Михаил Ривкин: Недельный раздел Ваэра

Loading

Характерной особенностью этих духовных даров является их стадиальность, последовательное возрастание мощи их воздействия. Первое слово — это именно те духовные дары, о которых мы сейчас говорим, способность превратить посох в змея.

Недельный раздел Ваэра

Михаил Ривкин

И сказал Г-сподь Моше и Аарону, говоря: Если скажет вам Паро, говоря: «дайте о себе доказательное чудо,» то ты скажешь Аарону: «возьми посох свой и брось пред Паро»; он сделается змеем. И пришел Моше и Аарон к Паро, и сделали так, как повелел Г-сподь И бросил Аарон посох свой пред Паро и пред рабами его, и тот сделался змеем. И призвал Паро мудрецов и чародеев; и сделали и они, волхвы Египетские, своими чарами то же. (Шемот 7:8-11)

Эта подробная инструкция дана Моше и Аарону перед их вторым визитом к Паро, уже после того, как их один раз прогнали ни с чем, после того, как прозвучали знаменитые слова, ставшие квинтэссенцией непомерной гордыни и запредельной самоуверенности всесильного египетского властителя:

«И сказал Паро: кто Г-сподь, чтоб я послушал голоса Его и отпустил Исраэйля? Я не знаю Г-спода и Исраэйля не отпущу” (Шемот 5:2)

Не очень понятно, показали ли Моше и Аарон Б-жественные знамения во время первого визита. Скорее всего, нет. Ведь Г-сподь не даром тщательно оговаривает план второго посещения «Если скажет вам Паро…». т. е. Только если скажет, вы можете и должны показать знамения. Если бы Паро знамения уже видел, такая оговорка была бы лишена смысла. Более того, от Паро теперь зависит, будут ли знамения явлены, или нет. Но ведь это означает, что и весь дальнейший ход событий зависит от минутного каприза этого коронованного упрямца! Не проще ли сразу явить знамения и вести все дальнейшие переговоры «с позиции силы»? Нет, не проще!

И сказал им: если вы сразу явите знамения, то могут подумать, что вы приготовили какое-то волшебство заранее, и теперь его показываете. Поэтому дождитесь слов «дайте о себе доказательное чудо,» (Альшейх, Шемот 7:8-10).

Но не придётся ли ждать напрасно? Не окончится ли второй визит точно так же, как и первый? Не прогонит ли Паро Моше и Аарона ни с чем, не спрашивая никаких знамений? На что рассчитывал Г-сподь, давая такие строгие предписания? Надо полагать, что весь расчёт построен именно на непомерной гордыне и запредельной самоуверенности Паро. Если в первый раз он смотрел на двух странных иврим с долей любопытства и недоумения, то во второй раз он просто издевается. Ведь эти чужеземцы не относятся ни к касте жрецов, ни к замкнутому кругу египетских мудрецов и чародеев, само собой разумеется, что никаких чудес они сделать неспособны. Их не просто прогнали один раз ни с чем. После их неудачной попытки страдания евреев существенно усугубились. Более того, евреи обвинили в ухудшении своего положения не кого-нибудь, а именно этих незваных защитников. Рабы по природе своей не в состоянии видеть своего господина источником зла. Если зло пришло, то, наверняка, виноват кто-то из «своих» и на него надо всё свалить, тогда станет хоть немного легче на душе. Таким образом Паро достиг именно того, чего добивался: дискредитации и делигитимации потенциальных вождей протеста. Чтобы довершить этот разоблачительный эффект, окончательно высмеять неудачливых освободителей, и показать их полную несостоятельность, нужно потребовать от этой странной парочки того, чего они явно не в состоянии сделать: знамений, и после их неизбежной неудачи хохотать над ними во всю глотку. По-простому смысл Торы не так просто понять, исполнился ли этот расчёт, действительно ли Паро попросил знамений, или де Моше и Аарон проявили инициативу. Но Мидраш не оставляет на сей счёт никаких сомнений:

«… и сделали так, как повелел Г-сподь» — и не сделали они знамений, пока не попросил их об этом Паро, в точности как сказал Им Пресвятой, будь Он Благословен. А когда попросил — «бросил Аарон посох свой пред Паро и пред рабами его» (Шемот Раба 9:3)

Но вот происходит именно то, что Паро считал совершенно немыслимым — Аарон бросает оземь свой посох и являет ему то самое знамение («доказательное чудо»), о котором Паро с издёвкой просил. Произвело ли это знамение на всесильного деспота соответствующее впечатление? Похоже, что нисколько. Реакция «не знающего Г-спода» вполне подтверждает этот титул, который горделиво себе присвоил Паро.

«И призвал Паро мудрецов и чародеев» — и тотчас же начал Паро издеваться над Моше и Аароном, и причитать не своим голосом: и это знамения вашего бога?! И такими пустяками вы хотите удивить меня? Неужели вы повезли бы рыбу в Акко? Неужели вы не знаете, что всё колдовство мне подвластно? Немедленно послал он, и привели ему детей из школы, и они сделали то же самое. Мало того, позвал он свою жену, и она сделала то же самое. И сказали Йохнай и Мамра (два главных Египетских волхва) Моше: ты что, едешь в Тулу со своим самоваром? (Шемот Раба 9:4)

Вся эта история лишний раз подтверждает: чудеса и знамения убеждают только тех, кто уже внутренне готов убедиться. Того, кто «не знает Г-спода» не убедит никакое чудо. Более того, любому чуду немедленно будет найдено материалистическое (или языческое, что, зачастую, одно и тоже) объяснение. Но если так, то в чём же тогда вообще смысл этих знамений, зачем их вообще являть, даже и по просьбе Паро?

Мы уже писали ранее о тех особых духовных дарах, об особой трансфизической одарённости, которую получает каждый пророк в момент принятия Светлой Миссии. Для простых людей эти дары становятся видимы, слышимы и осязаемы в нашей трёхмерной физической материальности как волшебные, противоречащие всем законам физики, явления: посох превращается в змея, прокажённая рука мгновенно становится здоровой. И каждый такой дар — это некое «слово», некая «фраза» некий новый посыл в диалоге между Б-гом и народом Исраэля.

Характерной особенностью этих духовных даров является их стадиальность, последовательное возрастание мощи их воздействия. Первое слово — это именно те духовные дары, о которых мы сейчас говорим, способность превратить посох в змея. В главе Шемот мы видели, что Первое Слово не произвело особого впечатления на евреев. В главе Ваэра мы сейчас узнали, что и Паро тоже не сильно впечатлился. Но Первое Слово — это только первая ступень, первый, но совершенно обязательный подступ к духовным дарам бОльшего масштаба — ко Второму и Третьему Слову. В этом его тайный смысл. Первое слово — знамение в чистом виде. Второе слово — на грани знамения и казни. Третье слово (Кровь) — это уже Первая Египетская казнь, о которой мы тоже читаем в нашей недельной главе.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.