Валерий Лесов: Изобретатель, мыслитель, гуманист. Памяти Ю.Н. Арцутанова

 424 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Как-то на встрече с Даниилом Граниным на вопрос писателя о том, в чем же смысл жизни Юрий Николаевич Арцутанов сказал, что ответ очень простой: «В сохранении жизни во Вселенной, даже если Земля погибнет»…

Изобретатель, мыслитель, гуманист

Памяти Юрия Николаевича Арцутанова (05.10.1929 — 01.01.2019)

Валерий Лесов

Ю.Н. Арцутанов

У меня остались светлые воспоминания о встречах с Юрием Николаевичем.

Удивительный ум, ясный и парадоксальный.

У него было много разных предложений, гипотез, в том числе и касающихся возникновения жизни на земле.

К стыду, немногое осталось у меня в памяти… Например, он предполагал, что на процесс случайного взаимодействия присутствующих в древнейшем мировом океане неорганических молекул/ионов существенно повлияло перемешивание — опускание холодных и подъем теплых слоев морской воды, под влиянием изменяющегося солнечного излучения. (Было ли это высказано до него, правда, не знаю.)

Космический лифт — самое известное из его умозаключений и расчетов.

Важно судить не столько о применимости лифта в ближайшем будущем, при каких-то условиях, а о том, как исследователь пришел к этому решению.

До него упоминалась гипотетическая башня Циолковского и лунный лифт Ф. А. Цандера.

Арцутанов подумал о том, как использовать натянутый центробежной силой вращающийся вместе с Землей и скреплённый с ней трос с грузом на свободном конце. И это не главное, а подход к решению.

Конечно, хотелось бы иметь груз на геостационарной орбите, там он, как и спутники, «зависал бы» над определенной точкой земной поверхности.

Только вот длина троса, порядка 36 тыс. км, при этом отпугнет любого, не допуская даже попытки расчета. Исследователь решил определить предел прочности на разрыв молекулярных цепочек требуемого гипотетического материала. И оказалось, что принципиально возможно создание такового.

Во время изобретения космолифта, в 1960 году, подобных материалов не существовало. В конце прошлого века они появились — это углеродные нанотрубки.

А в начале нового столетия, в 2014 году, автора приглашали в Израиль, в университет Технион на конкурс скоростного перемещения роботов по тросу для лифта.

Выступление Ю. Н. Арцутанова в Технионе, Хайфа, Израиль, 2014

Для оценки ключевых параметров троса, связывающего поверхность Земли со спутником фонд Spaceward предложил новую единицу Yuri — это отношение прочности на разрыв к плотности материала, или в единицах СИ: Па·м³/кг.

Раз уж идея повисла в воздухе, за нее и ухватились… Сам Арцутанов предлагал вариант кольцевой тросовой системы.

В СМИ довольно компетентный источник недавно упоминал о том, что НПО Лавочкина разрабатывает проект лифта с Фобоса, зависающего на некоторой высоте над Марсом, с целью старта с последнего.

Существует International Space Elevator Consortium, который регулярно проводит конференции касательно компонентов и систем космического лифта: новых материалов (в частности на основе графена), тросовых структур, подъемников, портов, защиты от метеоритов, космического мусора и т. п.

“ISEC promotes the development, construction and operation of a space elevator as a revolutionary and effecient way to space for all humanity” (ISEC способствует осуществлению разработки, постройки и функционирования космического лифта, как инновационного и эффективного средства выхода в космос для всего человечества).

Журнал CLIMB, выпускаемый этой организацией, упоминает о встрече Арцутанова с руководством ISEC в США в Сиэтле, в 2010 году. Там же сообщается о смене перспективного материала: от углеродных нанотрубок к нанотрубкам из нитрида бора.

К тому же разработки российского химика Артема Оганова по целенаправленному проектированию материалов с заданными характеристиками, на базе эволюционных алгоритмов (Система USPEX, uspex-team.org) также нацелены на создание материалов прочнее нитрида бора.

А вот геостационарные орбиты, в качестве места доставки полезной нагрузки, предложены впервые Артуром Кларком, известнейшим американским писателем-фантастом, радиофизиком по специальности, для размещения коммуникационных спутников, первые из которых был запущены по программе Sincom в начале 60-х годов. Такие орбиты называют еще кларковскими.

Кларк в романе «Фонтаны Рая» упоминает русского инженера Юрия Арцутанова, создателя космического лифта. Они долгие годы были знакомы, переписывались почти до самой кончины Кларка. Писатель приезжал в Ленинград к Арцутанову, они вместе были в Музее космонавтики, бывшей Газодинамической Лаборатории, в Петропавловской крепости.

Николай и Юрий Николаевич Арцутановы с писателем Артуром Кларком

Аргументированную критику классического космолифта выдвигает доктор физико-математических наук ведущий сотрудник Института астрономии РАН Александр Викторович Багров. По его мнению, сложно сбалансированная система из двух тел потеряет равновесие, как только к ней будет добавлен полезный груз. При этом сам Арцутанов предлагал тросовые системы, не контактирующие с поверхностью, а зависающие над ней… Багров же предлагает концепцию лунного лифта, еще более длинного, чем классический околоземный, соединяющего Луну с Землей. Причем Арцутанов в 1979 и Pearson (Jerome Pearson, специалист по авиационно-космической технике, сотрудник NASA и Air Force Research Laboratory) основатель ISEC, в 1977, независимо друг от друга предложили концепции лунного лифта.

ISEC учредил Artsutanov Prize competition (Конкурс имени Арцутанова) с целью поощрения разработок в сфере космических лифтов.

Встреча Арцутанова с Пирсоном, 2006, Санкт-Петербург, парк у Зимнего Дворца, журнал CLIMB

Надо все считать, с использованием орбитальной механики, сопромата и т. п. Как мне думается, в концепции классического околопланетного лифта воздействием массы полезного груза в сравнении с массой тросовой системы с противовесом пренебрегают.

Далее, представив себе смыкание околоземного и окололунного лифтов по Арцутанову и Пирсону, можно представить гипотетическую транспортную тросовую систему.

Ну а если представить подобную трассу без троса? Трасса есть, а троса нет. Идеальное конечное решение по теории ТРИЗ Альтшуллера. Получим что-то вроде концепции Орбитообмена Игоря Княгиничева. Эпатажного, но доказывающего расчетами перспективность подобного варианта автора (Подробное разъяснение есть на его странице в Facebook).

Будучи в США Арцутанов был приглашен в Принстон на ланч со знаменитым физиком Фрименом Дайсоном, автором концепции Сферы Дайсона — астроинженерного сооружения, вращающейся оболочки, окружающей звезду и охватывающей орбиту обитаемой планеты.

Ю. Н. в беседе с физиком показал ему журнал («Энергия», №12 1986) в котором была упомянута концепция подобной сферы, предлагаемой Арцутановым. По его словам, он устранил принципиальный недостаток сферы, в зоне полюсов которой отсутствуют центробежные силы, и гравитация разрушает конструкцию.

Видео о посещении Америки и об этой встрече сохранилось благодаря коллеге Юджину Шлёссеру (Юрий Арцутанов в Нью-Йорке.

Арцутанов с Фрименом Дайсоном, Принстон, 2010

Совсем не касаясь Интернета, Юрий Николаевич подходил к новостям космонавтики и астрофизики, о которых мы с ним беседовали, как исследователь и сразу задавал ключевые вопросы, которые не всякому в голову приходят.

Интересно было наблюдать за ходом его размышлений относительно обнаруживаемых в природе феноменов. Он чем-то напоминает мне Ноама Хомского, Лоуренса Краусса, ныне здравствующих мыслителей. Подход к сути и юношеское любопытство…

С писателем Антоном Первушиным, 2006, фото Е. Каца

Он и родился в день, следующий за датой запуска первого спутника, произошедшего почти через 30 лет, в ленинградском доме, где сейчас находится Союз художников. Рано научился читать, еще до школы увлекался чтением таких журналов как «Техника — молодежи».

В блокаду его с мамой успели эвакуировать. После возвращения в Ленинград Юрий учился в техникуме нефтехимической промышленности. Тетрадки носил с собой — пешком через город из дома на занятия. Когда отменили карточки, и стало возможно наесться хлеба, он стал бегом добираться к месту учебы, зимой — через Неву.

Я с ним познакомился в 2006 году в квартире его друзей, — сестры и брата Елизаветы Захаровны и Михаила Захаровича Гак, также преданных науке исследователей и тоже совсем недавно ушедших из нашего мира. Елизавета Захаровна, его бывшая коллега, вспоминала, что они познакомились в очереди за билетами на концерт Рихтера, у филармонии. Она же говорила, что «Юрка ходил по перилам лестниц».

При встречах на дне его рождения он читал стихи Маяковского, Северянина… У меня есть подарок от Юрия Николаевича — изящная фигурка лебедя из стекла, он сам выдувал их на газовой конфорке и любил дарить друзьям. Когда Юрий Николаевич узнал мою фамилию и отчество, то, улыбаясь, сказал, что учился вместе с моим отцом в техникуме. Отец не успел узнать о нашей встрече.

Мы вдвоём с Юрием Николаевичем ездили в техникум, там внешне почти ничего не изменилось, он там разговаривал с замом по учебной части.

В юности Юрий очень хотел поступить в Технологический институт на кафедру ядерной физики, это было время расцвета науки в СССР. Но анкету на эту кафедру не приняли, — его отец был репрессирован… Поступил на кафедру полимеров.
Затем работал во ВНИИСКе (Всесоюзный научно-исследовательский институт синтетического каучука им. академика С. В. Лебедева (ВНИИСК) — теперь ФГУП «НИИСК»).

Как-то на встрече с Даниилом Граниным на вопрос писателя о том, в чем же смысл жизни Юрий Николаевич Арцутанов сказал, что ответ очень простой:

— В сохранении жизни во Вселенной, даже если Земля погибнет…

Источники и примечания

1) “Space Elevator — A History” (Пирсон подробно рассказывает о вкладе Арцутанова и собственных концепциях и расчетах. Подробный перечень источников, касающихся концепции космического лифта.)

2) ЮРИЙ АРЦУТАНОВ — ОТЕЦ КОСМИЧЕСКОГО ЛИФТА

3) Из письма, предоставленного сыном Юрия Николаевича, Николаем Арцутановым:

I am very, very sad to hear this news. He was a true pioneer and it’s a shame that the politics of the then Soviet Union did not allow him to receive the recognition from his own country that he richly deserved. He was also a very kind, warm and funny person and, despite the language barrier, I enjoyed engaging with him very much during his trip to the 2010 Space Elevator Conference. It was so appropriate that he attended the conference in 2010, the 50 year anniversary of his seminal publication in Komsomolskaya Pravda

It was a great honor to dedicate the inaugural issue of CLIMB to him.

The world has lost an original thinker and a wonderful person.

RIP Yuri — you left the world a better place and you will be greatly missed.

Ted Semon (ISEC, Treasurer)

Я очень опечален этим известием. Он был настоящим первопроходцем, и очень жаль, что из-за внутриполитической ситуации в Советском Союзе он не получил должного признания внутри страны. Он был редким, благожелательным, веселым человеком, и несмотря на языковый барьер, мне было очень приятно участвовать вместе с ним в конференции, организованной ISEC в 2010 году. Тем более, что она проходила в год, отстоящий от даты самой первой его публикации в Комсомольской правде, на 50 лет.

Журнал CLIMB посвятил ему свой самый первый выпуск.

Мир потерял оригинального мыслителя и замечательного человека.

Покойся с миром, Юрий, для нас это огромная потеря.

Ted Semon (ISEC, Финансовый директор)

4) Снимки с конференции ISEC (2010), конкурса в Технионе (2014), а также из семейного архива предоставлены Николаем Арцутановым.

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Валерий Лесов: Изобретатель, мыслитель, гуманист. Памяти Ю.Н. Арцутанова»

  1. Хомский открыл новую волну в лингвистике, в теории возникновения языка. Как мыслитель он высказывается о многом, в частности, об устройстве социальной жизни. И всегда, например в беседах с Крауссом, высказывается о себе, отмечая что сам он может быть неправ.

  2. “Интересно было наблюдать за ходом его размышлений относительно обнаруживаемых в природе феноменов. Он чем-то напоминает мне Ноама Хомского, Лоуренса Краусса, ныне здравствующих мыслителей. Подход к сути и юношеское любопытство…”
    :::::::::::::::::::::::::;
    “Аврам Ноам Хомский — часто транскрибируется как Хомски или Чомски.
    Хомски или Чомски называет себя либертарным социалистом и сторонником анархо-синдикализма…” Его следовало пригласить на запуск 1-го космического спутника
    (В 1957-ом Хомски почти исполнилось 30) , вместе с его либер-социализмом.
    М.б., вместо феодализма на 1/6 суши образовался бы анархизм. 🙂 Статья интересная и полезная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *