Сергей Баймухаметов: 150 тысяч семей, ограбленных открыто и совершенно безнаказанно

 151 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Только в 2017 году в стране насчитывалось 150 тысяч семей обманутых дольщиков. Не отдельных граждан, а семей. Ограбленных средь бела дня на сотни и сотни миллиардов рублей. Совершенно безнаказанно. И мы не удивляемся. Обычно, привычно, ничего особенного.

Сергей Баймухаметов

Сергей БаймухаметовРассмотрим подробно один из сюжетов большой пресс-конференции президента Путина.

Остранение — литературный прием, когда обычная ситуация описывается как странная, словно увиденная в первый раз, и таким образом разрушается читательский «автоматизм восприятия».

Можно сказать и оТстранение -то есть попытка оТстраниться от привычного взгляда на привычный предмет, чтобы увидеть его другими глазами.

Коренная петербурженка Алла Анатольевна Андреева попала на пресс-конференцию президента Путина странноватым путем — с аккредитацией от «Рязанской областной газеты». Она — дольщица, то есть физическое лицо, заключившее договор о долевом участии со строительной компанией. Заплатила за квартиру в 2012 году, должна была справить новоселье в 2013-м, но не дождалась. Тогда она создала группу дольщиков, которая стала отстаивать свои права. В мае 2015 года неизвестные сожгли ее машину, в октябре 2015-го — убили ее мужа, Константина Андреева. На припаркованной рядом с его телом машине было написано: «Ты следующая!» Убийц не нашли. Получив квартиру лишь в 2017 году, Алла Андреева продолжила защиту обманутых дольщиков. Она сказала президенту:

«Следствие до сих пор топчется на месте. Они первые полтора года превратили мою жизнь просто в кошмар… из-за того, что с места следственных действий происходила утечка информации в СМИ. Умерла моя мама, услышав это по телевизору. Против меня пытаются возбудить уголовное дело за то, что я пытаюсь писать правду про чиновников… Со мной на связи обманутые дольщики практически со всех регионов. У нас огромный актив уже организовался… Обратите внимание на Питер и на обманутых дольщиков не только Петербурга, но и Ленинградской области и всей страны… Это даже не вопрос, это крик о помощи: помогите, пожалуйста, обманутым дольщикам и по следствию по моему мужу».

Президент ответил:

«По поводу самой проблемы, которую вы подняли. Она действительно очень острая… Мы должны обязательно прекратить эту практику привлечения денег граждан с безответственным затем поведением, связанным с расходованием этих денег… Мы держим относительно низкий профиль стоимости жилья, но за счет чего? За счет того, что кто-то получает это жилье, но по относительно низким ценам. В том числе это происходит за счет того, что у части людей деньги изымаются, и они вообще ничего не получают: ни денег, ни жилья…. Поэтому нам нужно, безусловно, переходить на цивилизованные способы финансирования этой отрасли, даже если это приведет… к определенному повышению (цен). Но без этого нам никогда не навести порядок… Ну а те люди, которые попали в сложную жизненную ситуацию в связи с тем, что деньги отдали, а жилье не получили — конечно, этим людям, безусловно, нужно помочь…»

Три момента в ответе рассмотрим детально.

Первый. У нас цены на жилье низкие, потому что «у части людей деньги изымаются, и они вообще ничего не получают: ни денег, ни жилья». А если работать честно, то будет повышение цен.

Второй. Взять деньги и не построить квартиру, не вернуть деньги — грабеж, кража, мошенничество. Но глава государства назвал это «безответственным поведением, связанным с расходованием этих денег».

Третий. Граждане, которые отдали деньги, миллионы, и не получили ничего — пострадавшие, потерпевшие, жертвы ограбления. Президент назвал их — «люди, которые попали в сложную жизненную ситуацию».

И никаких «немедленно найти», «расследовать», «посадить», «чтоб никому неповадно было».

В некоторых кругах к дольщикам относятся без всякого сочувствия. Мол, «захотели подешевле — вот и пролетели». Да, долевое строительство обходится дешевле, чем покупка готовой квартиры. Но ведь здесь граждане вкладывают «живые» деньги, всегда остро необходимые в ходе производства оборотные средства. То есть они являются инвесторами.

Долевое строительство жилья, начатое у нас с 2002 года, регламентировано и защищено несколькими специально принятыми федеральными законами. Но тем не менее, с тех же пор — постоянный обман, кража, грабеж, мошенничество в грандиозных масштабах одной седьмой части земной суши. «Обманутый дольщик» стало устойчивым словосочетанием, уже термином, он есть в Википедии. Историями на один и тот же сюжет можно заполнить все пространство интернета. В мае 2006 года митинг обманутых дольщиков напротив Дома правительства был разогнан ОМОНом. В сентябре дольщики захватили в Москве недостроенное здание на Садово-Сухаревской и объявили голодовку. Требовали, чтобы к ним пришли председатель правительства Фрадков и вице-премьер Медведев. Никто не пришел, но ОМОН, как весной было, не натравили.

В декабре 2010 года обманутые дольщики из подмосковных городов Домодедово, Ногинск и Щербинка подошли к подъезду Государственной думы и приковали себя наручниками к ограждению. Хотели встретиться с председателем Госдумы, рассказать ему о своей доле. Вышли охранники и отвезли 12 протестующих в участок.

Пенсионеры Ольга Мазур и ее муж Константин Подъяпольский, отдавшие все накопления и ждавшие свою «однушку» с 2003 года, попали не в участок, а в больницу. Они снимали происходящее на видеокамеру. Снимала Ольга. Муж стоял рядом. Уже в НИИ скорой помощи имени Склифосовского Ольга Мазур рассказывала:

«Охранники Госдумы вышли из здания и попытались отнять у меня камеру. Трое мужчин схватили меня за руки, стали заламывать их за спину, придавили к асфальту… Камеру отобрали, а руки за спиной заковали в наручники. Через двор Госдумы меня волоком тащили, выворачивали мне руки до тех пор, пока я не почувствовала резкую боль в груди. Я им кричала: отпустите, я сама пойду. Но они в ответ еще сильнее заламывали руки… Мужа били дубинками по голове, по почкам, пинали ногами… Мы лежали в Госдуме с заломленными за спину руками, в наручниках. Мужу стало плохо, и он попросил, чтобы охранники вызвали «скорую». Видимо, вид у нас был такой, что «скорую» потом все же вызвали… Врачи поставили мне диагноз: перелом грудины. Дышать тяжело, грудь болит. Буду лежать в больнице, пока все не заживет… Мужу сломали ребро, у него все лицо разбито, подозрение на сотрясение мозга, большая ссадина на бедре».

Константин Подьяпольский документально зафиксировал следы травм. Перелом грудины у Ольги Мазур удостоверили в Институте Склифосовского. Они были полны решимости сразу же подать заявления в прокуратуру и в суд. Но в последний момент Константин Подъяпольский сообщил, что ему звонила из больницы жена:

«Умоляла притормозить. Нам намекают, чтобы мы не доводили это дело до суда, потому что иначе меня… просто посадят. Я лично собирался бороться до конца, но сейчас беспокоюсь за жизнь и здоровье супруги. Мы знаем много примеров, когда в нашей стране принимались неправосудные решения к пострадавшим гражданам… Там же круговая порука».

Один из депутатов от партии «Единая Россия» высказал предположение, что дольщиков, видимо, специально втягивают в политическую борьбу представители одной из оппозиционных партий.

Если посмотреть остраненно, то за минувшие 9 лет достигнут прогресс. Обманутых граждан не обвинили в политиканстве, провокациях и экстремизме, а назвали «людьми, которые попали в сложную жизненную ситуацию».

Если так же остраненно посмотреть с другой стороны, то ситуация простейшая. Людей обокрали. Известны имена, фамилии, телефоны, офисы мошенников. Их надо арестовать и наказать по всей строгости закона, заставить возместить ущерб, дать дольщикам квартиры или вернуть деньги с процентами за все годы.

Только в 2017 году, по подсчетам партии «Единая Россия» и КПРФ, в стране насчитывалось 150 тысяч семей обманутых дольщиков. Не отдельных граждан, а семей. Ограбленных средь бела дня на сотни и сотни миллиардов рублей. Совершенно безнаказанно.

И мы не удивляемся. Обычно, привычно, ничего особенного.

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Сергей Баймухаметов: 150 тысяч семей, ограбленных открыто и совершенно безнаказанно»

  1. Из Варлама Шаламова, «Очерки преступного мира», 1959 год:

    «Ложь, обман, провокация по отношению к фраеру, хотя бы к человеку,
    который спас блатаря от смерти, – все это не только в порядке вещей, но
    и особая доблесть блатного мира, его закон.
    Лживость блатарей не имеет границ, ибо в отношении фраеров (а фраера
    – это весь мир, кроме блатарей) нет другого закона, кроме закона обмана
    – любым способом: лестью, клеветой, обещанием…
    Фраер и создан для того, чтобы его обманывали; тот, который
    настороже, который имел уже печальный опыт общения с блатарями,
    называется «битым фраером» – особая группа «чертей».

    Вся воровская психология построена на том давнишнем, вековом
    наблюдении блатарей, что их жертва никогда не сделает, не может подумать
    сделать так, как с легким сердцем и спокойной душой ежедневно, ежечасно
    рад сделать вор. В этом его сила – в беспредельной наглости, в
    отсутствии всякой морали. Для блатаря нет ничего «слишком».

    Такая деятельность носила массовый характер – предметом постоянной
    особой ненависти воров в лагере всегда была интеллигенция из заключенных
    – «Иваны Ивановичи».»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *