Лев Мадорский: Слава Богу, у нас есть свои долгожители

 275 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Не только воры, проститутки, скрипачи, шахматисты и далее по списку, но и долгожители…

Слава Богу, у нас есть свои долгожители

Лев Мадорский

 Лев Мадорский Странное хобби

У приятеля ( 71), живущего в Москве, музыканта, а, точнее, учителя музыки и, одновременно, предпринимателя (назовём его Игорь) странное хобби: он собирает данные о 90 и более -летних евреях, сохранивших физическую и умственную активность, пытается понять причины их феномена. Подчёркиваю, именно евреев. Впрочем, учитывая, что приятель еврей, в этом, может быть, и нет ничего странного, если бы не цель его поисков. Игорь хочет доказать, что евреи живут дольше других народов и это связано с их национальными генами, образом жизни, менталитетом, некоторыми другими особенностями. Приятель, под таким своебразным углом зрения, читает геронтологическую литературу, собирает материалы об активных долгожителях-евреях, а если они живут в Москве или не очень далеко от столицы, пытается с ними встретиться и поговорить. Кроме того, он составляет их геронтологический анамнез, включающий медицинские, социальные, генетические, психологические, религиозные особенности. Игорь просит меня, при возможности, общаться с такими людьми в Германии, и прислал вопросы, которые я должен им задавать: питание, образ жизни, отношение к религии, характер, интересы, возраст смерти родителей и другие. К этому надо добавить, что приятель часто бывает в Израиле и большинство пунктов его, если так можно выразиться, теории построено на личных впечатлениях и исследованиях учёных-геронтологов.

Когда летом был в Москве, мы встретились и приятель эмоционально и довольно сумбурно (иначе он не может) рассказал к каким выводам он пришёл. В очерке я попытался рассказ Игоря упорядочить, и разбил по пунктам, выделив основные направления. Получилось пять пунктов. Но сначала об одной встрече…

Зигрид Кляйн (104)

Из тех долгожителей, с кем встречался в Германии, наибольшее впечатление произвела Зигрид, на еврейские черты лица которой я сразу обратил внимание. Начиная со столетнего юбилея, мы с болгарским скрипачом играли на её днях рождения в доме престарелых. Зигрид довольно быстро ходила без коляски, приветливо улыбалась окружающим, любила пошутить. Когда на очередной юбилей (104) не приехал бургомистр (до этого он посещал все её дни рождения), она сказала: «Спасибо, господин Бургомистр! Придётся пожить ещё годик, чтобы с Вами увидеться».

Особенно поразило меня, эмоциональная реакция Зигрид на музыку, что тоже является признаком умственной активности. После того как мы исполнили «Аве Мария» Баха-Гуно на её глазах выступили слёзы. Она встала и обняла Йордана, который играл стоя рядом, а мне помахала в знак благодарности рукой.

В тот день представилась возможность узнать национальность новорожденной. Когда мы кончили играть, к нам подошёл сын Зигрид Клаус и пригласил поиграть на его 80-летие через месяц. Мы разговорились. Я набрался смелости и задал вопрос, который во все времена считался не очень приличным, предварительно сказав, что я еврей из России. Тогда он рассказал историю их семьи.

Мама еврейка, папа немец. Работал водителем автобуса. В 37-м году, когда стало ясно, что маму и меня могут забрать в концлагерь, а его призвать в армию, они (Клаусу было три года) уехали во Францию. Им удалось поселиться в неоккупированной зоне и пережить нацистские времена. В 1946 году вернулись в Германию, где родители Зигрид и две её сестры погибли в концлагере. Зигрид окончила педагогический факультет университета и всю жизнь проработала учительницей младших классов.

Евреи живут долго

В отношении евреев диаспоры статистики нет, но израильтяне, тут Игорь прав, живут долго. По продолжительности жизни (80,2) они занимают четвёртое место в мире. Больше них живут только исландцы (81,2), швейцарцы (80,7) и австралийцы (80,5). Учитывая, что жители Исландии, Швейцарии и Австралии уже давно живут в мире, а израильтяне прошли через пять войн, над ними постоянно висит дамоклов меч иранской угрозы «стереть с карты мира сионистское образование» и на границах неспокойно, это отличный результат.

Несколько лет назад в том, что статистика не врёт, я убедился сам, когда во время поездки в Израиль встретил в один день четырёх физически и умственно активных израильтян-долгожителей. С одним из них (96), я играл на берегу моря в Кирьят-Яме в шахматы. Мы сыграли вничью, а потом поговорили. Я узнал, что мой партнёр по шахматам приехал в 1946 году из Германии, где чудом выжил в концлагере, был участником четырёх войн. Другой долгожитель во время нашей игры стоял рядом, наблюдая за партией, и время от времени, что, конечно, в шахматах не положено, делал замечания. Нарушителю шахматной этики, как позже выяснилось, было 95 лет. Поиграв в шахматы, я навестил в хостеле (дом престарелых) тестя, которому на днях исполнилось 97 лет. Отец жены, участник ВОВ, каждое утро гулял без палки вдоль моря, был активистом местного клуба ветеранов и даже писал заметки в местную газету. Пока сидел у тестя, зашёл его приятель (95) с которым они гуляли по утрам. Увидев у меня в сумке шахматную доску, приятель тестя предложил сыграть партию. А теперь обещанные пять пунктов.

Генетический код

Игорь не очень религиозный человек, хотя и соблюдает традиции, но один из его аргументов — долгая жизнь наших предков. Если имеет значение генетический код и если верить в достоверность библейских текстов, то это, по его мнению, обнадёживает. Отец Авраама, духовного предка всех авраамических религий, жившего в ХVII веке до н. э. и первого еврея, Фарра прожил 250 лет. Сам Авраам — 175. Его сын Яков (Иаков), получивший от Бога имя Израиль (Божий герой), у которого было 12 сыновей (12 колен Израиля) — 147. Сын Якова Иосиф — 110.

По древней традиции евреи желают друг другу прожить (имрей хоам) до 120-ти. Кстати, почему не больше? Возможно потому, что столько лет прожил Моисей (Моше Рабейну), который вывел евреев из египетского рабства. Считается, что прожить дольше чем великий пророк, который получил из рук Всевышнего скрижали с заповедями, невозможно. Любопытно, что в еврейском пожелании есть больше истины, чем кажется на первый взгляд. Недавно американские учёные геронтологи подтвердили, что мы достигли потолка. Дольше жить люди попросту не могут. Это запрограммированный, естественный предел человеческой жизни.

Они умные

Этот пункт выглядит не совсем скромно, но что есть, то есть. Тем более, что в этом и в последующих пунктах речь идёт, разумеется, не о всех евреях (среди них, как и среди других народов есть и негодяи, и дураки), а о национальных особенностях. Достаточно вспомнить, что среди иудеев почти половина чемпионов мира по шахматам и 25% процентов нобелевских лауреатов. Но какое отношение это имеет к долгожительству? Игорь считает, что самое непосредственное и ссылается на исследования Айэна Дири (Шотландия), некоторых других учёных. Эти исследования показали, что между уровнем IQ (коэффициент интеллекта) и продолжительностью жизни существует прямая связь: люди с более высоким уровнем интеллекта живут дольше. Масштабные наблюдения, проводимые с 1947 по 2015 гг. (в проекте принимало участие 65 тысяч человек), показали, что те, у кого IQ был на 15 пунктов выше нормы, в среднем на 30% реже других умирали от рака легких, рака желудка, инсульта и болезней сердца. Хотя пока непонятно какие именно гены связывают уровень интеллекта и продолжительность жизни.

Оптимисты

Несмотря на постоянные угрозы, израильтяне сохраняют оптимизм в большей степени, чем жители стран, где таких угроз не существует и которые никто не собирается уничтожить. Так 81 % израильтян-евреев довольны жизнью в Израиле и не променяли бы еврейское государство ни на какую другую страну. Большинство израильтян уверены, что всё будет хорошо. Одна из особенностей еврейского менталитета — вера в будущее, национальный, еврейский оптимизм. Это основа здорового израильского общества. Такой душевный настрой тоже тесно связан с продолжительностью жизни. Человек, который вечно жалуется, ворчит, всем недоволен, не может жить долго.

Приходят на помощь

Побывайте в Израиле и вы поймёте, что Игорь имеет в виду. Если кому-нибудь станет плохо на улице, окружающие не пройдут мимо, даже если торопятся, например, опаздывают на работу. Если у тебя сломалась машина и ты остановился, то обязательно кто-то из проезжающих водителей предложит помощь. Помню как я ночью в Израиле сидел на остановке, дожидаясь первого автобуса. Сразу же остановилась машина и молодой человек за рулём спросил, не может ли он меня довезти. Нам оказалось почти по пути, но израильтянин отказался от денег, хотя ему пришлось сделать приличный крюк.

В целом, за редкими исключениями, отношения между людьми в еврейском государстве тёплые. Если я обращался к кому-то и спрашивал где какая-то улица, то прохожие обычно, если не знали, по телефонному навигатору находили и объясняли как пройти. Или даже шли с со мной до нужной улицы. В Израиле, в отличие, скажем, от Германии, можно спокойно, не созвонившись заранее, придти к приятелю и рассказать о своих проблемах. Не потому, что вы надеетесь на помощь. Просто, когда мы делимся своими трудностями нам становится легче.

В Израиле долгожителю хорошо

Отношение к старикам — лакмусовая бумажка, по которой можно оценивать гуманность общества. В Израиле к старикам относятся хорошо. Так считает Игорь и в этом я сам смог убедиться, когда посещал тестя и двоюродную сестру, живущих в домах престарелых. Обстановка внутри огромного холла напоминает обстановку внутри элитного, круизного корабля: уютные кресла, мягкие ковры, играет тихая музыка. У всех хорошие отдельные квартиры. Каждое утро квартиры обходит служащий и проверяет всё ли в порядке. Есть дома престарелых для людей, которым требуется постоянный уход. К тем же, кто нуждается в ограниченном уходе, приходит помощница по дому. Она может убрать в квартире, сходить в магазин, приготовить еду. У стариков после 80 лет есть на телефоне кнопка для вызова скорой помощи. Пожилым людям предоставляется высококвалифицированная медицинская помощь и делаются большие скидки при проезде в транспорте.

Послесловие

Выводы Игоря разумеется, не научное исследование и некоторые пункты касаются только евреев Израиля. Я бы от себя добавил ещё один пункт — многовековое выживание в условиях преследований, дискриминации, антисемитизма окружающих народов, Погромов и, наконец, Холокоста. Вижу в этом чудо и помощь Творца, как говорят христиане, Божий Промысл. В Торе (книга Берешит, глава 12:1-3) Бог говорит Аврааму:

«Я сделаю тебя народом великим, и благословлю тебя, и возвеличу имя твоё, и ты будешь благословением». И в другом месте: «Этот народ Я образовал для Себя», (Ис. 43,21).

Остроумно заметил один раввин по поводу избранности иудеев:

«Евреи не участвовали в выборах, никто их не избирал, их просто назначили».

Print Friendly, PDF & Email

17 комментариев к «Лев Мадорский: Слава Богу, у нас есть свои долгожители»

  1. вот, я и говорю: по вики сред. прод. жизни израильских евреев (только евреев) — 82.7 лет, а у вас в тексте — 80.2, и это сред. прод. жизни всех израильтян (евреев и остальных)

    1. по вики сред. прод. жизни израильских евреев (только евреев) — 82.7 лет, а у вас в тексте — 80.2, и это сред. прод. жизни всех израильтян (евреев и остальных)
      ——————
      Скорее всего, Вы правы, но, видимо, нет точных оценок…

  2. оценка средней продолжительности жизни израильтян включает не только евреев, а всех граждан.
    евреев там около75%

    1. оценка средней продолжительности жизни израильтян включает не только евреев, а всех граждан….
      ——————
      Не совсем так; Евгений. Есть статистика продолжительности жизни и отдельно изр. арабов. Вот выписка из Вики: «…продолжительность жизни арабов в Израиле составляет 79 лет, что меньше, чем у евреев (82,7 года), но гораздо больше, чем во всех других арабских мусульманских странах.»

      1. Лев, Шалом, я Eugene из Беер Шевы. Кто то сегодня внес comment с моим именем, но я не имею к этому отношения. Если вы знаете еще кого то прошу не путать.

        1. Шалом, Евгений! Спасибо, теперь буду знать. Евгений и Евгений 2

  3. 1. Я уж совсем было хотел дать Исследователю адрес своего 95-тилетнего тестя, (я о нём немного рассказал в http://club.berkovich-zametki.com/?p=13333), но потом засомневался. Если тесть узнает, что его ответы необходимы для того, чтобы обосновать превосходство евреев над другими ещё по одному показателю, то он, скорее всего, откажется от разговора.
    2. «Мама еврейка, папа немец.»
    Я думаю, что мы плохо представляем, сколько галахических и антигалахических евреев живёт среди наших соседей-немцев. Историю, подобную описанной автором, я слышал от своего соседа. Благодаря немцу-отцу мама-еврейка (уже забранная для отправки в концлагерь, но потом отпущенная), сын и дочь пережили нацизм. Его, соседа, сестра вышла замуж за немца. У них трое детей, настоящие евреи, хотя, скорее всего считают себя немцами. Имеет право на Израиль и сын моего соседа, хотя для религиозной общины он никакой не еврей. И это не единственные известные мне немцы-евреи.
    3. «ОПТИМИСТЫ»
    С этим я безоговорочно согласен. Не знаю, с каких это времён евреи желают друг другу
    120 лет, но за прошедшие тысячелетия это ещё ни одному из них не удалось. А они всё желают и желают и, похоже, будут дальше желать. Это ли не оптимизм?!
    Проникшись этим оптимизмом, я, чтобы не прожить лишнего, решил перейти на обратный отсчёт своего возраста. Считаю не сколько прожил, а сколько осталось. Цифры внушают оптимизм.
    Кстати, я точно не знаю, относится ли пожелание – до 120-ти и к женщинам. Или только к мужчинам?
    4. А вот ПОСЛЕСЛОВИЕ меня огорчило. Когда я читаю слово БОГ рядом со словом ХОЛОКОСТ, то в моих глазах ЕГО авторитет падает дальше некуда. О каком выживании может идти речь, когда по всей Европе, включая Украину и Беларусь, евреи были уничтожены полностью. Спасшихся случайно – единицы.

    1. Если тесть узнает, что его ответы необходимы для того, чтобы обосновать превосходство евреев над другими ещё по одному показателю, то он, скорее всего, откажется от разговора.
      ——————
      Спасибо, Владимир, за интересный коммент. Всё-таки, на мой взгляд, некоторое преимущество в долгожительстве не стоит в одном ряду с другими показателями ( скрипачи, шахматисты и т. п.). Тем более, что евреи тут не на первом месте. По одним оценкам на 4-ом, по другим на 7 -ом.
      —————
      Когда я читаю слово БОГ рядом со словом ХОЛОКОСТ, то в моих глазах ЕГО авторитет падает дальше некуда
      ——————
      По- моему, Катастрофа сделала актуальнеым принцип теодицеи, выдвинутый ещё Лейбницем: Бог справедлив и добр, несмотря на существование в мире зла

  4. Англ.: https://www.timesofisrael.com/surviving-holocaust-contributed-to-longevity-study-finds/

    Исследование показало, что выжившие в Холокосте евреи отличаются долголетием.
    «Анализ 55 220 польских иммигрантов в Израиль показывает, что мужчины, которые пережили Холокост, жили в среднем на 14 месяцев дольше, чем те, кто прибыл до 1939 года.»

    1. Исследование показало, что выжившие в Холокосте евреи отличаются долголетием.
      —————
      Этот удивительный феномен, Бенни, нуждается в объяснении. С позиции здравого смысла понять трудно. Может быть причина в экстремальной мобилизации резервов организма ?

      1. А по-моему, как раз «с позиции здравого смысла понять» и можно понять долголетие выживших. Из тех евреев, которые не попали в печи выжили самые жизнестойкие. Вот они и сохранились.

        1. Из тех евреев, которые не попали в печи выжили самые жизнестойкие. Вот они и сохранились.
          Наверно в Вашем предположении, Михаил, есть смысл. В печи направляли в первую очередь больных и не способных работать. Написал и в тысячный раз пронизала боль.

  5. У меня вопрос к знатокам Книги: «Правда ли, что все годы там рассчитаны по лунному календарю, т.е. короче, чем используемый нами, поэтому 120 лет — примерно 100 по нашему и т.п.?»

  6. Посоветую Игорю погулять по еврейским кладбищам, там надёжная информация о продолжительности жизни.

    1. Посоветую Игорю погулять по еврейским кладбищам, там надёжная информация о продолжительности жизни
      —————-
      В Москве только одно, Востряковское. Я там бываю ежегодно и однозначного подтверждения теории Игоря не нахожу.

  7. /Отец Авраама, духовного предка всех авраамических религий, жившего в ХVII веке до н. э. и первого еврея, Фарра прожил 250 лет. Сам Авраам — 175…/
    ==============
    Что Месопотамия, что земля Ханаанская: воздух и вода–чистые, продукты натуральные, нет докторов, страховок, телевизора, интернета…
    В возрасте ста лет, с девяностолетней супругой Саррой родил сына.
    И на жену сил хватало и на рабыню. Ему обрезание то сделали только в 99 лет.
    И ведь было что резать!
    А тут…

    1. Что Месопотамия, что земля Ханаанская: воздух и вода–чистые, продукты натуральные, нет докторов, страховок, телевизора, интернета…
      ———————-
      Всё так, Леонид! Но и в земле Ханаанской не все народы жили так долго как евреи. А отсутствие докторов ( я понимаю, что Вы не совсем серьёзно) всё-таки палка о двух концах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *