Сергей Баймухаметов: А давайте переименуем Москву!

 273 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Загадка сия велика есть. Умом нас не объять, аршином общим не измерить — потому что можно и свихнуться ненароком…

А давайте переименуем Москву!

Сергей Баймухаметов

 Сергей Баймухаметов 5 декабря мы узнаем победителей конкурса переименований. Речь о переименовании 47 аэропортов страны. О том, чтобы назвать их в честь выдающихся деятелей России.

Загадка первая — зачем это надо вообще? Кому мешают исторически сложившиеся названия? Прощай Домодедово, Внуково и Шереметьево… Будем прибывать в «Лев Толстой» или «Федор Достоевский»? Или — в аэропорт «Домодедово имени Льва Толстого»?

Загадка вторая — чтобы усложнить нам жизнь? Внести хаос в документооборот, в работу авиационных служб?

Загадка третья — денег не жалко? Во что это обойдется налогоплательщикам?

Загадка четвертая — дать кому-то «заработать»?

Загадка пятая — дать заработать иностранцам? Ведь на этой российской инициативе слегка обогатятся и многие иностранные авиационные службы. По правилам Международной организации гражданской авиации (ИКАО), страна-инициатор переименования оплачивает расходы на переименование во всех странах мира, с которыми связан этот аэропорт.

Загадка шестая — откуда такие темпы, такая исполнительность? Предложение о переименовании внес министр культуры Мединский на заседании «круглого стола» в Общественной палате РФ 4 октября. И тут же началась невиданная бурная деятельность. Регионы внесли свои предложения, составили лонг-листы и шорт-листы, провели финальное голосование — и 5 декабря объявят победителей.

За два месяца провели масштабную кампанию!

Неужто Мединский настолько влиятелен, что в регионах все забегали, как ошпаренные? Правда, поговаривают, что не столько он, сколько поддержавший его митрополит Тихон (Шевкунов): как гласит молва — духовник самой влиятельной персоны в РФ.

Загадка седьмая — бесы попутали?

Митрополиту Тихону не нравится название одного из аэропортов — Бесовец. Это в Петрозаводске. И в Воронеже аэропорт называется аналогично — Чертовицкое. Если исходить из этой логики, то на Руси много где можно приложить руку. Например, начиная с московского района Чертаново.

И кстати о Москве. Что за топоним такой? По мнению большинства ученых, явно угро-финский. Что значит — «москва». Ясно, что «ва», «ква» — вода, река, болото. У нас много таких рек — Лысьва, Сысьва, Каква…

А «моск»? В одних языках — корова, телка, бык. Тогда мы тезки Оксфорда — «Бычий брод». Хотя Оксфорд — это Англия, недружественный нам Запад…

В других угро-финских языках «моск» — черный. То есть Черная река (помните, иностранец Дантес смертельно ранил нашего Пушкина на Черной речке). Черный ручей, Черное болото… А кто в болоте живет, тем более в черном, издавна известно — нечистая сила. Так что логично будет в свете инициатив Мединского-Шевкунова переименовать заодно и Москву. Допустим, в Светлоград.

Надеюсь, иронические пассажи о переименовании Москвы никто не воспримет всерьез, как прямой призыв. Мало ли что у нас бывает, ручаться нельзя. Как писал классик, умом нас не объять, аршином общим не измерить. Можно и свихнуться ненароком.

ПОСТСКРИПТУМ

Есть закавыка. Например, аэропорт Домодедово принадлежит группе компаний «Ист Лайн», основанной в начале 1991 года как совместное советско-лихтенштейнское предприятие. По законам РФ, решение о переименовании организации принимается уполномоченными органами управления юридического лица (подпункт 1, пункт 1 статьи 48 Федерального закона от 26.12. 1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). То есть мнение Мединского, Шевкунова и голосование жителей региона — им не указ? Как тут быть?

Print Friendly, PDF & Email

4 комментария к «Сергей Баймухаметов: А давайте переименуем Москву!»

  1. Ещё из сети:

    Саратовский аэропорт нужно назвать аэропортом имени Мане, а Самарский — именем Моне, чтобы наконец перестали путать эти города.

    Краснодарский аэропорт нужно назвать аэропортом имени Бабеля, а красноярский аэропорт — именем Бебеля.

    А омский и томский аэропорты нужно назвать именами Гоголя и Гегеля.

  2. В связи с вакханалией по поводу переименования аэропортов в сети были, в числе прочих, предложены следующие названия:

    Аэропорт Магадан имени Колымы

    Парк Горького имени Демьяна Бедного

    Памятник Петру Первому имени Николая Второго

    Философ Кант имени коменданта НКВД Василия Блохина

    Сестры Берри имени братьев Покрасс

    Мост Немцова имени моста Кадырова

    Сталинградская битва имени солдат НАТО

    Эверест имени Марианской впадины

    Варфоломеевская ночь имени битвы при Ватерлоо

    Бородино имени Куликова поля

    Дьявольское отродье имени Христа Спасителя

    Отец Федор именем воли пославшей его жены

    Самолет братьев Райт имени Паровоза отца и сына Черепановых

    Пролив Лаперуза имени каравеллы Колумба и самолета Чкалова

    Мертвая петля Нестерова имени семи повешенных

    Инфузория-туфелька имени Сони Золотая ручка

    Бледная спирохета имени палочки Коха

    Ленсовет имени Моссовета

    Театр Ермоловой имени Мейерхольда и Ольги Кобылянской

    Владимир Путин имени Иосифа Сталина

    Общество польско-украинской дружбы имени Тараса Бульбы

    Аэропорт Пулково имени Бенкендорфа

  3. Всё это отвратительные чиновничьи холуйские инициативы. Эстетика — очевидное лицо любой власти. Путин может добиться того, что о нём будут вспоминать как о позднем Брежневе…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *