Борис Гулько: Многослойный Хашогги

 303 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Смерть Хашогги развернула, стараниями медиа, отношение большинства американского истеблишмента к Саудовской Аравии во враждебное и, следовательно, сыграла на интересы Ирана.

Многослойный Хашогги

Борис Гулько

Случается, мелкое локальное событие неожиданно попадает в резонанс с глобальными процессами в мире и драматично влияет на ход истории. Так, меткий выстрел студента Гаврилы Принципа в 1914 году изменил всю судьбу мировой цивилизации.

Многозначным происшествием стало недавнее убийство Джамаля Хашогги.

Описание случившегося захватило воображение мировой прессы. Колумнист одной из центральных американских газет Вашингтон Пост (ВП) Хашогги вошёл в посольство Саудовской Аравии (СА) в Анкаре чтобы выправить свои документы о разводе, и не вышел оттуда. Турецкая невеста публициста ждала жениха у дверей посольства едва не до полуночи. Не дождалась. Первый слой этой истории — любовная трагедия.

Есть деталь, делающая непонятным такое долгое ожидание. Неспокойный за исход своего визита Хашогги, вроде, был на телефонной связи с невестой. Поэтому она слышала — как пытали публициста, как его убивали. Холодящие кровь подробности произошедшего в посольстве — о пытках и расчленении тела Хашогги — известны также от информированных турецких источников. Посольство, по всей вероятности, прослушивалось, а то и просматривалось турецкими спецслужбами. Агрессивная позиция Турции относительно Саудовских властей и её стремление вину за заговор против Хашогги распространить на правящего принца саудитов Мухаммеда ибн Салмана (МиС) свидетельствуют о стремлении Турции, оттеснив хранителя мусульманских святынь СА, вернуть себе позицию лидера суннитского мира, утраченную ею 100 лет назад после развала Оттоманской империи. В заботе же о свободе прессы и безопасности журналистов турецкого диктатора Эрдогана, отправившего за решётку многие сотни работников медиа, заподозрить трудно. Правда, с Хашогги Эрдоган был в друзьях.

Борьба за лидерство в суннитском мире — второй слой истории с убийством колумниста.

Агрессивность Эрдогана против саудовского принца свидетельствует и о набирающей накал идеологической борьбе внутри суннитского мира. Принц МиС взялся за перестройку своей страны. Он повёл борьбу против коррупции, принудив своих родственников вернуть в казну миллиарды украденных долларов, демонстрирует стремление привить в СА вместо ваххабизма более мягкую форму ислама. МиС разрешил женщинам водить машины, посещать спортивные соревнования. Понимая, что нефть как единственный источник дохода страны ненадёжен — она может иссякнуть, а также замениться другими видами энергии, МиС взялся за модернизацию экономики, развитие хайтека.

Эрдоган, напротив, в секулярную Турцию, созданную Ататюрком, успешно возвращает фундаменталистский ислам. Борьба за душу суннитского ислама — третий слой трагедии.

Конечно, уничтожение Хашогги было драматичным, даже кинематографичным. Наверняка Голливуд не пропустит этот сюжет, сдобренный любовной трагедией. Но напомню: подобное, только не на своей территории — в посольстве, а в чужой стране, совершили американские спецназовцы, ликвидировавшие бин Ладена. Того, правда, не пытали, даже не допросили, упустив источник важнейшей информации, в которой администрация Обамы была, видно, не заинтересована. И ничего не стоило привезти бин Ладена в тюрьму в Гуантанамо и подвергнуть там суду военного трибунала, а не убирать по-гангстерски. Правда, опять-же, могла всплыть неудобная информация.

Насколько правомерно сравнение отшельника Бин Ладена с колумнистом ВП, пригретым вашингтонским истеблишментом? Во-первых — эти двое были друзьями. Хашогги не раз путешествовал в Судан и в Торо-Боро навещать бин Ладена и брать у него интервью. Во-вторых — оба были исламистами. Хашогги со студенческих лет принадлежал к террористическому Мусульманскому Братству (МБ). Он представлял собой более изощрённый тип борца, чем бин Ладен. Став частью вашингтонского истеблишмента, Хашогги призывал в своих статьях «развивать мусульманскую демократию», приводя к власти, где можно, МБ. Аль Джазира сообщала, что Хашогги считал нужным СА вернуться к «своей религиозной самобытности» — к ваххабизму, и строить альянсы с организациями, «укорененными в политическом исламе», такими, как МБ. Естественно, Хашогги утверждал необходимость усиления давления на Израиль.

Самым важным в пропагандистской деятельности Хашогги была его критика бойкота саудитами союзника Ирана Катара и призывы прекратить их вмешательство в гражданскую войну в Йемене. Здесь мы приходим к новому пласту значения убийства Хашогги. Ведь Катар — важный союзник Ирана, а войну в Йемене ведут между собой племена — клиенты Ирана и СА. Контроль Ирана над Йеменом представляет огромную стратегическую опасность для СА. И проиранская публицистика Хашогги, слушиваемого в Вашингтоне колумниста, была крайне вредна интересам СА.

Тут мы приходим к отражению противоборства двух исламских грандов, суннитского и шиитского, в идейном противостоянии двух лагерей американского истеблишмента. Исламистская команда Обамы и его суперэго Валери Джаррет — советница по национальной безопасности Сюзан Райс, госсекретарь Джон Керри — сторонники усиления влияния Ирана на мир. Обама разморозил Ирану около 150 миллиардов долларов, снял с него санкции и открыл дорогу к овладению ядерным оружием. Как ход в большой геополитической игре, команда Обамы намеревалась сделать Иран хозяином Ближнего Востока (БВ).

Напротив, администрация Трампа видит в Иране угрозу Западной цивилизации, Израилю и американским интересам на БВ. Хашогги выступал как орудие американских политиков, симпатизирующих Ирану. Со времени президентства Обамы эта фракция заметно пересекается с Демократической партией, защитившей решение своего президента снять с Ирана санкции.

Лондонская The Independent сообщала в конце 2016 года, что власти СА запретили печатание статей Хашогги в саудовской прессе и появление его на ТВ «за критику избранного президентом США Дональда Трампа». Можно предположить, за то же — за неприязнь к Трампу, респектабельная ВП наняла колумнистом исламиста из МБ и друга бин Ладена.

Успехи Хашогги-мёртвого превзошли его успехи живого. Сенат США, на пике истерии по поводу убийства колумниста, 60-ю голосами против 39-ти призвала администрацию Трампа прекратить поддержку СА в ходе войны в Йемене. Это решение носит рекомендательный характер. Смерть Хашогги развернула, стараниями медиа, отношение большинства американского истеблишмента к СА во враждебное и, следовательно, сыграла на интересы Ирана.

Следующий слой проблем в «зеркале Хашогги» тоже связан с этим голосованием в Сенате США, подрывающим положение МиС как главы СА. С момента своего прихода во власть принц показал готовность кардинально улучшить отношения СА с Израилем. У Саудовской Аравии «нет проблем с евреями», заявил МиС и помянул «интересы, которые мы разделяем с Израилем». В марте 2017 года он встречался в Иордании с израильскими официальными лицами. На встрече координировались военные действия и разведывательные планы. А в сентябре, по сообщениям прессы, какой-то саудовский принц, возможно тот же МиС, посетил с тайным визитом Израиль и обсуждал с Нетаньягу вопросы совместного противостояния иранской ядерной программе, смертельно опасной для обеих стран. Саудовские власти не признают факт такого визита.

Заинтересована СА и в помощи Израиля в модернизации своей экономики, развития в ней высоких технологий. Уже заключены первые контракты между СА и Израилем.

Событием века могла стать официальная встреча принца и Нетаньяху под патронажем Трампа, задуманная, вероятно, Джаредом Кушнером, которого связывают с МиС дружеские отношения. С одобрением возможности такой встречи отозвался сам МиС. Она обещала кардинально изменить судьбу Ближнего Востока и всю мировую политику.

Главная стратегическая забота СА, которую способен разрешить Израиль — это защита саудитов от Ирана. За такую защиту Израиль может запросить немало, например предоставление палестинским арабам вида на жительство, а то и гражданства в СА. Как аванс в возможное соглашение выглядит продажа Израилем саудитам комплексов «Железный купол», позволяющих СА защитить своё небо от ракет, летящих из Йемена.

Развитие с помощью Израиля хайтека в СА потребует немало квалифицированной рабочей силы. Палестинские арабы образованны лучше, чем саудовские, да и, имея какую-то примесь еврейской крови, поспособнее.

Если бы такой саммит — МиС и Нетаньяху под патронажем Трампа — состоялся, он бы определённо тянул на Нобелевскую премию мира для всех трёх, и уж, конечно, куда больше, чем тянуло позорище Ословского договора. Такой саммит стал бы торжеством внешней политики Трампа.

Но это-то обстоятельство, надо полагать, чрезвычайно удручает антитрамповские медиа и политический класс США. Эти силы полностью использовали повод убийства Хашогги, чтобы подорвать положение МиС в его стране, снизить шансы на помянутый саммит и на триумф Трампа. Этим, вероятно, тоже объясняется истерика по поводу убийства Хашогги.

Положение саудовского принца в его стране действительно пошатнулось. В ноябре информационное агентство «Рейтер» сообщило, что внутри правящего в Саудовской Аравии клана сложилась группа, намеренная сместить МиС с поста наследника престола, заменив его 76-летним братом короля Ахмедом бин-Абдул-Азизом. В такой ситуации МиС вряд ли решится в скором времени на такую рискованную акцию, как саммит с Нетаньяху.

Но замечательный арабист Мордехай Кейдар, предполагает, что как министр обороны МиС уже сформировал верную себе армию и на троне удержится. В таком случае — чтобы вернуть себе расположение американского общества, чрезвычайно любящего хорошие новости, МиС может вскоре вернуться к идее саммита с Нетаньяху, обещающего новую реальность на БВ.

Столь многослойны следствия убийства Хашогги, события, для исламского мира, не затронутого гуманизмом и правами человека, заурядного.

Print Friendly, PDF & Email

7 комментариев к «Борис Гулько: Многослойный Хашогги»

  1. Приведенные Б. Гулько, на основании анализа доступной информации, различные версии причин совершенной расправы над опасным идейным террористом и причастности к этому упомянутых интересантов,воспринимаются убедительными. Трудно,однако,представить.какая из этих версий в действительности сработала.Во всяком случае, нет оснований людям доброй воли скорбеть об ликвидации опасного исламского радикала-единомышленника Бен-Ладана, несмотря на возникшие в связи с этим неблагоприятные политические последствия для Израиля и планов Д.Трампа.

  2. Наш союз с Саудией без решения палестинской проблемы маловероятен. Скорее могло быть разрешение на пролёт через Сайдию для удара по Ирану, то есть загребание жара израильскими руками.

  3. «За причастность к взрывам американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году Усама бен Ладен был включён в списки десяти наиболее разыскиваемых беглецов и наиболее разыскиваемых террористов, опубликованные ФБР. В 2001—2011 годах являлся главной целью Войны против терроризма, за информацию о его местонахождении ФБР назначило награду в 25 миллионов долларов. 2 мая 2011 года Усама бен Ладен был ликвидирован[11] в ходе операции американских спецподразделений по приказу президента США Барака Обамы в собственном убежище в пакистанском Абботтабаде» — Википедия
    «Конечно, уничтожение Хашогги было драматичным, …. Но напомню: подобное, только не на своей территории — в посольстве, а в чужой стране, совершили американские спецназовцы, ликвидировавшие бин Ладена. Того, правда, не пытали, даже не допросили, упустив источник важнейшей информации, в которой администрация Обамы была, видно, не заинтересована. И ничего не стоило привезти бин Ладена в тюрьму в Гуантанамо и подвергнуть там суду военного трибунала, а не убирать по-гангстерски. Правда, опять-же, могла всплыть неудобная информация» — данная статья.
    Трудно найти здесь что-то важное общее, да ещё считать Хашогги «более изощрённым типом борца», но автор нашёл. Я то думал, что бин Ладен — крупнейший бандит — террорист, а он просто «тип борца». Вот и бандитов – террористов здешних, орудующих против Израиля и евреев кто-то считает «борцами». А мы ещё тут почему-то обижаемся на это…

    1. Так и не уяснил, что непонятно уважаемому профессору. Один — террорист, другой — пропагандист, но банда то та же самая.

  4. “А не было ли устроено устранение Хашогги агентами Ирана в посольстве СА в Турции — или агентами тех, кого я упоминаю выше?” — полагаю, точно так. И успехи мёртвого превзошли его успехи живого. Колумнисты на опасных перекрёстках, гаже после смерти – разворачивают страницы … Подождём коллег, может быть, тоже развернутся, как защитники Хашог и проч.
    “Смерть Хашогги развернула, стараниями медиа, отношение большинства американского истеблишмента к СА во враждебное и, следовательно, сыграла на интересы Ирана…”
    Автоту – вдохновения и счастливых полётов.

  5. Хочу дополнить рассуждения и выводы уважаемого Бориса Францевича, с которыми я полностью согласен. Кому выгодно раздувать значение убийства журналиста-исламиста? Разумеется, тем, кто хочет помешать продолжающемуся сотрудничеству США и СА, а также сближению Израиля и СА (в попытке избежать обвинений в правом экстремизме, сознательно не пишу «врагам США и Израиля).
    Ну и конечно, Ирану. А не было ли устроено устранение Хашогги агентами Ирана в посольстве СА в Турции — или агентами тех, кого я упоминаю выше? Очередная теория заговора? А может быть, версия?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *