Леонид Смиловицкий: По следам еврейских кладбищ Беларуси. Докшицы

 286 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Кладбища не стало. Вместо того чтобы законсервировать то немногое, что уцелело спустя 60 лет после окончания войны, кладбище снесли, а место «отлакировали». Это все равно, что вместо бережной реставрации архитектурной достопримечательности выбрать новодел. Дешево, красиво и понятно.

По следам еврейских кладбищ Беларуси

Главы из будущей книги
Докшицы: сюрприза не получилось

Леонид Смиловицкий

Продолжение. Начало

 Леонид Смиловицкий Мои коллеги из Беларуси рассчитывали, что посещение Докшиц станет приятным сюрпризом. В отличие от других мест, где перед нашими глазами представали заброшенные еврейские кладбища и руины синагог, памятники жертвам Холокоста, на которых вместо слова «евреи» значились «мирные граждане», в Докшицах все обстояло чинно и пристойно.

В 2008 г., как мне объяснили, кладбище было восстановлено на средства еврейской диаспоры. Так иносказательно было упомянуто, что белорусское государство как обычно самоустранилось от исполнения своего долга, а деньги дали потомки докшицких евреев, которые сегодня рассеяны по миру.

Докшицы — старинное местечко, известное с XV века. Оно входило в Ошмянский повет Виленского воеводства Речи Посполитой, а с 1793 г. было включено в составе Российской империи, как уездный город Минской губернии. В 1766 г. в Докшицах проживало 210 евреев, а в 1897 г. уже 2762 или 75,8% от всего населения. Перед войной почти три тысячи евреев Докшиц молились в четырех синагогах города.

Антон Астапович (слева) и Ежи Гарбинский. Докшицы, август 2016 г. Фото Леонида Смиловицкого

Еврейская община Докшиц прекратила свое существование весной 1942 г., когда было ликвидировано гетто. Через много лет на месте расстрела по ул. Маяковского установили несуразный бетонный памятник — четыре фигуры, три взрослые и одна детская. Лики, женские и мужские, походили, как две капли воды. Типичные лица белорусских крестьян, не имеющие ничего общего с семитскими чертами. Надпись на монументе тоже призвана была все запутать: «Здесь в 1941-1945 гг. зверски замучены и расстреляны фашистскими палачами 4300 советских граждан». При чем тут 1945 год, если Докшицы освободили в 1944 г.?

Памятник советским гражданам в Докшицах, без упоминания о евреях. Фото август 2016 г.

Понятно, что про евреев ни слова, и почему памятник удосужились открыть только в мае 1968 г.?! Двусмысленность устранили только в 2008 г., когда рядом с почти абстрактным памятником появилась плита из черного гранита. На ней на иврите и белорусском языке прямо сказано, что большую часть жертв расстрелов в Докшицах составили евреи.

Памятник жертвам Холокоста в Докшицах, установленный в 2008 г. на средства, собранные семьями погибших. Фото 2016 г.

Памятник поставили на краю старого еврейского кладбища, которое занимало большую часть современного центрального городского парка и прилегающие к нему улицы. Теперь это только небольшой квадрат площадью в четыре или пять соток.

Для человека неосведомленного, кладбище в Докшицах может показаться примером, как можно облагородить еврейские некрополи в Беларуси. Все чисто, опрятно и аккуратно. Конечно, на фоне плачевного состояния большинства еврейских усыпальниц, заброшенных и неухоженных, беззащитных против хулиганов и вандалов, ситуация в Докшицах отличается разительно. Но я с этим не согласен и объясню почему.

Кладбища не стало. Вместо того чтобы законсервировать то немногое, что уцелело спустя 60 лет после окончания войны, кладбище снесли, а место «отлакировали». Это все равно, что вместо бережной реставрации архитектурной достопримечательности выбрать новодел. Дешево, красиво и понятно. Могильные плиты (мацевот) снесли в одно место и расположили ровными рядами. Можно любоваться причудливыми буквами древнееврейского алфавита. С точки зрения человека, привыкшего к кириллице — это настоящее колдовство. Тайна — всегда загадка. Ах, как она к себе манит.

С точки зрения городских властей — выполненное благоустройство является большим достижением. Прекрасно поработали архитектор, садовый дизайнер, садовод, каменщики и зеленщики. Кладбище огорожено — забор и калитка с металлическим рисунком звезды Давида. Оно доступно для всех желающих, кто хочет поклониться праху евреев-земляков или просто удовлетворить любопытство. Смотрите, какие мы либеральные. В центре белорусского города — еврейское кладбище, да еще так красиво убранное.

Леонид Смиловицкий на обновленном еврейском кладбище в Докшицах. Август 2016 г.

Однако с точки зрения еврейской традиции и историков — это преступление. Иудейские правила категорически запрещает прикасаться к любому захоронению (евреев или неевреев). Далее, власти устанавливали мацевот произвольно, по рекомендации садового дизайнера. Но под ними нет захоронений. Кости усопших теперь никак не обозначены в местах погребения. Там где было кладбище — их не отыскать. Они везде и нигде …

На еврейском кладбище в Докшицах. Красиво и ухожено, но как далеко от истории. Фото август 2016 г.
Еврейское кладбище в Докшицах, стилизованное под сквер, бывшее место свалки. Фото 2016 г.

При работах на кладбище в Докшицах использовали тяжелую технику — трактор, бульдозер, экскаватор, грузовой автомобиль, автопогрузчик. По еврейским законам, это категорически запрещено — тяжелая техника ездила по костям. С приходом Мессии — все мертвые восстанут из могил, и начнется вечная жизнь. Нельзя их тревожить, поэтому любые работы на кладбище допускаются лишь вручную!

Но и это еще не все. Я читал древние надписи на могильных камнях в Докшицах — мужские и женские надгробия установлены произвольно, вперемежку, что совершенно непозволительно. Еврейские кладбища подчинены строгим правилам — обязательно есть мужская и женская половины.

Стилизованное еврейское кладбище в Дощицах

Другими словами, кладбища в Докшицах больше нет, но есть лапидарий. Понятие это мало кому что-то говорит. Не стоит смущать таким вопросом госслужащего из райисполкома или прохожего на улицах бывшего еврейского городка. Лапидарий — это место хранения бесхозных могильных плит, которые брошены, или потеряны, похищены и возвращены, как исторический материал. Лапидарий — вынужденная мера и имеет благородную цель сохранения реликвии для потомков. Но только, когда мацевот не могут быть возвращены на могилу. Но ломать кладбище и превращать его в лапидарий, чтобы освободить место?

В Докшицах четыре кладбища — православное, католическое, татарское и еврейское. И только из последнего был устроен лапидарий. Почему? Некому было заступиться? Скорее всего, да. Внешне все выглядит привлекательно. Есть, что показать гостям. В том числе из дальнего зарубежья, но суть проблемы остается. Большая площадь в самом центре города оставалась запущенной, захламленной и неухоженной. Городская земля стоит особенно дорого, если к ней подведены все коммуникации … Но, разве может быть цена у памяти. Разве можно ее измерить в рублях, долларах, фунтах или шекелях?

Продолжение
Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *