Наталия Замулка-Дюбуше: Зимний сад

 282 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Определяла каким-то седьмым чувством, любят эти люди цветы, не ленивые ли ухаживать за ними. А самое главное, чтобы у них была «зеленая рука» т. е. чтобы с их рук все произрастало. Наверное, есть люди, у которых есть такие положительные вибрации, у многих их нет.

Зимний сад

Наталия Замулка-Дюбуше

Наталия Замулка-ДюбушеРошфор — это город, порт-гавань судостроения и лечебных грязей. После одного пребывания там, пройдя утренние процедуры, она отправилась в музей бегонии. Это был огромный павильон напоминающий теплицу, где собраны образцы бегоний со всего мира — 1500 растений. Она долго любовалась цветами проходя по рядам, но выбрала купить себе странное деревцо с толстыми листочками. Толстянка, или долларовое дерево. Дерево — это громко сказано, это был росток не больше 10 сантиметров. За многие годы, росток превратился в деревцо с красивыми, темно-зелеными листочками и обещал принести хозяйке благосостояние по фен-шую. Принес, через много лет, в виде стабильной пенсии.

Переезжала она с места на место теперь легко. Один раз оставив родную землю, последующие переезды, просто были движением вперед во времени. Она обращалась взором к растениям, цветам, кустам, деревьям и крепила их корни, находила, садила, выращивала. Растения приживались, а она, глядя на них укрепляла свою привязку к местности, на огороде, в саду или в зимнем саду своей кухни.

Так было с ивой, она выросла огромная, выше сосновой изгороди из деревьев вокруг дома. Ветви ее шатром спускались к земле и даже в жаркое лето под ними была тень и прохлада, особый микроклимат. Дерево дышало и защищало ее под своей сенью.

Чернобривцы, которые она посеяла вдоль ступеней к дому, бархатными листиками касались ее щиколоток и улыбались солнцу. Цвели они целое лето и благодарно дарили ей семена для следующего сезона посадки.

А вот рождественника веточки она отламывала где только видела, у друзей, в офисах, втыкала во влажную землю в вазончики у себя дома и ждала цветения. И удивлялась, краски цветков всегда были разными. Рождественник, благодарно, нарушив свой привычный календарь, расцветал к ее дню рождения.

— Посмотри, какой я красивый, мы всегда будем вместе, слышала она его посыл.

После цветения, она снова отщипывала листочки, садила их в питомник, отдельный вазончик, где земля была перемешана со скорлупой куриных яиц. Затем, окрепшие цветы, дарила знакомым. Определяла каким-то седьмым чувством, любят эти люди цветы, не ленивые ли ухаживать за ними. А самое главное, чтобы у них была «зеленая рука» т. е. чтобы с их рук все произрастало. Наверное, есть люди, у которых есть такие положительные вибрации, у многих их нет.

Алое — лечебное растение с мясистыми изумрудными стрелками листов, росло как из воды в вазоне ее прихожей. Еще бы, там в углу только место для него одного, а впереди свет проникает от стеклянной входной двери. Она даже ее закрыла на два поворота ключа и заходила в дом по лестнице ведущей к навесному балкону, через него и входила в дом. Алое давало много сочных отростков и она продолжала дарить друзьям это зеленое чудо.

Еще у нее было два экзотические растения. Орхидея и кактус без иголок со стремящимися ввысь толстыми листами. Она тогда еще не знала, что цветы возьмут себе привычку, возвращаться к ней со временем.

Орхидею купила в цветочном магазина, она цвела огромными белыми цветами в виде бабочек, и подарила ее дочери на свадьбу.

К дочери она приезжала в столицу и всегда видела орхидею цветущей. Удивлялась и радовалась, значит и дочь унаследовала от нее талант говорить с цветами.

Но прошло семь лет, орхидея у дочери перестала цвести после переезда в новую квартиру и сиротливо стояла на полочке в углу за шторой окна. Вот она и забрала ее к себе и теперь пытается договориться с цветком для новой жизни и цветения. Пока у орхидеи только пять зеленых вразлет листка и весело растущие корни. Надо «сгармонизировать» все это, думает хозяйка, наблюдая свой зимний сад по утрам за чашкой кофе. Она знает, что победит и спасет орхидею, которая обиделась на семью дочери где пропала эта гармония.

— Вот зиму переживем, — говорит ей хозяйка, а на весну я тебе снова пересажу, лиану капризную в прозрачный горшочек с сухими кусочками коры деревьев. Твоим корням нужен свет и минимум влаги. Земля тебя оказывается душит, ты — экзотическое растение!

С цветами как в прозе — это погружение до глубины понимания, думает хозяйка. Деваться некуда с корабля, она вздыхает и уходит к своему письменному столу. Завтра будет счастье, ее цветы все расцветут, и если уйдут от нее когда-то, все-равно вернутся, благодарностью за цветение от других хозяев.

Как с этим дивным кактусом латиноамериканских корней. Соседка подарила. Расцветал он раз в год, в начале лета, огромными красными цветами величиной с тарелку. И особенно любил лето проводить в саду, не под прямыми солнечными лучами, а выглядывал из-под шатра веток ивы. Рост его многочисленных удлиненных бутонов шел быстро, цветение каждого раскрывшегося бутона длилось ровно 2 недели. Вот такая симфония! Откуда бутон знает, что ему сегодня надо зацвести, а завтра наступит черед второму? От Бога все, как и творчество. Дал, Господь, благодари, не обольщайся, твое дело труд, а пером-то водит Всевышний, как искусством раскрытия цветка.

Кактус она очень любила. Но пришел момент с ним расстаться на некоторое время, оставить у друзей, которые к сожалению, не слышали музыку цветов. Чуть не погиб, бедненький, остывший в холодном сарае зимой, а летом выставленный на террасу прямо под яркие лучи солнца. Но и при таком уходе, цвел упрямо всегда летом. Звал ее. Вовремя вернулась. Стоит теперь кактус в лежачей глиняной амфоре, которую муж знакомой со знанием дела преобразил под огромный вазон, аккуратно выбив овальное большое отверстие, где и живет кактус, как в ладье. Она думает о том, как вывезет его из квартиры на воздух и простор к сыну на поместье. Поделится его веткой с подругой, которая поселилась на Атлантике. Там точно климат для него. Зимы никогда не бывает и сосны шумят стеной вокруг, защитят от ветра. А может и сама рискнет на свой последний переезд туда, со всем своим зимним садом? Трудно сказать. Жизненное кольцо нашего времени имеет привычку сжиматься.

Она не унывает. Привезла семена с родины, душистая фиалка ночная называют эти бледно-фиолетовые цветочки. Это запах ее детства, прошлых, тихих беззаботных вечеров на берегу Днепра со звуками затихающего от забот села. Какая прекрасная, временная пауза тогда была для взросления ее души! Надо привить это ощущение внукам, сидящим дома за гаджетами и общаясь в виртуальном мире их родной страны, в которую она их привела давно. Не их, конечно, а своих детей. Для внуков она останется бабушкой с украинскими корнями. Внучка — умелые ручки имеет, научит ее любить растения и выращивать свой первый весенний сад.

Семена гордой мальвы насобирала на Атлантике, на даче своей подруги. Не яркая правда мальва, белые цветы у нее. Встанет потом мальва возле изгороди у сына, будет посматривать на улицу, удивляясь движению машин, а ей будут удивляться прохожие.

Еще, к ней веточки калины скоро доедут, подруга-художница, передаст. Брела по колено в снегу, чтобы нарезать их. Калина у нее с историей, со двора ее дома в селе. Успела вывезти куст после смерти матери, посадила в городе возле многоэтажного дома. Сладкая как мед калина и гроздья в форме сердечек, редкость. Морочится подруга с калиновыми веточками, чтобы раньше корни пустили, а не выстрелили сразу листочками. Не от них размножается калина, а с корней веточек стоящих в бутылке. Подруга переходит од одного окна к другому, с веточками в бутылке, ловит зимнее солнце Украины.

Вот и мечта теперь у нее здесь появилась, приживить калину на новой земле, место хорошее выбрать у сына, на лугу возле дома. Посадит ее полукругом, будет всем потом уголок калиновый на скамеечке посидеть. Несколько лет нужно будет ждать, когда куст возьмется, крону ему сформировать, а там и ягоды появятся на радость птицам. Мало их тут стало, все газоны стриженые. Прикормиться на полях только можно. А там, в определенный сезон, охотники бродят с ружьями, постреливают, так, почем зря бродят. Рефлекс из прошлого, атавизм мужской, как они когда-то охотниками были. Теперь это охотники окультуренные, со свидетельствами платными от мэрии. Хочешь побродить с ружьем в поле, заплати денежку городу.

А пока, она пребывает в своем зимнем саду, телепатически общается с цветами, которые помогли ей пустить свои корни в чужую землю. Они показали ей, как нелегко будет это— произрастать, дарить красоту людям только для того, чтобы те могли любоваться ими и может быть становиться лучше. Хрупкий мир наш, но говорят же — красота спасет мир. Они с зимним садом надеются на это, вместе.

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Наталия Замулка-Дюбуше: Зимний сад

  1. Идея, замысел рассказа очень хорошие: прорасти в землю деревьями, кустами, цветами…Но в тексте очень много «украинизмов», если можно так сказать. И это во многом снижает впечатление от рассказа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *