Сергей Баймухаметов: Божья роса…

 225 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Вчера — демократы и певцы европейских ценностей, сегодня — путинисты-пропагандисты и борцы с Западом. Что они будут говорить завтра? А мы как будто не знаем, не помним…

Божья роса…

Сергей Баймухаметов

 Сергей Баймухаметов Один из скандалов прошлого года — история с британским гражданством телеведущего канала «Россия 1» Сергея Брилева. Она завершилась поддержкой Кремля — как типичный пример многовекового отечественного сериала «Им — про Фому, а они — про Ерёму»

Брилев на своей странице в Facebook объяснил:

«Наличие у меня сначала британского вида на жительство, а потом и второго гражданства — факт, который прекрасно известен моим работодателям. Сотрудник ФГУП — не госслужащий. То есть, никаких законов я не нарушил».

«Сотрудник ФГУП» в данном случае означает — работник федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Брилев — заместитель директора телеканала «Россия 1», ведущий программы «Вести в субботу».

То есть к государству не имеет ну никакого отношения.

Брилева поддержала пресс-служба Кремля (выше некуда?!).

«Нам непонятна шумиха, которая по этому вопросу была устроена, — заявил в эфире «Эха Москвы» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. — Брилев абсолютно ничего не нарушает, имея гражданство другой страны. Он не является государственным служащим, поэтому никакие ограничения на него не распространяются. Мы не видим никаких оснований для окрашивания этой истории в такие тона».

Типичный случай из нашего нескончаемого сериала «Им — про Фому, а они — про Ерёму».

Суть ведь не в том, законно ли второе (британское) гражданство, а в том, честно ли на всю Россию обличать «вражеский Запад», а самому иметь при этом английский паспорт. Или — недвижимость за рубежом, как у других наших телевизионных борцов с «заграничными происками», у десятков депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, государственных чиновников.

Однако и в этом ряду простые «сотрудники ФГУП» системы телевещания, телепропаганды — особый случай. Речь ведь не только и не столько о двойном гражданстве или недвижимости, сколько о двойном, тройном, четверном или пятерном образе мыслей. Двойной, тройной, четверной или пятерной морали.

Практически все нынешние телепропагандисты, обличители Запада, певцы «духовных скреп» и российского «особого пути» были в свое время (в зависимости от возраста) — глашатаями перестройки, поборниками гласности, ярыми демократами-ельцинистами, служили в демократических газетах, на телеканалах олигархов Березовского и Гусинского, воспевали сближение с Европой, Америкой и прочая, и прочая.

Дмитрий Киселев снимал фильм об академике Сахарове, а в 1991 году, будучи ведущим информационной программы «Телевизионная служба новостей» на Первом канале, героически отказался читать в эфире кремлевский текст с кремлевской трактовкой событий в Вильнюсе. Его уволили. Литва наградила Киселева медалью в память о событиях 13 января 1991 года, он был приглашен и работал на немецких телеканалах, с 2000-го по 2006 год — на ТВ Украины.

Михаил Леонтьев в эфире Общественного российского телевидения (Первый канал) доводил до нас взгляды и мнения олигарха Бориса Березовского, а Владимир Соловьев в эфире ТНТ, ТВ-6 и НТВ боролся за свободу НТВ, которое нынешняя власть отнимала у олигарха Владимира Гусинского:

«Речь о нашей обязанности сделать так, чтобы у телезрителя было право выбора. Не президенту Путину нас этого лишать».

Некий символ, собирательный и обобщающий образ — Алексей Пушков, автор и ведущий аналитической программы «Постскриптум», член Совета Федерации. В давнюю коммунистическую эпоху он работал за границей. И не рядовым собкором, а редактором журнала коммунистических и рабочих партий «Проблемы мира и социализма». Затем — в международном отделе ЦК КПСС. Четыре года был спичрайтером (писал тексты речей) Михаила Горбачева. С приходом к власти Ельцина трудился в демократических, самых что ни на есть проельцинских «Московских новостях» и «Независимой газете» — заместителем главного редактора, политическим обозревателем. С 1995 по 1998 год — заместитель генерального директора Общественного российского телевидения (Первый канал), которым тогда владел Борис Березовский.

А сейчас Пушков и его более молодые коллеги — яростные путинисты, обличители «бездуховного Запада» и «бандеровской» Украины. И мы внимаем этому телевизору, киваем, повторяем. Мы ничего не помним? Не в состоянии сопоставить?

Интересно, что они будут вещать с экранов ТВ завтра и послезавтра, когда власть в стране сменится хотя бы в силу естественного движения времени. В чью сторону, в кого полетят обличительные стрелы? И мы снова будем внимать и кивать?

То есть речь о нас. Прежде всего — о нас.

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев к «Сергей Баймухаметов: Божья роса…»

  1. Михаил
    5 февраля 2019
    «Может ли человек изменить свои политические взляды? Огладываясь на свою достаточно долгую жизнь, могу сказать, что таки-да. Вспоминаю свою студенческую молодость комсорга курса и искреннюю привреженность гос. идеологии. Потом был многолетний период пассивного принятия неизбежной соц. действительности. Только на склоне лет пришло понимание порочности этого строя. Но все это дело глубоко личное. Сергей же пишет о работниках СМИ. У них особая ответственность, они должны нести людям правду. К ним прежде всего относится известное: единожды соврав, кто же тебе поверит.»

    Мы с Вами не изменили своих взглядов. Мы эволюционировали. В недавнем своём прошлом мы жили в совершенно закрытом обществе, построенном на мифологической истории. Мы верили и в Александра Невского, и в великого полководца Жукова, и в 28 панфиловцев, и в Зою Космодемьянскую.
    Спасибо Горбачёву, открывшему архивы, разрешившему ту самую потаённую литературу, которую от нас десятилетиями скрывали. Вот из этого нового взгляда на историю происходила эволюция наших взглядов.
    У персонажей замечательного очерка Сергея Баймухаметова нет никакой эволюции взглядов. Не будет её и в последующем. Есть жизненная позиция, переданная им генетически или приобретённая в результате жизненных наблюдений и опыта. Нынешняя журналистика — и не только она, прибавьте сюда огромный аппарат законодательной и испонительной власти начиная с сенатора, заканчивая чиновницей районного муниципалитета — это результат селекции, начатой Ельциным и завершённой Путиным. Была в своё время новая общность людей- советский народ. Теперь в результате селекции выведена новая общность — люди без стыда и совести. Ну вот такая потребность возникла в обществе — в людях без стыда и совести, так потребно было власти, чтобы на общем фоне бесстыдство и хамство власти было менее заметно.
    Из фактов: «Бывший первый заместитель начальника главного управления по борьбе с оргпреступностью (ГУБОП) МВД РФ генерал-майор Анатолий Петухов, проживающий сейчас в США, оказался в центре скандала, связанного с недвижимостью. Журналисты выяснили, что во Флориде отставнику принадлежат активы, оцениваемые в $38 млн. При этом СМИ не исключают, что недвижимость могла приобретаться на сомнительные доходы. Анатолий Петухов вместе с семьей переехал в США в 2010 году и начал активно приобретать элитную недвижимость в Майами и на островах. Первым приобретением семьи Петуховых были апартаменты в башне кондоминиума Continuum в South Beach стоимостью $3 млн. Это место известно гламурной ночной жизнью и высокой концентрацией знаменитостей. Затем были куплены несколько вилл на отровах и офисное здание в Форт-Лодердейле. По данным издания The Real Deal, один из домов на острове Хибискус, принадлежащих бывшему генералу, в 2015 году был выставлен в аренду за $40 тыс. в месяц. Источник: http://rucompromat.com/articles/general_mvd_rf_anatoliy_petuhov_obustroilsya_vo_floride

    Только что вышел фильм «Т-34». Фильм вызвавший интерес, собравший большую кассу. Фильм о патриотизме. Вопрос: к кому обращён фильм? Справка: Семья депутата госдумы А.Ремезкова от фракции «Единая Россия»
    Старший сын Ремезкова, Степан, недавно закончил милитер-колледж Вэлли Фордж в Пенсильвании (год обучения стоит 1 млн 295 761 руб.). Сын депутата обучался по программе для офицеров армии США (!!!). Затем Стёпа поступил в частный университет Хофстра в Хемпстеде, штат Нью-Йорк.(https://cont.ws/@pulikk/615117)
    Вы верите, что Стёпа будет смотреть фильм «Т-34»?
    Никто из этих людей, журналистов, телевизионщиков, чиновников всех рангов, клоуны из шоу-бизнеса никогда не поменяют своих взглядов. Подобно хамелеонам они мимикрируют, приспособятся к окружающей среде.
    Именно поэтому существует такое понятие, как люстрация. Понятие это недосягаемо для русского сознания. Единственный раз она, люстрация, была осуществлена после Октября 1917 года и проводилась несколько десятилетий…

  2. Но ведь не мы первые сказали, что журналистика — вторая древнейшая профессия. На мой взгля и опыт, в немного более мягкой форме и не так часто с такими общеизвестными людьми подобное происходит и в наших краях. Конечно, дело в нас.

  3. Может ли человек изменить свои политические взляды? Огладываясь на свою достаточно долгую жизнь, могу сказать, что таки-да. Вспоминаю свою студенческую молодость комсорга курса и искреннюю привреженность гос. идеологии. Потом был многолетний период пассивного принятия неизбежной соц. действительности. Только на склоне лет пришло понимание порочности этого строя. Но все это дело глубоко личное. Сергей же пишет о работниках СМИ. У них особая ответственность, они должны нести людям правду. К ним прежде всего относится известное: единожды соврав, кто же тебе поверит.

  4. Причина конформистских метаморфоз исчерпывающе выражена в заключительной фразе автора:

    То есть речь о нас. Прежде всего — о нас.

  5. «Деньги не пахнут.» И когда вам предлагают получить «вид на жительство» в обмен на приобретение недвижимости в Англии ли, в Германии ли, в Испании, в Швеции, в Латвии… Почему нет?
    За «видом на жительство» следует получение гражданства.
    «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам,
    Несите ваши денежки — иначе быть беде.
    И в полночь ваши денежки заройте в землю там,
    И в полночь ваши денежки заройте в землю, где?
    Заройте в землю, где…
    Не горы, не овраги и не лес,
    Не океан без дна и берегов,
    А поле, поле, поле, поле Чудес,
    А поле, поле, поле, поле Чудес,
    Поле чудес в Стране Дураков.
    Крекс-пекс-фекс…»

    Умный, Мудрый человек придумал этот эпизод в сказке о Буратино(или Пиноккио?)))
    Понимаете, всё гораздо хуже, чем смотрится на первый взгляд… Года через 3-4 после прихода к власти Путин изрёк, что распад СССР — это самая трагическая геополитическая катастрофа 20-го века.
    В 20-ом веке рухнули: Германская империя; Австро-Венгерская империя; Британская империя; Французская империя… Странным образом все эти империи не только выжили, но превратились в ведущие державы современной цивилизации. И только распад СССР — это геополитическая катастрофа…
    (Кстати, тем же самым странным образом НИ ОДНА РЕСПУБЛИКА БЫВШЕГО СССР(кроме России) НЕ ВОСПРИНИМАЕТ РАСПАД СССР КАК ГЕОПОЛИТИЧЕСКУЮ КАТАСТРОФУ.
    К чему же это я… Да к тому, что внедрение в Европу «лиц с видом на жительство и с гражданством западноевропейских стран» людей с мозгами с «точностью наоборот», то есть, не признающих западных общеевропейских ценностей, — это своего рода экспансия, своего рода попытка взять реванш за поражение в Холодной войне и распад СССР.
    Образно говоря, Россия — это раковая опухоль, которая распространяет метастазы через «Брилёвых» на весь остальной мир. Что объединяет эти «метастазы»? Абсолютная беспринципность, абсолютная тяга к стяжательству.
    «Кто платит — тот и заказывает музыку.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *