Юлий Зыслин: Как Зысл не стал Заслом…

 179 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Моё творчество одобрили и меня рекомендовали для поступления в Союз композиторов. И я подал документы. Через некоторое время возникло маленькое «но». В моих документах не было справки об официальном музыкальном образовании… В результате я пишу свои песни и исполнению их только на своё усмотрение.

Как Зысл не стал Заслом…

(претензия на грустную юмореску не без бахвальства)
К 70-летию написания первой песни

Юлий Зыслин

Юлий ЗыслинПо своему хасидскому происхождению (дед был хасидом и основал вместе с другом синагогу в своём местечке), и, в чём-то повторяя свою маму, которая прожила около 100 лет, я всегда пытаюсь делиться тем, что могу, знаю, умею.

Наверно, это соответствует понятию интеллигентности. Есть такое сопоставление: интеллектуал знает много, но НЕ расположен этим делиться с другими, а интеллигент знает меньше, зато любит это отдавать.

На большом московском заводе, где я проработал 41 год, меня знали и любили. Наверно, в том числе, и за способность делиться…

Однажды заводу вернули великолепное театральное здание для Дворца культуры. При хлопотах по этому поводу директору завода Юре Потёмкину, бывшему электромонтёру и спортсмену, потребовалось описание и моего участия в культурной жизни завода. В ДК пришёл в качестве директора бывший певец. В свою очередь, в качестве его заместителя определили опытного администратора Ивана Ивановича Попова, бывшего многолетнего директора легендарного Дома культуры железнодорожников, что на площади трёх вокзалов.

В Доме железнодорожников когда-то работал Исаак Дунаевский, а потом один из его братьев-музыкантов Семён. Там же было знаменитое литературное объединение, которое посещал, например, Булат Окуджава, приехавший в Москву после преподавания в деревне. Здесь не чурался выступать Аркадий Райкин. Одно из первых выступлений ещё никому тогда не известной певицы Аллы Пугачёвой в качестве прибавки к юмористам, состоялось тоже здесь (я там был тогда). Здесь снимали фрагменты фильма «Золотой телёнок».

Так вот эти директора ДК, а в особенности опытный Попов, довольно быстро надумали сделать меня Заслуженным деятелем культуры России. Или, как говорили в народе, Заслом. Зачем это им было нужно, я не знаю, но для меня это было важно при взаимодействиях со Всесоюзными Радио и Центральным Телевидением. Меня там даже и слушать не хотели: не член Союза композитов. Точка.

Одну мою песню всё же удалось протолкнуть. Это была лирическая песня на стихи поэта Сергея Красикова «Где живут соловьи?». Поэта в музыкальной редакции Всесоюзного Радио знали. На вопрос, является ли автор музыки членом Союза композиторов, Красиков бодро ответил: «Да, в Литве». Никто не стал проверять, и песню записали с оркестром Юрия Силантьева. Пел Заслуженный артист России Геннадий Белов, которого я предварительно уговорил. Запись организовал поэт. Я в это время шагал по тропам Фанских гор на Памире

Ласкал ветерок нас,
А дождь убоялся
И солнце светило, ликуя,
Мы шли с рюкзаками,
Пыля башмаками,
Памир первозданный трамбуя.

Другим препятствием для записи этой песни была необходимость получить на её тексте визу главного теле-радио начальника С. Г. Лапина. Пьющий музыковед редакции подписал пьющему поэту его сугубо лирический текст, вместо грозного начальника (позже при случае я вручил этому музыковеду бутылку отменного коньяка, что тоже имеет свою историю).

Целый год песню крутили по радио «Маяк», к рождению которого я как будто имел некоторое отношение (это тоже отдельная история, связанная с большим заводом, где я работал ведущим инженером).

Это была программа «Поёт Геннадий Белов»: «Катюша» М. Блантера, «Дрозды В. Шаинского», «Берёзы» Э. Колмановского и — внимание! — Ю. Зыслина: «Где живут соловьи?».

Запись Геннадия Белова, 1980 г. на Всесоюзном Радио. Музыка Юлия Зыслина. Стихи Сергея Красикова. Аккомпанирует Эстрадно-симфонический оркестр Центрального Телевидения и Всесоюзного Радио Дирижёр записи Александр Михайлов. Руководитель оркестра Юрий Силантьев.

На мою беду эту песню хотел также записать начинающий тенор Геннадий Каменный, выпускник студии Георгия Виноградова. Музыкальная редакция тоже хотела Каменного и прислала его ко мне домой для разговора. У меня над роялем фирмы «Блютнер», среди других афиш, Каменный узрел такую: «Творческий вечер инженера-композитора Юлия Зыслина». И как-то странно ахнул. Геннадий-2 сообщил об инженере Зыслине на Радио. И запись Геннадия-1 СТЁРЛИ. И из журнала регистрации записей песню ВЫЧЕРКНУЛИ.

Недавно я нашёл в Москве народного артиста России Геннадия Каменного и помог ему исполнить мою песню в Доме учёных на его творческом вечере: «Где живут соловьи?»

Поёт Геннадий Каменный. Москва. Запись августа 2013 г. (Оркестр записывался в 1980 г.). Музыка Юлия Зыслина. Стихи Сергея Красикова.

Так вот милые директора ДК МЭЛЗ два раза подавали по инстанциям документы Зыслина на Засла.

Первый раз его завалили ещё в районе, где находился завод.

Догадайтесь почему? Правильно.

Второй раз документы дошли до города. Профсоюзные дамы, которые заседали в Доме Союзов, зашумели: «Кто такой? Мы его не знаем! Он от нас НЕ ЕЗДИЛ ЗА ГРАНИЦУ!

Московскому электроламповому заводу, наверно, стало стыдно. И завод обратился в ВЦСПС. Я ничего этого не знал.

Однажды, накануне ежегодной большой профсоюзной конференции в том самом Доме Культуры, где присутствовал весь завод, меня пригласили в завком и попросили прийти завтра на это собрание, чтобы торжественно вручить мне золотую медаль ВЦСПС «За творческие успехи».

Я попросил вечного зама при разных председателях завкома, бывшего технолога Тамару Ивановну Заботину, которая мне всегда помогала в моих культурных инициативах на заводе: «Я на конференцию не пойду. Дайте мне, пожалуйста, эту медаль сейчас: я маме покажу». Сунул медаль в карман и пошёл домой. Эта медаль экспонируется у меня в «Вашингтонском музей русской поэзии музыки».

К этому можно было бы добавить и как я не стал и членом Союза композиторов.

Референт Тихона Хренникова, блестящий музыковед и оратор, проф. Владимир Зак, которому я спел несколько своих песен прямо в композиторском логове, организовал по собственной инициативе соответствующее прослушивание на бюро Московской организации композиторов (здесь: программа для прослушивания на бюро Московского союза композиторов. 5 декабря 1988 г.)

Моё творчество одобрили и меня рекомендовали для поступления в Союз композиторов. И я подал документы. Через некоторое время возникло маленькое «но». В моих документах не было справки об официальном музыкальном образовании. Такового образования и не было вовсе, кроме 2000 прослушанных концертов классической музыки…

В результате я пишу свои песни и исполнению их только на своё усмотрение.

Авторский вечер в Музыкальном музее им. М. И. Глинки. Москва. 1994 г.

Приближается 70-летие моей первой песни «Тополиный вальс»:

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Юлий Зыслин: Как Зысл не стал Заслом…

  1. Мне, Юлий, понравились Ваши «Соловьи» и «Тополиный вальс». Спасибо за статью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *