Сёма Давидович: Грустная история

 416 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Чем дальше, тем больше в стране людей, презрительно относящихся к закону и терпимо к его возможному нарушению. Чем дальше, тем больше в стране людей, судящих не по закону, а по понятиям. Чем дальше, тем больше в стране людей, для которых важно не нарушение закона, а кто нарушил: «чужой» или «свой».

Грустная история

Сёма Давидович

28 февраля, последний день зимы, последняя зимняя буря. Дворники как бешенные мечутся по лобовому стеклу, а по автомобильному радио сменяющие друг друга комментаторы — политические комментаторы в Израиле без работы никогда не останутся! — ведут обратный отсчёт времени: сколько часов и минут осталось до обнародования решения Юридического советника правительства Авихая Мандельблита, генерал-майора запаса (генерал-майор — 2-е звание в ЦАХАЛе, выше -только звание генерал-лейтенанта, которое присваивается Раматкалю — начальнику Генштаба), бывшего Главного Военного прокурора в период 2004 — 2011 годы, бывшего секретаря Правительства нашего Премьер Министра в период 2013 -2016 годы.

Авихай Мандельблит
Авихай Мандельблит

Решения по трём делам: 1000, 2000 и 4000.

Впрочем, стараются комментаторы понапрасну, кому интересно, тот уже заранее знает, какой вердикт вынесет Юридический советник правительства.

Глава правительства подозревается по делу 1000 и 2000 в «мошенничестве и нарушении общественного доверия», статья 284 Уголовного кодекса. Максимальный срок лишения свободы по этой статье — до трех лет. Бывший Министр туризма от партии НДИ Стас Мисежиков был осуждён по этой статье на 15 месяцев.

По делу 4000 Глава правительства подозревается в получении взятки, статья 290 уголовного кодекса. Максимальный срок лишения свободы по этой статье — до десяти лет. Наш предыдущий Премьер-Министр Эхуд Ольмерт, обвинённый в получении взятки на сумму 60 тысяч шекелей, был осуждён на 16 месяцев.

Наконец где-то в 6 вечера Решение Юридического советника правительства обнародовано. Документ состоит из 57 страниц (учтите, что одна страница на иврите соответствует где-то полутора страницам на русском), на которых подробно описываются подозрения, возникшие в адрес нашего Премьер— Министра.

Дело 1000, ему посвящено 9 страниц, но оно самое «популярное» на «русской улице». Бизнесмены Арнон Мильчин и австралиец Джеймс Пэкер регулярно делали подарки нашему Премьер-Министру: коробки сигар стоимостью 2-3 тысячи шекелей каждая, шампанское по 250-300 шекелей за бутылку… Общая стоимость подарков Мильчина составила 477,973 шекеля, Пэкера — 229,174 шекеля. Точные цифры объясняются тем, что Мильчин хранил все чеки на все расходы, как свои, так и Пэкера. В ответ Мильчин получал «мелкие одолжения», вроде просьбы тогдашнему Госсекретарю Керри о визе в США и пр.

Дело 2000, ему посвящено 7 страниц. Подозрение в том, что Премьер-Министр вёл тайные переговоры с владельцем газеты Едиот Ахронот Мозесом о том, чтобы взамен на прекращение критики в свой адрес на страницах Едиот Ахронот, он продвинул бы закон, ограничивающий распространение бесплатной газеты Исраэль Айом, принадлежащей американскому миллиардеру Шелдону Адельсону, личному другу нашего Премьер-Министра. Бесплатная газета Исраэль Айом, по прозвищу «Бибитон» (итон на иврите — газета) — главный и успешный конкурент Едиот Ахронот.

Дело 4000. В обмен на положительное освещение деятельности Премьер-Министра на сайте Walla, принадлежащем бизнесмену Шаулю Аловичу, были выполнены выгодные ему изменения на рынке связи, против которых возражали профессионалы.

Это сверхкраткое изложение содержания документа. Чуть более подробнее об этом деле можно прочесть на русском языке здесь. Там же даны ссылки на статьи о делах 1000 и 2000.

Грустная история.

Я никогда не голосовал за нашего Премьер-Министра, который идёт на побитие рекорда, установленного нашим Первым Премьер-Министром Давидом Бен Гурионом по продолжительности занятия поста Руководителя страны. Наш Премьер-Министр работает премьер-министром уже около 12 лет! Если бы зависело от меня, то премьер-министром был бы Эхуд Барак, Ципи Ливни, Ицхак Герцог. Но как говорят на иврите: «זה מה יש» «— «что есть, то есть.»

И наш Премьер-Министр — это и мой Премьер-Министр. И это плохо и грустно, очень плохо и очень грустно, что в отношении второго подряд Руководителя страны выдвигаются подозрения в совершении им уголовных преступлений. В отношении Эхуда Ольмерта подозрения были подтверждены судом, который и осудил Ольмерта на 16 месяцев тюремного заключения за получение взятки в 60 тысяч шекелей (немного больше 15 тысячи долларов).

А если вспомнить, что наш позапрошлый Президент был осуждён за изнасилование!

И поэтому, при всём моём критическом отношении к нашему Премьер-Министру, мне очень не хочется, чтобы в тюрьме Маассиягу появилась постоянная «камера бывших премьер-министров».

Конечно, существует такое понятие как презумпция невиновности. И были прецеденты, когда после проведения слушаний обвинения снимались — как произошло с Авигдором Либерманом, или когда суд оправдывал обвиняемого — как произошло во всех, кроме одного, судебных процессах против Эхуда Ольмерта.

Но есть и требование: «жена Цезаря должна быть выше подозрений» и ведь не случайно, что против и Менахема Бегина и против Ицхака Шамира никаких такого рода обвинений не выдвигалось. Я специально привожу примеры этих премьер-министров, по сравнению с которыми нашего сегодняшнего можно чуть ли «леваком» назвать.

И мне очень не хочется, чтобы Руководитель страны делил своё время между проблемами страны и проблемами уголовного расследования, между совещаниями со своими министрами и совещаниями со своими адвокатами.

У нас в конце концов — парламентская форма правления, правит не человек, а партия.

Очень маловероятно, что выдвинутые подозрения принципиально скажутся на результатах выборов и за «правый лагерь» вообще, и за партию Ликуд в частности, проголосует меньше избирателей, чем если бы этот документ до выборов обнародован бы не был. И хорошо это или плохо, на мой взгляд — плохо, но опять-таки «זה מה יש», но преследование лидера партии приводит к усилению её популярности, под её знамёна сбегается народ под лозунгом: «Наших бьют».

На выборах 1996 года партия «ШАС» получила 10 мандатов, а в 1999 году — 17! Что произошло? Очень просто: 17 марта 1999 года лидер партии Арье Дери, бывший до этого Министром Внутренних Дел, был осуждён за получение взятки, (кстати, он и сегодня — Министр Внутренних Дел), а 17 мая того же года состоялись выборы в Кнессет. Называется протестным голосованием.

И вот это обстоятельство не менее грустно, чем факт подозрений в адрес нашего Премьер-Министра.

Чем дальше, тем больше в стране людей, презрительно относящихся к понятию закона и терпимо к его возможному нарушению.

Чем дальше, тем больше в стране людей, судящих не по закону, а по понятиям.

Чем дальше, тем больше в стране людей, для которых важно не нарушение (возможное) закона, а кто его, закон, нарушил: «чужой» или «свой». Если «чужой» — то «поделом ему» и «мало дали», (как в деле Ольмерта), а если «свой» — то это «происки леваков», захвативших юридическую систему, полицию.

Чем дальше, тем больше в стране людей, посылающих проклятия в адрес суда, той же юридической системы, той же полиции, а теперь и последней «священной коровы» — ЦАХАЛа!

А ведь на этих выборах речь не пойдёт о смене власти. Повторяю — у нас парламентская республика, власти правящей партии Ликуд ничего не угрожает. «Правый лагерь» демографически просто больше «левого» — по моей абсолютно «потолочной» прикидке где-то в соотношении 55% на 45%, и единственно о чём может пойти речь: будет ли Министром Просвещения Бецалель Смотрич из «Байт Ехуди», тот, кто требует разделить еврейских и арабских рожениц в больницах: «Моя жена не хочет лежать в одной палате с арабской роженицей» и останется ли Министром Культуры г-жа Мири Регев, наш доморощенный «скалозуб». Да ещё попадут ли в Кнессет последователи рава Кахане.

А кто будет Премьер-Министром решат несколько сотен членов ЦК Ликуда. И кто им может помешать снова избрать своим Председателем и, значит, Премьер-Министром, так горячо любимого ими нашего сегодняшнего Премьера?

После его полного очищения от всех подозрений и обвинений, чего я ему искренне желаю.

Читайте также по теме: «Элла Грайфер: О властях и авторитетах», «Мирон Амусья: Теперь сходитесь…»

Print Friendly, PDF & Email

8 комментариев к «Сёма Давидович: Грустная история»

  1. Л. Беренсон 8 марта 2019 at 15:14
    ——————-
    Уважаемый Лазарь, спасибо за Ваш отзыв.
    И отвечу Вам так:
    1. Я уже давно привык к методу ведения дискуссии моими оппонентами – на мои аргументы (справедливые или нет) и факты (правильные ил нет), они не возражают, а рассказывают о причине развода Цезаря или просто копируют отзывы своих никому (на сайте) не ведомых друзей.
    Так что всё путём.
    2. На Ваш прямой и простой вопрос у меня такого же прямого и простого ответа нет. Если бы у нас были бы не отменены прямые выборы, то голосовал бы конечно за Ганца. Но голосуют-то за партии. Если бы Ливни не сошла с дистанции, то скорее всего голосовал бы за неё.
    Если бы Мерец хоть раз заявил о вине палестинцев в срыве переговоров, мирного процесса и т.д., то вполне возможно, что проголосовал бы за них. А так они для меня чересчур «левые».
    А за «Кахоль-лаван» тоже не хочу, они с Яалоном для меня слишком правые.
    Так что теперь – не знаю. Так и отвечаю в опросах. А Вы?
    3. Я согласен с Вами в оценке нашего ПМ – он безусловно талантливый человек. Но длительнейшее нахождение у власти не может не сказаться на в ней находящемся. Вспомните, как на 13-м году президентства Рузвельт был в Ялте переигран Сталиным! И если верить сайтовским «немцам», то г-жа Меркель тоже начала ошибаться.
    И почему нет всем известного №2 — заместителя нашего ПМ? В его отсутствии остаётся на хозяйстве то один, то другой, а то и Мири Регев оставалась. А если что случится, а погода будет нелётной?
    Я не понимаю, почему Бен Гурион мог уйти в отставку и ВЕРНУТЬСЯ, а наш ПМ не может?! Единственный приходящий в голову ответ – новый Кнессет должен будет принять «французский закон», причём в ретроактивном варианте.
    4. И последнее. Вам нравится, что происходит в эту предвыборную компанию, когда депутату Кнессета чуть ли не охрану пришлось предоставить? Мне – нет.
    А что происходит в соц.сетях, в т.ч. и на русском языке, в т.ч. и на этом более чем интеллигентом сайте. Когда уважаемый Мирон Амусья представляет соперников нашего ПМ на выборах чуть ли не «врагами народа», и делит израильтян на «порядочных» и «не порядочных» в зависимости от их электоральных предпочтений.
    А не менее уважаемый Александр Левковский с восторгом повторяет БРЕД про готовящих путч (на избирательных участках?) левацких невежд-генералов из «Бело-Голубых»!
    Увы, всё это только подтверждает верность заголовка моей статьи:
    Грустная история.

  2. Уважаемый Сэм! Вы непреклонно противостоите израильскому триумвирату Ваших политических оппонентов в Мастерской и Гостевой. Конечно, печальная история, ибо постоянное лукавое мудрствование вокруг афоризма ПМ — его алиби(?) «ничего не будет, потому что ничего не было», не отметают фактов. Что-то (противоправное или «всего лишь» неприличное и безнравственное) было. Это не минимизирует успехов нашего ПМ, но и не красит его облика и не работают на престиж избравшего его народа. Все эти ссылки на Берлускони, Линкольна — в огороде бузина… Конечно, гонителей премьера шокирует не его подмоченное облико морале, у них свои политические и часто очень корыстные интересы.
    Моя главная к нему претензия: при всех с его участием плюсах стране грозит всё та же экзистенциальная опасность. Почти той же силы. Он умело балансирует в этой ситуации, но обнадёживающих прорывов нет. Вы справедливо печалитесь:
    «Наш Премьер-Министр работает премьер-министром уже около 12 лет! Если бы зависело от меня, то премьер-министром был бы Эхуд Барак, Ципи Ливни, Ицхак Герцог. Но как говорят на иврите: «זה מה יש» «— «что есть, то есть.»».
    К сожалению, достойных Ливни и Герцога в претендентах уже нет, Барак (не пример нравственности) свою песню уже спел. У меня к Вам простой вопрос: КТО из левого или лево-центристского лагеря, по-вашему, заслуживает выбора в ПМ Израиля, исходя из судьбоносных интересов страны, её народа и еврейской диаспоры, так легковесно игнорируемой в ряде публикаций?

  3. если в Израиле существует правило о максимальном размере (в денежном выражении) подарков, которые имеют право принимать официальные лица, и Натаньяху его нарушил, то винить он может только себя. Ежели такого правила нет, а за все принятые им сигары и «шампанское в розах»:), он никаких услуг дарившим не оказывал, то это другой коленкор, причем дурнопахнущий.

    Насчет правил я не эксперт, но сдается мне, если бы такое правило существовало, мы бы о нем давно уже услышали, поскольку бочку на Биби в этой связи катят уже давно и утечки прут фонтаном.

  4. В общем-то у прокуроров есть отмазка: что-то вроде «дело закрыто из-за незначительного общественного значения». Но нет! Как же так, ведь через месяц выборы-жеж!

    1. Михаил, но Вы же не можете не знать, что было раньше:
      сообщение о скором обнародывание решения Юр. Советника
      решение ПМ о проведении досрочных выборов.
      Впрочем на всякий случай для неизраильтян напишу:
      события развивались именно в такой последовтельности.

  5. И это плохо и грустно, очень плохо и очень грустно, что в отношении второго подряд Руководителя страны выдвигаются подозрения в совершении им уголовных преступлений.
    И мне очень не хочется, чтобы Руководитель страны делил своё время между проблемами страны и проблемами уголовного расследования, между совещаниями со своими министрами и совещаниями со своими адвокатами.
    ____________________
    Какая чудная, наглядная демонстрация крокодиловых слез! С одной стороны очень грустно, прямо плакать хочется, что ПМ обвиняют и отрывают от работы.
    Но с другой: «но преследование лидера партии приводит к усилению её популярности… И вот это обстоятельство не менее грустно, чем факт подозрений» И опять хочется автору (который всем здесь пытается внушить, что он левый) плакать, но на этот раз уже по другому поводу. А вдруг это прибавит БН лишних голосов.
    Жизнь руководителя (страны или корпорации — неважно) по определению отличается от жизни обывателя. Внешнюю сторону этих отличий все видят, а некоторые люто завидуют. Что там ПМ в своем кабинете делает, как он решает непубличные вопросы, переговаривается (и договаривается через сопротивление) с другими высокими деятелями, сколько на это уходит сил, энергии, времени, как он не спит по ночам, непрерывно думая о проблеме пока не находит решения и т.д. и т.п. — всего этого титанического усилия обыватель не видит и никогда не поймет. Обыватель всю свою жизнь кому-то подчинялся, сам решений не принимал и ничем не рисковал. Но поговорить он имеет право и уж этим правом пользуется на всю катушку.
    Моя тетя Роза в Киеве на Крещатикском переулке жила в коммуналке. Дядю Евсея в 1952 посадили, а сосед (такой еврей Миля) захотел занять лишнюю комнату. В доносе участковому он скрупулезно и аккуратно (совсем как Мильчин, который хранил все чеки на все расходы, как свои, так и Пэкера) изложил по секундам как Роза жгла лишний свет в сортире. Пришел здоровый хохол, старшина, посмотрел на выключатель, подумал и предложил: «Миля, зафиксируй лучше как Роза пердит в этом сортире».
    Ну, так то советская коммуналка, шо с них взять, а здесь торжество демократии. Но за Сарой я бы понаблюдал еще более пристально.

    1. Прежде всего надо определить главное: если в Израиле существует правило о максимальном размере (в денежном выражении) подарков, которые имеют право принимать официальные лица, и Натаньяху его нарушил, то винить он может только себя. Ежели такого правила нет, а за все принятые им сигары и «шампанское в розах»:), он никаких услуг дарившим не оказывал, то это другой коленкор, причем дурнопахнущий.

      1. Илья, если Вам интересно, то пройдитесь по моей ссылке, там говориться, что была просьба вашему Госсекретарю по визе Мильчина.
        Насколько я понимаю достаточно сложный юридический язык, то госслужащий должен получить разрешение у государственного регистратора на получение подарка и заплатить в казну его стоимость.
        Так что чисто теоретически у Эллы тоже могут возникнуть проблемы с шоколадками.
        И желаю ей, также как и нашему Пм выйти чистым из этой истории.
        P.S.
        Похоже я не зря написал, что почему то всех прежде всего интересует дело 1000, хотя там говорится только о нарушении общественного доверия, когда как дело 4000 намного серьёзнее — речть идёт о подозрении во взятке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *