672 total views (from 2022/01/01), 1 views today
Я понимаю — тебе виделось лёгкое приключение, ни к чему не обязывающее. А для меня? Не помню, не знаю и сейчас чем ты меня покорил, буквально на колени поставил, как перед идолом. Наверное, всем-всем, что есть и никуда не делось. Но так было и случилось.
Шестой блин
Владимир Сенненский
Первый блин Второй блин Третий блин Четвёртый блин Пятый блин
— Только учти, что рассказывать придётся в некотором беспорядке. Но я рассчитываю на твоё понимание. Идёт?
— Разумеется. Давай, начинай, я постараюсь не испортить.
— Ладно. Слушай и пиши. За две недели до Нового года Аська наградила меня вторым сыном. И, конечно, ни о каком новогоднем гулянье не могло быть и речи. А тут звонят Юрка с Верой и наперебой «поздравляем-желаем-дарим» и т. д. Раз такое дело, говорю, мол, если ещё никуда не намерены, то приходите к нам, вместе и встретим Новый год. Ася не возражает. Ждём. Они и согласились. Как я мог знать, чем всё обернётся?
Выпили (мы с Юркой) прилично и где-то во втором часу уже оба собирались завалится на раскладной диван. Но у меня на Юрку с Верой был небольшой «зуб». Дело в том, что много лет назад мы заключили договор: как только нашим старшим исполняется по семь, то рожаем по второму. Мы сдержали слово, а они нет. Взбиваю по привычке подушки и говорю:
— Юр! А ведь с вас «Греми» причитается. Договор-то вы не исполнили.
— Знаю, помню. Коньяк, конечно, за мной. Но … давай потом поговорим.
На том и уснули. А я, даже выпив, сплю плохо. Просыпаюсь от малейшего шума или яркого света. Аська, бессовестная, этим вовсю пользуется — ночью поднимает к детям «укрой, покачай, пописай». И вот, где-то в шестом часу утра я проснулся много раньше Юрки. Слышу Вера что-то рассказывает Аське, которая, как я понимаю, кормит Геку грудью. Машинально прислушался и… задохнулся от того, что услышал.
Примерно полгода назад или раньше Вера сдавала в химчистку Юркин парадный костюм. Чем-то он был запачкан на очередном банкете. По старой привычке прошлась по карманам, мало ли, деньги или документы остались. И во внутреннем кармане обнаружила конверт с письмом. Раскрыла и прочла. Стало ясно, что около двух лет у Юры была теснейшая связь с молодой женщиной.
Ладно. Теперь надо прояснять предшествующие события всеобщего значения. Где-то в середине шестидесятых наше самое высшее начальство стало соображать, что одними расстрелами типа новочеркасского дела не поправить. Становилось всё хуже и хуже. Покупали за рубежом всё, от хлеба до порток. И негласно был кинут клич — «предлагайте предложения, чтобы экономика стала экономной». Предлагали и дельные вещи типа расширения прав предприятий и (!) их директоров, и полудельные типа борьбы за качество, и всякую ерунду типа системы непрерывного планирования. Всё, разумеется, в дозволенных пределах и оттого невыполнимое по определению. А профессор Козлова, ректор хорошо известного вуза, вполне обтекаемо (!) высказала довольно крамольную идею — все беды от плохого управления на «некоторых» ступенях и стадиях. Высшие ступени и стадии не упоминались. Идея понравилась и скоренько была сформирована наука «управление производством». Под это дело вуз был переименован в институт управления и даны приличные деньги для постройки нового корпуса и общежития на Ново-Рязанском проспекте, для покупки ЭВМ и прочего.
А для тебя важно знать, что при институте был организован факультет повышения квалификации преподавателей родственных вузов (ФПК вузов) и приглашены многие хорошие специалисты-лекторы, например, Н. Е. Кобринский, т. е. было у кого и чему поучиться. Но это ещё не всё и не самое главное для моего рассказа. По чьему-то предложению для слушателей ФПК был организован цикл лекций об успехах-достижениях в разных отраслях, так сказать, для расширения кругозора. Вот Юра и стал одним из приглашённых специалистов.
Свою работу и смежные дела он знал досконально, а язык у него был подвешен (в самом лучшем смысле слова) превосходно. На его лекции конечно приходили не все слушатели, а только те, кто в своих вузах преподавали новую науку студентам сходных специальностей. Всего-то человек десять-двенадцать. Зато обстановка такой лекции-семинара была самая, я бы сказал, товарищеская, даже компанейская, но всегда с интересной перебранкой. Юра заметил, что масло в огонь каждый раз подливает одна и та же молодая женщина. Иногда с помощью рядом сидящей подруги.
Юркин цикл занятий подходил к концу. После одного из последних все стали расходится, но постоянно «терзавшая» Юру задержалась и, когда все ушли, обратилась к нему:
— Юрий Викторович! Если вы не спешите, то у меня есть ещё небольшой вопрос.
— Нет-нет. Готов вас выслушать.
Она подошла и, глядя Юрке в глаза, понесла какую-то чушь, путаясь и сбиваясь, про физиков-лириков, про то, что очень скоро «всякие провода» отживут, их место займут печатные схемы и полупроводники, что ей было просто любопытно его поведение, а не его знания. «Она явно рехнулась», — подумал про себя Юра, —«Надо как-то успокоить!»
— Простите, но я забыл ваше имя-отчество и мне непривычно так разговаривать.
— Вы и не знали его. Вы же никогда не открывали журнал и не проверяли явку. Вам был интересен разговор с людьми, а не бумаги.
— Да, вы правы. Но как вас зовут-то.
— Откройте журнал. Я — первая по списку.
— Абрамович Ирина Васильевна?
— Да. вам не нДравится моя фамилия?
— Зачем вы так зло? Я ничего дурного не сказал. Просто, согласитесь, необычное сочетание.
— Да. Так случилось. Как-нибудь объясню.
— А зачем откладывать? Через пару недель конец моим занятиям. Может быть устроим по этому поводу небольшой сабантуй. Поговорите с коллегами. Только очень прошу — не настаивайте. Даже если желающих окажется только двое — вы и я.
— Нет. Минимум трое.
— Знаю-знаю! Ваша подруга, с которой сидите за одним столом.
— Да. И… может быть вы дадите номер телефона. Известить о результатах.
— Конечно. Пишите — 900-00-03.
— Странный номер. Это домашний?
— Нет. Это служебный. Секретарь возьмёт трубку. А мне недавно дали квартиру, но пока без телефона. Обещали скоро установить.
— Ого! Вы — завидный жених. Своя отдельная квартира.
— Был жених когда-то, да сплыл. Скоро сына женить будем.
— А сколько ему?
— Пять с копейками.
— А вы и шутить любите.
— Да, иногда. Иначе плохо бывает. Очень плохо.
— Я знаю. Так я позвоню вам через пару дней?
— Конечно, буду ждать. Всего доброго.
* * *
Слышу — в кухне тишина. Обе молчат. Потом Ася осторожно спрашивает:
— И как обошлось-то? Что ты сказала или как?
— Что можно было сделать, то и сделала. Помчалась к твоей родственнице, которая роды у тебя принимала. Говорю, Наталья Яковлевна, так и так. Обревелась, но сказала правду, выручайте ради Бога. К ней же очередь огромная — вся Москва о ней знает. А у меня уже около трёх месяцев. Я было полезла в сумку — она мне по рукам каак даст! Медсестре, говорит, конфетками рот прикройте, а мне ничего давать не смейте. И тут же повела к себе. После говорит: «Больше глупостей не делайте, будьте осторожны, меня скоро не будет, уезжаем».
— Я знаю. А как же с Юрой? Прости, я что-то не туда полезла.
— А что он, сунула ему письмо под нос, орёт: «Дура! Зачем аборт сделала? Я давно с ней не виделся, скоро год! Всё кончено». Да, как я могу поверить ему после всего, что случилось? И письмо её сберёг, явно перечитывал, всё измочалено.
— И что теперь?
— Так. Не спрашивай. Всё заледенело. Коллонтаевщина сплошная. Как воды попить. Другой раз хлеб режу, а сама воображаю Бог знает что сделаю ножом. Только Алёшку жалко сиротой оставлять.
— Понятно. Тише! Мишка проснулся, в туалет топает. Потом поговорим, ладно?
— Ась! Так всё уже переговорено. Письмо тебе оставлю. Почитай на досуге. Потом вернёшь. Только Мишке не говори про мои слёзы. Ладно?
— Конечно. Но Мишка иногда, как баба, любопытен и начнёт у Юры выспрашивать «что, да почему». Они ж тогда на коньяк поспорили.
— Может к лучшему. Юрка Мишке врать не станет. Давно дружат. Давай, соберём чего позавтракать. Кефир есть? Вот пусть им опохмеляются. Нам двигать пора. Я обещала родителям забрать Алёшку и на ёлку с ним. Пойду Юрку подниму.
— Только не пропадайте! Хоть звоните иногда.
— Ну что, подслушивал?
— Ась, ты чего заводишь? Чужую беду на меня развела. Кто виноват, что вы не шептались? Лучше дай мне письмо посмотреть.
— Не дам. Ты неправильно поймёшь. Ты плохой.
— ?
— Убери руки. Чука проснулся. Сначала покорми его. На холодильнике лежит. Прочти потом. Не запачкай.
* * *
Ася вернула письмо Вере. Восстанавливаю по памяти:
Дорогой мой!
Я не знаю, зачем пишу это. И, тем более, не уверена, что надо посылать. Но молчать и молча царапать себя тоже не могу. Так хоть на бумаге что-то выскажу. А там… Не знаю, что там.
Я знаю, видела, что ты сразу заметил мои дурацкие эскапады. И моя «сокамерница» Лена, которой я почти открылась, стала мне поддакивать. Я поначалу решила — хохмачка из Одессы. Как же ошибалась! Она стала мне настоящим другом, каких я никогда не знала. «Ой, меня же люди ждут» — Лена — и оставляла нас одних; два приглашения на «семинары» в Одесский политех — Лена; путёвка нам в Затоку — Лена; разносолы из «Берёзки» —Лена (муж — кинорежиссёр); билет тебе, срочно, из-за чёртовой холеры — Лена. Кто-то назовёт её сводней. Ты знаешь кто. Но мне всё равно.
А ты улыбался и парировал. И парировал по-доброму. Постоянно глядел мне в глаза. Оттого я всё больше таяла, с каждым днём. И ты всё видел. Иначе зачем тогда предложил сабантуй? Я понимаю — тебе виделось лёгкое приключение, ни к чему не обязывающее. А для меня? Не помню, не знаю и сейчас чем ты меня покорил, буквально на колени поставил, как перед идолом. Наверное, всем-всем, что есть и никуда не делось. Но так было и случилось.
Ты никогда не спрашивал ни о чём. О работе, о доме, о быте — ни о чём. Теперь я знаю почему. Ты заранее выставил границу. Я права? Чтобы дальше нашей связи не пошло ничего и никуда. Эти мои слова заденут тебя, я знаю. Но это — горькая правда. Для меня — горькая. Для тебя просто правда. А мне есть что рассказать тебе. Даже вдогонку.
Чуть позже обычного, в четырнадцать с небольшим, я из девочки стала девушкой. Мама засмеялась, наградила меня традиционной оплеухой и усадила за стол, просвещать. Но я уже знала всё. От подруг, из книжек. И тогда мама, уже горько улыбнувшись, сказала то, что я пронесу до конца: «Раз ты такая «учёная», то прошу тебя, умоляю лишь об одном — отдай себя только тому, кого ты полюбишь настоящей любовью, надолго, может даже навсегда, а не на пять минут». Я ошиблась? Скажи, напиши, ответь мне, ради Бога! Хоть мысленно!
Признаюсь — довольно скоро завелась гнусная мыслишка — ребёнок!
Рожу, привяжу тебя ребёнком и никуда не денешься. И перестала глотать эти дурацкие таблетки. Сдуру поделилась с Леной. Она брезгливо ответила — от тебя такого не ждала! Поплакала и пошла избавляться. Слово-то какое гадкое. Но тебе — ни слова. Уже осознала — нужна тебе на час, на день, на неделю или две. Но не навсегда. Твоя жизнь, как и прежде, осталась там, где была — работа и семья. А я, безумная, добивалась и добилась перевода в Рязань, чтобы быть к тебе ближе. Всего три часа, и мы вместе. А этих «вместе» оставалось по пальцам пересчитать.
Конечно, чего скрывать, я хотела и хочу иметь семью, детей. Как все.
Почти сразу поняла, что у нас с тобой этому не быть. Но всё равно. Эти два с небольшим года были для меня счастьем и за них я тебе буду благодарна всегда. Поверь. Просто поверь. Буду помнить твой голос, твои руки, твои глаза. А может и так случится, что и ты добром вспомнишь меня, а не как «злючку-приставучку». Только прошу, умоляю, если так случится, если вспомнишь, не приезжай, ради Бога!
Ведь тогда я прибегу, примчусь, прилечу к тебе мгновенно. И снова тебе придётся врать Вере про «совещание с заказчиком» в Рязани. Теперь-то зачем?
Вот разревелась опять, а хотела тебя немного развеселить. Приходил к нам полковник из военного училища. Меня отрядили разъяснять ему какую-то фигню про стоимость разных систем связи. Слушал-слушал, а потом спрашивает:
— Ты (!) замужем или нет?
— Нет, — говорю, — но тыкать не позволю. И тема встречи не располагает к фамильярности. Давайте к делу вернёмся.
— Может я неправ, но вы как-то сразу располагаете к тому, что называют «с первого взгляда». Замуж вас пригласить хочу.
— Хотите пригласить или приглашаете?
— Поймали на слове! Приглашаю!
— Которой по счёту женой?
— Второй. Первая умерла пять лет назад. Дочка есть, почти ваша ровестница. На вашем факультете учится.
— А вас не смущает моя… фамилия?
— Смущает, но вопрос решаемый. Мою можете взять.
Вот так побалаганили, но на следующий день он явился снова. Женится задумал товарищ фуражкин. Так что, за меня не волнуйся, пристроюсь.
Будь здоров,
И. А.
* * *
— А сколько лет прошло?
— Давай считать. Ася с Верой разговаривали первого января семьдесят третьего. Сейчас январь восемнадцатого. Сорок пять? Кошмар. Юрки уже нет пять лет. Курил безбожно, по две пачки в день. Вот и Вере я звоню постоянно — в её и Юркин дни рождения. Болеет. Но держится.
— А про Иру что-нибудь знаешь?
Толком ничего. Только слухи. Лет двадцать пять назад с их кафедры приезжала к нам на стажировку тётка. Говорила, что у ней двое, муж — военный. Скорее всего, тот самый и дожал её … своей фамилией.
Соня Тучинская
6 декабря 2018 at 6:57
Надо же, тут люди, «блин», блин, за «блином» пекут, а я только к шестому поспела.
Ну, что ж. Текст, ка и все остальные тексты на свете, саморазоблачительный. Вялый, бабий, вторичный. Это можно по пьяни прочесть за столом, если гости не свалятся под него от скуки. Выносить это на люди — даже не дерзость со стороны автора, а окаянство просто какое-то.
И не один из комментаторов не рассмеялся названию. А оно ведь- чудовищное. Как в том анекдоте: «Последний блин у меня во рту, а на первом я уже сижу». Плохо, беспросветно плохо.
====
Ну, наконец-то! Спасибо большое.
А на «сдачу» скажу не гадость, а то, что некоторые Ваши тексты (например, о Вашем отце, о сыне) ценю очень высоко.
Браво, Леонид! Замечательно ответили Соне, вставшей в позу Виссaриона или ,возможно, не с той ноги. Жду блинов. Не берите в голову…
Извините, Владимир, назвал Вас Леонид. Наверно потому, что в памяти Ваш ник, а не имя.
Лев Мадорский 7 декабря 2018 at 11:33
===
Пустяк. Болше времени расходуем на капчу.
Alex B. 3 декабря 2018 at 1:23
АБ – ВС
Легко и славно , как ИБ – “…ярко, талантливо… стиль. Просто захватывающее чтение…”
Однако, буду по-своему, попроще – у Вас похоже на СТ, как Достоевский на Толстого.
Но буду ЖДАТЬ блина 7-го и 8-го…
====
Спасибо большое!
Сегодня же встану в очередь на публикацию 7-го. Восьмой — очень короткий детектив. Персонажи прежние.
Пара вопросов:
— Какова связь между мной и СТ. По-моему, никакая. Она меня просто не замечает.
— Кто ИБ? Инна Беленькая? Такого заключения она никогда не даст. Мне может дать только по носу.
— Какова связь между мной и СТ. По-моему, никакая..
— Кто ИБ? Инна Беленькая? Такого заключения она никогда не даст…
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Именно так, И. Беленькая – о статье СТ в блоге ея: “…ярко, талантливо… стиль. Просто захватывающее чтение…”
У меня коммент попроще, у Вас ведь не похоже на СТ, как и Достоевский не похож на Льва Толстого. Но, несмотря на … жду блина 7-го и 8-го…
Не ждите, Владимир, комментов совсем простых, — скушное это дело, сами знаете.
Alex B. 3 декабря 2018 at 21:12
… Не ждите, Владимир, комментов совсем простых, — скушное это дело, сами знаете.
===
Тем не менее, один клиент разродился простенько и со вкусом — 2018-12-03 11:57:29(638) 🙂
АБ – ВС
Легко и славно , как ИБ – “…ярко, талантливо… стиль. Просто захватывающее чтение…”
Однако, буду по-своему, попроще – у Вас похоже на СТ, как Достоевский на Толстого.
Но буду ЖДАТЬ блина 7-го и 8-го…
Уважаемый Лев!
И Вам спасибо за доброе слово!
====
Или «на добром слове»? Как правильнее? Спросим В.Ф.
Спасибо, Владмир! Мне понравилось. Пишите.
Прочитал. Спасибо. Не нахожу в рассказе Вашего прежнего улыбчивого юмористического стиля, где о серьёзном как бы легкомысленно . Подобные среднетрогательные слёзовышибательные тексты я перестал читать у другого автора. Считаю, что это не Ваше. Жду следующий ваш блин по прежней рецептуре и с исправленными описками. Уточняю: я всего лишь читатель со своим мнением, но без претензий наставника. Успеха.
Л.Беренсону
Уважаемый коллега!
Большое спасибо за отзыв.
Помните у Чапека есть рассказ про воришку-поэта:
Там этот парень писал «Каждый ворует как может» и … попался. Вот так и я. 🙂
Боюсь, что следующий седьмой «блин» (он закончен) идёт почти, как продолжение шестого.
Так получилось автоматически. Персонажи повели за собой.
Не объясняйтесь, нет повода. С нетерпением жду Седьмого. К авторам, мне неинтересным, я не возвращаюсь. Допускаю, что неласково отнёсся к письму госпожи Абрамович под давнишним и очень сильным по тому времени впечатлении от «Письма незнакомки» и дело не в Вас а в Цвейге. Я уже начал читать письмо с некоторым раздражением, а к концу предположил его причину (пошли неконтролируемые ассоциации: умер ребёнок-убитый абортом ребёнок, та осталась одна — Ирина Васильевна неплохо утешилась). Да и избитый сюжетный ход с проверкой карманов перед чисткой пиджака и вообще не в ту степь… Вы знаете, часто в неприятии художественного текста виноват сам читатель: не с той ноги встал, не тем камертоном настроился. Возможно, это тот самый случай… Да, есть и очень приятная ассоциация: на румынском пляже Каролины Бугаз я нежился ребёнком, в одесскую Затоку (упомянутую в рассказе) возил того же возраста дочку.
Л. Беренсон 2 декабря 2018 at 16:22
Не объясняйтесь, нет повода. С нетерпением жду Седьмого.
====
Уважаемый коллега.
Всё же позволю себе объясниться. Совершенно откровенно:
— Когда писал рассказ, то, конечно, мнил себя Цвейгом. Что скрывать.
— Содержание рассказа — быль на … 80-90%. Новый год, друзья, Лена, письмо, даже холера в Затоке- всё было на самом деле. Из персонажей, по понятным причинам, я только не знал «Ирину».
— Седьмой — как бы продолжение шестого. Там 90% — вымысел.
Уважаемый Владимир.
Рассказ хороший, в стиле ваших прежних рассказов, но ему по моему не хватает действия.
Надо было бы рассказ о письме разбавить еще чем то, а то получилось статично.
Борис Вайнштейн 2 декабря 2018 at 9:30
Уважаемый Владимир.
Рассказ хороший, в стиле ваших прежних рассказов, но ему по моему не хватает действия.
Надо было бы рассказ о письме разбавить еще чем то, а то получилось статично.
===
Большое спасибо за доброе слово, Борис!
Оно, как известно, и нам, сочинителям, приятно.
Но, как говорится, что с возу упало, то и … опубликовано. Видимо, удача отдыхает на даче. 🙁
Может быть (или не быть — не мне судить), следующий рассказ (он готов) несколько динамичнее.
Как говорил лейтенант Глазычев (Юрий Никулин): «Он постарается!»