Евгения Кравчик: Отреагирует ли Асад на авиаудар по складам с иранскими ракетами, предназначенными для «Хизбаллы»?

 266 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Евгения Кравчик

Отреагирует ли Асад на авиаудар по складам с иранскими ракетами, предназначенными для «Хизбаллы»?

Отреагирует ли режим сирийского президента Асада на уничтожение в районе Дамаска складов с иранскими ракетами, предназначенными для «Хизбаллы»? Этот вопрос занимает израильских политиков, военных, а главное — тех, кого принято называть «рядовыми гражданами». Конкретно — жителей севера, которым надолго запомнились ракетные обстрелы периода Второй ливанской войны.

После того как зарубежные агентства новостей сообщили, что минувшей ночью ВВС ЦАХАЛа уничтожили в районе аэропорта Дамаска склады с иранскими усовершенствованными ракетами «Фатех-110», предназначенными для передаче «Хизбалле», на севере Израиля, в том числе в Хайфе и Цфате, были установлены батареи противоракетной обороны «Железный купол».  Ситуация усугубляется тем, что, кроме складов с вооружениями, ракетный удар, согласно зарубежным источникам, был нанесен также по «военному научно-исследовательскому центру» в окрестностях Дамаска.

Это второй за последние 48 часов авиаудар по стратегическим объектам Сирии.

Первым на авиаудар отреагировал Иран, однозначно пригрозив «сионистскому врагу», что он нарывается на полномасштабную войну в регионе. Впрочем, даже если выяснится, что удар по «военному научно-исследовательскому центру» в окрестностях Дамаска нанесли ВВС США или Франции, виноват в этом (с точки зрения аятолл) будет Израиль.

Государственное телевидение Сирии тем временем распространило заявление, в котором сказано: «Новая израильская атака является попыткой поднять моральный дух террористических групп, которые дрогнули под ударами нашей доблестной армии». Позднее замминистра иностранных дел Сирии заявил, что Дамаск расценивает авиаудар по стратегическим объектам как «объявление Сирии войны».

Командование ЦАХАЛа, как и политическое руководство Израиля, хранит молчание: никто не подтверждает факта нанесения авиаудара по «военному научно-исследовательскому центру», но и не опровергает. Единственный факт, который подтвердил представитель нашего армейского командования, — уничтожение в минувшую пятницу арсенала иранских ракет, предназначенных для террористов «Хизбаллы». Министр туризма доктор Узи Ландау сказал сегодня утром в интервью государственной радиостанции «Решет бет», что Израиль не станет  мириться с доставкой «Хизбалле» оружия.

Израильские политические комментаторы гадают, отреагирует ли режим Асада на вторжение в воздушное пространство Сирии, и если да — то когда. Военные эксперты убеждены, что на данном этапе война с Израилем — последнее, на что способен Асад: в Сирии кровь льется рекой, число жертв перевалило за 80.000. Армии Асада будет непросто вести войну на два фронта.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу отложил на два часа отъезд в Китай, куда он приглашен с официальным визитом. В 15 часов по израильскому времени Нетаниягу проведет консультации с членами кабинета министров и представителями высшего командования ЦАХАЛа.

Остается добавить, что баллистические ракеты «Фатех-100» гораздо мощнее «скадов», хорошо известных старожилам нашей страны по Войне в Заливе 1991 года. Вес боеголовки «Фатеха» — полтонны.

Print Friendly, PDF & Email

8 комментариев к «Евгения Кравчик: Отреагирует ли Асад на авиаудар по складам с иранскими ракетами, предназначенными для «Хизбаллы»?»

  1. Премьер-министр Биньямин Нетаниягу отложил на два часа отъезд в Китай

    Вот это и есть ответ на вопрос, вынесенный в заглавие статьи. Если бы ожидалась хоть какая-то реакция Асада, то визит был бы несомненно отложен надолго или отменен.
    А так — добавить нечего, хочу лишь поздравить ЦАХАЛ с качественной работой.

  2. О каком ответе Асада можно говорить,, если скорее всего этот налет был осуществлен по наводке Сирийской ((Асадовской) разведки. Асад не может отказать Ирану в помощи передачи ракет Хизболе, но самому ему эти ракеты у Хизбалы совсем не нужны. Самое лучшее их уничтожить. А о том,, что контакты между ШАБААКом и Сирийской разведкой (скорее с обеими сторонами сирийского конфликта) существуют и непрерывно действуют, у меня лично сомнений не вызывает.

    1. О каком ответе Асада можно говорить,, если скорее всего этот налет был осуществлен по наводке Сирийской ((Асадовской) разведки.

      С чего Вы это взяли? Там погибло около трехсот его гвардейцев и иранских офицеров КСИР. Разве Асад похож на унтер-офицерскую вдову? Это чистая конспирология.

    2. Напомним, что вчера ночью ВВС Израиля вновь атаковали научно-исследовательский военный центр, расположенный в пригороде Дамаска.

      Кроме того, атаке подверглись казармы президентской гвардии, штаб сирийской разведки и склад боеприпасов.

      Штаб 104 полка уничтожен полностью.

      Всего на пригород Дамаска было сброшено от 8 до 12 тяжелых бомб.

      В результате воздушного налета Израиля около 300 военнослужащих погибли, сотни человек получили ранения.

    3. Акива
      — Mon, 06 May 2013 13:07:18(CET)

      … А о том,, что контакты между ШАБААКом и Сирийской разведкой (скорее с обеими сторонами сирийского конфликта) существуют и непрерывно действуют, у меня лично сомнений не вызывает.
      ===========================
      Это ещё что. Один орёл, из местных авторов, рассказывал, что Сталин с Гитлером общался насчёт сепаратного мира в середине войны! 🙂
      Всерьёз: Советую Вам вспомнить судьбу израильских разведчиков, погибших в Сирии.

  3. Господин Тартаковский, Асад никому свои ракеты не отдаст — они ему еще понадобятся для окончательного решения проблем многоконфессионального народа Сирии.

    Уничтожены иранские ракеты с 600-килограммовыми боеголовками, направленные Тегераном через Сирию в Южный Ливан, «Хизбалле».

    Что касается разномастной (более 40 конкурирующих между собой формирований джихадистов) оппозиции, то минимум одно из них приветствовало авиаудар, подчеркнув: если бы предназначенные шиитам «Хизбаллы» ракеты не были уничтожены, режим Асада мог бы использовать их в целях подавления сирийских повстанцев.

    Относительно «агрессии Израиля» — улыбнуло. С несказанным удовольствием прочту Ваши новые комментарии: Ваша риторика и публицистический накал заставляют меня ностальгировать. Не по совку (он, если память мне не изменяет, распался 20 с лишним лет назад), но — по собственной юности.

  4. «Минувшей ночью ВВС ЦАХАЛа уничтожили в районе аэропорта Дамаска склады с иранскими усовершенствованными ракетами «Фатех-110», предназначенными для передаче «Хизбалле»»

    Но ведь это же прямая ложь. Зачем Асаду в его критическом положении отдавать оружие «Хизбалле», не только ослабляя собственный арсенал, но и заведомо провоцируя третьи страны?
    А вот неспровоцированная (!) агрессия Израиля чрезвычайно дорого обойдётся многоконфессиональному народу Сирии, окрылит бандитскую «оппозицию» и, в конечном счёте, дорого обойдётся и самому Израилю.
    Совестно утверждать это, но противоборство сторон в Сирии, уничтожающих одна другую, наруку Израилю. Вмешиваться — вредить себе.
    Если уж вмешиваться, то осторожно, как бы в тени. помогая Асаду. Его признательность была бы, вероятно, «теневой», но безусловной.
    Возбуждены и поддержанывполне безбашенные бандиты; в резне, которая последует после их победы, обвинён прежде всего будет Израиль — и поделом. «Двое дерутся — третий не вмешивается» — «дворовая мудрость» имеет свои обоснования.

    1. М. ТАРТАКОВСКИЙ
      — Sun, 05 May 2013 21:08:52(CET)
      «Минувшей ночью ВВС ЦАХАЛа уничтожили в районе аэропорта Дамаска склады с иранскими усовершенствованными ракетами «Фатех-110», предназначенными для передаче «Хизбалле»»

      Но ведь это же прямая ложь. Зачем Асаду в его критическом положении отдавать оружие «Хизбалле», не только ослабляя собственный арсенал, но и заведомо провоцируя третьи страны?
      А вот неспровоцированная (!) агрессия Израиля чрезвычайно дорого обойдётся…

      *************
      Какая же все-таки тупая эта ……

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *