Лев Мадорский: Ангела Меркель и Израиль, или Две стороны медали

 383 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Страна, которая расценивает угрозы в адрес Израиля, как угрозы в адрес Германии, словно бы не замечает, что террористы ХАМАСа и ХИЗБОЛЛЫ спонсируются иранским режимом. Создаётся ощущение, что Меркель дошла до развилки дорог и пытается идти по обеим дорогам одновременно.

Ангела Меркель и Израиль, или
Две стороны медали

Лев Мадорский

 Лев Мадорский «Ещё немного, ещё чуть-чуть» (осталось менее 2 лет) и закончится 16-летнее правление Ангелы Меркель. В декабре 2018 года она добровольно припишет приставку экс и к своей должности председателя партии христианских демократов. О причинах ухода Ангела не говорит, во всяком случае, публично, но и без того ясно. Основная причина — недовольство немцeв её миграционной политикой, которое наиболее убедительно проявилось на последних земельных выборах в землях Гессене и Баварии, где существенно уменьшилась электоральная поддержка ХДС. Если верить опросам, только 18 % немцев удовлетворены действиями канцлерин. Думаю, что если среди опрошенных были евреи, то вряд ли они вошли в эти 18 %, так как нашествие мигрантов, мягко выражаясь, не улучшило положение потомков Авраама на родине Холокоста.

Но в этом очерке хочу поговорить о другом. Меркель уходит и есть возможность подвести итоги многолетним отношениям ФРГ под руководством Ангелы Меркель и еврейского государства. Картина тут явно не чёрно-белая… С одной стороны, визит канцлерин в Израиль в марте 2008 года положил начало новым, ещё более дружеским отношениям между двумя странами. Многое во время этого исторического визита произошло впервые.

Впервые прошло совместное заседание израильского и германского правительств. Ангела Меркель приехала в Израиль с восемью ведущими министрами, что в международной практике случается не часто. Подобные заседания стали проводиться регулярно.
18 марта 2008 года Ангела Меркель выступила с речью в поддержку политики Израиля в Кнессете. В этой речи впервые была выражена столь ясно и однозначно позиция Германии: «Угрозы Тегерана в адрес Израиля мы расцениваем как угрозы в адрес Германии».

Впервые был подписан такой широкий, всеобъемлющий пакет соглашений между двумя странами в экономической, культурной, научной, образовательной и других сферах. Министр иностранных дел Германии тех лет Франк-Вальтер Штайнмайер охарактеризовал этот визит словами явно выходящими за рамки формально-дипломатических: «Для немцев это собственный день рожденья, начало новой истории».

Последующие действия меркелевской Германии подтвердили эти слова. Германия стала крупнейшим после США торговым партнёром Израиля. Только импорт еврейского государства ежегодно оценивается в 2,3 млрд долларов. Имеются обширные программы совместных научных исследований по самым разным направлениям. Немецкие студенты обучаются в израильских университетах, а израильские в немецких. Действуют также программы по обмену немецкими и израильскими школьниками.

Моя 12-летняя ученица недавно в рамках такой программы жила в израильской семье в течение 2 недель, а в их семье такое же время жил мальчик из Израиля. Мальчика не видел, но девочка рассказала:

«Мне понравилось. Я жила в религиозной семье, в Хайфе. Относились ко мне очень хорошо. Ходила в школу. Мы были в храме Бахаи, ездили в Иерусалим и в «Яд Вашем». Я поняла какой ужас произошёл при Гитлере с евреями…»

2500 немецких добровольцев работают в израильских больницах, а более 100 городов Израиля поддерживают тесные связи с городами-побратимами Германии. Тесное сотрудничество существует между странами и в военной области. Танк Меркава-4 использует немецкий двигатель. Большое значение имеют для безопасности еврейского государства и поставка ему Германией подводных лодок «Дельфин», которые могут нести ядерные заряды. Значительная часть стоимости этих новейших подводных кораблей (первые две были поставлены бесплатно) оплачивается немецкой стороной. Большое значение имеет также обмен информацией разведывательного характера и совместная разработка двумя странами программы оповещения при ядердной опасности.

3 октября 2018 года Ангела Меркель посетила Израиль с рабочим визитом и провела переговоры с Нетаниягу и президентом Израиля Р. Ривлиным. Это была обширная программа. Канцлерин посетила мемориальный комплекс «Яд ва-Шем» в Иерусалиме, ей была вручена почётная докторская степень Хайфского университета, она посетила посвящённую израильским инновациям выставку и приняла участие в круглом столе с израильскими бизнесменами.

Всё это так. Но, к сожалению, есть и другая сторона медали. Канцлерин критикует ПМ за строительство поселений на контролируемой Израилем (в немецко-европейской терминологии «оккупированной»), к которым Меркель относит Западный берег Иордана (Иудею и Самарию), а также Восточный Иерусалим. В 2011 году канцлерин даже пригорозила, что если строительство поселений продолжится, приостановить поставку Израилю подводных лодок, а немецкая национальная железнодорожная компания вышла из проекта по строительству скоростной железной дороги в Иерусалим, потому что часть линии будет проходить по территории Западного берега реки Иордан.

Но основное противоречие не в этом. Существенно расходятся позиции Берлина и Иерусалима в отношении к Ирану, смертельному врагу еврейского государства. Государству, которое публично заявило, что его цель «уничтожение сионистского образования». Скоро будет два года, как было заключено соглашение «шестёрки» (пяти постоянных членов СБ и Германии) о снятии санкций с мирового спонсора терроризма. Меркель осудила США, когда в сентябре 2017 года Вашингтон (Трамп назвал соглашение с Ираном «худшей сделкой, которую он когда-нибудь видел»), вышел из Договора. Позиция ФРГ не изменилась даже после беспрецедентной операции Моссада, агенты которой похитили сотни документов, подтверждающих, что Иран грубейшим образом нарушает соглашение о снижении своего ядерного потенциала.

Послесловие

Странная сложилась ситуация. Вот уж, воистину, «всё смешалось в доме Облонских». Страна, которая расценивает угрозы в адрес Израиля, как угрозы в адрес Германии, словно бы не замечает, что террористы ХАМАСа, запускающие огненные шары, и ХИЗБОЛЛЫ, нацелившие сотни ракет на еврейское государство, спонсируются иранским режимом. Получается, как в Библии: «… левая рука не ведает, что творит правая…»

Создаётся ощущение, что Меркель дошла до развилки дорог и пытается идти по обеим дорогам одновременно.

Print Friendly, PDF & Email

28 комментариев к «Лев Мадорский: Ангела Меркель и Израиль, или Две стороны медали»

  1. Лев Мадорский: «… Ангела, как впрочем, и ЕС в целом, занимают лицемерную позицию в отношении Израиля. Как, впрочем, и Россия, которая не считает Иран, ХАМАЗ и Хизболлу террористами. К счастью, у Израиля есть верные друзья- США, Канада, Австралия, Индия …».
    ==
    «У Англии нет ни постоянных врагов, ни постоянных друзей — у Англии есть постоянные интересы» — лорд Палмерстон. Данная максима является самой емким определением приоритетов государственной власти из всех, мне известных — с оговоркой «… в пределах понимания интересов страны ее существующими властями …»: для них может быть приоритетным просто удержаться на месте.

    Я думаю, что интересы Израиля не имеют ни малейшего значения для общеевропейской политики «… ЕС в целом …», не говоря уж об Индии, очень далекой от европейских послевоенных комплексов…

    1. «У Англии нет ни постоянных врагов, ни постоянных друзей — у Англии есть постоянные интересы»
      ——————
      Конечно, Борис, это так и касается, практически, всех стран, хотя сегодня мы переживаем тот удивительный период, когда благодаря Трампу, эта максима разрывается. У Израиля появился настоящий друг.

      1. Л.М.: «… удивительный период, когда благодаря Трампу, эта максима разрывается. …».
        ==
        Уважаемый Лев,

        Она НЕ разрывается. После лета 1967 было найдено, что Израиль — идеальный союзник: бьется за собственную жизнь — и потому не изменит — разделяет те же ценности, что США — и потому, в отличие от тогдашнего Ирана, может служить надежной опорой, и при это не нуждается ни в чем, кроме помощи в приобретении вооружений, никаких вспомогательных войск не просит …

        Даже наоборот — сам контролирует свою разбойную округу.

        Сравните это с обороной Западной Европы, которая требовала размещения сотен тысяч американских военных, с тяжелыми вооружениями и с семьями.

        1. http://www.morethanonelife.comПосле лета 1967 было найдено, что Израиль — идеальный союзник: бьется за собственную жизнь — и потому не изменит — разделяет те же ценности, что США — и потому, в отличие от тогдашнего Ирана, может служить надежной опорой,
          ——————
          Опять Вы, Борис, правы. И всё-таки, живёт надежда, что в лице Трампа мы получили не прагматично-расчётливого, а истинного друга евреев. В подтверждение даю ссылку на его потрясающую речь /10551086109010881103108910721102109710721103-1088107710951100-105810881072108410871072.html

  2. Есть основания признавать реальные заслуги А. Меркель в налаживании и поддержании дружественных отношений с Израилем.Это время заканчивается.Факты неопровержимо об этом свидетельствуют. Вы, Лев, убедительно это подтверждаете. Было у меня интуитивное ощущение,. что такое когда-то должно было произойти. Процесс политики покаяние немцы не смогут слишком долго терпеть. Ничто не вечно под луной. Тем более, терпимость значительной части немцев к сдерживанию накапливающейся традиционной, унаследованной от предков всех минувших исторических эпох, нетерпимости к евреям.Юдофобская болезнь не излечима. Возможно, под их негласным политическим давлением,а также ряду допущенных серьезных политических ошибок (с массовой мусульманской иммиграцией),канцлерен вынуждена ретироваться.Кроме того, она . видно, исчерпала свой былой пробивной политический потенциал.
    16 лет у власти это много.Привыкание к рутине и ослабление воли-частые спутники таких политиков.Да и утомилась старушка, поняла. что пора и на покой.Оттого, наверное, и мечется она, как витязь на распутье, не ведая каким путем далее следовать.

    1. Саве и Якову. Я, дорогие друзья, присоединяюсь к вашим комментам. Ангела, как впрочем, и ЕС в целом, занимают лицемерную позицию в отношении Израиля. Как, впрочем, и Россия, которая не считает Иран, ХАМАЗ и Хизболлу террористами. К счастью, у Израиля есть верные друзья- США, Канада, Австралия, Индия

  3. Продолжение коммента от 3 декабря 2018 at 20:47 | Permalink
    ———————————————————————————
    Лев, тот коммент я начал (по-еврейски, справа на лево, т.е. с конца) с выводов, к которым неминуемо приходишь, прочитав твой очерк.
    Но, вернусь к теме.
    Сегодняшнюю позицию Германии по отношении к Израилю я считаю не просто ошибкой.
    Это невероятная иезуитская низость, подлость и лицемерие, проявляемое ко всему моему народу.
    Никаким стремлением \»идти по обеим дорогам одновременно\» здесь и не пахнет.
    Как можно одной рукой давать оружие для обороны, надежду на безопасную жизнь евреев в Израиле, а другой рукой давать миллионы евро/долларов на существование террористов ХАМАСа, которые они используют впрямую на оружие для убийств израильтян !!!
    Среди тех, кого они хотят убить, мои родные, живущие в Хайфе, Беер-Шеве, Димоне …
    Кого из них защитит подлодка \»Дельфин\», если они они могут погибнуть не столько от внешней агрессии (ЦАХАЛ достаточно силён), сколько от ножа террориста, ракет и огненных шаров ХАМАСовских бандитов, живущих на немецкие (!!!) деньги ?
    То есть, помогут ли немецкие деньги безопасно жить — не знаю.
    Но, то что с их помощью УБИВАЮТ, очевидно.
    Мало того, а бойкот израильских товаров в Германии ?
    Что это, если не попытка экономического УДУШЕНИЯ Израиля ?!
    Сознавая всё это, как я могу относиться к Меркель ?!
    Ничего, кроме презрения и негодования эта фрау у меня не вызывает.

  4. По отношению к Израилю в ООН на месте США должна была быть Германия. Но, увы, она ведёт себя так же, как Украина. Я бы не мог жить в Германии. Чтобы мои дети, внуки, правнуки жили в Германии и считали её своей страной — ни за что!

    1. Чтобы мои дети, внуки, правнуки жили в Германии и считали её своей страной — ни за что!
      ———————-
      Возможно, Вы правы, дорогой Хаим, но так случилось. И семейные решения принимаю не лично я. Но Украину, по моему, Вы здесь упомянули не к месту. Особенно учитывая последние события. С Ханукой и всего доброго Вам и Вашим близким!

  5. Лева! Ну, тыщу раз объяснял тебе, что у Авраама-Авину было несколько детей, и не только мы, исраэлим (потомки его внука, Яакова-Исраэля) и йехудим (потомки его правнука Йехуды) являемся ЕГО потомками, но и другие племена, несущие иные генетические качества, происходящие от предков его жен и наложниц, кроме Сары: Агари, Ктуры и др. Поэтому очередной раз прошу: сузь круг наших общих предков до йехудим, или, хотя бы — исраэлим.

    1. очередной раз прошу: сузь круг наших общих предков до йехудим, или, хотя бы — исраэлим.
      ————-
      Понял, Тошканди, учту. Трудно отказаться от штампов. С Ханукой!

        1. Вот еще кое кто подтверждает мои впечатления от г-жи Меркель
          МЫ ЗДЕСЬ / Публикации / Номер # 577 / Фальшивый друг Израиля?
          http://newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=10297
          ————————
          Да, Евгений, печально, если это, действительно, так. Сюда бы Мессинга, читающего мысли…

  6. Окончательное решение» прервали, но те и эти помнят. Так уж мир создан.
    Мне кажется, дорогой Евгений, что Вы несколько искусственно притянули к поддержке Меркель и ЕС страны-спонсора терроризма через арийско-еврейское противостояние. Более убедительна для меня другая идея: Меркель слепо верит обещаниям иранских иезуитов, которые говорят одно, делают второе, а думаю третье. С Ханукой Вас и Ваших близких!

    1. Ну так она же не верит «слепо» обещаниям айятолл уничтожить Израиль, которые мы слышим каждый второй и пятый день недели. Так хоть бы поверила, если она друг ( нужен мне такой гвинейский друг). Я думаю она все знает и все понимает, как и вся Европа с Макронами. Израиль всем мешает своим существованием, поэтому они пропускают мимо ушей то, чего хотели бы сами, «вытесненное желание».

        1. И Вас, Алекс, и Ваших близких с праздником! Здоровья и радости!

          1. Лев M. — “…сегодня мы переживаем тот удивительный период, когда благодаря Трампу, эта максима разрывается…”
            :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
            Конечно, трудно говорить, Мак, Симу — о друзьях
            бревно и пакля, день чудесный
            Однако, посольство США в Ерусалиме, и в Хайфе торжество
            поскольку в Хайфе ремонтировать авианосцы безопасней, чем в Заливе
            Да что там толковать, разорваны марк и максимы
            И то ли ещё будет – до 2024-ОГО!

          2. посольство США в Ерусалиме, и в Хайфе торжество
            поскольку в Хайфе ремонтировать авианосцы безопасней, чем в Заливе
            Да что там толковать, разорваны марк и максимы

            На Ваш, дорогой Алекс, забавно хромающий коммент сочинился мало что значащий стишок:

            Если Максиму с Максимом
            Поселить в Ерусалиме
            И полить святой водицей
            Детки могут появиться.

            Если же в Ерусалиме
            Кто-то будет рвать максиму,
            То придёт на помощь Трамп
            Тара ра ра, тара пам пам

          3. АБ – ЛМ, с р о ч н о
            Лев, начало годится, последний кат-рен
            предлагаю заменить на —
            Если кто в Ерусалиме
            Будет рвать фату Максиме
            Трамп пришлёт авианосец
            И Сухой промчится мимо
            …. прихрамывая, можно и продолжить
            как-то так —
            Брейтерману по карману
            прокормить в Чикаго даму
            В Дрездене такой же Хаим
            Может тосковать по маме
            А Тошканди и в Уганде
            Думает о Самарканде

          4. вдогонку срочно ЛМ
            Дорогой Лев,
            кстати, все эти хромающие строчки можно спеть на мотив:
            “Здравствуй, милая картошка, тошка-тошка,
            низко бьём тебе челом…”
            Впрочем можно и на другой, если захочется… Одним словом, дарю Вам эти
            прихрамывающие тексты – вместо Хануке гелт.

      1. ..они пропускают мимо ушей то, чего хотели бы сами, «вытесненное желание».
        —————
        Вполне допускаю, Евгений, что Вы правы. Если у человека какая-то мысленная доминанта настроена на определённую волну, то он просто не замечает, то, что его убеждениям противоречит. Получилось наукообразное предложение, но Вы понимаете о чём речь…

  7. Дорогой, Лев, огромное спасибо за (как всегда) короткую, но емкую статью,
    заставляющую задуматься, ставить (прежде всего себе) неудобные вопросы.
    Я знаю, что эти же тяжёлые вопросы мучают и тебя …
    Главные из них :
    Куда идет, катится Германия с этой \»мамой\» Меркель ?
    Так ли уж надёжно в Германии наше будущее, будущее наших детей и внуков ?
    В состоянии ли мы сопротивляться сегодняшней \»политике партии и правительства\» ?
    Надо ли вообще что-то делать, и ЧТО конкретно, чтобы (в очередной раз) НЕ паковать чемоданы ?
    Эти жизненно важные вопросы возникают прямо из твоей статьи .
    Продолжение следует.

    1. Куда идет, катится Германия с этой \»мамой\» Меркель ?
      Так ли уж надёжно в Германии наше будущее, будущее наших детей и внуков ?
      ———————
      Спасибо, дорогой Яков, за оценку. На твои вопросы никто кроме Него ответить не может, но для паники пока нет оснований.

  8. Не переживайте Вы, Лев, по поводу канцлерин: нормальный зап. европейский деятель. Больше плюсов, чем минусов. Подлодки-то поставляются, а ведь они уникальные (!), это вам не какие-нибудь ж.д. вагоны.

    1. Не переживайте Вы, Лев, по поводу канцлерин: нормальный зап. европейский деятель. Больше плюсов, чем минусов
      ——————
      Я понимаю, Михаил, что Вы не совсем серьёзно. Но последствия попустительства Меркель-ЕС к главному врагу Израиля могут быть вполне серьёзными и перевесить подлодки. Мне хочется понять- это непонимание или безумная толерантность? Элементарный антисемитизм кажется в этом случае нереальным.

      1. Иран, Лев, это мир Ариев, Германия генетически чувствует родство, а противостоят этому миру семиты в лице евреев. «Окончательное решение» прервали, но те и эти помнят. Так уж мир создан. Когда то Рим воевал с Финикией. Германия продает Израилю, но ведь нацизм жив в генах, а Иран — его инкарнация.

        1. Германия продает Израилю, но ведь нацизм жив в генах, а Иран — его инкарнация.
          ==
          Какая дикая глупость. Ну сколько можно, Г-споди? «Генетиков» развелось — что мух на гнили …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *