Элла Грайфер: Что и требовалось доказать

 254 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Социальные завоевания доблестных французских трудящихся экономику работающей сделать не дадут, отменить завоевания доблестные, опять же, не позволят — на рациональном уровне из этого тупика выхода нет. Единственный выход — переход на уровень МАГИИ.

Что и требовалось доказать

Элла Грайфер

Элла Грайфер«Я-то знаю, что я не зернышко,
Но петух-то этого не знает!»
Из советского анекдота

Ага, вот оно, появилось… Всю неделю его ждала, и вот, наконец:

Массовые протесты «Желтых жилетов» во Франции приобрели, наконец, идеологический окрас, но несколько иного оттенка — красно-коричневого. Вслед за такими лозунгами, как «Все отобрать и поделить», начали появляться призывы разобраться с евреями.

А почему не могло оно не появиться? Потому что требования доблестных борцов за права изначально были неосуществимы, ибо несовместимы. Те, что желают одновременно понизить налоги и повысить пособия, определенно не сумеют решить известной школьной задачки про бассейн с двумя трубами.

И сколько бы Макрон ни соглашался, чего бы ни обещал, и, если бы даже был он вовсе не Макроном, а честным человеком и гениальным администратором был, все равно не может сам себя за волосы из болота тащить. Социальные завоевания доблестных французских трудящихся экономику работающей сделать не дадут, отменить завоевания доблестные, опять же, не позволят — на рациональном уровне из этого тупика выхода нет. Единственный выход — переход на уровень МАГИИ, уже с успехом опробованный одним известным историческим деятелем:

1
Немец, проси маляра сократить и понизить налоги!
Впрочем, с другой стороны,
Для укрепленья казны
Нужно повысить налоги.

2
Хлеб наш насущный пускай дорожает на благо крестьянам.
Впрочем, с другой стороны,
Низкие цены должны
Жизнь облегчить горожанам

3
Переселенцам пускай отведет он в деревне наделы.
Впрочем, с другой стороны,
Юнкеры вечно должны
То сохранять, чем владели.

4
Пусть он повысит оплату несчастному пролетарьяту,
Впрочем, с другой стороны,
Для укрепленья казны
Пусть он понизит оплату.

5
Мелким торговцам поможет он — пусть процветают бедняги!
Впрочем, с другой стороны,
Их уничтожить должны
Крупные универмаги.

6
Немец, проси маляра тебе должность и службу устроить!
Все в государстве равны!
Только — для немцев должны
Должности дешево стоить.

7
Фюреру слава, вождю, без которого нет нам оплота!
Видите, топь впереди?
Фюрер, вперед нас веди,
Прямо веди нас — в болото.

(Б. Брехт И3 «XОРАЛОВ О ГИТЛЕРЕ»)

Нынче в большой моде рассуждения о причине патологического антисемитизма Гитлера и спекуляции на тему, хватило ли награбленного у евреев на развязывание войны… Да если бы даже и не был он патологическим, если бы не оказалось у евреев за душой ни гроша — был ли у Гитлера выбор? Народу, требующему невозможного, необходимо, за неимением лучшего, срочно подкинуть виноватого в том, что дважды два все еще четыре.

Французские евреи могут сколько угодно открещиваться от «израильской агрессии», клясться, и божиться, и доказательства приводить, что не они прикарманивают пособия, на которые уходят налоги (тем паче напоминать, сколько из этих денег уплывает в бездонную глотку Аббаса и ХАМАСа). Они могут вполне искренне считать себя равноправными гражданами свободной Франции…

Но, может быть, пришло время осознать, что Франция-то таковыми их не считает, и не считала никогда?

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев к «Элла Грайфер: Что и требовалось доказать»

  1. «Французсие евреи стали значимым элементом в ситуации с протестами «желтых жилетов» по всей Франции после того, как со стороны демонстранцкв заметилось усиление аентисемитизма. «Еврейская община сообщила о многочисленных антисемитских видео, граффити и реальных угрозах, появляющихся на улицах и социальных сетях» (журнал «Лехаим» №1 2019, стр. 70, эпизод 4).

  2. Вы правы, Элла. Какими бы прогрессивными или наоборот реакционными ни были сегодняшние политические или экономические движения, их неизбежно и с неотвратимостью оседлают антисемиты. Казалось бы, как далеко от этого проблема сноса памятников конфедератам в США! Нет, не далеко. В Шарлотсвилле демонстранты скандировали речевку «Евреи нас не прогонят», а на вопрос, что означает этот лозунг, отвечали, что их городом правят евреи-коммунисты (см. статью Джервейса Филипса «История и день сегодняшний самой древней ненависти в мире» в INDEPENDENT, «Лехаим» №11).

  3. В Нетании и 25 лет еазад было полно французских вывесок. Как в Ришоне — русских. Моя тетя, пожилая ола хадаша из СССР, учительница французского, подрабатывала, помогая богатым «французским» старухам. Что касается нынешних антисемитских настроений Франции, рекомендую посетить информационный сайт Желтых Жилетов https://democratieparticipative.site/

  4. Был выбор. Ведь у Муссолини был, у Салазара был, у Франко был, у Жетулио Варгаса был. Для того, чтобы «срочно подкинуть виноватого в том, что дважды два все еще четыре» всегда можно найти, если не евреев, то масонов, англичан, буржуазию, атеистов, протестантов — было бы желание (вспомним историю нашей «родной сторонки» со всеми Промпартиями, лево-правыми оппозициями, латышскими шпионами…)

    В принципе вы правы, можно назначить и других, но евреи все же как-то привычнее, вот и товарищ Сталин в конце концов это осознал.

  5. ынче в большой моде рассуждения о причине патологического антисемитизма Гитлера и спекуляции на тему, хватило ли награбленного у евреев на развязывание войны… Да если бы даже и не был он патологическим, если бы не оказалось у евреев за душой ни гроша — был ли у Гитлера выбор?

    *****

    Был выбор. Ведь у Муссолини был, у Салазара был, у Франко был, у Жетулио Варгаса был. Для того, чтобы «срочно подкинуть виноватого в том, что дважды два все еще четыре» всегда можно найти, если не евреев, то масонов, англичан, буржуазию, атеистов, протестантов — было бы желание (вспомним историю нашей «родной сторонки» со всеми Промпартиями, лево-правыми оппозициями, латышскими шпионами…)

    +++++++

    Но, может быть, пришло время осознать, что Франция-то таковыми их не считает, и не считала никогда?

    ***

    Судя по массе вывесок на французском языке в Нетанье и других районах, которые я лично видел в прошлом году, стали осознавать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *