Владимир Слуцкий: Утро начинается с рассвета (картинка из жизни «сибирского» еврея в Израиле)

 285 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Владимир Слуцкий

Утро начинается с рассвета

(картинка из жизни «сибирского» еврея в Израиле)

Все будет хорошо! Все чаще слышу с экрана, да и в книгах тоже — глобальное самовнушение оптимизма. Я нахожусь на ступеньке ниже: было бы не хуже. Таково настроение лица, сравнительно пожилого человека, в условиях непрекращающейся жары. С марта по сентябрь — ни капельки дождя.

Стрелку будильника по настоянию Барона (породистый русский черный терьер, любимая порода Сталина, вес 47 кг.) и просьбе зятя перевел на 5:30 (раньше вставал в 7:00). Это связано с неблаговидным поведением Барона в части соблюдением санитарно-гигиенических норм.

Открываю дверь комнаты (живу в спальном секторе на втором этаже) и делаю глубокий внюх (аналог вдоха) для оценки наличия дурного запаха. Осторожно одеваю шорты и зубы, чтоб он не слышал и от радости не натворил «делов». К сожалению, все предосторожности часто бывают тщетны… Он даже слышит звон будильника, несмотря на то, что прячу его под подушкой. Видимо, собачья радость от предвкушения прогулки не позволяет сдерживать эмоций и всего остального. Спускаюсь вниз, он уже стоит и машет хвостом! Зять считает, что я мало ругаюсь и не сую собачий нос в результаты собачьей деятельности.

Выходим на прогулку, еще горят уличные и аллейные фонари, замечу очень мощные, иногда спокойно читаю вечерами на скамейке.

Вдали арабская деревня, между нами поля, пересекаемые дорогами (никогда там не был, опасаюсь, ибо при похищении меня вряд ли на кого поменяют). Часто вижу медленно передвигающуюся патрульную машину с тремя мощными прожекторами. Солдаты АОИ (Армии Обороны Израиля) охраняют наш покой…. Спонтанно вспомнил песню:

Голубые провода чуть гудят, чуть гудят.
Не хватает мне тебя, как всегда, мне тебя.
В мире звуки в небе звезды гаснут в ночи.
За поворотом ищут кого-то фары ночных машин (2 раза)

Около 6:00 часов уличные фонари гаснут, с каждым днем — все позже. Зарождается новый день.

Восток зарей пылает,
Спит табор кочевой.
Никто любви не знает
Цыганки молодой.
Эх, нани-нани-нани-на,
Эх, нани-нани-нани-на,
Никто любви не знает
Цыганки молодой.

Как же хорошо эти песни пели у костра в экспедициях: горы Алтая, на берегу Черного, а потом Охотского моря, да и дома душевные застолья красивые были, все в прошлом…

Где восход, я вас спрашиваю?
Ааа, наконец-то светло стало!

Примерно в 6:20 совершается восход Солнца, удивительное зрелище, встреча его стала ритуалом, ибо возвещает о начале еще одного дня жизни.

Кстати еще раз «убедился», что все-таки Солнце  вращается вокруг Земли, а не наоборот, это явно видно, уж больно быстро восходит!

Возвращаемся домой, привязываю Барона на веранде, по здешнему — на гине, он часто не согласен и лает, приходится отпускать, если Софья (дочь моя) спит после дежурства. Наливаю свежую воду, старыми остатками поливаю корни туи или цветы (вода здесь очень дорогая), во вторую чашку набираю сухой корм и иногда, если вижу, что Барон не ест, совершаю тайное должностное преступление (по оценке дочери и зятя), от своего завтрака мелко нарезаю кусочки мяса и смешиваю их с кормом. Мгновенная положительная реакция. Думаю, что когда-то буду разоблачен и подвержен линчеванию, казнь давно готовится, повод давал и раньше (надо оказывается, уходя, выключать свет, всегда во время перекрывать воду и закрывать газ), все это фиксируется, громко порицается и по совокупности возмездие неотвратимо.

Снимаю покрывало с клетки попугая Аргона (порода жако), занятная птица со знанием иврита и русского. У него уже довольно большой запас слов и выражений, говорит он голосом зятя Славы:

«Как дела? Чайку попьем? Бокер тов (ивр. Добрый день), Аргоша хороший. Гуси, гуси ко-ко-ко, барон гулять, Кто пришел? Кукареку! Вова пришел» — (в любой последовательности). Всё это сопровождается потрескиванием, джунглевым криком, а иногда фрагментами красивых мелодий. И еще:

Голосом Ильича: «Здравствуйте, товарищи!» Тем же голосом: «а, сволочь» (видимо о Бундовцах или меньшевиках).

Когда я ухожу (и прихожу!), то обязательно: «пока, пока». Пожалуй, это единственное осознанное  высказывание, просто удивительно…

Далее просмотр холодильников в поисках чего-нибудь этакого… Однажды в глубине обнаружил открытую металлическую банку, а внутри — типа колбасного фарша, попробовал — приемлемо, вспомнил времена ленд-лиза с чрезвычайно вкусной американской тушенкой. Изготовил изумительный толстый бутерброд. Позже выяснил, но никому не рассказал, что банка предназначена для Барона… А еще говорят: собачья жизнь, вкладывая всю горечь бытия человека!

В меню завтрака вне всякой последовательности всегда присутствуют свежие овощи (огурцы, помидоры, лук, чеснок, морковь, редиска, редька, травы, кольраби, авокадо) и фрукты (яблоки, груши, сливы, манго, ананас, абрикосы, персики, киви, хурма, апельсины, мандарины, виноград, бананы, вишни, клубника), часто рыба в любых формах, включая икру лососевую с Аляски или Сахалина. Люблю здешние соленые огурцы и квашеную капусту, грибы соленые прекрасные. Израильский хумус и морепродукты не употребляю, видимо, ущербность с детства, согласен.

Иногда сам жарю яичницу (два яйца) с сыром. Реже самостоятельно, со знанием дела, варю картошку в мундирах, здесь самое главное оставить плиту в первозданном виде. Готовлю салат по собственному рецепту. Нравятся мне привозные с биологической родины консервы «Бычки в томате», «Баклажанная икра», «Хрен» — напоминают юность. Чай или кофе. Илья  (сын, живет в Томске) прислал чай, улучшающий остроту зрения. Сладости сейчас не привлекают.

Подымаюсь наверх, принимаю (мой домашний доктор употребляет другой термин — «беру») многочисленные лекарства — от сердца, глаз, холестерина и т.д., измеряю нижнее, иногда и верхнее давление, частоту пульса. Как правило, всё в пределах нормы, но иногда и сердечные приступы с головокружением, тошнотой, испариной. В таких случаях сижу или лежу, тихонько, чтобы никому не мешать, постанываю минут 5-7, на помощь приходит кардиостимулятор и нормальная жизнь продолжается… Включаю компьютер, открываю почту, раскладываю пасьянс для краткосрочного прогноза успешности на текущие сутки. Опускаю жалюзи, запускаю вентилятор. Так начинается День, а дальше… это уже другая история.

 

Print Friendly, PDF & Email

9 комментариев к «Владимир Слуцкий: Утро начинается с рассвета (картинка из жизни «сибирского» еврея в Израиле)»

  1. Доброе УТРО ,Владимир Израилевич!Спасибо Вам за картинки вашего дня!Столько позитивных эмоций получила, читая рассказ!Столько удивительной нежности любви к Барону!Вы находитесь в замечательном возрасте :в любой момент вы можете мысленно оказаться в любом периоде жизни!Вы продолжаете сеять и теперь доброе, вечное в наши души и сердца!С уважением и благодарностью к вам Котова Надя 243 группа!Хочется продолжения !Ещё раз спасибо и приятного вам ДНЯ!

  2. Лена и Саша,
    Сюда не заглядывал, а посему поздно реагирую. Спасибо за отклики и добрые пожелания. С удовольствием помню (именно помню, а не вспоминаю) вас еще по томским студенческим временам. Ваш ВС

  3. Здравствуйте, Владимир Израилевич!
    Ваш рассказ поместили в рубрике «Мастерская». Я правильно поняла, что Вашу пробу пера отнесли к начинающим, т.е. молодым авторам? Думаю, что правильно.
    Рассказ написан хорошим слогом, с юмором и,конечно, с Вашим позитивным отношением к жизни. И какое замечательное слово создали — ВНЮХ!!! Я как-будто рядом стояла и внюхивала ароматы дома!!!
    Прочла в философском словаре: юмор — (лат. – влажность) – согласно античному учению, правильная мера влажности, т.е. «здоровые соки» в человеке, достаточно обоснованное хорошее настроение. … В противоположность сатире он лишен остроты и опирается на серьезность, любовь и большую свободу духа.
    И добавить к этому что-то еще сложно.
    Новых творческих успехов Вам!

  4. Добрый день, Владимир Израилевич! Прочла ваш текст и почему-то почувствовала вашу тоску по Сибири, может быть я не права, но я это ощутила. Я вышла на пенсию и перешла на работу в научную библиотеку музея и как-то здесь мне пригодилось то, чему вы нас учили. Библиотека с богатейшим фондом по истории Сибири. Меня удивляют и приводят в восхищение работы ученых 19 века. Без компьютеров такой бесподобный научный язык, исследовательская база, такая тщательность в работах. Очень рада, что могу хотя бы подержать в руках такие документы, и по мере возможности помогать молодым исследователям в поиске нужных источников. Можно выйти на сайт Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника и совершить виртуальные экскурсии по музею и городу. Тобольск был местом ссылки Романовых, здесь такая уникальная история. Доброго Вам здоровья и много еще рассветов в вашей жизни!

  5. Ценность, на мой субъективный взгляд, представляют лишь чудесные снимки. Текст лишь подтверждает расхожее израильское мнение, что русские отправляют сюда немощных стариков на содержание госбюджета, сами для жизни предпочитая другие страны.

    1. Илья, спасибо, за высокую оценку фотографий, для меня важно, ибо просто любитель — это раз. Но за что же ты Илья меня назвал немощным стариком? В былые времена я бы потребовал сатисфакцию! Да, я не играю в хоккей и танцую только танго… Пью много лекарств? Так это ж для профилактики. 28 апреля мне исполнилось 84, ну и что? Получил много поздравлений от друзей и учеников. Все говорят, что я еще ого-го (льстят думаешь, возможно преувеличивают). В Иерусалиме прекрасная русская библиотека, Общинный дом, Дом наследия Ури Цви Гринберга. И везде бываю… Встретил внука Маршака, сына Есенина, Дину Рубину, Людмилу Улицкую. Недавно была встреча с Е. Берковичем, журнал которого ты читаешь (не успел появится апрельский номер, а ты уже успел оскорбить хорошего человека). Живу с дочерью и зятем и внучкой, причем тут Америка, а, Илья? Каждый месяц с ленинградским землячеством знакомлюсь со страной, недавно был в4-х столицах Европы, а в 2011 г. в Томск. И еще, по секрету, зять купил мне две (по одной дороже) бутылки греческого коньяка. Отмечаю 1 Мая скоро 9 Мая и шавуот. Так что, дай Б-г каждому и тебе тоже… Владимир

    2. Дорогой Владимир,

      Не слушайте этого пошляка Илью. Вы написали прелестный, поэтичный, полный очаровательнго юмора и мягкой иронии текст. Текст этот неоспоримо доказывает, что никакой Вы не старик, а совершенейший обаян и чудный собеседник.
      А фотографии как раз и не обязательны. Ну, на пса Вашего дивного, разве что, полюбоваться.
      Все дело именно в тексте. Как классно Вы описываете свое утро. Простое утро обыкновенного человека. И какая поэзия во всем этом. Даже в том, как Вы ищете зубы, для водружения на их законное место (that’s life!), как весело, без ныться перечисляете все эти пилюли, как заманчиво описываете овощи, которые у Вас обычно идут к завтраку. Если в точности об этом же самом напишет пошляк, обыватель — будет не просто скучно, а дальше первого параграфа и читать не станешь. И еще видно, как Вы любите свою землю — Израиль.
      До ста-двадцати, Вам, Владимир. И все оставшиеся время смотреть на мир такими ve молодыми глазами, наслаждаться каждым утром своей жизни и радостно удивляться ей.

      1. И Вы Соня стали для меня Дорогой (кстати, у меня мама был Софья Львовна и дочь тоже Соня!). Спасибо, за поддержку и за столько теплых слов! Я стремлюсь не быть графоманом, но иногда охота «высказаться», а Евгений Беркович, добрый человек, содействует этому. Так что это 5-я публикация в его журнале.
        Еще раз спасибо!
        С уважением,
        Владимир
        P.S. Задумался и… и заочно познакомился с Вами в МАОФ.

    3. Весьма странный комментарий Ильи… А чье расхожее мнение подтверждают рассказы и повести других авторов, позвольте узнать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *