Сергей Баймухаметов: Как слуги хотят наказывать хозяев

 297 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Общественность может иронизировать, саркастически комментировать, говорить, что законопроект юридически слабограмотный. А когда (если) он станет законом, все мы по нему будем жить. То есть — говорить и писать с оглядкой, с опаской, как бы чего не вышло, помалкивать в тряпочку…

Как слуги хотят наказывать хозяев

Сергей Баймухаметов

 Сергей Баймухаметов Процитируем текст законопроекта, принятого Госдумой в первом чтении:

«Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации (материалов), предназначенной (предназначенных) для неограниченного круга лиц, выражающей (выражающих) в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток».

Формулировки, прямо скажем — юридически слабоватые. Что значит «в неприличной форме явное неуважение», как его определять. Если кто-то скажет, что приказ, вышедший из стен того или иного департамента — «дурацкий», его оштрафуют, а если «глупый» -то можно? Как провести четкую юридическую грань между «дурацким» и «глупым»?

Независимые юристы-эксперты сразу же назвали как минимум четыре главные опасности, которые таит законопроект:

  • широкая и неопределенная трактовка понятий;
  • возможное сведение счетов с интернет-пользователями;
  • потенциальное злоупотребление со стороны правоохранителей;
  • рычаг власти, с помощью которого можно подавлять критику.

И потому общественность, комментаторы в прессе пропустили «неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации» и сосредоточились только на «неуважении к органам, осуществляющим государственную власть», сократив до «неуважения к власти».

В этом и проявилась суть. Сознательно и бессознательно, по определению. Или, как говорят в компьютерную эпоху, по умолчанию. Общественность уверена, что депутаты и сенаторы на самом деле и прежде всего хотят оградить от критики себя и чиновный аппарат. Запугать население законом, административной ответственностью.

Но при чем здесь «власть»? Не надо путать «власть» и «органы власти».

Если уж поднят вопрос об отношении к «официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации», то кто проявляет к ним бóльшее неуважение — рядовые граждане или представители «органов власти»? Насколько известно, никто из россиян не стирал на площади флаг РФ, как это делал с флагом США знаменитый певец, актер и кинорежиссер Дин Рид в знак протеста против войны во Вьетнаме. И не сжигал публично брошюру с текстом Конституции. А вот примеров «неуважения к официальным государственным символам» как раз со стороны «органов власти» — не перечесть.

Например, в Москве и других городах России регулярно задерживают и штрафуют граждан РФ за публичное чтение… Конституции Российской Федерации! После такого побоишься вслух читать и «Отче наш». Криминальность (?) чтения Конституции РФ квалифицируется представителями «органов власти» вполне официально, в документах. Так, в одном из полицейских протоколов задержания без обиняков написано:

«Громко читал текст статьи 31 Конституции РФ, тем самым привлекая внимание граждан и средств массовой информации».

Привлекал внимание граждан к Конституции! Каков злодей… Как тут не вспомнить, что в советские времена за призыв соблюдать Конституцию СССР бросали в психушки.

Кстати, статья 31 Основного закона гласит:

«Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

Кто проявляет бóльшее «неуважение к обществу» — рядовые граждане или депутаты, сенаторы, чиновники, служащие государственного телевидения, которые клеймят «бездуховный» и «враждебный нам» Запад, а сами имеют там виллы, счета в банках и даже гражданство? Интересно, как и что они между собой говорят о нас? «Пипл хавает»? И ведь недалеки от истины: «хавает…» Правда, все меньше и меньше. По данным социологов, 45% населения считает, что страна идет в тупик; в правильный курс все еще верят 42% опрошенных. В последние месяцы даже рейтинг президента рухнул до 32%. А уж о доверии к депутатам, сенаторам, чиновникам можно и не спрашивать. И потому новый законопроект внесен в Госдуму вполне своевременно — с их точки зрения. Между формулировками о неуважении к государственным символам ловко спрятана ответственность и наказание за «неуважение к органам власти», то есть к ним. Чтоб мы молчали.

Перейдем теперь к подмене понятий и смыслов, которая стала реальностью, фактом массового сознания. Если подходить формально, то общественность грубо ошибается, называя новый законопроект «законом о неуважении к власти». Это в корне наверно. Потому что власть в России — это народ. Так сказано в Конституции:

«Единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ».

А депутаты, сенаторы, президенты, губернаторы, чиновники, полицейские и т. д. — не «власть», они — «органы власти». Исполнители. Наемные служащие. Слуги народа. И вот эти «слуги» вносят законопроект о наказании хозяев за «неуважение» к ним, к слугам.

Все перевернуто с ног на голову. Чиновники узурпировали понятие «власть». Как иронизировали в те же советские времена: критикуешь управдома — значит, антисоветчик. В частном современном варианте: участвуешь в движении «Нет свалке Коломна», выпускаешь газету «Мусорный Кремль» — изволь получить обыск, изъятие телефонов, компьютеров, документов, задержания, допросы и уголовное дело по статье 212.1 УК.

При дальнейшем обсуждении законопроекта в общественном пространстве уместно иметь в виду цитату из романа туркменского прозаика Тиркиша Джумагельдыева «Энергия страха или Голова желтого кота», он вышел в журнале «Дружба народов» в 2011 году. Это повествование о жизни в Туркмении во времена правления Сапармурада Ниязова — Вечно Великого Туркменбаши, Вождя и Спасителя Нации. Герой романа рассуждает:

«Ашхабад стремительно превращается в большой аул. Как только русские школы стали одну за другой закрывать, из Туркмении начали уезжать русские, украинцы, евреи, армяне… Именно они — горожане в нескольких поколениях. Этих людей никто и ничто не заменит… На их места назначают тех, кого вчера бы и на порог не пустили. Ну да, когда уходят первые, вперед пролезают последние… Дураки победили. Но если победили — разве можно назвать их дураками?»

Общественность может иронизировать, саркастически комментировать, говорить, что законопроект о «неуважении к органам власти» юридически слабограмотный, что он вызывает много нежелательных вопросов как раз к «органам власти», а значит — политически неумный. Но Госдума уже приняла его в первом чтении, к 22 февраля закончилось внесение поправок, и вскоре начнется рассмотрение во втором чтении. А когда (если) он станет законом, все мы по нему будем жить. То есть — говорить и писать с оглядкой, с опаской, как бы чего не вышло, помалкивать в тряпочку.

Так что надо еще разбираться и разбираться, кто здесь умный.

Print Friendly, PDF & Email

4 комментария к «Сергей Баймухаметов: Как слуги хотят наказывать хозяев»

  1. В.Ф.
    4 марта 2019 at 18:31 | Permalink
    Если бы Баймухаметов был кандидатом в депутаты, я бы за него проголосовал.
    ==============
    Вот тут-то я согласен с В.Ф. и рад, что не дано мне голосовать за депутатов в российскую думу.
    Анализ законопроекта и ситуации вокруг него очень ясный .

  2. Я стараюсь не пропускать ни одной статьи Баймухаметова. Очень толково пишет. Вот и эта статья, по-моему, заслуживает того, чтобы её обсудили на заседании Государственной Думы, она прямо касается их работы, это их вопрос. Есть ли там юристы? (Надеюсь, что есть, по крайней мере два известнейших лица окончили юридический факультет Ленинградского университета). Если бы Баймухаметов был кандидатом в депутаты, я бы за него проголосовал.
    Он в Риме был бы Брут, в Афинах Периклес,
    А здесь он — офицер гусарской.

    1. В.Ф. 4 марта 2019 at 18:31
      … Вот и эта статья, по-моему, заслуживает того, чтобы её обсудили на заседании Государственной Думы, она прямо касается их работы, это их вопрос. Есть ли там юристы? (Надеюсь, что есть, по крайней мере два известнейших лица окончили юридический факультет Ленинградского университета)…
      ====
      Совершенно верно. Только плюют они на мнения Баймухаметова, Ваше, моё, на мнения всех россиян, кто хоть на йоту не согласен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *