Евгения Кравчик: Интифада уже началась — экономическая

 218 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Евгения Кравчик

Интифада уже началась — экономическая

 

В январе этого года активисты международного движения «Бойкот, прекращение инвестиций, санкции (BDS)» пригвоздили к позорному столбу сеть британских супермаркетов Sainsbury’s. Одному из защитников палестинцев удалось добыть снимок, на котором запечатлена упаковка импортного манго.

Надпись на этикетке «Выращено в Израиле» возбудила у него интерес к компании-поставщику «Фрукты ЭДОМ». При более пристальном рассмотрении выяснилось, что (цитирую публикацию интернет-портала Corporate Watch — Boycott Israel Network) данная фирма поставляет в Европу продукцию, «произведенную в незаконных израильских поселениях на Западном берегу, в частности — в Иорданской долине».

Чтобы довести сенсационное открытие до полного совершенства, деятели «Бойкота» раскошелились и приобрели в одном из отделений  Sainsbury’s фирменную упаковку манго, после чего провели самое настоящее расследование. И таки доказали: сладкие ароматные плоды выращены вовсе не в кибуце (в глазах зарубежных «правозащитников» кибуц символизирует Израиль до Шестидневной войны), а «на землях, украденных в нарушение международного права у палестинских фермеров».

До глубины души возмутил британских «следователей-разведчиков» тот факт, что ранее сеть супермаркетов Sainsbury’s дала слово не торговать продукцией, произведенной «на оккупированных территориях», однако (экономика — движущая сила прогресса!) ее владельцы не сдержали обещание.

Все на борьбу с израильским «апартеидом и колониализмом»!

Почитав откровенно антисемитские статьи и записи на многочисленных (network!) сайтах и блогах европейских борцов с «израильской оккупацией», я узнала такие вещи, которые не приснятся в кошмарном сне нашему обывателю, да и сотрудникам сил безопасности. Оказывается, активисты движения за бойкот произведенной евреями продукции занимаются самой настоящей разведывательной деятельностью — под  видом туристов проникают в Иудею, Самарию и Иорданскую долину, фотографируют и снимают на видео виноградники, финиковые плантации и различные предприятия, чтобы внести их в зловещий «черный список». В содействии «израильскому апартеиду и колониализму» обвиняют также зарубежных инвесторов, посмевших вложить капиталы в перспективные  проекты на «оккупированных территориях».

И хотя главная цель «миротворцев» Евросоюза —  политическая борьба за передачу  арабам земли, обжитой и возделанной нашими первопроходцами, экономическая интифада идет уже полным ходом — причем не только посредством бойкота нашей сельхозпродукции на пасторальных просторах Европы. «Просвещенная» международная общественность пытается задушить поселения прямо в Израиле — руками родных еврейских юристов.

— Мало того, что в странах Евросоюза ширится бойкот сельскохозяйственной продукции, произведенной за «зеленой чертой», — в последнее время резко участились случаи подачи в суд по трудовым спорам исков против фермеров, — рассказал глава регионального совета «Иорданская долина» Давид Эльхаяни министру сельского хозяйства Яиру Шамиру и председателю Поселенческого отдела ВСО Дани Кричману, совершившим на этой неделе поездку в населенные пункты долины реки Иордан. — Израильские адвокаты обращаются в суды в Иерусалиме и Назарете  от имени палестинцев, нанятых на сезонные работы в период уборки урожая.

Яир Шамир и Давид Эльхаяни в Иорданской долине

Механизм подачи иска предельно прост. Чтобы заняться халтурой на «вражеской» плантации, проживающий в Иудее или Самарии араб должен получить разрешение на работу — в противном случае его «тормознут» на КПП, как потенциального террориста. Гражданская администрация выдает такие разрешения на три месяца, максимум — на полгода. Но на работу палестинец ездит далеко не каждый день, а лишь в тех случаях, когда он нужен фермеру-работодателю.

— О том, что ни один из истцов не работает у фермера в течение полугода, в исковых заявлениях и свидетельских показаниях — ни гугу, — объясняет Эльхаяни. — В качестве улики судьям предъявляют «долгоиграющую» справку, выданную Гражданской администрацией. И если в ходе дачи в суде показаний ответчик клянется и божится, что араб убирал у него урожай всего неделю, а не полгода, у истца и его защитника-адвоката всегда найдется убойный контраргумент: выданное нашими властями разрешение на работу!

Несмотря на то, что израильская юрисдикция не распространяется (по крайней мере — пока!) на Иорданскую долину, в свое время БАГАЦ принял прецедентное решение, обязавшее наших работодателей оплачивать труд арабов точно так же, как работу израильтян, — не ниже установленного законом минимума. Тем временем  иорданское трудовое право, с которого скопировала свои законы администрация ПА, гласит: размер оплаты определяется в ходе переговоров между работником и работодателем.  Однако израильским судам законы ПА и Иордании не указ. В результате против фермеров Иорданской долины подано исков на астрономическую сумму — два с половиной миллиона шекелей.

Сельхозпроизводство ПА — по израильским технологиям

— До Шестидневной войны вся Иорданская долина выглядела вот так, — говорит Анна Мелер, указывая на проплывающие за окном автобуса холмы и дюны. — Средневековье! Мои соседи — основатели мошава Наама в районе Иерихона — рассказывают: когда сотрудники Электрической компании подключили к сети расположенную неподалеку от нашего мошава арабскую деревню, ее жители восприняли свет как чудо.

Анна Мелер (Янкелович) репатриировалась из Риги с родителями и двумя сестрами в 1974 году. Школу закончила в Тель-Авиве, была призвана в ЦАХАЛ. Отслужив в армии,  поступила в университет на факультет общественных наук.

— Тогда мне бы и в голову не пришло, что я стану мошавницей и буду выращивать  пряности на экспорт, — смеется Анна.

Поворот в судьбе произошел в студенческие годы: Анна познакомилась с Пини Мелером, уроженцем Нетании, влюбилась и вышла замуж.

— Пини подыскал для нас дивное место — мошав Наама, — рассказывает она. — В 1985 году мы перебрались в Иорданскую долину.

У Мелеров четверо детей и малышка-внучка. Средний сын недавно демобилизовался со срочной службы и стал воином-резервистом инженерных боевых частей.

Вот уже 20 лет Анна выращивает зелень и пряности, возглавляет израильский Совет  производителей свежих трав.

Анна Мелер — старожил Иорданской долины

— В год мы выращиваем порядка 11.000 тонн зелени и экзотических пряностей на сумму порядка 80 миллионов евро, — рассказывает она. — Значительная часть продукции идет на экспорт в Европу: в наши дни без ароматных добавок не обходится ни одна хозяйка, ни один ресторан или кафе. В сфере производства пряностей Израиль является ведущей в мире страной. 50% базилика, поступающего в Европу, произведены в Израиле.

Шамир и Эльхаяни в теплице по выращиванию зелени

Наука умеет много гитик. А политика?..

Если бы не научные разработки израильских ученых, вырастить зелень и ароматные пряности в  Иорданской долине было бы невозможно: даже в апреле в условиях жаркого сухого климата букетик из базилика завял на моих глазах в считанные минуты — стоило лишь сорвать нежные листочки и выйти с ними из теплицы на солнце.

— В Европу свежие зеленые растения доставляют за 6-8 дней, транспортируются они в специальных контейнерах при температуре плюс 12 градусов,  — объясняет Анна. — В большинстве наших мошавов, наряду с таиландцами, работают палестинцы из близлежащих деревень — и вовсю перенимают наш опыт: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Мы не скрываем секреты производства: пожалуйста, учитесь! Насмотревшись и наслушавшись, наши соседи разбили плантации и стали  обрабатывать землю с использованием разработанных в Израиле  технологий.

Неподалеку от мошава Наама, основанного в 1982 году в южной части Иорданской долины, прилегает арабская деревня Уджа.

— В ее окрестностях построены точь-в-точь такие же теплицы, как у нас: по нашему примеру жители Уджи начали выращивать пряности, — рассказывает Анна Мелер. — На международной выставке достижений сельского хозяйства в Берлине павильон арабов стоял рядом с нашим. Единственное отличие: израильский минсельхоз вложил миллиарды шекелей в научные разработки, позволившие превратить пустыню в цветущий сад, зато наши арабские соседи получили передовые технологии бесплатно. Но мы нисколько не завидуем: чем уверенней будет развиваться экономика ПА, чем сытнее будет у арабов жизнь, тем реже им захочется забрасывать нас камнями и обстреливать на 90-м шоссе. Видели бы вы роскошные магазины в Удже: Лас-Вегас! А дома? Наши не идут ни в какое сравнение с дворцами, которые строят себе палестинцы. Именно поэтому, с моей точки зрения, реальная повседневная жизнь в наших краях куда сильнее политики.

Анна вспоминает недавнюю беседу со специалистом сельского хозяйства из Швейцарии, прибывшим в Иорданскую долину в командировку.

— Я ему сказала прямо: всего за 40 лет поселенцы преобразили пустыню до неузнаваемости — в результате резко повысился уровень жизни арабского населения Иорданской долины. Поэтому вместо того, чтобы душить еврейских фермеров бойкотом и санкциями, разъясните своим коллегам из Евросоюза, что они должны способствовать сотрудничеству палестинцев с израильтянами, — говорит Анна Мелер.

— Что он вам ответил?

— Швейцарец сказал: вы правы, но, к сожалению, решения в ЕС принимаю не я, а совершенно иные люди… Буквально через пару дней после его отъезда по радио передали: активисты международного движения BDS призвали бойкотировать сельхозпродукциюпроизведенную в Иорданской долине.

Print Friendly, PDF & Email

10 комментариев к «Евгения Кравчик: Интифада уже началась — экономическая»

  1. Уважаемая Евгения, Вашу заметку о попытке демонстрации в поддержку Израиля в Бельгии и продаже изр-их фиников через Англию принимаю, как ответ на мои вопросы и надежду на сотрудничество в противодействии байкоту.Вы иносказательно объясняете, что умный в гору не иойдет… и собаки лают, а караван идет. Вполне прогматично.Следовательно Вашу Интифаду надо воспринимать как информацию-предупреждение: думайте бизнесмены, ищите обходные пути. Видимо руководствуясь таким же подходом официальный Израиль не предпринимает никаких активных действий в поддержку своих производителей в Европе. Тоже думайте сами ищите выход сами. Думаю, что такая позиция правительства и похоже, что и Ваша и не только, патриотизма израильтянам не добавляет. Вы сожалеете о не ярком его проявлении при праздновани дня Иерусалима, точечных успехов изр-х ВВС и разведки. А ведь это тот же прогматизм, только ответный. Помним выселение из Газы и др-е умные действия, а потому думаем сами, решаем сами… Сегодня израильиянам есть чем гордиться и не только военными победами. Наука, производство,культура, сельское хоз-во вот области, в которых Изратль занимает в мире ведущие позиции. Как не гордиться преобразованием пустыни в оазисы,где выращиваются замечательные овощи и фрукты, конкурирующие с продукцией традиционных её производителей. Эти успехи народа и страны основа патриотизма и он будет расти и ярче проявляться тогда, когда на любой продукции с территории Израиля будут ярко, на видном месте указано MADE in ISRAEL и не надо будет прятать эту инфо, торговать из под полы и контрабандно. ЗА это надо бороться! Идти путем, на который Вы намекаете, можно, но унизительно и уж точно непатриотично.

  2. Очень интересный материал, как раньше писали в советских г-тах Острый сигнал. Сигнал для людей,которых беспокоят все события вокруг Израиля. Поэтому достойным отзывом на статью Евгении были бы предложения авторов и читателей журнала как можно и можем мы противодействовать BDS без использования канифоли. Корректно, но так, чтобы почуствовали жесткий прессинг и поумерили бы свою активность. Надеюсь, что автор не будет против такой реакции на ее статью и по возможности поможет в уточнении некоторых деталей. В частности, какие санкции ЕЭС для сельхоз прод. из Израиля, почему торг. сеть суперов обещала не брать с-хоз прод. из Израиля, кому следопыты доказали,что манго с байкотир. территорий и что за этим последовало? Эта инфо поможет лучше понять ситуацию и методы БАйкота, а следовательно предложить наиболее реальные методы противодействия. Вот реальный противник, по отношению к которому можно проявить умение и способность в штык превратить перо.

    1. В Бельгии активисты еврейской общины как-то организовали «альтернативную» демонстрацию, но продержались под сенью израильских бело-голубых флагов недолго: мусульманские эмигранты быстро призвали их к порядку.

      С другой стороны… Финики, выращенные в Иорданской долине, поступают на прилавки европейских супермаркетов из… Великобритании! Элегантно, правда?

  3. Этих так называемых туристов из Европы надо выявлять и отлавливать в Израиле во время их гнусного дела,фотографировать их морды и ставить в интернет,чтобы все пользователи видели физиономии этих неонацистов. Вот чем должны заниматься наши органы безопасности.а не борьбой с поселенцами и «еврейским подпольем». Неплохо подключить к этому полицию и МАГАВ. И чтобы хорошо отканифолили им рожи и прочие места.тогда сразу отпадет охота заниматься шпионажем в Израиле.

    1. Неплохо подключить к этому полицию и МАГАВ. И чтобы хорошо отканифолили им рожи и прочие места.тогда сразу отпадет охота заниматься шпионажем в Израиле.

      Опять — не о статье, а о комментариях к ней. Идея — см. выше — заключается в том, что собираются группы искренних патриоров, и будут «… канифолить рожи …» некоторым там всяким туристам, и хорошо бы при участии полиции и пограничной стражи. Ну это же прелесть что такое — ну непременно же бойкот сразу сойдет на нет.
      А уж как благотворно это блестящее предложение повлияет на туризм, не хочется даже и думать …

      1. Не далее как сегодня то ли полиция (военная), то ли МАГАВ арестовали в Хевроне некоего интуриста из Европы (подробности из политкорректности не сообщаются), который в компании араба (или двух), швырял камни в этих самых блюстителей порядка. Это только из сегодняшней прессы.
        Могу поделиться наблюдением (не из затрепанных книжечек ЖЗЛ, а личным). Как человек бедный и безлошадный добираюсь до дому из аэропорта Бен-Гурион, чаще всего, маршруткой. А дом мой расположен так, что водитель почти всегда выбирает путь через Восточный Иерусалим, где в арабских, сравнительно недорогих гостиницах, в т.ч., в самом Старом городе, останавливается определенная публика. С расовой точки зрения — истинные арийцы. Язык — чаще всего — английский, затем по ранжиру — скандинавские. Ездят обычно парами-тройками. Если останавливаются в старом городе, маршрутка внутрь не заезжает, но этих кадров у Яфских ворот встречают мальчики в куфиях (в любую погоду). Как-то я с таким разговорился (он немного знал русский). Он мне рассказал, что едет поддерживать палестинских борцов за свободу от какой-то правозащитной организации. И еще, оказывается, существует на Западе экстремальный туризм, когда едут поддержать несчастных фаллостынцев, уплатив за это немалые деньги, в т.ч., страховку!

        Мой приятель интервьюировал англичанку, которая за транспорт, харчи и крышу над головой приезжала в Иерусалим, чтобы собственной натурой поучаствовать в демонстрации «протеста». Сначала было весело. Туристы стояли с какими-то плакатами и выкрикивали антиизраильске лозунги. Потом появились мальчики с камнями и рожами, замотанными куфиями. Стали кидать камни. В ответ МАГАВ пустил несколько гранат со слезоточивым газом. Баба захлебнулась собственными соплями (у нее оказалась астма). Два дня отлеживалась. Но еще два дня совершала паломничество по святым местам. За ту же натуру.

        Так, если не дай Бог, Израиль ежедневно лишится этой дряни (думаю, десятки человек в день при общем потоке на три порядка больше), так что произойдет?

        1. Иегуде:
          Уважаемый коллега, если речь идет об отказе во вьезде, или, скажем, в принудительной высылке за подрыв общественного порядка — то никаких возражений, все в порядке. Но речь-то шла об «… использовании канифоли для начистки рож …», силами местных энтузиастов и желательно с участием полиции.

          На мой взгляд, за такие меры надо сажать …

          1. Вы прочли невнимательно. Алекс функцию наканифоливания рож предлагает возложить на полицию и МАГАВ:

            Вот чем должны заниматься наши органы безопасности.а не борьбой с поселенцами и “еврейским подпольем”. Неплохо подключить к этому полицию и МАГАВ. И чтобы хорошо отканифолили им рожи и прочие места.тогда сразу отпадет охота заниматься шпионажем в Израиле.

            Предложение не слишком остроумное, (как бывший радиомонтажник, не очень понимаю, что такое «наканифолить рожу») но, по сути, выстраданное и справедливое. Попробуйте не впустить в страну человека, в ней не бывавшего и оттого, в плохом не замеченного? От того, что он продекларирует адрес гостиницы в Восточном Иерусалиме? Так, там, в основном, приличные люди останавливаются. Да и симпатия к арабам дурным тоном не считается. Тем более, криминалом. Т.е. такой экстрим-турист должен свободно проехать в Хеврон (по сути, закрытую для израильтян зону), там поучаствовать в камнеметании, солдата оголоушить, тогда, может, и выставят. Может, и к черный список внесут.
            А смазливую блондинку из Самары, лет 17-20-8, две недели, априори заподозрят в тайной цели заняться проституцией, и в Израиль не впустят.

  4. Я жил некоторое время в кибуце за «Зелёной чертой» и поражался доброжелательным людям, высокому уровню жизни, уровню с-хоз. производства. Соплеменник прав- нужны какие-то ответные меры, чтобы остановить беспредел «борцов за права». Спасибо, Евгения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *