Борис Альтшулер, Лариса Миллер: Памяти Людмилы Михайловны Алексеевой

 311 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Умерла Людмила Михайловна Алексеева. Сердце болит. Весь контекст нашей жизни такой тяжкий. И смерть эта кажется результатом этого контекста, хотя умереть в 91 год естественно, конечно.

Памяти Людмилы Михайловны Алексеевой

Борис Альтшулер, Лариса Миллер

НЕМНОГО ЛИЧНОГО
Борис Альтшулер

В советское время я с Людмилой Михайловной не пересекался, хотя было много общих знакомых правозащитников. И членом созданной в мае 1976 года МХГ я не был, правда после ареста троих ее основателей Юрия Орлова, Александра Гинзбурга и Анатолия (теперь Натана) Щаранского написал в их защиту открытое заявление «Еврокоммунизм и права человека», которое звучало по голосам. Идея привлечь к защите прав человека в СССР западных идейных союзников советского партаппарата — не моя, она тогда носилась в воздухе и была очень эффективно применена: даже компартия Франции выступила в защиту Щаранского, которому угрожал расстрел, что, судя по всему, и спасло ему жизнь. Интересно и, может быть, даже парадоксально современное продолжение тех давних дел — я имею ввиду 3-часовой ужин тет-а-тет в Кремле в начале сентября 2000 года Президента России Владимира Путина и (тогда) Министра внутренних дел Израиля Натана Щаранского, продолжением которого, как можно предполагать, стал исторический визит в Москву в январе 2001 года Президента Израиля Моше Кацава и заключение соглашения России и Израиля о сотрудничестве в борьбе с международным терроризмом.

Познакомился я с Людмилой Михайловной после ее возвращения из эмиграции в 1993 году. В 1996 году она стала Председателем воссозданной МГХ — после Ларисы Богораз, бывшей Председателем МХГ в 1989-1994 гг., и Кронида Любарского (Председатель МХГ в 1994-1996 гг.), трагически погибшего в Индонезии 23 мая 1996 года.

Тут есть много чего вспомнить. Скажу лишь, что после каждого собрания МХГ с участием Людмилы Михайловны, в последние годы у нее дома, всегда оставалось некое радостное чувство, мол «ещё не вечер» (по Высоцкому) — конечно, благодаря ее неизменному позитивному настрою.

Расскажу сейчас о самом, наверно, веселом собрании МХГ в январе 2013 года.

Собрание это было внеочередное, созвала его Людмила Михайловна по единственной причине — чтобы мы решили вопрос, оставлять ли ее Председателем МХГ или заменить кем-то — как того требовал пресловутый «закон Димы Яковлева» от 28 декабря 2012 года № 272-ФЗ. Часть 2 Статьи 3 этого закона гласит: «Гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство Соединенных Штатов Америки, не может быть членом или руководителем некоммерческой организации». И есть такое предположение, что написана она была специально для Людмилы Михайловны Алексеевой, которая при восстановлении гражданства РФ в 1993 году сохранила и полученное в эмиграции гражданство США. Сама Людмила Алексеева, согласно Уставу МХГ, решить вопрос о ее председательстве не могла, решение вопроса о Председателе группы, опять же согласно Уставу, — прерогатива общего Собрания группы. Вот Людмила Михайловна нас и собрала для решения этого вопроса.

Повторяю, мы очень веселились, вместе с Людмилой Михайловной. Конечно, звучал и тот очевидный аргумент, что «Закон Димы Яковлева» вступает в противоречие с Конституцией Российской Федерации (о чем заявил и президентский Совет по правам человека 26 декабря 2012 года, то есть перед окончательным голосованием в Госдуме по этому закону). А я вспомнил шутку неких конферансье еще сталинских времен, которую почему-то запомнил с детства: «Англичане нам прислали ультиматум за печатью, ульти мы пришили к делу, матом будем отвечать им». Вот так же примерно мы единодушно ответили авторам «Закона подлецов». А Людмила Михайловна Алексеева так и оставалась Председателем МХГ до ужасного дня 8 декабря этого года.

Лариса Миллер

Умерла Людмила Михайловна Алексеева. Сердце болит. Весь контекст нашей жизни такой тяжкий. И смерть эта кажется результатом этого контекста, хотя умереть в 91 год естественно, конечно. И все же, думая о Льве Пономареве и всем прочем, кажется, что ЛМ устала жить и бороться с нулевым результатом.

***

Людмиле Михайловне Алексеевой
в день её юбилея 20 июля 2017 г.

Все было до меня, и я не отвечаю.
Законов не пишу. На царство не венчаю.
Придумала не я, придумали другие,
Что хороша петля на непокорной вые.

Придумала не я, и я не виновата,
Что вечно не сыта утроба каземата.
Но чудится: с меня должны спросить сурово
За убиенных всех. За всех лишенных крова.

Л. М.
1979

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев к «Борис Альтшулер, Лариса Миллер: Памяти Людмилы Михайловны Алексеевой»

  1. Спасибо. Хотелось бы и мне сказать несколько слов в память о Люде Алексеевой. Ее непокорная принципиальность и чувство справедливости – самой высокой и благородной пробы — умели сочетаться с умным и живым чувством юмора. С ней было и интересно и весело и просто хорошо.
    Но главное, конечно – ее 50-летняя правозащитная деятельность. На сегодняшний день все мы – все до единого — обязаны ей и ее соратникам – кто глотком, кто полным дыханием свободы. Этого забыть нельзя. Вечная память!

    А Леве Пономареву – любовь и дружество – да скроется тьма!


    Л. Алексеева и Ю. Орлов — конец прошлого века

  2. Нет худа без добра. Приход большевиков к власти и создание ими страшного бесчеловечного режима на шестой части планеты парадоксальным образом оказались почвой, на которой выросли ростки благородства, самоотверженности, таланта, чистосердечности,… И Людмила Михайловна, и Боря (так я его зову последние 62 года своей жизни), и Лариса — яркие примеры того, как добро и правда пробивают путь сквозь зло и ложь.

  3. Спасибо за очерк, Борис и Лариса! Знаком с вами много лет и знаю, Борис, что ты, как и Людмила Михайловна, много сделал в очень важной,правозащитоной сфере,особенно, в защите прав детей. Книжки Ваших стихов, Лариса, читаю и перечитываю.

  4. Прекрасный запоминающийся очерк Бориса А. И Ларисы М.
    о героическом Человеке, Людмиле Михайловне Алексеевой.
    Вечная ей память.
    ***
    Людмиле Михайловне Алексеевой
    в день её юбилея 20 июля 2017 г.
    Все было до меня, и я не отвечаю.
    Законов не пишу. На царство не венчаю.
    Придумала не я, придумали другие,
    Что хороша петля на непокорной вые.
    Придумала не я, и я не виновата,
    Что вечно не сыта утроба каземата.
    Но чудится: с меня должны спросить сурово
    За убиенных всех. За всех лишенных крова.
    Л. Миллер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *