Михаил Ривкин: Недельный раздел Бо

 126 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Фараон не раз хвастливо заявлявший, что он знать не знает никакого Господа, начисто лишён способности что-либо воспринять или даже помыслить за пределами нашей трёхмерной материальности. Сама идея об особой духовной связи между Господом и народом Израиля для него абсолютно непостижима.

Недельный раздел Бо

Михаил Ривкин

И было, в полночь Г-сподь поразил всякого первенца в земле Египетской, от первенца Паро, который сидеть должен на престоле его, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота. И встал Паро ночью, сам и все рабы его, и все Египтяне, и был великий вопль в Египте, ибо не было дома, где не было бы мертвеца. (Шемот 12:29-30)

Наш недельный раздел начинается сразу с кульминации, с наиболее драматического в сюжетной ткани момента. Мы становимся свидетелями последних трёх из десяти казней Египетских. Самых страшных, самых «убойных» и самых символических.

Сначала на египтян обрушивается саранча, пожирающая всё и вся. Затем — Тьма Египетская, и наконец — Избиение Первенцев. Страшная, разрывающая сердце картина: в каждом доме, на каждом углу, во всех градах и весях — неподвижные детские тельца, застывшие в неестественных позах, позволяющих безошибочно отличить смерть от сна. Что может быть ужаснее? И тут как тут маячит неизбежный Иван Карамазов, отвергающий мировую гармонию, основанную на слезе младенца.

Почему же Исход, базисная точка отсчёта в системе нравственных, религиозных и культурно-исторических координат еврейского народа, был основан на целом море детских слёз? В чём был виноват не Фараон, не египетский народ, а именно каждый конкретный египетский ребёнок, умерщвлённый в ночь Исхода? Очевидно, что ни в чём!

Но если так, то где же Высшая справедливость?

Проще всего в таких случаях ссылаться на исторически ограниченный характер этических и религиозных воззрений у древних народов вообще и у древних евреев в частности. В те времена отсутствовало представление о самодостаточности и самоценности отдельной человеческой жизни. Каждый человек воспринимался как некая клеточка гигантского организма по имени народ, а уж ребёнок и подавно виделся как бы телесным продолжением своих родителей.

Сразу оговорюсь: с точки зрения автора научно-критическая интерпретация танахического текста абсолютно легитимна, а в некоторых случаях и вполне достаточна.

В некоторых случаях…. Но в истории Избиения Первенцев — едва ли. Сквозь причудливую, сказочную фабулу просвечивает какая-то огромная, ужасающая и манящая своей бездонной глубиной истина о тайной первооснове человеческого бытия. Пытаюсь представить, как это было, и вижу: простёртое перед Фараоном крошечное тельце его сына-первенца и несчастный, в одночасье состарившийся отец, который ещё час назад был всесильным богоподобным владыкой, недоступным никаким горестям и радостям нашего тленного мира. И сразу, по какой-то странной ассоциации, всплывают в памяти одинаково яркие, одинаково страшные мизансцены: шесть вытянувшихся трупиков дочерей Гёббельса, в которых смерть ещё сильнее подчеркнула подростковую диспропорцию, и трупик годовалого младенца — приёмной дочери Муамара Каддафи, убитой во время американской бомбардировки дворца ливийского диктатора в 1985-м году.. А ведь это даже не верхушка айсберга, это какая-то его крошка! А сколько тысяч невиновных немецких детей было убито в одну ночь массированной бомбардировки Дрездена, сколько сотен тысяч погибло во время массированных налётов авиации союзников на грады и веси Германии… Страшно всё это? Да! Жестоко? Да, безумно, запредельно жестоко!! Бесчеловечно? Ещё бы!!! Несправедливо? … Не могу ответить с той же уверенностью и однозначностью.

Начиная с 1995-го года даже непосвящённые заговорили о магической церемонии Пульса де Нура. Кабалисты высокой степени посвящения собираются вместе, произносят некие сова, делают некие действа, а вскоре то человек, к которому эти слова и действа относились, «без рези в животе, без тошноты, без боли умирает». Проклятый каббалистами умирает не всегда. Но, в том случае, если он остаётся жить, обязательно умирает один из участников магической церемонии. Почему проклятие в одних случаях действует, а в других — нет? Очевидно, что неуязвим тот, кого защищают невидимым щитом Высшие Провиденциальные Силы. Для нашего рассмотрения неважно, заслужил ли этого человек сам, своей земной жизнью, или то светлая карма, «наработанная» в прежних инкарнациях. Так или иначе, колоссальной силы заряд отрицательной энергии, столкнувшись с этим невидимым щитом, не испаряется, не нейтрализуется. Этот заряд с железной необходимостью и неизбежностью разворачивается и устремляется на тех, кто сумел силой своей сверхтренированной воли и Тайного Знания вызвать Зло из трансфизических сфер и «запустить» его в нашем материальном мире. Своего рода Бумеранг Зла.

В случае с Гибелью Первенцев этот Бумеранг Зла срабатывает как бы на двух уровнях: на конкретно-историческом и на метаисторическом. На конкретно-историческом уровне Бумеранг Зла запущен в тот момент, когда Фараон отдал приказ об истреблении новорожденных еврейских мальчиков. (Шемот, 1:22). Большинство комментаторов этим объяснением и ограничиваются. Ибн Эзра сумел заглянуть в метаисторическую глубину Гибели Первенцев в своём т. н. «Коротком комментарии». Вот комментируемый отрывок из Торы:

«И скажешь ты Паро, так сказал Господь: «сын Мой, первенец Мой Израиль». И Я сказал тебе: отпусти сына Моего, чтобы он Мне служил. Но ты не согласился отпустить его, чтобы он Мне служил: и вот, Я убью сына твоего, первенца твоего» (Шемот, 4:22-23)

А вот комментарий Ибн Эзры:

«… и смысл «сын Мой Израиль»: первый народ, который будет Мне служить /…/ И вот: ещё по дороге в Египет открыл Господь Моше ту казнь, которая будет, когда выйдут сыны Израиля из Египта, и она последняя из казней».

Фараон не раз хвастливо заявлявший, что он знать не знает никакого Господа, начисто лишён способности что-либо воспринять или даже помыслить за пределами нашей трёхмерной материальности. Сама идея об особой духовной связи между Господом и народом Израиля для него абсолютно непостижима. Поэтому он будет упираться и отменять уже данное «разрешение на выезд» до тех пор, пока метаисторическая данность не откроется ему «с последней прямотой» в образе ощерившегося черепа. Десятая казнь станет как бы завершением гигантской метаисторической мистерии, пролог которой происходит в момент Первого Бегства в Египет.

И совершенно не случайно, именно в этом прологе мы видим впервые на страницах книги Шемот сакральный акт Завета, обрезание, который только и делает Израиль «Сыном Моим, первенцем Моим». В этот момент часовой механизм уже запущен, обратный отсчёт уже начат, и просто не может не закончиться в одну прекрасную для Израиля и страшную для Египта, и для каждого египтянина полночь. В метаисторической сфере Бумеранг Зла пришёл в движение именно в этот момент, и остановить его будет с каждой минутой всё труднее.

Страшно, жестоко, безысходно?!

ДА!!!

Несправедливо?!

Не уверен…

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *