Кэролайн Глик: Пришло время, чтобы противостоять Обаме. Перевод с английского Игоря Файвушовича

 289 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Кэролайн Глик

Пришло время, чтобы противостоять Обаме

Перевод с английского Игоря Файвушовича

Сверхдержава-покровитель Израиля ставит его на колени.

Настало время для премьер-министра Биньямина Нетаниягу противостоять президенту США Бараку Обаме. Краткое изложение событий недавних трёх дней: во вторник утром глава аналитического отдела военной разведки ЦАХАЛа бригадный генерал Итай Брун показал, что сирийское правительство уже использовало «смертельное химическое оружие» против сирийских граждан и сил оппозиции. Брун описал кадры киносъёмки людей, явно пострадавших от последствий химических веществ, по-видимому, от газа зарина.

Несколько часов спустя, Госсекретарь США Джон Керри сказал, что Нетаниягу сообщил ему по телефону, что «он не в состоянии подтвердить» заявление Бруна.

Трудно себе представить, что США были застигнуты врасплох заявлением Бруна. Только накануне, Брун кратко проинформировал о посещении Сирии министром обороны США Чаком Хейгелом. Не может быть, чтобы он не упомянул ту же самую информацию.

И, конечно, не только ЦАХАЛ заявляет, что президент Сирии Башар Асад использует химическое оружие. Англичане и французы тоже говорят об этом.

Но как сообщил европейский источник газете «Маарив», американцы не хотят признать эти факты. Ведь эти факты заставляют их что-то предпринять в отношении химического оружия Сирии. А они не хотят ничего делать по этому поводу.

Таким образом, американцы заставляют отречься Нетаниягу от своей разведслужбы.

Во второй половине дня в четверг, в своей речи в Абу-Даби, Хейгел подтвердил, что «с некоторой степенью достоверности» Сирия применила химическое оружие, по крайней мере, в «маленьком масштабе».

Что администрация США подразумевает под «некоторой степенью достоверности», конечно, непостижимо с точки зрения любой степени достоверности.

Бывший начальник военной разведки ЦАХАЛа, генерал-майор Амос Ядлин также недавно заявил, что Иран уже пересек красную линию, намеченную Израилем в прошлом году. Он уже накопил 170 кг. средне-обогащённого урана и может быстро произвести ещё 80 кг., необходимых для достижения 250 кг. Нетаниягу заявил, что этот порог будет означать получение Ираном возможности создания ядерного арсенала всякий раз, когда он захочет.

Ядлин сделал в среду вялую попытку, чтобы взять назад его официальные заявления. Но его основной посыл остался прежним: «Жребий брошен».

Из-за американского давления на Израиль, чтобы он не действовал, и в связи с отказом Белого дома предоставить чёткие сообщения об иранских запасах обогащённого урана, Иран переступил черту. Он станет ядерной державой, если его установки по обогащению урана и другие ядерные объекты не будут уничтожены или выведены из строя. И сейчас!

Правда, американцы установили для Ирана другую красную линию, чем Израиль. Они говорят, что не позволят Ирану собрать ядерную бомбу. Но полагать, что у США есть возможность и воля, чтобы помешать Ирану подняться на верхнюю ступень ядерной лестницы — это значит, поверить в «зубную фею» (сказочный персонаж, символизирующий слепую детскую веру — И.Ф.) — (см., например, ядерные амбиции Северной Кореи).

Иран пригрозил использовать свой ядерный арсенал для уничтожения Израиля. Разве теперь наше выживание находится в руках Tinkerbell (мистический сказочный персонаж — И.Ф.)? И всё же, вместо того, чтобы признать, что Иран уже сделал, премьер-министр Нетаниягу, президент Шимон Перес и министр обороны Моше Яалон ведут поднадоевшие разговоры и заявляют о необходимости проведения надёжной военной акции. При этом они утверждают, что ещё есть время для санкций и других невоенных средств воздействия, чтобы заблокировать устремления Ирана к бомбе.

Возможно, наши лидеры повторяют эту ложь, потому что они хотят представлять единый американо-израильский фронт в мире. Но эффект получается как раз обратный.

Что действительно демонстрируют их заявления, так это — то, что Израиль поставлен на колени своей сверхдержавой-покровительницей, которая осуществляет политику, позволяющую Ирану стать ядерной державой.

Действительно, США позволили Ирану пересечь ядерный порог, требуя от Израиля делать вид, что США последовательно проводят ответственный курс.

Сообщение, что США согласились продать Израилю современное оружие, специально предназначенное для нападения на Иран, также должно рассматриваться в этом свете. Сообщается, что Израиль потратил на эту сделку год переговоров. Но сразу после того, как стало известно о готовности их поставить, США завили, что не будут обеспечивать поставку Израилю антибункерных бомб.

США не будут поставлять Израилю бомбардировщики, необходимые для использования бомб, которые Израиль ещё не получает. И, во всяком случае, к тому времени, когда Израиль получит поставки из США — подобно авиазаправщикам в воздухе — это будет слишком поздно. Когда после свержения режима Саддама Хусейна в Ираке, США не удалось найти химического оружия в этой стране, оппоненты-демократы обвиняли тогдашнего президента Джорджа У. Буша в наличии политизированной разведслужбы, помогшей оправдать его решение свергнуть Саддама. По правде говоря, нет никаких доказательств того, что Буш намеренно искажал доклады разведки. Израильская разведка и, возможно, французская, были единственным оружием спецслужб союзников, которые пришли к выводу, что химическое оружие Саддама — в той мере, в которой он им располагал — не представляло угрозы.

Тот факт, что Буш предпочёл оценки США и британской разведслужбы израильским оценкам, не означает, что он политизировал свою разведслужбу.

Напротив, то, что делают Обама и его советники, представляет собой наихудший вариант политического сыска с тех пор, как Сталин арестовал своих главных военных советников по безопасности, вместо того, чтобы прислушаться к их предупреждениям о предстоящем нападении Германии на Советский Союз в июне 1941 года.

Никогда в истории США ещё не было большего неправильного использования и злоупотребления американских спецслужб, чем сегодня, при администрации Обамы.

Возьмите взрывы в ходе Бостонского марафона. Каждый день поступает всё больше и больше сообщений об информированности разведслужб США— в течение многих лет — в отношении угрозы, исходящей от террористов, устроивших взрывы на Бостонском марафоне.

Но как могло ФБР отреагировать на эти угрозы? Обама объявил вне закона все обсуждения или исследования агентствами федерального правительства США джихада, исламизма, радикального ислама и Корана. Единственным правоохранительным органом, который контролирует исламские веб-сайты, является Департамент нью-йоркской полиции.

И его шеф Рэй Келли мужественно поддерживал эту политику, несмотря на массированное давление со стороны СМИ и политиков до конца проведения своих разведывательных операций.

А во всех остальных, от Департамента полиции Бостона до ФБР и ЦРУ, американским чиновникам запрещают обсуждать угрозу, исходящую от джихадистов или даже признавать их существование. Люди были впечатлены тем, что Обама упомянул случившееся в Бостоне, как террористический акт, так как, по данным администрации, продиктовавшей федеральную лексику, использование слова «терроризм» запрещено, в особенности, когда это деяние было совершено мусульманами.

Теперь о палестинцах. В четверг стало известно, что в разгаре всего, что происходит на Ближнем Востоке, Обама планирует в июне провести мирную конференцию в Вашингтоне, чтобы возобновить переговоры между Израилем и палестинцами.

Тема этой конференции, как сообщается, в органе «Лиги арабских государств-2002» — «мирный план».

Среди прочего, этот план требует от Израиля принять миллионы враждебных арабов иностранного происхождения в какое -то охвостье государства, которое сохранится после «мирного» соглашения с ООП. В обмен на согласие Израиля уничтожить самого себя, арабский мирный план говорит, что арабы согласятся на «обычные» отношения с Израилем. (Кстати, термин «обычные» — лишён смысла.) Во время своего недавнего визита в Израиль и ПА, Керри заявил, что новая политика США по отношению к палестинцам предполагает влить миллиарды долларов в палестинскую экономику. Среди прочего, администрация США собирается убедить такие американские компании, как «Coca-Cola», открыть огромные заводы в Иудее и Самарии.

Звучит неплохо. Но, как обычно, в этом кроется ловушка. Администрация хочет, чтобы американские фирмы построили свои заводы в зоне «С», регионе Иудеи и Самарии, над которым, в соответствии с соглашениями, которые они подписали с Израилем, и палестинцы согласились с этим, Израиль должен проводить единоличный контроль.

По сути, объявленная политика Керри просто является американской версией политики ЕС в стремлении заставить Израиль отказаться от контроля над районом «C».

Зона «C», конечно, это место, где расположены все израильские общины и почти не живут палестинцы.

Те израильские общины и 350 000 евреев, которые в них живут, являются самыми сильными утверждениями суверенных прав израильтян на Иудею и Самарию. Таким образом, ЕС — а теперь и американцы — делают всё возможное, чтобы заставить Израиль уничтожить их. Эта кампания по принуждению Израиля отказаться от своего единоличного контроля над зоной «С» является центральной составляющей этого плана.

Об этом очень часто не говорят: в центре внимания американской администрации к палестинскому конфликту с Израилем в условиях насильственной дезинтеграции системы арабского государства и роста джихадистских сил во всём регионе, в сочетании с настойчивым стремлением Ирана появиться в качестве региональной державы, эта ситуация понятна в рамках психиатрического, — а не политического — анализа.

За последние пять лет, возможно, самым большим достижением Нетаниягу на посту было его ловкое избежание конфронтации с Обамой. Готовность США ни с кем другим, кроме как с Израилем, стоять на публике, является ни чем иным, как важным национальным интересом, чтобы у Иерусалима не было никакой конфронтации с Вашингтоном, если её можно избежать.

Эта попытка избежать конфронтации заставила Нетаниягу согласиться с антиеврейским требованием Обамы отказать евреям в 2010 году в их имущественных правах в Иудее и Самарии. Это, несомненно, то, что стояло за решением Нетаниягу извиниться перед премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в ходе визита Обамы в Израиль в позапрошлом месяце. Это извинение является составной частью морального отказа от военно-морских коммандос ЦАХАЛа, которых правительство Нетаниягу отправило — практически безоружными — лицом к лицу с турецкими террористами, связанным с аль-Каидой и ХАМАСом, приплывшим на борту корабля террора «Мави Мармара».

В какой-то степени, все, казалось бы, неоправданные действия Нетаниягу могут быть оправданы, если их оценивать с учётом необходимости избежать конфронтации с Америкой.

Но теперь, после пяти лет, когда Иран переступил красную линию, начертанную Израилем, когда применение химического оружия в Сирии уже в действии, дело — дрянь.

У Обамы больше нет тыла в лице Израиля.

В отличие от постоянного, отшлифованного риторического лепета американских и израильских политиков, Обама и пальцем не пошевелит, чтобы помешать Ирану стать ядерной державой. Он и пальцем не пошевелит, чтобы предотвратить передачу химического оружия террористическим организациям, подобным аль-Каиде и Хизбалле, их коллегам в Сирии или применившему его сирийскому режиму.

От Бенгази до Бостона, от Тегерана до Дамаска, политика Обамы заключается не в том, чтобы бороться с силами джихада, будь то отдельные лица, организации или государства. А его одержимость палестинской государственностью показывает, что он предпочёл бы заставить Израиль пойти на уступки палестинским юдофобам и террористам, чем потратить своё время и энергию на предотвращение превращения Ирана в джихадистскую Северную Корею или от попадания отравляющих веществ зарина, VX и иприта в руки террористов, подчинённых Ирану и их суннитских соперников.

Нет, Израиль не хочет конфронтации с Вашингтоном. Но у нас больше нет никакого выбора.

Пришло время взять дело в свои руки в отношении Сирии и Ирана. Насчёт Сирии — либо Израиль позаботится о химическом оружии, либо, если мы не сможем, то Нетаниягу должен идти перед камерами и рассказывать миру всё, что мы знаем о химическом оружии Сирии и однозначно потребовать от мира — то есть, от США — действия, чтобы защитить мир.

Что касается Ирана, то — либо Израиль должен начать атаку без промедления, а если мы не можем, то Нетаниягу должен публично заявить, что время для дипломатии закончилось. Либо Иран подвергнется нападению, либо он получит ядерную бомбу.

Кэролайн Глик Б. является старшим научным сотрудником по Ближнему Востоку Центра политики безопасности в Вашингтоне, округ Колумбия, и заместителем главного редактора газеты «Джерузалем Пост», где печатается её колонка.

Print Friendly, PDF & Email

6 комментариев к «Кэролайн Глик: Пришло время, чтобы противостоять Обаме. Перевод с английского Игоря Файвушовича»

  1. Конечно, переводчику-благодарность за бескорыстный и столь нужный труд. Перевод, однако. исключительно корявый.

  2. Не слишком ли уважаемая Кэролайн Глик усложняет ситуацию?

    Комментарий:
    Прочитав, пару дней назад, статью столь уважемого автора, я не сразу
    счёл возможным разместить её у себя, поскольку она показалось мне излишне усложнённой
    тематически, и, не совсем, на мой взгляд, точно отражающей степень критичности
    геополитической ситуации для Израиля.
    Поясню эту свою мысль подробнее. Лично мне было понятно уже к 2006 году, что ВСЯ
    политическая верхушка США, истеблишмент, как принято говорить, была полностью ангажирована
    саудоаравийским кланом! Это, в равной мере, относится и к республиканцам, а тогда, напомню,
    во власти был БУШ, и к демократам.
    Именно осознание этого факта дало мне возможность предсказать в 2006 году,
    не только победу демократов в 2008, но и то, что в случае неуспеха Обамы, по главной поставленной ему задаче
    — ликвидации Израиля, как дееспособного гоударства (фактически уничтожения), ему будет предоставлен
    «второй шанс», путём сдачи республиканцами выборной компании 2012 года! ЧТО И ПРОИЗОШЛО!
    Это вполне понятно, поскольку республиканцы не могли себе позволить себе, в общественном мнении США,
    «запачкать перчатки» участием в таком, отдающем новой «Эвианской конференцией», деле.
    Понятно, что никто из таких умных зачинателей арабского видения «нового решения еврейского вопроса»,
    ни среди умников из Эр Рияда, ни среди ещё больших умников в «Туманном болоте» и, даже, Белом доме,
    не мог представить себе, что весь арабский мир скатится в социальный коллапс с такой скоростью,
    с какой мы все наблюдаем.
    Безусловно, маленькая победа арабов, прикупивших себе немного Америки, даже сумевших «посадить в кресло»
    практически открытого мусульманина, оказалась в итоге Пирровой, поскольку произошла одномоментно
    с разрушением силовых центров арабского мира, реальным геополитическим ослаблением и США и ЕС!
    Именно эти обстоятельства делают то, о чем пишет г-жа Глик — новой попыткой уничтожения Израиля,
    задачей УЖЕ НЕ ВЫПОЛНИМОЙ, ни для президента США, ни для арабов!
    Сделаю пояснения. «Президент» ПА — Аббас — юридически НЕ ЛЕГИТИМЕН! Сама ПА расколота на два образования.
    Так что, ни юридически, ни фактически, НАМ НЕ С КЕМ ЗАКЛЮЧАТЬ СОГЛАШЕНИЯ!
    Физически принудить нас, США сейчас не в состоянии, это уже не времена Мадридской конференции,
    Тем более, что произошло немаловажное событие — Израиль получил собственные энергетические ресурсы!
    Силовые возможности принуждения нас, путём угрозы организации против нас очередной арабской агрессии,
    равны нулю, поскольку и Египет, и Сирия, потеряли силовую дееспособность. Об Ираке можно не говорить.
    Далее, Обама, при том, что Конгресс контролируют республиканцы, достаточно ограничен и в своих негативных
    дипломатических действиях в отношении Израиля, поскольку республиканцы категорически не намерены
    замараться в антиизраильских действиях ДОКАЗУЕМО!
    При всём выше изложенном, я, тем не менее, разделяю тревогу г-жи Глик, но по другой причине.
    САМОЙ БОЛЬШОЙ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ИЗРАИЛЯ СЕГОДНЯ является не арабская угроза, не открытое соучастие
    США в антиизраильском арабском шабаше, А ВОЗМОЖНОСТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НЕУСТОЙЧИВОСТИ НАШИХ
    СЕГОДНЯШНИХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ — В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ТАНДЕМА НЕТАНИЯГУ- ЛИБЕРМАН!
    Реальные возможностей торпедировать ВСЕ НЕГАТИВНЫЕ инициативы США, у Израиля сегодня имеются
    в полном объёме!. Вопрос только в том, решится ли наш ПМ Нетаниягу на их применение!?
    Эдмонд Сарно.

  3. Игорь, прекрасный перевод замечательного автора.
    Это большой труд, я это хорошо знаю. Ее статьи пример для многих ее коллег мужеского пола — как должен работать честный журналист.

  4. «Спасибо» за достойную оценку моего бескорыстного труда! Ну, и, конечно, за оценку выбранной по моей же инициативе статьи с определением, которого не существует в русском языке… Очевидно, комментатор, хотел её обозвать «дурацкой». Ну, что ж, такая лексика, к сожалению, нередко привычна в «Гостевой книге», предназначенной, как понимаю, для корректного и конструктивного обмена мнениями. В «гостях» так и принято.
    Объяснения. Конфронтация с США — не то, что считает комментатор, предполагающий посылку авианосцев к израильским берегам. Кого попугать и кого побомбить? Смысл «конфронтации» в данном контексте — противостояние политики Израиля американской — в проблеме иранской ядерной угрозы.
    Теперь — о «плоховатом» переводе, чувстве языка и пр.
    -«У Обамы нет тыла в лице Израиля» — США считают Израиль своим форпостом на Ближнем Востоке, защищающим его интересы, то есть тылы ( русская идиома).
    -Перевод фразы о применении хим.оружия Сирией — верный, см английскую грамматику- глагол used. Логика уважаемого автора в этой фразе заключается в том, что США должны были в своё время предотвратить попадание хим.оружия в лапы Асада. Шабат шалом, однако!

  5. НЕ СВЕРГНУТЬ — НО ПОДДЕРЖАТЬ.
    Мне кажется, нужно воспользоваться “сравнительно безнадёжной” ситуацией Асада (президент США предрёк ещё два года назад: “Дни Асада сочтены”) – и, при определённой договоренности с ним (возможно, негласной), помочь ему удержаться у власти. Предательство США когда-то в отношении иранского шаха, недавно – в отношении Мубарака (и не только) принесло смуты и беды не только арабам, но и Израилю.
    Башар Асад вполне вменяемый автократический лидер – я бы сказал, европейского типа; сравнил бы, скажем, с Лукашенко. Молодой, отважный, решительный, умный практик, абсолютно не связанный никакими догматическими (религиозными, идеологическими, политическими) путами. Он возглавляет разноконфессиональный народ, находящийся в осаде. В этом сила Асада. Без него – резня, подобная руандийской.
    Шансы Асада победить или проиграть (при разном раскладе этих терминов) я бы всё ещё назвал равными. Россия вовсе не глупа, чтобы поддерживать безнадёжное дело.
    Вмешательство Израиля (при договорённости с Асадом) тут же переломит ситуацию – для взаимной выгоды. Негодование суннитов Залива вполне можно пережить, на Турцию в данном случае – наплевать (умыть рыло Эрдогану); важнее – заполучить фактического пограничного союзника, подобного Иордании (но не в пример более весомого).
    Единственная реальная преграда – идиотская принципиальность Соединённых Штатов, противу всякой логики насаждающей свою (!)“демократию” повсюду, куда руки дотягиваются, – как некогда большевики насаждали “коммунизм”.

  6. Да, всё правильно. Но нужен «казус Белли». А это сразу не появлется. Однако, следует помнить о том, что наблюдаемое геоплитическое ослабление и США и ЕС, увеличивает величну «люфта» для Израиля, поскольку энергетически Израиль, как система, ушёл очень далеко от периода 1993 года. Просто нужен казус Белли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *