Александр Богданов: Мазл тов, полковник!

 263 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Вечный дублер», — так его называли, раз за разом включался в в состав экипажей, был готов ко всем полетам. И тем не менее, оставался на Земле. Почему?.. В народе в 60-е годы ходила частушка: «В космос больше не летают — их с Земли не отпускают: где гарантия, что жид в космосе не убежит?»

Мазл тов, полковник!

Александр Богданов

 Александр Богданов Пятьдесят лет назад, 15 января 1969, стартовал «Союз-5, открывший новую эру: эру пилотируемой космонавтики. Никакой ошибки в этом утверждении нет. Нужно только добавить: еврейской пилотрируемой космонавтики. Ее первого представителя.

Странная, надо сказать, история: тема старая, а факты все новые, порой неожиданные выплывают. Называется тема — «Еврейские космонавты». Волынов — первый. Какие тут могут быть новые факты? С Волыновым все ясно: открытые анкетные данные матери сомнений не оставляют. Другое дело, что своего первого полета он ждал восемь долгих и тяжелых лет. На должность космонавта был назначен 5 апреля 1961 года. А в первый отряд космонавтов был зачислен еще раньше — 7 марта 1960. Группа ВВС № 1 — так назывался первый отряд. Их было сначала 3461, предварительный отбор прошли 347 человек, финалистами стали 29, к марту 1960 года их число сократилось до двадцати, а в первую группу попала лишь дюжина самых достойных. С 30 сентября по 2 ноября 1961 года готовился к полету на одиночном «Восток-3» по программе трехсуточного одиночного полета в составе группы космонавтов. Полет отменен в связи с изменением программы. С ноября 1961 по август 1962 года проходил подготовку по программе группового полета кораблей «Восток-3» и «Восток-4» в группе космонавтов. С сентября 1962 по 25 мая 1963 года проходил подготовку в качестве дублера пилота «Восток-5» по программе совместного полета двух кораблей, один из которых должна была пилотировать женщина-космонавт. В июне 1963 был дублёром Валерия Быковского во время полёта корабля «Восток-5». В 1964 проходил тренировку для полёта на космическом корабле «Восход» вместе с Борисом Егоровым. В 1965 проходил тренировку в качестве командира экипажа космического корабля «Восход-3», однако полёт был отменён за несколько дней до старта, когда экипаж уже принял корабль. С сентября 1966 по 1967 год проходил теоретическую подготовку по программе облёта Луны на космическом корабле «Л-1» в составе группы космонавтов. С февраля по май 1968 года проходил подготовку по программе «Стыковка» в качестве командира 1-го (основного) экипажа пассивного корабля «Союз-2». Для тех, кто знаком с советской космической программой ясно, что Волынов поэтапно прошел ее всю. «Вечный дублер», — так его называли, раз за разом включался в в состав экипажей, был готов ко всем полетам. И тем не менее, оставался на Земле. Почему? Причина — противодействие высших партийных чинов. Об их противодействии, о нежелании «пускать еврея в космос» достаточно подробно написано в дневниках Н. П. Каманина. А в народе в 60-е годы ходила частушка:

«В космос больше не летают —
Их с Земли не отпускают:
Где гарантия, что жид
В космосе не убежит?»

Борис ВолыновНужно было обладать незаурядной настойчивостью и оптимизмом, чтобы не разочароваться, не бросить на полдороге дело, в которое поверил, дождаться своего часа.

«Союз» был машиной новой, после гибели В. Комарова опробованной всего один раз, да и то без особого успеха… Тут требовалось, кроме всего, еще и немалое мужество. И оно понадобилось в полной мере при завершении обоих полетов. В первом, когда командир, проведя ручную стыковку, остался в корабле один, произошла нештатная ситуация: не разделились отсеки и корабль пошел на спуск по нерасчетной, баллистической траектории, беспорядочно вращаясь. За иллюминатором бушевала раскаленная плазма. Фактически, корабль был обречен и специалисты на Земле пустили шапку по кругу. А что же Волынов? Вот как вспоминает он сам: «На протяжении всего полета я вел репортаж, рассказывая о том, что вижу, чтобы потом можно было изучить эту катастрофу и предотвратить подобную. Я также сообразил, что на Земле не знают подробностей стыковки, а она прошла совсем не так, как планировалось. Тогда я вырвал листки с описанием стыковки, вложил их в середину журнала и связал его покрепче, чтобы при пожаре записи могли уцелеть. Плотно сложенная книга обычно обгорает только по краям. На протяжении всего этого полета сознания я не терял, несмотря на значительные перегрузки. Промазал на 600 км от намеченной точки. В степи приземлился. Ни души вокруг, ничего, что о человеке могло бы напомнить, только заснеженная степь и мороз, минус 38 градусов. Oткрыл люк, так как от гари было трудно дышать. На меня посыпалась зола, в которую превратилась уплотнительная резина, а на крышке люка образовалась «шапка» из вспенившейся жаропрочной стали… Когда на Земле ко мне подошли военные, первыми добравшиеся до места посадки, я спросил их, не поседел ли. Оказалось, что нет. Получил подарок, маленький сувенир — собственную жизнь»: парашют раскрылся не полностью. Удар был настолько силен, что приземлился с сильнейшими ушибами, сломанными корнями зубов. Но вместо госпиталя вместе с другими космонавтами тут же отправился в Кремль с докладом. Попал в покушение на Брежнева и обстрел машин с космонавтами. Событие не афишировалось, еще одна тайна со счастливым исходом добавилась в его биографии. Психологи предрекали, что к летной работе он не вернется, даже на рейсовых самолетах летать не сможет. Но он вернулся через полгода, а с 1971 года проходил подготовку по программе «Алмаз» сначала в составе группы, а затем, с ноября 1971 по апрель 1972 года — в условном экипаже. С 11 сентября 1972 по февраль 1973 года — подготовка к полету на военной орбитальной станции «Алмаз». (Для непосвященных — «Салют-2») в качестве командира второго (дублирующего) экипажа по программе 1-й экспедиции. Полет был отменен из-за разгерметизации «Алмаза» на орбите в апреле 1973 года.

С 13 августа 1973 по июнь 1974 года подготовка к полету на станции «Алмаз» («Салют-3») в качестве командира второго (дублирующего) экипажа 1-й экспедиции. Во время старта «Союза-14» 3 июля 1974 года был дублером командира.

С января 1975 по июнь 1976 — подготовка к полету на «Салюте-5» в качестве командира основного экипажа по программе 1-й экспедиции, И только С 6 июля по 24 августа 1976 — его второй полет на «Союзе-21» к «Салюту-5»). Из-за возникших на станции проблем полет был прекращен досрочно. О проблемах — отдельно. В советской космонавтике тогда проблем не было и не могло быть по определению. Поэтому предоставим слово самому Волынову: «На 42-е сутки полёта произошла авария станции, она полностью выключилась. Мы были на тёмной стороне орбиты, поэтому на станции наступила полная темнота. Всё замолчало, только сирена выла. Самое страшное — перестал вырабатываться кислород. У нас совсем не было запасов, только тот объём, который находился в самой станции. Мы оба испытали мощный стресс. Кругом темно, сирена воет, мы не знали, что произошло. Было непонятно, что делать. С Земли нам помочь не могли, поскольку у них не было телеметрии. Мы двигались по станции на ощупь, спустя примерно час сорок нам удалось вновь запустить станцию и направить её движение в нужном направлении. Напарник перестал спать, у него начались головные боли, не было сил работать. Не добавляли энергии и резкие запахи, которые преследовали экипаж на всём протяжении полёта. Как выяснилось позже, небольшое количество гептила попало в атмосферу станции. Вдобавок к психологической встряске космонавты получили изрядную долю отравляющих веществ. Спустя трое суток Жолобов полностью потерял работоспособность. На Земле решили, что состояние космонавта настолько тяжёлое, что экипажу немедленно нужно прервать полёт и спуститься на Землю. Волынову пришлось взять на себя всю работу по завершению экспедиции. «Нужно было перевести станцию в автономный режим, расконсервировать транспортный корабль, собрать информацию, которую мы накопили за 48 суток полёта. На Землю привезли отличные результаты, там были снимки и многое другое. Жолобов чувствовал себя настолько плохо, что не в состоянии был надеть на себя скафандр. Разместил все вещи на транспортном корабле, упаковал напарника, пристегнул его в спускаемом аппарате и только потом стал одеваться сам. Не спал около полутора суток, носился как угорелый».

Но если бы послеполетная жизнь включала только это! Полет — лишь продолжение земных дел и событий! А их было — предостаточно. 30 апреля 1969 — назначение командиром отряда космонавтов и заместителем начальника 2-го отдела (программа «Алмаз»), инструктором-космонавтом 1-го управления 1-го НИИ ЦПК.

10 февраля 1970 года — назначение командиром отряда слушателей-космонавтов. Руководство подготовкой слушателей-космонавтов набора 1970 года. С 30 апреля 1974 года — назначение инструктором-космонавтом 2-го отдела 1-го управления.

30 марта 1976 года — назначение заместителем командира отряда космонавтов, старшим инструктором-космонавтом (с 25 января 1982 года — инструктором-космонавтом-испытателем). С 19 ноября 1983 года до своего отчисления из отряда был командиром отряда космонавтов. 17 марта 1990 года приказом МО СССР — увольнение в запас по возрасту. 30 мая 1990 года приказом начальника ЦПК №203 отчислен из отряда космонавтов, исключен из списков части 31 мая 1990 года. Для чего столь подробно перечислены все ступени, все 30 лет беспорочной, весьма нелегкой службы? Чтобы каждый желающий смог примерить их на себя, убедиться на достойном примере, что не все просто и звезды на погоны автоматически не падают.

А как ко всему произошедшему отнесся сам Волынов? Очень показательно: «Что человеку суждено, то с ним и будет. Можно сказать, я фаталист, но с творческим подходом.» Что его радует? «Радует одно — я ни перед кем не отвожу взгляда. Я всегда смотрю прямо в глаза. Еще не было ни одного человека, который меня в чем-либо упрекнул». Достойный ответ для завершения рассказа. Но… Автор ведь обещал читателю новые факты по заявленной теме? Были ли еще евреи-космонавты? Или претенденты (такая статистика тоже ведется). Циклопедия дает две фамилии: Юрий Батурин и Юрий Шаргин. Не знаю, на каком основании Батурина причислили к евреям. Данный вопрос тщательно замалчивается. Более того: страница прямо указывает: русский. О Юрии Шаргине в Сети есть несколько публикаций с одинаковым названием: «Космонавт с еврейскими корнями», но никаких прямых подтверждений тезиса не приводится. Но есть же более надежный источник: списки космонавтов, раздел «Наборы». В нем — еще не менее трех фамилий! Говорю «не менее трех», поскольку они бесспорны. И первая в нем — Лев Зиновьевич Лисиц, 16 декабря 1927, Статус — кандидат в космонавты, 1-й (!) набор ВВС . Принимал участие в медицинском отборе в первый отряд космонавтов. Полностью прошел все этапы медицинского обследования и в феврале 1960 года получил допуск к спецтренировкам. Представлялся на заседание мандатной комиссии, однако в отряд космонавтов не зачислялся. Чем занимались мандатные комиссии, объяснять не надо? Более подробной информации о нем не обнаружил вообще, разве что безответный призыв в Сети: «Разыскиваются родственники Льва Зиновьевича Лисица. В 1959 году служил военно-авиационным инженером».. Второй кандидат — Валерий Абрамович Волошин, 24.04.1942, участник третьего (1965) набора. Покинул отряд 09.04 1969. Точная причина неизвестна. Но четыре года подготовки разве шутка? Третий — Владимир Яковлевич Фишелев, 27.02.1933, кандидат в космонавты, 4-й набор ВВС, 26.09.2004 похоронен на Малаховском кладбище.

Насколько ярче была бы картина пилотируемой космонавтики, не окажись в «высших сферах» столько борцов за «чистоту рядов», что и сами не летали, и других тормозили, можно только предполагать. Результат: имеем, к радости «друзей» лишь одного заслуженного космонавта — Бориса Волынова, и лишь одному ему желаем: «Мазл тов, полковник!»

Print Friendly, PDF & Email

4 комментария к «Александр Богданов: Мазл тов, полковник!»

  1. Александру Ирлину

    Спасибо, уважаемый Александр, за благожелательный комментарий. Редкость, скажем прямо, сегодня. Хотя со времени публикации прошло более полугода, тема, что называется, «не отпускает». Снова и снова понуждает искать достоверную информацию с целью донести ее до заинтересованного читателя.
    И иногда удается приоткрыть детали, ранее недоступные или доступные в виде нет, не лжи, но полуправды.

    В таком случае автор во «втором, дополненном и исправленном издании» вносит коррективы. Здесь, в комментариях, они и будут внесены «по вновь открывшимся обстоятельствам».

    1. О Льве Зиновьевиче Лисице в очерке утверждалось: «Более подробной информации о нем не обнаружил вообще». Более тщательный поиск позволил обнаружить документальную, архивную и тем более ценную запись https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_vpp21181901/?backurl=%2Fheroes%2F%3Flast_name%3D%D0%9B%D0%B8%D1%81%D0%B8%D1%86%26first_name%3D%D0%9B%D0%B5%D0%B2%26middle_name%3D%D0%97%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%26date_birth%3D16.12.1927%26adv_search%3Dy%26group%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%3Apotery_kartoteki%3Apotery_vpp%26page%3D1 где содержится информация о нем, вплоть до домашнего адреса, состава семьи и месте дальнейшего прохождения службы. Правда, по привычке, здесь он записан русским. Но этот феномен для нас ведь не новость? Да, обнаружить ее было непросто, но ведь возможно! Не должен бесследно пропасть человек со столь интересной судьбой. Она, судьба, еще ждет своего исследователя.
    2. О Юрии Михайловиче Батурине утверждалось: «Не знаю, на каком основании Батурина причислили к евреям. Данный вопрос тщательно замалчивается.» Но нашлись за прошедшее время многочисленные источники информации, подтверждающие еврейское происхождение Батурина. Его отец, Михаил Матвеевич, был человеком с очень непростой биографией. И евреем. Подробнее, для примера, здесь: https://books.google.de/books?id=YhjhdPgUGF8C&pg=PT468&lpg=PT468&dq=%D0%B1%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BD+%D0%BC%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB+%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87+%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B9&source=bl&ots=s8Dk2Ahz5h&sig=ACfU3U1jP87yWaB93yW1LvhmXXkz5IZ0gQ&hl=de&sa=X&ved=2ahUKEwi0jcy4vKrlAhUOJ1AKHctCAEsQ6AEwDXoECAgQAQ#v=onepage&q=%D0%B1%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BD%20%D0%BC%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB%20%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%20%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B9&f=false

    Не оставляйте стараний, маэстро! (с)

  2. Г— ну Александру Богданову — 6.08,2019 Aklexander Irlin

    Спасибо, уважаемый Александр за интересные и печальные факты о службе первого советского космонавта — еврея Бориса Волынова! Снимаю шляпу за этот Ваш труд по описанию истинных фактов из жизни Б. Волынова.

    Оказывается, их (евреев) ограничивали в СССР даже в стремлении в Космосе прославить свою Родину… А ВЕДЬ ПОДОБНОЕ УЖЕ БЫЛО И РАНЕЕ… Как это дико не звучит, но так,— схоже происходило с фактами в в годы после I— мировой Войны в нацистской Германии: см. статью http://club.berkovich-zametki.com/?p=45113 «О мужестве солдат-евреев в мировых войнах Ч1»
    [ниже дана выписка из этой опубликованной статьи в Журнал—газете МАСТЕРСКАЯ Е. Берковича]

    „… об участии евреев в защите своей родины в I-й Мировой Войне, когда Вильгельм Франкль — один из первых кавалеров ордена «За заслуги» … погиб в 1917 году в воздушном бою. Однако через двадцать лет его имя нельзя было найти в списке кавалеров ордена «За заслуги». Оно было вычеркнуто, так как, по официальному мнению гитлеровского режима, евреи не могли быть храбрыми. Они не могли даже, как дико это ни звучит, умереть за свою… Родину. Имена погибших солдат-евреев, как того хотели национал-социалисты, должны были исчезнуть даже с обелисков в честь героев (I МВ)“

    Именно Борису Волынову было посвящено и моё стихотворение «Первому еврею в космосе», к-е впервые привожу здесь:

    Борису Волынову посвящается

    ПЕРВОМУ ЕВРЕЮ В КОСМОСЕ

    В космосе летит ракета,
    проплывают части света,
    на борту— «КРОНШТЕЙН» висит,
    это НАШ — советский жид!

    Тасс сегодня сообщил,
    «Союз-5» уж в небо взмыл,
    В нём Волынов — командир,
    Двух космонавтов подсадил!

    Выбрав день, что в январе,
    Два «Союза» — в сговоре,
    Испытав все ада муки,
    Сблизились, раздраив люки.

    С целью экипажем стать,
    Чтобы вместе жить опять,
    Обойтись чтобы без скуки,
    В «4-том» все пожали руки!

    «Союз -5», с ним командир,
    Всех Космонавтов высадив,
    Шёл к Земле, став тормозиться,
    Вдруг начал бешено крутиться!

    Но, не будь евреем он…,
    Ведь полез бы на рожон,
    Но — еврей он — не пижон,
    Не полез он на рожон!

    Сгрёб он волю всю в кулак,
    И сказал себе он так:
    Дудки Вам, ведь кто-то хочет-
    Он уже сейчас хохочет…

    Риск закрутки парашюту,
    И… убрать меня с маршрута,
    Нет! Я обойдусь без травм,
    Не убьюсь! Вот х.. р всем Вам!!!

    Сказал— и… всё по нотам!
    Всем нашим штатным идиотам!
    Но правда, сел в степи, в мороз,
    И шапки нет, чуть не замёрз!

    С тех пор Волынов каждый год-
    Повторное рожденье чтёт!
    Семь лет спустя— ещё полёт,
    А возраст? Да „труба ж зовёт“!!!

    Alexander Irlin
    28.04. 2011

  3. Человек с таким внушительным послужным списком, в таких должостях и … всего лишь полковник?! Мазаль (счастье, удача) у него уже есть: и мечта исполнилась, и чуть ли с того света вернулся относительно благополучно, и дети внуки есть — коль ха-кавод (почет и уважение)! Остается пожелать — ад меа ве-эсрим — до 120!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *