Лина Городецкая: Золотая ночь Иерусалима (фоторепортаж)

 319 total views (from 2022/01/01),  1 views today

8 мая — День Иерусалима (Йом-Йерушалаим)

Лина Городецкая

Золотая ночь Иерусалима

(фоторепортаж)

Так уж получилось, что в последние месяцы мне часто приходилось бывать в Иерусалиме. Культурная жизнь столицы насыщенна и полна интересных событий, которые не хочется пропустить. Но обычно эти мои наезды целенаправленны и кратки. Так что, если не галопом — по Европе, то быстрым шагом — по Иерусалиму и домой — в Хайфу.

И, наконец, карты разложились так, что последние выходные я провела под Иерусалимским небом. И была ночь, удивительно теплая для конца апреля, безветренная и ясная. Такая ночь, в которую слагаются романтические стихи или пишутся незабываемые мелодии. Но я не композитор и не поэт… Мне просто было удивительно хорошо прожить эту ночь в Иерусалиме, не спешно идти по Старому городу, освещенному золотым светом фонарей. Прикасаться к старине Еврейского квартала и останавливать эти прекрасные мгновенья. Так родилась серия фотографий «Золотая ночь Иерусалима», эпиграфом к которой я хочу поставить стихотворение Андрея Дементьева:

Холмы, как опрокинутые чаши,
В живых узорах городских огней.
И тёмные оливковые чащи
На этом фоне кажутся темней.
Иерусалим намерен отоспаться
И замирает музыка дорог.
И небо — словно черепаший панцирь —
Накрыло город вдоль и поперек.
Как радостно звучит он на иврите —
Йерушалаим… Но в имени его
Есть что-то от трагических событий
И боль потерь, и славы торжество.
На город сверху звезды смотрят строго
Глазами близких, кто покинул нас.
И даже все не верящие в Бога
В минуты эти слышат Божий глас.

Еврейский квартал, кстати, сегодня полон жизни. Трудно теперь представить его мертвым, в руинах. Это самый маленький из четырех кварталов. Расположен он в юго-восточной части Старого города и его площадь составляет четырнадцать процентов от всей района Старого города, включающего также христианский, армянский и мусульманский кварталы.

Постройки современного Еврейского квартала возведены на местах, история которых насчитывает тысячелетия, и иногда только несколько ступеней отделяют нас от исторических реликвий.

Во время иорданской оккупации Еврейского квартала с 1948 года по 1967 год все дома здесь были разграблены, а синагоги разрушены.

После объединения Иерусалима Еврейский квартал был восстановлен, и евреи вернулись туда. Часть домов была отремонтирована, а на месте разрушенных зданий выросли новые строения, вписавшиеся в архитектуру района.

Сегодня в Еврейском квартале живут в основном религиозные семьи, приверженцы ортодоксального течения в иудаизме. Многие из них — выходцы из стран Северной Америки. Здесь шумно, много молодежи, детского смеха, туристов с фотоаппаратами, кафетерий и пиццерий. Еврейский квартал, да и весь Старый Город не засыпают до глубокой ночи. Удивительная аура этого места притягивает и волнует воображение.

В начале пути
Фонари на страже тишины
Апельсиновое дерево с эффектом падающего апельсина
Вечные стены города Давида
Неприступность
Огни, уводящие вдаль…
Гостиница «Империал»
Срезая пласты тысячелетий
Еврейский квартал. Улица ха-Мекубалим
Свет в окне…
Те же цветы в интерьере тихой улицы
Полночь, но Еврейский квартал не спит
Иерусалимская молодежь
Стена плача. «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянье…»
Стена плача
Стена плача. На мужской половине
Встреча двух поколений. На площади перед Стеной Плача
Вверх по лестнице, идущей в Старину
Рынок Старого Города, отдыхающий от дневной суеты
Возвращение…

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев к «Лина Городецкая: Золотая ночь Иерусалима (фоторепортаж)»

  1. Тёплый проникновенный репортаж, сопровождаемый чудесными фотографиями и краткими, но богатыми комментариями в подписях к фотографиям. Читается и смотрится с удовольствием, отмечая места, где приходилось бывать и прогуливаться. Спасибо!

  2. Линочка! Я считаю себя полупрофессиональным фотографом. Поехали мы в Канаду и я взял с собой обычную «мыльницу». Ни один вечерний снимок у меня не получился. Стыдно. Хочу к вам на курсы фотографии. Яков

  3. Милая Линочка! Замечательная прогулка с тобой! Спасибо! Теперь я чувствую, что ничего не пропустила!

  4. Дорогая Лина! Я искренне восхищён и очарован Вашими фотографиями. Спасибо. Как прекрасен вечный город. Не знал, что Вы живёте в Хайфе. Так как в декабре этого года у я собираюсь остановиться в Хайфе, то здорово было бы встретиться.

    1. Дорогой Лев, с удовольствием принимаю Ваше предложение. Рада, что мой маленький иерусалимский фоторепортаж оказался Вам эмоционально близок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *