Яков Каунатор: Труд плагиатора, или Не мною сказано

Loading

Граф Алексей Толстой… иногда расслаблялся, позволял себе нафантазировать. Так и нафантазировал себе «Гиперболоид инженера Гарина». И в страшном сне не мог себе представить, что фантазии его оживут в веке 21-ом… «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…»

Труд плагиатора, или
Не мною сказано

Яков Каунатор

 Яков Каунатор Ах! Какое удивительное время наступило! Бежишь, бежишь по жизни, остановишься на миг, оглядишься по сторонам и замечаешь: вокруг тебя вещи все знакомые, легко узнаваемые! Вот, вот… айпод… так, это, я же недавно ещё, лет 40 назад читал в фантастическом романе. А вот дрон мне посылку прислал… Где-то когда-то я про такое уже читал…

Да-а-а, писатели-фантасты — умирающая профессия. Не испевают они за развитием науки и техники.. Только задумаются, чтобы такого придумать? А нынешние «Кулибины» и «Эдисоны» уже преподносят потребителю это, ещё не придуманное фантастами, на блюдечке с голубой каёмочкой.

Внуку рассказываю об Александре Беляеве, о романах его фантастических. Внук мне этак, скептически:

— Дед, это — позавчерашний день науки и техники.

«Ах, ты жук эдакий!» — думаю про себя. Я ему про Артура Кларка, Рэя Бредбери… А он в ответ:

— Дед, это — вчерашний день науки и техники.

Я ему (вспомнилось мне):

Утверждают космонавты и мечтатели,
Что на Марсе будут яблони цвести!

Смеётся, хохочет:

— Дедушка, Илон Маск подбирает уже рассаду для посадки на Марсе! Через 10 лет будет эту рассаду сажать.

Да-а-а, Илон Маск — из этих, из самых — «мужик сказал — мужик сделал!»

И скажите мне, куда податься мечтателю писателю-фантасту?

Графу Алексею Толстому повезло. В своё время родился. Успел стать классиком как русской, так и советской литературы. В русской литературе придерживался жанра критического реализма. В советской перековался (или его перековали?), писал в социалистическом реализме… Иногда расслаблялся, позволял себе нафантазировать. Так и нафантазировал себе «Гиперболоид инженера Гарина». И в страшном сне не мог себе представить, что фантазии его оживут в веке 21-ом…

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…»

“Так как Роллингу было скучно в этот дождливый воскресный вечер, то он охотно предался размышлению о великом будущем химии.

— Я думаю, <…> что бог Саваоф создал небо и землю и все живое из каменноугольной смолы и поваренной соли. В Библии об этом прямо не сказано, но можно догадываться. Тот, кто владеет углём и солью, тот владеет миром. Немцы полезли в войну четырнадцатого года только потому, что девять десятых химических заводов всего мира принадлежали Германии. Немцы понимали тайну угля и соли: они были единственной культурной нацией в то время. Однако они не рассчитали, что мы, в девять месяцев сможем построить арсенал. Немцы открыли нам глаза, мы поняли, куда нужно вкладывать деньги, и теперь миром будем владеть мы, а не они, потому что деньги после войны — у нас и химия — у нас. Мы превратим Германию прежде всего, а за ней и другие страны, умеющие работать (не умеющие вымрут естественным порядком, в этом мы им поможем), превратим в одну могучую фабрику… флаг опояшет землю, как бонбоньерку, по экватору и от полюса до полюса.

… Лучи света, падая на внутреннюю поверхность гиперболического зеркала, сходятся все в одной точке, в фокусе гиперболы. Это известно. Теперь вот что неизвестно: я помещаю в фокусе гиперболического зеркала вторую гиперболу (очерченную, так сказать, навыворот) — гиперболоид вращения, выточенный из тугоплавкого, идеально полирующегося минерала — шамонита, — залежи его на севере России неисчерпаемы. Что же получается с лучами?

Лучи, собираясь в фокусе зеркала, падают на поверхность гиперболоида и отражаются от него математически параллельно, — иными словами, гиперболоид концентрирует все лучи в один луч, или в «лучевой шнур» любой толщины. Переставляя микрометрическим винтом гиперболоид, я по желанию увеличиваю или уменьшаю толщину «лучевого шнура». Потеря его энергии при прохождении через воздух ничтожна. При этом я могу довести его (практически) до толщины иглы.

Вы представляете, какие открываются возможности? В природе не существует ничего, что бы могло сопротивляться силе «лучевого шнура»… Здания, крепости, дредноуты, воздушные корабли, скалы, горы, кора земли — всё пронижет, разрушит, разрежет мой луч…” — Гарин.

А. Н. Толстой, «Гиперболоид инженера Гарина»

Из Послания президента Путина В. В. Федеральному собранию:

«В конце 2017 года на Центральном полигоне Российской Федерации состоялся успешный пуск новейшей российской крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой. В ходе полёта энергоустановка вышла на заданную мощность, обеспечила необходимый уровень тяги.

Проведённые пуск ракеты и комплекс наземных испытаний позволяют перейти к созданию принципиально нового типа вооружения — стратегического комплекса ядерного оружия с ракетой, оснащённой ядерной энергетической установкой.

Важнейшим этапом современных систем вооружений стало создание высокоточного гиперзвукового авиационно-ракетного комплекса, также, как вы уже поняли наверняка, не имеющего мировых аналогов. Его испытания успешно завершены, и, более того, с 1 декабря прошлого года комплекс приступил к несению опытно-боевого дежурства на аэродромах Южного военного округа.

Итак, от существующих типов боевого оснащения эта система отличается способностью совершать полёты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости, превышающей число Маха более чем в 20 раз.

При движении к цели планирующий крылатый блок, как я и говорил в 2004 году, осуществляет глубокое маневрирование, как боковое (причём на несколько тысяч километров), так и по высоте. Это делает его абсолютно неуязвимым для любых средств противовоздушной и противоракетной обороны.

Использование новых композитных материалов позволило решить проблему длительного управляемого полёта планирующего крылатого блока практически в условиях плазмообразования. Он идёт к цели как метеорит, как горящий шар, как огненный шар. Температура на поверхности изделия достигает 1600–2000 градусов».

https://echo.msk.ru/blog/day_video/2378351-echo/

 

«Два голых человека, выброшенные на голую землю, могли кое-как жить… И они начали жить на этом островке, затерянном в пустыне Тихого океана. Не было даже надежды, что мимо пройдёт корабль и, заметив их, возьмёт на борт.

Гарин собирал раковины или рубашкой ловил рыбу в пресном озерце. Зоя нашла в одном из выброшенных ящиков с «Аризоны» пятьдесят экземпляров книги роскошного издания проектов дворцов и увеселительных павильонов на Золотом острове. Там же были законы и устав придворного этикета мадам Ламоль — повелительницы мира…

Целыми днями в тени шалаша из пальмовых листьев Зоя перелистывала эту книгу, созданную её ненасытной фантазией. Оставшиеся сорок девять экземпляров, переплетённых в золото и сафьян, Гарин употребил в виде изгороди для защиты от ветра.

Они сбились в счёте дней, перестали их считать. Когда проносились грозы над островом, озерцо наполнялось свежей дождевой водой. Тянулись месяцы, когда с безоблачного неба яростно жгло солнце. Тогда им приходилось пить тухлую воду…

Должно быть, и по нынешний день Гарин и Зоя собирают моллюсков и устриц на этом островке. Наевшись, Зоя садится перелистывать книгу с дивными проектами дворцов, где среди мраморных колоннад и цветов возвышается её прекрасная статуя из мрамора, — Гарин, уткнувшись носом в песок и прикрывшись истлевшим пиджачком, похрапывает, должно быть тоже переживая во сне разные занимательные истории.»

А.Н. Толстой, «Гиперболоид инженера Гарина»

Продолжение следует

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария для “Яков Каунатор: Труд плагиатора, или Не мною сказано

  1. Наслабая фантазия насчёт гиперболоида! Но утверждение насчёт регулируемой толщины луча неверно. В приборе два гиперболических зеркала большое собирает свет от отдалённого источника в фокус. Малое зеркало с фокусом в той же точке, что и большое, формирует более тонкий луч, проходящий через дырку в большом зеркале. Но ширина этого луча определяется размерами малого зеркала, и она не может быть сделана очень малой и не может регулироваться.

  2. И в страшном сне не мог себе представить, что фантазии его оживут в веке 21-ом… «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…»
    —————-
    Вы правы ,Яков, одни фантазии вписываются в строчку из песни, другие становятся страшным сном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.