Эдуард Гетманский: Сапёр на войне в особой цене

 303 total views (from 2022/01/01),  1 views today

У саперов работа — без права на ошибку. У этих людей нет и шанса на промах, каждое задание — риск для их жизни. Если сапер ошибается, то только единожды.

Сапёр на войне в особой цене

Евреи — Герои Советского Союза, участники Великой Отечественной войны

Эдуард Гетманский

Эдуард ГетманскийСоветские саперные войска были обескровлены в самом начале войны, будучи занятые строительством нового укрепрайона на границе с Польшей. Одними из первых они оказались на линии огня, не имея тяжелого вооружения и автотранспорта для эвакуации. Оставшиеся инженерные части гибли, прикрывая отходы основных частей, взрывая мосты и оставляя минные поля. Часто саперов использовали, как пехоту. Ставка отреагировала на эту ситуацию оперативно и 28 ноября 1941 года издала приказ о запрете использования саперов не по назначению. По сути дела, осенью первого года войны пришлось заново создавать саперные войска. Командование отметило, что воюющие инженерные войска, в силу своей специфики, являлись грозной силой. К примеру, знаменитый «Дом Павлова» в Сталинграде 56 суток защищали 18 саперов, которыми командовал сержант Яков Павлов. Командующего 6-й немецкой армией фельдмаршала фон Паулюса тоже пленили саперы 329-го инженерного батальона и бойцы мотострелковой дивизии. У саперов работа — без права на ошибку. У этих людей нет и шанса на промах, каждое задание — риск для их жизни. Если сапер ошибается, то только единожды. Всего за годы Великой Отечественной войны саперы установили около 70000000 мин, на которых противник потерял 10000 танков. Соорудили более 11000 мостов, проложили 400000 км дорог, построили 1500000 различных фортификационных сооружений, очистили от вражеских мин 765 000 квадратных километров территории. Более 100000 воинов — представителей инженерных войск награждены орденами и медалями СССР, 642 из них удостоены звания Героя Советского Союза, 266 стали полными кавалерами ордена Славы. Среди Героев Советского Союза были сапёры еврейской национальности. Для них тульский художник Владимир Чекарьков нарисовал иконографические (портретные) мемориальные экслибрисы.

Серпер Иосиф Лазаревич (1911-2002) — командир 60-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона 12-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады 51-й армии Южного фронта, капитан. Родился 1(14) сентября 1911 года в Одессе в семье рабочего. Еврей. Окончил 10 классов и школу ФЗУ, работал токарем на заводе «Техпластмасс». В Красной Армии служил в 1933-1935 годах и с 1939 года. Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года, советско-финской войны 1939-1940 годов. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года. Будучи командиром сапёрной роты, летом 1942 года лейтенант И. Л. Серпер во время оборонительных боёв на Северном Кавказе попал в плен, бежал с группой сослуживцев. После выхода из окружения был осуждён и направлен в штрафной батальон. Его брат, старшина Яков Лазаревич Серпер (1917-1944), разведчик, погиб 19 августа 1944 года в Эстонии. Командир 60-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона капитан Иосиф Серпер особо отличился 19 октября 1943 года в боях в районе города Мелитополь Запорожской области Украины. Вверенный капитану Серперу батальон, сопровождая боевые порядки стрелковых подразделений, уничтожил двенадцать огневых точек, взял штурмом два укреплённых дома, подорвал двенадцать танков и одну бронемашину. Командир инженерно-сапёрного батальона И. Л. Серпер умело организовал инженерное обеспечение наступающих стрелковых подразделений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Серперу Иосифу Лазаревичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1293). С 1946 года майор И. Л. Серпер в запасе. В 1963 году он окончил Одесский технологический институт пищевой и холодильной промышленности. Жил в Одессе, где до ухода на пенсию работал на заводе «Холодмаш» начальником отдела новой техники. Награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями. В конце 1980-х — начале 1990-х годов И. Л. Серпер эмигрировал в США, жил с семьёй дочери в Сан-Франциско. Умер Герой Советского Союза, майор Иосиф Лазаревич Серпер 9 ноября 2002 года в Сан-Франциско (США). В родном городе Героя, на площади у оперного театра, его имя выгравировано на Стене Героев Советского Союза, уроженцев Одессы.

Рувинский Вениамин Абрамович (1919-2001) — командир 228-го отдельного сапёрного батальона 152-й стрелковой дивизии 46-й армии Юго-Западного фронта, капитан. Родился 1 мая 1919 года в городе Черкассы в семье служащего. Еврей. Окончил среднюю школу. В Красной Армии с 1937 года. В этом же году поступил на фортификационно-строительный факультет Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева. Вениамин Рувинский академию не закончил. За несколько месяцев до начала войны пришлось уйти с третьего курса и строить на западной границе укрепления. До трех часов утра 22 июня 1941 года младший воентехник Рувинский руководил бетонированием долговременной огневой точки. В первые дни войны все смешалось в огненной круговерти. После 20-километрового марша Рувинский с товарищами вступил в бой с фашистами. Потом выводили из окружения колонну тракторов, вытаскивали застрявшие танки. Ходили ночью в разведку. Только в начале июля 1941 года молодые командиры получили звания лейтенантов и назначение по специальности — как саперы. Возглавив группы в отрядах заграждения, они минировали мосты и дороги под Островом и Порховом, Псковом и Новгородом. В конце ноября 1941 года отряд заграждения Северо-Западного фронта расформировали. Лейтенанта Рувинского направили в саперный батальон на Карельский фронт. Там его назначили командиром лыжной разведывательной роты. Разведчики под командованием Рувинского вместе с партизанами отряда Евдокимова стали ходить по тылам врага, устанавливать там мины. Однажды в небольшой деревушке разгромили вражеский гарнизон.

В 1942 году капитан Рувинский был назначен командиром саперного батальона. Очень нужными оказались знания, полученные в академии, когда ему пришлось проектировать и строить подвесную канатную дорогу, которая существенно облегчила снабжение наших войск на одном из участков Карельского фронта. В январе 1943 года сапёрный батальон Рувинского вместе с дивизией был переброшен на Украину. Здесь сапёры обеспечивали форсирование рек, наводили переправы, снимали вражеские мины. Батальону Рувинского Северский Донец пришлось форсировать дважды, как и освобождать Харьков — в феврале и августе 1943 года. Полученный опыт пригодился при форсировании Днепра и освобождении Днепропетровска. Командир дивизии поставил перед батальоном Рувинского задачу — 19 октября 1943 года обеспечить форсирование Днепра частями дивизии. Саперы в течение двух суток до назначенного срока без сна и отдыха сооружали переправочные средства из подручных материалов. В дело шло все — бревна, доски, старые рыбацкие лодки. Вениамин Рувинский сам неоднократно брался за топор и рубанок. Перед началом переправы саперами Рувинского был построен мост на островок, где стали накапливаться войска для броска через основное русло на берег, занятый противником. Форсирование Днепра главными силами началось в срок — 19 октября 1943 года. На веслах лодок сидели саперы. В первой из них находился капитан Рувинский. Переправлялись под минометным и артиллерийским огнем врага, при ослепительных вспышках ракет. Переброшенный стрелковый батальон закрепился на плацдарме. А когда саперы переправили еще и несколько орудий, наши подразделения перешли в атаку.

В середине дня Рувинский получил новый приказ — переправить на плацдарм танки. В его распоряжение были переданы два парома из понтонного парка с катерами. Первая попытка отчалить от берега не увенчалась успехом. Паромы под тяжестью танков осели на дно, и катера не могли стронуть их с места. С противоположного берега немцы усилили пулеметный и артиллерийский огонь. Решали минуты. Тогда Рувинский первым вошел в холодную воду и уперся плечом в металлический борт понтона. Саперы, как один, бросились в воду и дружно навалились на паромы. Они вздрогнули, поползли и, наконец, закачались на воде. Заработали двигатели катеров, и паромы медленно поплыли к противоположному берегу. На первом из них переправлялся комбат Рувинский. Приказ был выполнен в срок. Танкисты вместе с пехотинцами сумели расширить плацдарм. Капитан Рувинский, кроме руководства работами, лично совершил 12 рейсов через Днепр. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Рувинскому Вениамину Абрамовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1957). Опыт, полученный на Днепре, помог саперам быстро и с небольшими потерями обеспечить форсирование советскими войсками реки Южный Буг.

Участвуя в освобождении Одесской области, капитан Рувинский на станции Раздельная взял часть трофейного переправочного парка. В батальоне появилась «сверхштатная» техника — два трактора. Они тянули целый поезд из тележек с имуществом трофейного парка. Он очень пригодился при форсировании Днестра под поселком Слободзея на территории Молдавии. Всего лишь 6 часов потребовалось саперам, чтобы перебросить на противоположный берег артиллерию корпуса — около 100 орудий. За этот подвиг Рувинский был награжден орденом Красной Звезды. Капитану Вениамину Абрамовичу Рувинскому не довелось громить врага на его территории. 28 июля 1944 года недалеко от румынской границы осколок вражеского снаряда тяжело ранил исполняющего обязанности корпусного инженера Рувинского. Потянулись долгие госпитальные дни и недели. После выздоровления он вернулся к учебе в академии. После окончания военно-инженерной академии в 1946 году Вениамин Абрамович Рувинский много лет преподавал в Академии имени М. В. Фрунзе. С 1974 года полковник Вениамин Абрамович Рувинский в запасе. Награждён медалью «Золотая звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями, в том числе «За боевые заслуги». Жил в Москве. Кандидат технических наук, доцент ВТУЗа при автозаводе имени Лихачева. Герой Советского Союза, полковник Вениамин Абрамович Рувинский умер 24 июня 2001 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. Имя Героя Советского Союза В. А. Рувинского увековечено на стеле Героев, установленной на площади Славы в городе Черкассы.

Маргулян Лев Маркович (1903-1943) — командир отделения сапёрного взвода 1031-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, младший сержант. Родился 17 марта 1903 года в селе Старая Котельня Волынской губернии Российской империи (ныне Андрушевского района Житомирской области Украины) в крестьянской семье. Еврей. Окончил сельскую школу. В январе 1943 года призван в ряды Красной Армии Верхне-Чирчикским райвоенкоматом Ташкентской области. В боях Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Воевал на Воронежском и Центральном фронтах. Боевое крещение прошёл рядовым сапёром в составе сапёрного взвода 1031-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, когда советские войска под командованием генерал-лейтенанта Черняховского отвоевали Глухов и вступили на украинскую землю. Л. М. Маргуляну присвоили звание младшего сержанта и назначили командиром отделения сапёров. В последних числах сентября 1943 года 1031-й стрелковый полк, преодолевая сопротивление гитлеровцев, стремился как можно быстрее выйти к Днепру в районе юго-западнее Окунинова Остерского района Черниговской области. Окрыленные успехом на Курской дуге и в боях на Левобережной Украине, бойцы рвались вперёд. В их рядах раздавались призывы: «Даёшь Днепр!» Чтобы выполнить боевую задачу — с ходу форсировать Днепр, захватить плацдарм на его правом берегу, требовалось изыскать переправочные средства и организовать переправу подразделений полка, не давая врагу времени закрепиться на новом рубеже обороны.

В решении этой задачи умело и мужественно проявил себя командир отделения сапёров младший сержант Л. М. Маргулян. Наступая в составе передовых подразделений, он с группой сапёров первым вышел к Днепру и немедленно приступил к выполнению задачи. Ему удалось найти в полосе переправы полка несколько рыбачьих лодок. Весь день до самой ночи в зарослях лозняка под руководством Л. М. Маргуляна кипела работа по ремонту лодок и сколачиванию плотов. В ход шли ящики, доски, брёвна, пустые бочки, железные скобы и другие необходимые материалы, собранные с помощью местных жителей. Переправа подразделений полка на правый берег началась в ночь на 25 сентября 1943 года. Первая группа десанта в составе 37 человек, вооружённая автоматами, пулемётами и гранатами, вышла из укрытий и быстро погрузилась на лодки. Прикрываемая огнём своей артиллерии, она двинулась к противоположному берегу Днепра. Командир отделения младший сержант Л. М. Маргулян, совершая маневр под огнём противника, чётко отдавал команды. Его лодка шла головной. Он первым высадился на берег и открыл огонь, прикрывая высадку всей группы. Когда высадившиеся бойцы развернулись в боевой порядок и завязали бой, Л. М. Маргулян и руководимые им сапёры повели свои лодки к левому берегу за новой группой. Второй рейс проходил под усилившимся огнём фашистов. Снаряды рвались по всей ширине Днепра. Столбы воды от рвавшихся снарядов и мин высоко поднимались над поверхностью реки. На каждом метре бойцов поджидала смертельная опасность, но смельчаки не дрогнули и продолжали выполнять свой воинский долг, преодолевая водную преграду.

Быстро высадив вторую группу бойцов, Л. М. Маргулян вновь под огнём врага направился на левый берег. Погрузив там бойцов и боеприпасы, он в третий раз повёл своих сапёров на правый берег. Этот рейс был исключительно трудным. Немцы непрерывно обстреливали переправу. Гребцы устали, работая вёслами всю ночь, не имея ни минуты отдыха. Чтобы избежать потерь, командиру отделения приходилось маневрировать, двигаться зигзагами. Но, несмотря на эти меры, полностью избежать потерь всё же не удалось. Две лодки получили пробоины, был поврежден плот. Но отважные сапёры, умело руководимые Л. М. Маргуляном, не растерялись. Они доставили бойцов и боеприпасы на правый берег. Возвратившись на левый берег, воины быстро заделали пробоины в лодках и привели в порядок повреждённый плот. Опять погрузив людей и боеприпасы, Л. М. Маргулян совершает свой очередной рейс на правый берег. Над Днепром повисли осветительные ракеты. Огонь вражеской артиллерии стал более прицельным. Лодки пробирались буквально сквозь огневую завесу. На середине Днепра осколками снарядов убило двух гребцов, переправлявших боеприпасы. Заметив неуправляемые лодки, Л. М. Маргулян принял решение взять их на буксир. Прицепив лодки к своим, бойцы доставили боеприпасы по назначению, чем способствовали успешным боевым действиям полка на захваченном плацдарме.

Успешно закончив и этот рейс, младший сержант Л. М. Маргулян повёл переправочные средства на левый берег. И вдруг совсем близко разорвался вражеский снаряд. Л. М. Маргулян погиб, выполняя свой воинский долг. Похоронен в братской могиле в селе Окунинове на территории Чернобыльского района Киевской области (Украина). 1031-й стрелковый полк успешно форсировал Днепр и продвигался на запад. Врагу не удалось закрепиться на Днепре, и он отходил под ударами частей 280-й стрелковой дивизии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за героизм и мужество, проявленные в битве за Днепр, младшему сержанту Льву Марковичу Маргуляну посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина. Прежде чем село Окуниново было затоплено Киевским морем, останки воинов перенесли в село Страхолесье Киевской области. В городе Андрушёвке Житомирской области Украины, на Аллее Славы установлен бюст Героя, его имя внесено в «Книгу памяти» и отчеканено на обелиске в селе Старая Котельня Андрушёвского района Житомирской области Украины.

Шиндер Арон Евсеевич (1911-1984) — помощник командира сапёрного взвода 270-го гвардейского стрелкового полка 89-й гвардейской стрелковой дивизии, 5-й ударной армии, 1-го Белорусского фронта, гвардии сержант. Родился 23 октября 1911 года в Умани (ныне в Черкасской области Украины) в семье рабочего. Еврей. Окончил 4 класса. Работал продавцом в Харькове. В Красной Армии служил в 1931-1933 годах и с марта 1942 года. На фронте в Великую Отечественную войну с сентября 1942 года. Помощник командира сапёрного взвода 270-го гвардейского стрелкового полка. Под огнём противника с группой сапёров 14 января 1945 года разминировал мост через реку Пилица у населённого пункта Михалув (юго-западнее города Варка, Польша). Одним из первых переправился на другой берег реки и прикрывал переправу стрелковых подразделений. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии сержанту Шиндеру Арону Евсеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5639). В 1945 году старшина А. Е. Шиндер демобилизован. Награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и медалями. Жил и работал в Харькове. Герой Советского Союза Арон Евсеевич Шиндер умер 22 октября 1984 года, похоронен на кладбище № 3 в Харькове.

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария к «Эдуард Гетманский: Сапёр на войне в особой цене»

  1. Добкин Исаак Заликович, 1918, Московская обл., г. Москва -19, ул. Маркса-Энгельса, 8-24, 16 отд. инж. бат., ст. лейтенант, погиб 22.03.1942
    (ЦАМО, фонд 26, опись 12220, дело 17)
    Мой дядя.
    А сколько ещё не найдено!

    1. Для Soplemennik Вам надо дать эти данные в многотомную Книгу Памяти воинов-евреев Красной Армии в Москве в Cовет ветеранов. Плюс Вы можете добавить фотографию на сайте Память Народа. Борис Хейфец boriskh2@gmail.com

      1. Большое спасибо, Борис!
        Постараюсь последовать Вашему совету.
        К сожалению фотография не сохранилась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *