Виктор Зайдентрегер: Горит, а дымом и не пахнет

 328 total views (from 2022/01/01),  3 views today

«Обман народа»— сказали бы мы прежде, «фейк» называется это в настоящее время. Может быть, кому-то это кажется несущественным. Не согласен. Не каждому обывателю-избирателю повезло, как мне, поучится в энергетическом институте, не каждый может отличить дымовую трубу от градирни, дым от пара.

Горит, а дымом и не пахнет

Виктор Зайдентрегер

В августе 2017 года на сайте популярной радиостанции Германии, вещающей на заграницу, под заголовком — СОЛНЦЕ ЗАХОДИТ В ТРУБУ было опубликовано вот такое симпатичное фото:

Фото сопровождалось пояснением: «Высота дымовой трубы ТЭЦ Мерум (Kraftwerk Mehrum) (где, очевидно, сделано фото) в Нижней Саксонии достигает 250 метров»

Пытаюсь соединить мысленно фото и пояснение, получается: «В огороде бузина, а в Киеве дядька». Отсутствующая дымовая труба связана с тем, что изображено на фото точно так же, как связана с ним фамилия главного инженера ТЭЦ, то есть никак. На самом деле на фото изображена не дымовая труба, а совсем другое сооружение, которое называется градирня. Явная ошибка тех, кто готовил материал. Бывает и такое. Но …

В декабре 2018 г. в Катовице (Польша) состоялась Всемирная конференция ООН по защите климата. Посвящённый этой конференции материал тот же сайт сопровождает вот таким тоже красивым фото:

А подпись под ним информирует, что это «Дымящие трубы угольной электростанции Германии»

На этом фото уже присутствует настоящая дымовая труба — стройная, высокая (прямо Дон Кихот), но стоящая рядом широкая и невысокая (Санчо Панса) — это вовсе не дымовая труба, а всё та же градирня. Снова ошибка редакции? Может быть, но я думаю, что это больше чем ошибка. Это — обман, пусть и невольный.

Кто кого и зачем обманывает, об этом позднее. А пока несколько слов о том, что такое дымовая труба и что такое градирня. На ТЭЦ при сжигании топлива, угля или газа, образуются дымовые газы, для удаления которых и возводят дымовые трубы. Основную долю этих газов составляет всем знакомый газ СО2. По мнению экологов именно этот газ ответственен за потепление климата Земли. К сожалению для некоторых, этот газ бесцветный (и, кстати, не имеет запаха). Человек не может его видеть. В этом легко убедиться: не видите же вы этого газа при пользовании газовой плитой на ваших кухнях. А ведь при горении бытового газа СО2 обязательно образуется.

Если не видно СО2, так чем же тогда дымят дымовые трубы? В составе угля есть негорючие вещества, которые при сжигании образуют золу. Дым, содержащий частицы этой золы, и видели мы раньше при работе угольных ТЭЦ. Раньше, но не теперь. Мои велосипедные маршруты часто пролегали вблизи ТЭЦ Маобит  (не путать с тюрьмой, носящей то же название), возведённой ещё в 1900 году чуть ли не в центре Берлина. Ни разу я не видел, чтобы из установленной здесь дымовой трубы шёл дым. Я уж решил, что ТЭЦ работает на газе, но, проведя более внимательный осмотр, обнаружил, что на причалах вблизи ТЭЦ разгружается уголь, штабеля его видны и на угольном складе ТЭЦ. Итак, сжигается уголь, а дыма не видно. В черте Берлина есть ещё несколько ТЭЦ, в том числе угольных, но дыма вы не увидите нигде. Дело в том, что в настоящее время в Германии, и не только, дымовые газы очищаются от золы столь эффективно, что в выбрасываемых в атмосферу газах её практически нет. Так что и с этой стороны дымовые газы стали с некоторых пор невидимыми.

Ну а что же за чёрный дымок идёт из дымовой трубы на фото? А это всего лишь водяные пары. В угле всегда есть влага, которая присутствует и в дымовых газах. Если бы фотография была сделана днём и не против солнца, то мы бы увидели, что из трубы идёт не чёрный, а вовсе белый дым. Но разве белым, да ещё маленьким дымом напугаешь нас, обывателей? Конечно, нет. А если нас не напугать, то мы не будем бояться ТЭЦ, не будем поддерживать тех, назовём их условно ЗЕЛЁНЫМИ, которые требуют закрытия этих электростанций.

Вот и приходится выдумывать устрашающую замену маловпечатлительным  дымовым газам. Здесь-то и пригодились градирни. В градирнях с помощью окружающего атмосферного воздуха охлаждается вода, работающая в тепловом цикле ТЭЦ. Поднимающийся из градирни воздух несёт в себе частички влаги, которые образуют похожий на дым факел. Его-то и подсовывают нам в качестве дыма.

Вот уже 15 лет я наблюдаю, как в Германских СМИ, в газетах и журналах, включая русскоязычные, на телевидении, в интернете идёт демонизация, а точнее дЫмонизация градирен и поднимающегося над ними пара. Проводится ли борьба за закрытие угольных разрезов, угольных или атомных электростанций, просто за чистоту окружающего воздуха, начинается ли предвыборная кампания с лозунгами на ту же тему, во всех видах СМИ вы обязательно встретите материалы с иллюстрациями, похожими на приведённые выше фото: клубы якобы дыма над якобы дымовыми трубами. Самое настоящее искажение действительности. Самое смешное, или грустное, когда этими картинками сопровождают требования закрыть АЭС. На АЭС, понятно, ничего не горит. Не горит, значит нет и дыма. Нет дыма, не нужна и дымовая труба. Но градирни-то на АЭС есть. Мне приходилось видеть материалы про вредность АЭС, сопровождаемые всё теми же фото с «дымом» из градирен.

Совсем недавно закончилась упомянутая выше конференция ООН по климату. На канале 3.Sat материал, посвящённый этому событию, сопровождает видео, в котором присутствует нижеприведённый кадр:

Очевидно, что и здесь «главный дым» идёт не из дымовых труб, стоящих в глубине кадра, а из градирен, расположенных на переднем плане

Очевидно, что и здесь «главный дым» идёт не из дымовых труб, стоящих в глубине кадра, а из градирен, расположенных на переднем плане.

«Обман народа»— сказали бы мы прежде, «фейк» называется это в настоящее время. Может быть, кому-то это кажется несущественным. Не согласен. Не каждому обывателю-избирателю повезло, как мне, поучится в энергетическом институте, не каждый может отличить дымовую трубу от градирни, дым от пара. Простой немецкий человек что видит на картинке с объясняющей подписью, тому и верит. Поэтому борцы за закрытие чего-то, благодаря таким фейкам в опросах, набирают дополнительные очки, а кандидаты в депутаты, особенно из «зелёных», получают лишние голоса избирателей.

У меня создалось впечатление, что сами немцы этого грандиозного подвоха не замечают. Они с удовольствием борются с фейками на RT, даже если их там нет, но не хотят видеть очевидный фейк в своих СМИ. Не уверен, что и после этой публикации описанный выше фотообман в Германии прекратится. А хотелось бы. Может быть, тогда в стране принималось бы меньше скоропалительных решений в отношении электроэнергетики.

P.S.

Прежде чем отправить материал в редакцию, я решил ещё раз прогуглить интернет на предмет фотографий, подобных приведённым выше. И вот что я обнаружил: в 2005 году известная организация Гринпис провела митинг с требованием закрыть угольную ЭС Jaenschwalde в Берлине. При этом было выпущено 600 воздушных шаров. Материал Гринпис, рассказывающий об этом событии, проиллюстрирован приведённым ниже фото.

Кто прочитал написанное выше, уже понял, что на этом фото нет ни дыма, ни даже дымовой трубы. А есть только градирни и поднимающиеся над ними клубы водяного пара, т. е. самой обыкновенной воды — Н2О. Стоит ли из-за этого закрывать целую ТЭЦ?

Много лет назад один простой советский человек разоблачил музейных работников и заявил на всю страну: «Ой, дурют нашего брата.» Это было с «нашим братом» когда-то в прошлом. Но мы видим, что точно так же «дурют и ихнего брата». Причём, не давно, а прямо сейчас.

Print Friendly, PDF & Email

10 комментариев к «Виктор Зайдентрегер: Горит, а дымом и не пахнет»

  1. Уважаемый Виктор!

    Этот Ваш материал в своё время каким-то образом проскочил мимо меня, иначе я бы в своём постинге на него сослался, тем более, что по поводу дурения нашего брата, как бы плагиат получается. Прошу пардону.
    По поводу мною не уважаемой немецкой журналистики — здесь http://berkovich-zametki.com/2014/Zametki/Nomer2/Komissarenko1.php есть несколько примеров.
    Извинившись, хотел бы обсудить с Вами ещё одну злободневную топливо-энергетическую тему — водородную. На прошлой неделе городу и миру мудрой нашей канцлершей было заявлено, что будущее немецкой автопромышленности — автомобильные двигатели на водородном топливе. Дескать берём воду, разлагаем её с помощью «зелёной» электроэнергии (от ветряков и фотовольтаики) на кислород и водород, гоним его — непонятно каким способом — по всей Германии великой, заправляем им авто, получаем на выходе чисто водный, извините за тавтологию, выхлоп, и все довольны. Пробую прикинуть в уме: на кой хрен создавать в стране чрезвычайно взрывоопасную и столь же в силу этого дорогостоящую инфраструктуру по газу, если можно по имеющимся линиям эту самую «зелёную» энергию без лишних забот закачивать повсюду прямо в автомобили, в которых-то и деталей вращающихся всего пара десятков, т.е. на полтора-два порядка меньше, чем в ДВС?
    Подозреваю, что дело тут не в энергетике с её циклами Карно, и концепция разработана не в Канцлерамте, а в противозаконном картеле Daimler (который Мерседес)-BMW-VW.

    1. Уважаемый Леонид!
      Никаких проблем, никакого плагиата. Я бы мог ещё что-то подумать о плагиате, если бы это написал какой-нибудь японец. А когда соотечественники, слушавшие-смотревшие одного и того же Райкина-Жванецкого, одинаково реагируют на одно и то же фото, в этом ничего удивительного я не вижу.

      А вот по поводу водородной энергетики я ничего сказать не могу. Я, конечно, понимаю, о чём речь, но насколько это экономически оправдано, не имею представления. С точки зрения экологии очень заманчиво.
      С пожеланием успехов,
      ВЗ

  2. \» … хотелось бы донести содержание материала непосредственно до немецкой аудитории и увидеть её реакцию. \»
    —————————————————————————————————————————————————
    Уважаемый, В.Зайдентрегер,
    если называть вещи своими именами, то сегодня (и уже не первый год) в Германии происходит планомерное, ОБОЛВАНИВАНИЕ населения с помощью откровенного, ПРИМИТИВНОГО ВРАНЬЯ (фейков) практически на всех государственных (или, им подчинённым) СМИ .
    ЦЕЛЬ ??
    Она очевидна — принятие нужных политических решений для группы лиц (партий), вошедших в правительство, обладающих властью.
    Сегодня, к сожалению, вряд ли найдётся хоть одно СМИ, которое возьмётся опубликовать Ваш разоблачительный \»материал\» —
    разве что, активно распространить его в ИНТЕРНЕТЕ (который ещё не \»под колпаком\» государства).
    Ваш \»материал\» ещё не столь критичен …
    Вот, если бы Вы, как энергетик, взялись написать о прямом экономическом преступлении — остановке и закрытии АЭС в Германии,
    это был бы действительно \»ядерный взрыв\» !

  3. Спасибо тем, кто посмотрел, и отдельно тем, кто откликнулся.
    Конечно, хотелось бы донести содержание материала непосредственно до немецкой аудитории и увидеть её реакцию. Но пока мне это не по-плечу. Если кто-то знает, как это сделать, то я с удовольствием воспользуюсь советом.
    Мне было бы интересно узнать, есть ли что-то подобное в других странах и континентах, где есть наши люди.
    В частном разговоре один из «зелёных» сказал мне примерно следующее: Мы это (фейки) специально не организовываем, но и не боремся с этим. И так будет продолжаться до тех пор, пока энергетики, угольщики и др. не перестанут публиковать для населения ложные сведения о состоянии и перспективах развития их отраслей промышленности.

  4. Уважаемые «немцы»! (Обращаюсь к вам как принято в Израиле: мы тут все «русские», а другие — марроканцы, поляки, иракцы и т. д.) Верят слепо ТВ, как прежде газетам, не только у вас, но и везде. Не зря Трамп вопит — фейк ньюс! Да что там пар из градирен, все мировые лидеры сходят с ума по поводу нашей общей вины в глобальном потеплении, а ведь ничего не доказано! Как тут не вспомнить Б. Гулько с его теорией, что левым/прогрессистам необходима концепция жертвы, чтобы обязательно кого-то или что-то защищать: цветных, женщин, арабов или вообще матушку-Землю от нашего перегрева. Пр этом реальные опасные последствия дурного землепользования — исчезновение животных, вырубка лесов, опустынивание и др. — не волнуют ни СМИ, ни политиков.

  5. «… немцы в своей массе до сих пор свято верят …»
    ———————————————————————-
    Правильно, Лев!
    Ты, как всегда точен! В том то и беда, что часто СЛЕПО ВЕРЯТ !
    А, надо, как раз наоболот — НЕ ДОВЕРЯТЬ, особенно политикам!
    Жизненно необходимо НАУЧИТЬСЯ ДУМАТЬ своей головой, АНАЛИЗИРОВАТЬ любую информацию, особенно ту,
    в которой сложно разобраться самому.
    Это труд — искать самому источники, сравнивать, напрягаться, ФИЛЬТРОВАТЬ всякую лабуду …
    Это уже (как ты догадываешься) ВОПРОС недостатка воспитания, ОБРАЗОВАНИЯ «широких народных масс».
    Легче «жевать», что подано, уже готовое, «на тарелочке».
    Наше дело «поглащать», что подано — результатом будут пользоваться другие.
    Правда, расплачиваться за «других» всё равно придётся нам.

  6. Самое печальное, Виктор, что немцы в своей массе до сих пор свято верят печатному слову… Поэтому их легко настроить на что угодно.

  7. Уважаемый, Виктор, спасибо! Просто и доходчиво написано!
    Очень жаль, что технически-образованные, подготовленные специалисты не востребованы сегодня в Германии — удалось бы избежать многих тяжёлых ошибок, идиотских решений, как в экономике, так и в политике.
    С большой вероятностью удалось бы не допустить к власти откровенных болтунов и манипуляторов, «зелёных» (и других, таких же), не брезгающих прямым враньём и подлогом, открыто спекулирующим на недостаточном уровне образования наших сограждан, немцев.

  8. Спасибо автору за поднятую тему. Важная публикация, убедительно показывающая многолетнюю компанию сознательной дезинформации, проводимую в немецких (и не только) масс-медиях в интересах определённых политических движений (Зелёные) и групп интересов (выгодополучатели от т.н. «зелёной энергетики»). И поражает идиотизм публики, «широкой общественности», которая ведётся на примитивный обман. Да, автор — инженер-энергетик и ему, разумеется, всё описанное ясно как день. Но речь ведь не о каких-то тонкостях, требующих профессиональной инженерной подготовки. Для того, чтобы отличить дымовую трубу от градирни, дым от пара, по-моему, и среднюю школу кончать не нужно, достаточно не быть клиническим идиотом. Или я слишком оптимистично думаю о людях, а?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *