Лев Мадорский: Три песни с комментариями

 426 total views (from 2022/01/01),  2 views today

В юности я любил турпоходы, особенно с ночёвкой, так как они включали в себя песни у костра. Брал в поход гитару. Особенно много пели Визбора. Слова из его песен «Домбайский вальс» и «Милая моя» вошли в припев.

Три песни с комментариями

Лев Мадорский

«Для меня авторская песня — это возможность беседовать, разговаривать с людьми на темы, которые меня волнуют и беспокоят; рассказывать им о том, что меня скребет по нервам, рвет душу…»
Владимир Высоцкий

Люблю бардовскую песню. Сам написал около сотни. В России был активным членом КСП (клуба любительской песни), в Германии организовал КБП (клуб бардовской песни «У костра») Klub “Am Lagerfeuer“, который веду много лет. Сначала в Магдебурге (50 встреч), а теперь в Брауншвейге (38). Собираемся раз в три месяца. Очередная встреча 16 марта.

Раньше, время от времени, выступал с концертами для русскоязычной публики (песни и рассказики) в разных городах Германии. Сейчас на авторской страничке в клубе. Собралась неплохая команда выступающих, приезжает бард из Вольфсбурга.

В эту короткую заметку я поместил три свои песни с краткими комментариями.

Закончены овации (1992 г.)

Мы (я, жена и 18-летний сын) приехали в Германию в 1992 году и, примерно, через два месяца эйфория, если она и была, то закончилась. Мне успело осточертело безделье, о котором я мечтал в Москве, где был занят с утра до вечера (ученики, журналистика, работа на радио) и перестали восхищать переполненные продуктами магазины после пустых прилавков 90-х с берёзовым соком и плавлеными сырками. Языковые курсы ещё не начались и вплотную встал вопрос чем заняться. Без языка, без компьютера и даже без пишущей машинки, которая осталась в России. Попробовал разбрасывать по почтовым ящикам визитки с предложением бесплатных (!) уроков музыки, но для немцев такое экзотическое предложение граничило с безумием. Они лучше других народов, понимают, что бесплатным может быть только сыр в мышеловке, и не реагировали. Да, впрочем, если бы кто-то и захотел заглянуть в мышеловку, то это было сложно. Телефона в нашей комнате в общежитии не было и позвонить можно было только заведующей или на телефон в коридоре. Оба телефона на другом этаже. Позовут или нет — дело случая…

Закончены овации, засели в эмиграции
Два месяца в прострации, любимая с тобой.
Жрём пироги пудоввые, напитки пьём медовые,
А ты зудишь по новому: «Нам кормят на убой».

Припев.

Ви хайст ду? Лев Мадорский.
Aus Rußland, Aus Moskau,
Aus,aus, aus;aus, Ja.

В России не кормили, в России нас травили.
Пока что не собаками, собачьей колбасой.
И мужичонки ушлые, на плоащди на Пушкина,
Кричали: «Бей жидов, они виновные во всём»

Припев. Ну держись, Лев Мадорский. и далее…

Дежались, путь держали. В заоблачные дали.
Израиль — не Израиль. Замешкались слегка.
И нынче как ни странно. Мы не в Обетованной.
Прекрасна ты Германия, да не для нас пока.

Припев. Ты здесь нуль, Лев Мадорский и далее…

В Израиль нам пора бы. Да, говорят, арабы.
Да, говорят, жара там. Такая мочи нет.
В Россию чтоль вернуться, да там боючь загнуться
Так что же делать, братцы. Вы дайте мне совет

Припев. Просит вас Лев Мадорский…

Памяти Визбора (2004 г.)

В 2004 году Юрию Иосифовичу исполнилось бы 70 лет. Умер он рано, в 50-т. После Высоцкого и Окуджавы мой любимый бард. В юности я любил турпоходы, особенно с ночёвкой, так как они включали в себя песни у костра. Брал в поход гитару. Особенно много пели Визбора. Слова из его песен «Домбайский вальс» и «Милая моя» вошли в припев.

Да что там мне осталось?
Ритм вальса всё быстрей
Очнулся-гипс и старость,
Зависла у дверей.

И значит в гости к Богу,
Мне уходить пора.
Присядем на дорогу
Споёмте у костра.

Припев.

Лыжи у печки стоят,
Гаснет закат за горою,
И милая моя.
Солнышко лесное.

Музыку эту ношу
У сердца близко очень.
И потому дышу
Туманом звёздной ночи.

И потому легко
Я ухожу туда.
Где в танец облаков,
Врезается звезда.

Припев…

Жизнь суета и тлен,
Но собирают вместе.
И забирают в плен
Эти негромкие песни.

И потому идём
Туда где синева.
И потому поём
Знакомые слова.

Припев…

Дубль два (2019 г.)

Для меня нет большего самоистязания, граничащего с мазохизмом, чем сесть в уютном кресле, расслабиться и вспомнить промахи, ошибки, «блины комом», которые были в жизни. Прошло много лет, а они до сих точат, вызывают мучительную боль, иногда бьют по голове. Ах, если б можно было прожить вторую жизнь и сделать всё по другому. Но, увы..

Давайте вспомним то что было, то что было
Быть может мы помолодеем хоть чуть-чуть.
Жаль то что было всё умчалось и уплыло,
Его уже обратно не вернуть.

А если б можно было как в кино,
Дубль 2 и всё по новому сыграть.
Но только в жизни нам такое не дано,
То что прошло не возвращется опять.

Припев.

Мы плывём по реке,
И то что было исчезает в далеке.

В лицо я правду редко говорил,
А если говорил-не те слова.
И в дубле первом гаду в морду я не бил.
Всё был б по другому в дубле два.

Родителей я мало навещал
Я другу в трудную минуту не помог
Я в дубле первом струсил, промолчал,
А в дубле два я всё бы смог,
Я всё бы смог.

Припев.

Вот наша страничка в Сети (здесь видео) и наш канал в ютюбе.

Продолжение: Две мои песни с предисловиями
Print Friendly, PDF & Email

6 комментариев к «Лев Мадорский: Три песни с комментариями»

  1. Дорогой Лев,
    Во-первых, спасибо за доставленное удовольствие.
    А во-вторых, в отношении «Дубль-2» (я, разумеется, далёк от мысли ассоциировать автора песни с ее героем). Такие мысли, конечно, бывают у очень многих. Про себя знаю наверняка. Я не такой добрый и душевно светлый человек, как Вы, однако пытаюсь отбалансировать собственные грехи и проступки прошлого какими-то добрыми делами в настоящем (иногда, не очень часто, получается сделать что-то хорошее). А кроме того, я считаю, что вообще-то следует попытаться простить себя (и других) за прошлые грехи. Имеем же мы право на ошибки?

    1. …пытаюсь отбалансировать собственные грехи и проступки прошлого какими-то добрыми делами в настоящем (иногда, не очень часто, получается сделать что-то хорошее). А кроме того, я считаю, что вообще-то следует попытаться простить себя (и других) за прошлые грехи. Имеем же мы право на ошибки?
      ————-
      Дорогой Гргорий! Большое спасибо за тёплые слова. Вы правы, что ошибки в жизни бывают у каждого и не стоит заниматься мазохизмом, но, согласитесь, что не всегда это получается. А в отношении того, что сегодняшние добрые дела, в определённой степени, конечно, могут сгладить, как Вы пишете, сбалансировать прошлые грехи я согласен.

  2. Уважаемый автор, разрешите подбавить немного здорового педантизма.

    1. Вы пишете: «Жаль, то, что было, всё умчалось и уплыло, его уже обратно не вернуть…».

    Думается, что это говорит о том, что тогда, – в прошлом, – было хорошо. Но так бывает не всегда и не у всех. Ведь, тот, кто в молодые годы бедствовал или сильно болел или подвергался унижениям и вообще терпел разные невзгоды и материальные и личные, вряд ли будет жалеть.

    2. «Ах, если б можно было прожить вторую жизнь и сделать всё по другому. Но, увы..»

    Дело в том, что все, что с нами происходило, – это не случайность. Потому что все наши поступки – это проявление нашей сущности, – особенностей нашего духа (ума), нашей души и нашего тела. Поэтому в любом дубле каждый раз будут моменты, которые захочется прожить по-другому.
    Как писал Омар Хайам:
    Меняем реки, страны, города.
    Иные двери, новые года.
    А никуда нам от себя не деться,
    А если деться — только в никуда.

    3. Бардовская песня – явление чисто наше, советское. Думаю, что ничего подобного в мире нет. В настоящее время этот жанр в России, по моему мнению, не имеет такого распространения, как в 60 – 90 годы. Потому что это направление противопоставляло себя, с одной стороны, официальным песням (о партии и комсомоле), с другой стороны, эстрадной песне. Отсутствие же официальных песен, вероятно, снизило потребность и в авторской песне.

    1. Вы пишете: «Жаль, то, что было, всё умчалось и уплыло, его уже обратно не вернуть…».
      Думается, что это говорит о том, что тогда, – в прошлом, – было хорошо. Но так бывает не всегда и не у всех.
      —————-
      Спасибо, уважаемый Анатолий за интересный ,развёрнутый комментарий. Больше всего меня угнетают в прошлом те моменты, когда я вёл себя неправильно, неадекватно, делал ошибки, в том числе, нравственные.
      По тртьему пункту об уменьшении роли бардовской песни сегодня согласен. Кроме причин названный Вами, я думаю важно и то, что гении бардовской песни ( Высоцкий, Окуджава, Визбор, Ким, Цой и многие другие) ушли и почему-то их место, не смотря на известное ( Свято место …) пусто. Интересная израильская бардесса ( не знаю есть ли такое слово) Марина Меламед, ссылку на песни которой прислвл мне Марк Фукс.

  3. Больно. Больно оттого, что ностальгия — это понятие не пространственнор, а временное.
    Вот я и вернулся благодаря Вам в то время. Во времена бардовской песни, так любимой мною, во времена той самой молодости, когда у костра с любимыми песнями. Сам не сочинял, но ведь созвучен с Вами!
    СПАСИБО!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *