Евгения Кравчик: Высокопоставленный израильский политик: «Палестинское государство» — на фоне «арабской весны»?!

 176 total views (from 2022/01/01),  5 views today

Евгения Кравчик

Высокопоставленный израильский политик: «Палестинское государство» — на фоне «арабской весны»?!

На границе с Сирией (КПП Кунейтра)

28 апреля, в конференц-зале Кнессета состоялся закрытый инструктаж.  От пресс-конференции подобные диалоги отличаются тем, что вся записывающая аппаратура (глаза и уши репортеров) остается невостребованной. Запрещено разглашать и имя политика, хотя на встречу с ним сбежались-съехались со всей страны не только журналисты, освещающие деятельность парламента и партийную жизнь, но и корреспонденты по проблемам арабского терроризма и войн.

С первых же слов стало ясно: знатоки межпартийных интриг могут отдохнуть. Такова уж специфика нашего региона:  Израиль постоянно балансирует на лезвии бритвы. И сейчас, на фоне непредсказуемой «арабской весны», проще всего порезаться. Ситуация в соседних государствах меняется с такой космической скоростью, что подчас и уследить  невозможно. В Сирии число жертв гражданской войны перевалило за 80.000 (вдумайтесь — восемьдесят тысяч!). Нестабильна с приходом к власти «Мусульманских братьев» и обстановка в Египте. И хотя, по словам в высшей степени информированного политика, отношения правительства Нетаниягу с режимом Мухаммеда Мурси остаются ровными и деловыми, египетский президент не в состоянии контролировать процессы, происходящие в его собственном государстве с более чем 80-миллионным населением.

Накалилась ситуация и на сирийско-израильской границе на Голанах. Наша разведка располагает не только конкретными данными, но и вещественными доказательствами применения в Сирии химического оружия (нервнопаралитического газа зарин — Е.К.), подчеркнул политик, причем все имеющиеся у нас сведения были переданы разведкам ведущих стран Запада. Но ни астрономическое число жертв, ни случаи использования оружия массового поражения не стали той «красной чертой», за которой Запад был бы готов к военному вмешательству в Сирии. Во многом препятствует этому и Россия, оказывающая поддержку режиму Башара Асада.

Как бы там ни было, кровопролитие в Сирии — это не наша война, Израиль ни на чьей стороне. Особенно — в свете того, что раньше или позже арсеналы сирийского химического оружия могут оказаться в руках разномастных повстанцев-джихадистов либо у шейха Хасана Насраллы в Южном Ливане. Или (туннели в Рафиахе по-прежнему действуют) — в руках боевиков ХАМАСа либо салафистов, отряды которых множатся в секторе Газа.

Несмотря на то, что в последние недели участились ракетные обстрелы населенных пунктов Негева, пока (цитирую одного из журналистов) их интенсивность напоминает всего лишь «моросящий дождь» — до «ливня», похоже, еще далеко. Зато на севере (при нашей-то «необъятной» территории) война может разразиться в любой момент.

— Что касается антитеррористической операции «Облачный столп», — сказал высокопоставленный политик, — то все поставленные перед армией цели были достигнуты.

В канун парламентских выборов, по его словам, начало сухопутной операции и ввод в сектор Газа наших воинских подразделений стали бы крайне безответственным шагом.

— Будь то на севере или на юге, Израиль вступит в полномасштабную войну лишь в том случае, если иного выхода не останется, — подчеркнул политик.

— А как же мир?! — всполошились журналисты. — И когда, наконец, будет создано палестинское государство?!

— Если вас интересует мое мнение, то и спустя четыре года — к моменту окончания этой каденции — никакого договора с руководством Газы и Рамаллы подписано не будет, — сказал политик, после чего напомнил: недавно Абу-Мазен снял Салама Файяда с поста премьер-министра ПА. Поводом к столь драматическому (с точки зрения международной общественности) шагу стала… банальная борьба за деньги между влиятельными деятелями ФАТХа! Именно так: за деньги, а вовсе не за свободу и независимость.

— Денежные средства, поступающие в ПА из разных стран, требуются Абу-Мазену для выживания на политической арене, — разъяснил политик. — Если в ПА состоятся выборы, Абу-Мазену будут противостоять как кандидаты от ХАМАСа, так и представители внутренней оппозиции от ФАТХа. К тому же в последнее время денежные вливания в ПА, особенно из Европы, изрядно сократились.

Салам Файяд, по словам политика, был единственным адресом для государств, которые поддерживают экономику ПА денежными вливаниями: он не ассоциируется с радикальными исламистскими группировками. Сейчас и этого адреса не стало.

— Неужели министр юстиции Ципи Ливни, ответственная за переговоры с палестинцами, останется не у дел? — заволновались журналисты, пишущие и вещающие на иврите.

— Проблема заключается в том, что в свое время на переговорах с ПА Израиль избрал совершенно не тот путь, который мог бы привести нас хоть к какому-нибудь компромиссу, — разъяснил высокопоставленный политик. — С моей точки зрения, это — дорога в никуда.

Смею предположить, что под «дорогой в никуда» политик подразумевал концепцию «мир в обмен на территории».  О каких резких движениях и территориальных компромиссах в самой спокойной точке Ближнего Востока (а именно таковой является сегодня Эрец-Исраэль) может идти, когда все вокруг пылает в огне «исламской зимы»?!

Print Friendly, PDF & Email

12 комментариев к «Евгения Кравчик: Высокопоставленный израильский политик: «Палестинское государство» — на фоне «арабской весны»?!»

  1. Автор сообщает: «Наша разведка располагает не только конкретными данными, но и вещественными доказательствами применения в Сирии химического оружия (нервнопаралитического газа зарин — Е.К.),»

    Так почему сей неопровержимый факт не передают Б. Обаме, который непрерывно талдычит об отсутствии у него доказательной базы? Конечно, он отыщет другой повод, чтобы уклониться от принятия решения о военном вмешательстве. Но,если он признает этот факт,. то это поможет Израилю самому решить свои проблемы с Сирией..

    1. sava
      — Wed, 15 May 2013 20:01:06(CET)
      sava
      15 Май 2013 at 19:52
      «…Автор сообщает: «Наша разведка располагает не только конкретными данными, но и вещественными доказательствами применения в Сирии химического оружия (нервнопаралитического газа зарин — Е.К.),»
      Так почему сей неопровержимый факт не передают Б. Обаме, который непрерывно талдычит об отсутствии у него доказательной базы? …»
      Не стоит принимать всерьёз и за 100% всё, что пишут журналисты. Их слишком много.

  2. «… в самой спокойной точке Ближнего Востока…»
    Хороший материал. Дождёмся ли мы времени, когда о положение Израиля, обозначенного Евгенией сверху, можно будет говорить без иронии?

  3. А вот, еще фрагментик того же брифинга:

    29.04.2013 12:56
    Источник в Иерусалиме: система международных отношений рушится на глазах

    Увеличить шрифт A A A
    «Безумный северокорейский мальчишка держит всех в страхе, в Сирии убито около 80 тысяч человек, и никто не в состоянии это остановить, напряженность в Пакистане нарастает изо дня в день, — заявил 29 апреля высокопоставленный источник на брифинге в Иерусалиме. – Возникает ощущение краха системы международных отношений и прогрессирующей беспомощности мирового сообщества». По его словам, направление, в котором движется международная дипломатия, внушает серьезные сомнения.

    Подробности: http://izrus.co.il//obshie_novosti/news/2013-04-29/70373.html#ixzz2RwJ47H46
    При использовании материалов ссылка на «IzRus.co.il» обязательна.

  4. Мне кажется, нужно воспользоваться «сравнительно безнадёжной» ситуацией Асада (президент США предрёк ещё более года назад: «Дни Асада сочтены») — и, при определённой договоренности с ним (возможно, негласной), помочь ему удержаться у власти. Предательство США когда-то в отношении иранского шаха, теперь — в отношении Мубарака (и не только) принесло смуты и беды не только арабам, но и Израилю. Башар Асад вполне вменяемый автократический лидер — я бы сказал, европейского типа; сравнил бы, скажем, с Лукашенко. Молодой, отважный, решительный, умный практик, абсолютно не связанный никакими догматическими (религиозными, идеологическими, политическими) путами. Он возглавляет разноконфессиональный народ, находящийся в осаде. В этом сила Асада. Без него — резня, подобная руандийской.
    Шансы Асада победить или проиграть (при разном раскладе этих терминов) я бы всё ещё назвал равными. Россия вовсе не глупа, чтобы поддерживать безнадёжное дело.
    Вмешательство Израиля (при договорённости с Асадом) тут же переломит ситуацию — для взаимной выгоды. Негодование суннитов Залива вполне можно пережить, на Турцию в данном случае — наплевать (умыть рыло Эрдогану); важнее — заполучить фактического пограничного союзника, подобного Иордании (но не в пример более весомого).
    Единственная реальная преграда — идиотская принципиальность Соединённых Штатов, противу всякой логики насаждающей «демократию» повсюду, куда руки дотягиваются, — как некогда большевики насаждали «коммунизм».

    1. Из Тартаковского

      Маркс ТАРТАКОВСКИЙ. Знать бы своё место — цены бы нам не было.

      Гости должны знать своё место за семейным столом.

    2. >> Башар Асад вполне вменяемый автократический лидер – я бы сказал, европейского типа… Молодой, отважный, решительный, умный практик, абсолютно не связанный никакими догматическими (религиозными, идеологическими, политическими) путами.

      А действительно! Молодой (жаль, не холостой) отважный, решительный и не догматичный практик, перекрошил минимум 70 тыщ человек, поливая народ залповым огнем и ковровыми бомбардировками, кроша его из пулеметов при выходе из мечетей в тот момент, когда никакого вооруженного сопротивления еще не было, а теперича перейдя к хим. оружию. А уж как Ирану с Хизбаллой помогает — пальчики оближешь! А главное Путин его любит, а значит, и Тартаковский, надо помочь товарищу!

  5. Судя по информации об улаживании конфликта с Турцией, стал актуален вопрос о выплате компенсаций рененым при штурме «Нави Мармара». А это была ещё каденция Барака.

    1. Главное — побольше заплатить израильской гражданке, депутату Кнессета Ханин Зоаби, участвовавшей в «прорыве блокады Газы»!.

  6. Оттуда же. Но из другого медиа. Каждый слышит, как он дышит!

    Источник: Израиль совершил колоссальную ошибку, извинившись перед Турцией
    29 апреля 2013, 13:38

    Израиль совершил колоссальную ошибку, принеся извинения Турции. Этот шаг привел не к нормализации двусторонних отношений, а к унижению Израиля. Подобный вывод подтверждается всеми публикациями турецких СМИ и заявлениями турецкого руководства. Об этом сказал высокопоставленный источник в партии НДИ на брифинге в кнессете, где присутствовал корреспондент «Курсора».

    @http://www.cursorinfo.co.il/news/mivzakim/2013/04/29/13-40/@

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *