Владимир Гоммерштадт: Иван Дидура

 233 total views (from 2022/01/01),  1 views today

При отступлении Красной Армии ликвидаторы взрывали и сжигали всё ценное — шахты, электростанции… Дидура предложил в 1942-м испортить скважины…

Иван Дидура

Владимир (Зеев) Гоммерштадт

Есть секреты, на которых настояли сами исполнители. Стратегический план германской армии на 1942 г. предусматривал наступление на юг в двух направлениях: а) захват нефтяных месторождений Грозный — Баку, б) захват Новороссийска и выход к Турции вдоль побережья Чёрного моря.

Германия не имела своих нефтяных месторождений, была отработана технология получения бензина из бурого угля — очень дорогое производство. Румыния была важным союзником Германии — нефтяное месторождение Плоешти. План Барбаросса уделял особое внимание захвату складов горючего — армейских и гражданских, пробы горючего были доставлены в Германию заранее. В первые дни войны немцы получили нефтяное месторождение Борислав — Дрогобыч, Западная Украина (я там был).

Через короткое время наступления на Северный Кавказ выяснилось: немцы не бомбят нефтяные месторождения и нефтяные объекты, — в надежде заполучить их в целости. Самый молодой министр в кабинете Сталина был министр нефти Байбаков. Сталин вызвал министра и заявил известную фразу: если вы сдадите немцам хотя бы тонну нефти — я вас расстреляю, если мы недополучим тонну нефти — я вас тоже расстреляю. Саддам Хусейн при отступлении из Кувейта поджёг нефтяные скважины в 1991 г. Такое решение в 1942-м могло спровоцировать немецкие бомбардировки нефтяных объектов.

Иван Дидура был начальником конторы «СТАВРОПОЛЬГЕОФИЗИКА» до войны и во время войны. Я учился с его сыном Виктором в Московском Нефтяном Институте им. Губкина. Сейчас Институт называется Государственный Университет Нефти и Газа им. Губкина. Кафедра Промысловой Геофизики сейчас называется Кафедра Информационных Систем. После войны И. Дидура получил должность в Москве — начальник треста «НЕФТЕУГЛЕГЕОФИЗИКА» (Дидуратрест). Иван Дидура высокий блондин с громовым голосом, мою фамилию произносил чётко. На Северном Кавказе в 1942-м был генерал Айзенштадт, с его сыном я встречался в дальнейшем в Израиле.

Итак, Дидура предложил в 1942-м испортить скважины — пойдёт вода с нефтью. При отступлении Красной Армии ликвидаторы взрывали и сжигали всё ценное — шахты, электростанции… Если немцы захватывали таких людей в плен — их вешали на площади. Дидура поставил условие — полная секретность для всех исполнителей,— получил звание майор.

Немцы захватили нефтяное месторождение Майкоп. Город захватила внезапно диверсионная команда, но на нефтяном месторождении была другая картина. Так описывает германский офицер: вся территория — грязь с нефтью, загромождена разбитым буровым оборудованием. В течение трёх месяцев немцы пытались наладить добычу нефти — безуспешно. Дидура со своей конторой переехал в Грозный (там я выполнял мой дипломный проект).

Газета «Красная Звезда» 14.11.1942 опубликовала статью «Мёртвая нефть».

«В 1942 году ожесточенные бои за Грозный развернулись под Малгобеком и Орджоникидзе. Войска вермахта предприняли в сентябре несколько попыток прорыва фронта, но были остановлены и измотаны, и в октябре сами перешли к обороне. 1 января 1943 года советские войска перешли в наступление — началось освобождение Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков. Когда немцы поняли, что взять Грозный им не удастся, 1–2 октября 1942 года они разбомбили грозненские нефтепромыслы, нефтехранилища и нефтеперерабатывающие заводы — горели нефтепромыслы, горела Сунжа от вылившихся в неё нефтепродуктов, пожары были потушены в течение нескольких дней. В кратчайшие сроки нефтяники и энергетики восстановили работоспособность промышленных объектов — Грозный вновь давал так необходимые фронту и тылу нефтепродукты». (Википедия)

Во ВНИИЯГГ начальник лаборатории интерпретации был Д. М. Сребродольский — он мне рассказал эту историю в 1970 г.

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Владимир Гоммерштадт: Иван Дидура

  1. Эта история известна многим старым нефтяникам, мне, например, ее рассказывал мой отец. Но не до имен исполнителей, такого я не слышал. Интересно.
    Но «испортить скважины — пойдёт вода с нефтью» — это вряд ли. Во-первых, на любом месторождении после первого периода фонтанной добычи нефть идет с водой, а под конец этой воды более 95%. Отделяют воду и закачивают назад в пласт. Во вторых, чтобы это дело ухудшить надо годы эксплуатации, сразу это не сделать. Сколько помню, люди Байбакова закачивали цемент в ствол скважины, создавали пробки, с которыми немцы ничего сделать не успели за тот неполный год, который владели Майкопом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *