Леонид Смиловицкий: По следам еврейских кладбищ Беларуси. Дараганово

Loading

Пора уезжать, иду на железнодорожную станцию брать билеты до Минска. Кругом идеальная чистота. Все покрашено, подметено, умыто и отполировано. Спрашиваю у кассира, у вас всегда так?.. Дараганово заслуживает того, чтобы приехать сюда на следующий год. Так и поступлю.

По следам еврейских кладбищ Беларуси

Главы из будущей книги
Дараганово

Леонид Смиловицкий

Продолжение. Начало

 Леонид Смиловицкий

В Дараганово я приехал, чтобы подыскать место отдыха на будущий год. Неонила Цыганок из Осиповичей попросила об этом Семена Бородича, бывшего директора местной школы. Бородич, в свою очередь, порекомендовал Ольгу Керзун. Она живёт прямо у леса, сосны на участке шумят своей хвоей. Где-то у самой верхушки стучит дятел. В пяти минутах ходьбы — река Птичь. Солнце и воздух, даже с погодой повезло, нет изнуряющей жары. Снять комнату в таком доме, да ещё с питанием, можно ли желать больше? Мы с Витой договорились остановиться на несколько дней. После городской суеты и израильский нервотрепки это просто бальзам на душу.

Из Википедии можно узнать, что в 1892 г. братья Дараганы недалеко от Осиповичей купили землю. Один из братьев, Осип Фёдорович Дараган был начальником управления Риго-Орловской железной дороги. В 1896 г. здесь была построена железнодорожная станция, вокруг которой начал складываться посёлок. В 1917 г. в самом в Дараганово насчитывалось 617 жителей и 79 дворов, на ж/д станции 12 жителей и три двора, а в фольварке — 41 житель и один двор. С февраля по ноябрь 1918 г. Дараганово оккупировали германские войска, с августа 1919 по июль 1920 года — польские. Деревня развивалась, 1 июня 1922 года здесь появилось сельскохозяйственное товарищество, в колхоз жители Дараганово вступили в 1930-е годы. Но в статье Википедии ничего не сказано о евреях.

В Дараганово можно попасть по шоссе из Осиповичей

Лесные окрестности д. Дараганово. Фото Л. Смиловицкого, август 2016 г.

Я впервые узнал о Дараганове, когда собирал материал для своей книги «Катастрофа евреев в Белоруссии, 1941-1944 гг.» Трагедия еврейской общины и расстрел еврейских детей из местного детского дома хорошо известны специалистам, изучающим Холокост. Еврейское гетто в Дараганово было открытого типа, всех евреев переселили на улицу Песчаную, но её не огородили и не охраняли. Расчёт оккупанты делали на то, что окружающая среда враждебна евреям, и бежать некуда. Вокруг одни леса и болота, до линии фронта не дотянут, а партизан в 1942 г. ещё не было. Все хорошо знали, как расправляются нацисты с укрывателями евреев. Кроме того, местным жителям было обещано еврейское имущество.

Жанна Семеновна Короленя, директор краеведческого музея Дараганово с портретом Самуила Монусовича Свердлова, командира партизанского отряда Осиповичского района
Трофейная карта оккупированной территории Беларуси на немецком языке 1943 г. (обнаружена в д. Крынки Осиповичского района)

В Дараганово есть улица Бобруйская, названная так не случайно. Нет, не потому, что ведёт в сторону Бобруйска. В местном краеведческом музее рассказали, что когда в 1896 г. здесь началось строительство участка Либаво-Роменской железной дороги, то пригласили евреев из Бобруйска. Евреи приехали в Дараганово целыми семьями, построили синагогу. Они организовали все: поставку товаров и материалов, рабочей силы, обеспечили бесперебойное снабжение продовольствием и напитками. Они открыли аптеку и пригласили доктора. Словом, без еврейской деловой хватки, смекалки и здравого смысла вряд ли строительство железной дороги продвигалось бы настолько успешно. Не случайно до 1917 г. половину населения местечка составляли евреи.

Лесные окрестности д. Дараганово. Фото Л. Смиловицкого, август 2016 г.

Сейчас в Дараганово евреев не осталось, но их не забыли. Иду утром в лес по грибы. Бобруйская улица ведет прямо к лесу. На лавочке возле деревенского дома сидит пожилой человек. Спрашиваю, знает ли он, почему улица так названа? Оказывается, знает — евреи жили. Откуда? Мама рассказывала, она видела, как евреев вели на расстрел…

Памятник жертвам Холокоста в Дараганово. Фото Л. Смиловицкого 2016 г.

Пора уезжать, иду на железнодорожную станцию брать билеты до Минска. Кругом идеальная чистота. Все покрашено, подметено, умыто и отполировано. Спрашиваю у кассира, у вас всегда так? Кассир смотрит с недоверием, что мне нужно? Объясняю, что я в Беларуси не живу, и в Дараганово впервые. Слышу объяснение, что пять лет назад на станции сделали ремонт и с тех пор поддерживается порядок. Начальство за нарушение наказывает, вот найдут паутину, тогда держись. О, е-е-ёй! Сначала заставляли, а потом и самим понравилось. И добавила, улыбаясь: «Вы же знаете, президент у нас за чистоту!» Вот она, руководящая сила государства, — подумал я. Хоть из-под палки, но в данном случае правильно.

Железнодорожная станция Дараганово, открытая в 1896 г. Фото 2016 г.

Разведка боем удалась. Дараганово заслуживает того, чтобы приехать сюда на следующий год. Так и поступлю.

Продолжение
Print Friendly, PDF & Email

2 комментария для “Леонид Смиловицкий: По следам еврейских кладбищ Беларуси. Дараганово

  1. Речица на Днепре, Белоруссия. В 1971г. еврейское кладбище было в плохом состоянии. В каком состоянии сейчас?

  2. Среди повседневой суетности, среди воспалённой будничности, среди споров, дискуссий в поисках истины, вдруг встречаешь текст тихий, неторопливый. Текст этот подобен реке, медленное течение которой лишено суетливости. То ли из настоящего в прошлое, то ли из прошлого в настоящее очерки, словно пуповина соединяют нас с памятью.
    Вот только на днях было сообщение, что около Бреста при строительстве обнаружено массовое захоронение расстрелянных евреев. Каждый день из котлована выкапывают по 40 останков. Задумывали строить торговый центр, теперь кажется решено установить на этом месте Мемориал.
    Спасибо Вам за замечательный очерк, возвращающий нас к Памяти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.