Геннадий Разумов: Прародина евреев-ашкеназов

Loading

Что уж говорить о великой Германии, которая оказалась очень даже разновеликой. Я ощутил это уже в первой своей поездке по западным ее окраинам. С палубы речного тихохода было заметно, как разнятся между собой прибрежные города среднего Рейна, хотя у них и было одинаковое тысячелетнее прошлое.

Прародина евреев-ашкеназов

Путевые заметки

Геннадий Разумов

При взгляде издалека все черные кошки выглядят именно черными, если даже у них лапы или хвосты белые. Вот также невозможно было из-за глухого Железного занавеса разглядеть какую-либо разношерстность в зарубежных странах, которые доводилось нам видеть только на географических картах.

Разве могло возникнуть хотя бы малейшее предположение, что такой карлик, как Люксембург, способен на какое-то разнообразие. А оказалось, да. Из окна нашего фольксвагена этот лоскуток Европы на востоке белел фахверковыми стенами германских домов, а на западе грассировал французским сленгом. На севере он холмился Арденнами, а на юге, вопреки названию, зеленел низменностью «Красные земли». И только сама столица Люксембург казалась относительно однородной, несмотря на ее пересеченный ландшафт со стоящим на возвышенности Верхним и спускающимся к реке Нижним городом, со старинным мостом и дворцом Великого Герцога.

Что уж говорить о великой Германии, которая оказалась очень даже разновеликой. Я ощутил это уже в первой своей поездке по западным ее окраинам. С палубы речного тихохода было заметно, как разнятся между собой прибрежные города среднего Рейна, хотя у них и было одинаковое тысячелетнее прошлое.

Особенно, по моим интересам, выделялся из них Шпайер. И далеко не потому, что онродовое гнездо рыжебородого Фридриха Барбароссы, а в ХVI веке — место избрания императора Священной Римской империи. И, тем более, не потому, что отсюда отправлялись в поход многие отряды крестоносцев.

Самым для меня важным было то, что этот ныне совсем небольшой провинциальный городок оказался одним из главных центров зарождения европейского еврейства — АШКЕНАЗОВ. По некоторым сведениям именно сюда по велению римского императора Адриана часть пленных воинов евреев была выслана из Иудеи после поражения восстания Шимона Бар-Кохбы (132-136 гг).

Материальным свидетельством древнейшего их присутствия на этих землях (кстати, еще до франков) может, в частности, служить то, что в Шпайере раскопаны остатки самой старой в Европе синагоги с баней-миквой ХI столетия. Она и сохранилась лишь потому, что оказалась погребенной под своими же развалинами — следствием 2-ой мировой войны.

Вот здесь, на Рейне, и стал складываться язык идиш. Отсюда же наши предки начали свой нелегкий многовековый дрейф на восток, закладывая корни немецкого, польского и русского еврейства.

Подтверждение этого я позже нашел в интернациональном журнале «Human Genetics», где опубликованы результаты геномных исследований, согласно которым около половины нынешних ашкеназов произошли от 4 женщин, появившихся на Рейне 1000 лет назад. Правда, такое малое число прародительниц вызывает некоторое сомнение, но оно не мешает тому факту, что уже к XV веку евреев в Европе стало 50 тысяч, а к началу XIX столетия — 5 миллионов.

Там же на Рейне вызывал интерес и один из самых старых германских городов Трир с его неплохо сохранившимися древнеримскими Порта Нигра. Эти «Черные ворота» фортификационной крепостной стены, возведенные во имя императора Августа в 180 году н. э. из белого известняка, стали так называться потому, что почернели от неумолимого времени и ненасытного поглощения этими воротами каминной сажи и уличной пыли.

Ну, и, конечно, как было в центре Трира не посетить знаковое место для каждого советского воспитанника коммунистического вероисповедания — квартиру-музей его бородатого основоположника Карла Маркса.

Портовый город Кобленц лег на полку памяти каменными вехами исторических противоречий — странным соседством разъединения и объединения европейских территорий. Первое выражено стенами церкви, где состоялся раздел Франкской империи между ее тремя наследниками, беспутными внуками Карла Великого.

Второе, связанное, наоборот, с объединением германских земель в конце XIX столетия, символизируется огромным железобетонным кайзером Вильгельмом. Вместе во своим не менее циклопическим постаментом он величественно возвышается на «Немецком углу» — слиянии рек Мозеля и Рейна.

В многолюдном и велосипедно перенасыщенном Кёльне самый большой в мире готический собор со всей печальной очевидностью, как и в Трире, напомнил, что неумолимое время сурово отражается не только на наших мягких лицах, но и на твердых камнях. Изящные стрельчатые стены этого архитектурного шедевра, бывшие, очевидно, раньше светлыми, сейчас огорчали грязными черными пятнами — обидными морщинами старости.

Интересно, что название этого города Cologne было ему присвоено древними римлянами в качестве места, очень далеко удаленного от их столицы. Именно этому и обязано своим появлением слово «колонизация», где оно стало смысловым и грамматическим корнем.

Иначе выглядела для меня другая Германия, когда я попал в Баварию и несколько незабываемых дней провел в Мюнхене. Среди разных Венеций, Клондайков, Эльдорадо и других нарицательных географических названий он занимает свое отдельное место. Звучание этого слова у многих европейских евреев, особенно пожилых, вызывает образ полутемного пивного бара — притона толстомордых чернорубашечников со свастиками на красных нарукавных повязках. Ведь именно в этом бандитском логове зародился германский фашизм.

И здесь же, в мюнхенском отеле, в 1972 году прогремели выстрелы, возвестившие миру о начале очередной стадии джихада, объявленного миру агрессивным исламским фундаментализмом. С расстрела здесь олимпийской команды Израиля начался путь к крушению небоскребов в Нью-Йорке, взрывам поездов в Испании, стрельбе на улицах Франции и всем другим преступлениям исламского терроризма ХХI века.

Но сегодня Мюнхен блистал яркими картинами-витринами дорогих ресторанов и бутиков, неоновыми огнями реклам и сияющими витринами дорогих магазинов. Но особенно я насладился бесподобной коллекцией Рубенса (плюс Рембрандта, Босха, Дюрера и т. д.) в картинной галерее Пинакотека.

Столица Баварии гремела боем диковинных старинных часов на городской ратуше и струнно-барабанно-духовой игрой уличных музыкантов. А один случайный прохожий показал нам дом, на входных дверях которого среди других висела желтая латунная табличка с гравированной надписью «Pliseckay & Shedrin«.

И вообще, на улицах Мюнхена нередко попахивало московско-нижегородским духом, во всяком случае, чуть ли не от каждого 10-го прохожего доносились родные звуки великого могучего, часто сопровождавшегося легким матерком с неизменным чередованием слов-ширм «блин» и «бля».

Из Мюнхена я поехал к моему другу в Бaйройт, небольшой баварский город, имя которого недоброй для меня памятью связано с Рихардом Вагнером, хотя и неплохим композитором, но откровенным антисемитом и любимцем Гитлера. Кроме его блестящей увертюры «Риенци», пластинка с которой многие годы крутилась в Москве на моей радиоле, все остальное им написанное, включая длиннющие оперы, вызывает у меня откровенную зевоту.

Неприятное ощущение вызвал и черный надгробный камень, стоявший над могилой нацистского функционера-генерала Альфреда Йодля, похороненного на кладбище у бaйротской лютеранской кирхи.

Совсем иные чувства испытываешь, проезжая по приятной «Романтической дороге«, названной так американцами, армейские гарнизоны которых стояли в послевоенной западной зоне оккупации. Здесь в небольших баварских городках их офицеры и солдаты приятно проводили в сексуальном отпаде свои увольнения и отпуска с временными и постоянными женами и любовницами.

Особенно хорош старинный Ротенбург, сказочный городок, уютно спящий на берегах реки Тауберг. Он радует глаз средневековыми каменными стенами средневекового фортресса, ратуши и собора, лабиринтом узких улочек с милыми домиками, своими черепичными крышами, похожими на лесные подосиновики.

Не меньшее удовольствие доставляет Нюрнберг с его «исторической милей», привлекающей туристов 25-ю разноформатными достопримечательностями, красивой рыночной площадью, Замком, Мясным мостом и, конечно, зданием городского суда, где в ноябре 1945 года проходил знаменитый Нюрнбергский процесс суда над нацистскими преступниками.

Посещая Германию, трудно было не побывать в ее восточных землях — немецких овчарок бывшего лагеря стран «народной демократии» с рычащим именем ГДР. В Берлине я подивился трепетной сохранностью символа той нашей эпохи — гигантским помпезным памятником советским воинам в Трептов-парке. Вокруг зеленели тщательно ухоженные газоны с многокрасочным разноцветьем и красиво подстриженные кусты и кроны деревьев.

Еще более бережное отношение к прошлому узрел я в талантливо придуманном куполе над рейхстагом, под стеклом которого явно просматривается каркас-скелет разбитой в войну крыши.

Не менее строго выглядел и лаконичный каменный лабиринт — памятник Холокосту, символично разместившийся неподалеку от бункера Гитлера.

И так же совсем близко мне показали на окна в простой многоэтажке, где, оказывается, в совсем обычной квартире живёт с мужем «железная леди» канцлер Германии А. Меркель.

В Лейпциге, повторяя имперскую гигантоманию, более, чем на 90 метров, восстает над земляной насыпью огромный монумент «Битва народов», самый массивный памятник Европы, посвященный победе в 1813 году над Наполеоном австрийцев, русских, пруссаков и шведов. А в центре города нельзя не преклонить колени перед могилой И. С. Баха, нашедшего вечный приют в небольшой, но изящной церкви.

Дрезден вызвал ностальгические воспоминания юношества, когда в московском музее Изобразительных искусств на Волхонке мы наслаждались знаменитой «Сикстинской мадонной», «Шоколадницей» и другими вывезенными в войну из Германии в СССР шедеврами Дрезденской галереи.

Тогда же узнал я и цену якобы старинных фасадов дрезденских дворцов и соборов — сплошного новодела. Оказалось, что белый известняк, из которого после войны был восстановлен разрушенный центр города, имеет особое свойство темнеть, покрываясь серыми пятнами, удачно имитирующими древность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.