиан Линднер требует создания специальной комиссии по расследованию.

Осенью 2015 года высшие должностные лица разработали план защиты немецкой границы от продолжающегося массового наплыва беженцев. С этой целью было разработано несколько так называемых неофициальных документов (Non-Paper), которые ни в коем случае не должны были публиковаться. Один из этих секретных документов стал достоянием WELT AM SONNTAG. Неофициальный документ Министерства внутренних дел имеет название «Возможность отказа тем, кто ищет защиты на границах Германии». Авторы обсуждают правовые предпосылки закрытия границ и отказа во въезде тем людям, которые в качестве беженцев стремятся в Германию через Австрию. Совместный аналитический и стратегический центр по незаконной миграции (GASIM) провел также конфиденциальный анализ различных сценариев закрытия границ вдоль балканского маршрута.

Эти соображения были скрыты от общественности. Как известно, вопреки этим предложениям граница осталась открытой, хотя по заключению экспертов, правовых возражений против закрытия границ не было. Это ясно видно из секретных документов. Германия начала пожинать плоды «кризиса беженцев».

Публикация неофициального документа ведёт к переоценке политики, особенно со стороны оппозиции. Лидер партии FDP Кристиан Линднер теперь требует полного отчёта по всем событиям 2015 года:

«Откровения проливают яркий свет на правительственную практику госпожи Меркель. Центральные для страны вопросы обсуждаются в закрытых и затемненных кругах. Однако решение о том, должна ли наша страна принимать беженцев за пределами упорядоченного правового и пограничного режима, подлежит обсуждению как общественностью, так и парламентом».

Новые данные «подтверждают необходимость назначения парламентской комиссии по расследованию с тем, чтобы общественности были представлены все документы по событиям 2015 года». Лидер FDP продолжил:

«Большая коалиция и Зеленые должны наконец открыть карты, чтобы можно было провести анализ по всему этому комплексу».

Аналогичным образом оценивает ситуацию и Оскар Лафонтен. «Конечно, нужно говорить о 2015 годе, чтобы избежать ошибок в будущем», — сказал лидер Левых в Земельном парламенте Саара.

«Ни Бундестаг, ни Земли, ни европейские соседи не были в нужной степени привлечены к выработке этих решений. По сей день нет необходимой прозрачности, которая является основным условием для принятия демократических решений».

Министр внутренних дел Нижней Саксонии Борис Писториус (СПД) отклоняет предложение по созыву комиссии по расследованию. «Я не знаю, что это должно принести», — говорит Писториус. Формирование решений в правительстве является техническим, а иногда и весьма сложным юридическим процессом. «В итоге это было политическое решение федерального правительства. Никакой пользы новое разбирательство не принесёт». Ошибки, которые были сделаны в то время, интенсивно разбирались. «Понятно, что мы были недостаточно подготовлены, ни административно, ни по логистике». Сегодня из событий 2015 года извлечены уроки. Вместо того чтобы призывать к формированию комиссии по расследованию, «все стороны, включая демократические оппозиционные партии, должны лучше использовать время для решения вопросов миграции», — сказал Писториус.

Политик ХДС Вольфганг Босбах утверждает:

«Разрешение на въезд в случае подачи ходатайства о предоставлении убежища на границе — при условии отказа от выполнения необходимых для въезда предпосылок, таких как предъявление паспорта и визы — было не правовым, а только политически желаемым.

Так же малà потребность в прояснении, как и то обстоятельство, что по этому вопросу имели место принципиально разные юридические и политические оценки. Гораздо важнее вопрос: «Должна ли эта практика остаться навсегда?» Я убежден: мы должны как можно скорее вернуться к оценке юридической практики до открытия границы в сентябре 2015 года».

Кризис беженцев не является причиной роста популизма в Европе.

Технический университет Дрездена исследовал связь между кризисом беженцев и усилением правых популистских движений в Европе. Вывод: миграция не является причиной сдвига вправо

Депутат Бундестага от ХДС Кристоф де Фриз ничего знать не хочет о комиссии по расследованию. «Нет никакого благословения на бесконечное преодоление прошлого», — сказал де Фриз. «Но я убежден, что мы только тогда сможем восстановить доверие, если будем смотреть вперед и делать лучше».

Print Friendly, PDF & Email

13 комментариев к «Мануэль Бевардер, Жак Шустер: Секретные документы: В 2015 году граница могла оставаться закрытой. Перевод Леонида Комиссаренко»

  1. Элла Грайфер :
    «Ни фига себе!»
    —————————————————————————————————————————-
    Эта чудесная фраза (я думаю) относится не оценке «исследования», а к этим ПРОДАЖНЫМ университетским ЛЕВАКАМ из Дрездена.

    1. Даже в статье осознающего проблему правого автора 8 раз используется лживый левый термин «беженец», 1 раз — умеренно-левый и полу-лживый термин «претендент на убежище» (скрыто массовое пренебрежение «претендентов» к ценностям Германии) и 0 раз — нейтральный и полу-лживый термин «мигрант».
      Дело плохо 🙁

  2. СЕМ :
    «Не было в истории Германии канцлера, лучше относившегося к Израилю, чем госпожа Меркель.»
    ———————————————————————————————————————————
    И, ЧЁ ???
    В какое место я, сегодняшний немецкий еврей, должен поцеловать (за это) «маму» Меркель ??
    Эта бывшая комсомолочка натворила столько «добра» (с небывалым ростом антисемитизма), что дело дошло до парадокса — евреи Германии вступают в партию AfD (!!), видя в ней свою защитницу !
    Всё это «счастье» — результат её политики «открытых дверей» (для исламистов, в первую очередь).
    Она ДОЛЖНА за всё ОТВЕТИТЬ.
    И, я не сомневаюсь, ОТВЕТИТ !

    1. Да ничего Яков, всё нормально.
      Приветствую вашу искренность по отношению к Израилю — многие стараются свои чувства скрыть.
      И нет никакого пародокса, если бы знали историю еврейского народа, то не поражались бы.
      Были евреи, которые благосклоно относились к итальянскому фашизму — а ведь ваша Альтернатива по сравнению с ним — прямо либералы. Ещё один аргумент в моём вчерашнем споре с Эллой об изменении мира.

      1. Сем :
        » Приветствую вашу искренность по отношению к Израилю — …»
        ———————————————————
        К Израилю и его процветанию у меня (среди прочего) свой «шкурный» интерес.
        Моя вся большая мишпуха живёт там, в Израиле. Один я, непутёвый, в Германии.

  3. В. Зайдентрегер
    19 ноября 2018 at 10:01
    1. Я не нахожу в этом материале ничего интересного. Мало ли что обсуждали до принятия решения, мало ли кто что советовал!
    2. И причём здесь Россия и Сталинско-Гитлеровский режим?
    *****************************************
    Уважаемый господин Зайдентрегер!
    Я на Вас сильно удивляюсь. Хотя и говорится, что если нужно объяснять, то уже ничего не нужно объяснять, но иногда приходится.
    1. В том и дело, что ей профессионалы-юристы ясно сказали, что, закрыв доступ этой орды в страну, она никаких законов и правил не преступит. Не послушалась, за что и скидывают её с вожделенного места.
    2. Россия и Сталинско-Гитлеровский режим идёт контрапунктом к демократии: там никаких проверок и не нужно было.
    А, вообще говоря, пример нужно брать с уважаемой Эллы — тремя словами всё сказано.
    До новых встреч!

    1. Уважаемый г-н Комиссаренко!
      Можно подумать, что целая армия беженцев в 2015 г. несла перед собой плакат с какими-то законами и правилами, которые разрешали им идти в Германию. Они шли, не спрашиваясь. Их можно было, конечно, остановить заградительным огнём или построив непроходимую для них стену, но тогда возникли бы ой какие проблемы в тех странах, где беженцев бы остановили. Положение было безвыходное, называется цугцванг. Канцлерин в силу своих убеждений приняла то решение, которое она тогда приняла. Конечно, за это и расплачивается, она и вся ее страна.

      Я не знаю за всю Европу, но некоторые из моих знакомых немцев, русских немцев, поправели и голосовали за АфД из-за проблем с беженцами.

      С уважением, ВЗ

      1. Интересно! А у нас тут писали, что мигранты попёрли массово не до, а после заявления канцлерин, что двери открыты и «мы выдержим!». Цунами не бывает само по себе, сначала должно быть землетрясение.

    2. Скидывают?
      Вы довольны?
      А как же мы, а как же Израиль?
      Не было в истории Германии канцлера, лучше относившегося к Израилю, чем госпожа Меркель.

  4. Я не нахожу в этом материале ничего интересного. Мало ли что обсуждали до принятия решения, мало ли кто что советовал!
    И причём здесь Россия и Сталинско-Гитлеровский режим?

  5. Технический университет Дрездена исследовал связь между кризисом беженцев и усилением правых популистских движений в Европе. Вывод: миграция не является причиной сдвига вправо

    Ни фига себе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *