Марк Штейнберг: Командиры. Из книги «Еврейский щит СССР»

 590 total views (from 2022/01/01),  1 views today

К 68-й годовщине Победы

Марк Штейнберг

Командиры. Из книги «Еврейский щит СССР»

Опыт Великой отечественной войны многократно подтвердил высокую роль умелых и доблестных командиров для достижении успеха в любых видах боевых действий — оборонительных и наступательных, в небольшой схватке и глобальной стратегической операции. Гораздо менее известным является, что именно такими были в большинстве своем командиры-евреи. Это, может, и не имело особенного значения, если б не слишком уж большое число командиров-евреев во всех звеньях боевого управления: в тактическом, оперативном и стратегическом видах военных действий. И эти евреи — командиры воевали во всех видах вооруженных сил — сухопутных, воздушных и морских, а также и во всех родах войск. И везде они проявили мужество, выдающееся боевое мастерство и личную доблесть. Они сражались с немцами отважно и умело, не останавливаясь перед самопожертвованием, как с личными врагами, как беззаветные мстители. И этим выделялись среди всех остальных командиров Советской Армии.

И еще одним выделялись евреи-командиры: их было очень много, численно и пропорционально. Ни в одной стране антигитлеровской коалиции не было такого числа офицеров и генералов, как в Советской Армии. Символично, что на 330 тысяч солдат, матросов и сержантов-евреев Красной Армии в этой войне пришлось 160 тысяч офицеров, то есть, один офицер на два рядовых. Не думаю, чтобы в военной истории народов нашлись бы еще примеры такого соотношения. А так много их было потому, что в стране готовилось спешно огромное число офицеров, для чего требовались люди хотя бы с неполным средним образованием. У большинства же евреев такое образование было, чего не скажешь об остальном населении. Вот и брали немало евреев в военные училища, развернутые во множестве. После выпуска, младшими офицерами, шли они на фронт. Именно они и составили основную массу из 160-ти тысяч: взводные, ротные и батальонные командиры.

Одной из причин нехватки офицеров практически во всех звеньях тактического, оперативного да и стратегического управления войсками были, прежде всего, колоссальные потери первого периода войны. Но главная причина — топор сталинских репрессий, который вырубил перед войной до 40 тысяч командиров. А те, что остались, были далеко не всегда готовы к самостоятельному и эффективному командованию войсками. Евреи же, в силу генетических своих особенностей, быстро учились, мужественно вели себя в самой страшной ситуации, принимали оправданные решения и твердо проводили их в жизнь. И не было у советского командования выбора — ставить еврея на высший пост или не ставить — обстановка требовала безальтернативно: ставить лучшего. И это касалось также евреев, командовавших полками, соединениями и объединениям, которые уцелели в репрессиях. Эти полковники и генералы, как правило, имели за спиной Гражданскую войну и региональные конфликты в Китае, Монголии, Испании, Финляндии и др. Такой боевой опыт в сочетании с генетическими качествами и жаждой мести и сотворили из них доблестных военачальников.

Следует отметить также, что офицеры-евреи находились, (вопреки Солженицыну и еще десяткам писак-антисемитов) главным образом, в боевых подразделениях. Конечно, было их немало и в штабах, и в тыловых службах, в госпиталях и медсанбатах. Но не эти офицеры непосредственно решали судьбу боя. Ее решали командиры. И вот их-то и оказалось среди евреев неожиданно много, на всех ступенях командирской пирамиды.

Ниже приведены обобщенные данные по материалам справок Центрального армейского архива и отдельных военно-исторических публикаций. Но хотел бы предупредить, что эти цифры — минимальные, скорее всего на каждой из приводимых ниже должностей евреев было больше. Однако я предпочитаю оперировать сугубо достоверными сведениями и лучше уменьшить, чем преувеличить, дабы не могли обвинить в пристрастности.

Итак, в тактическом звене боевого управления офицеры и генералы-евреи командовали

ДИВИЗИЯМИ:

— гвардейскими стрелковыми — 11-ю;
— стрелковыми — 24-мя;
— кавалерийскими — 3-мя;
— гвардейскими артиллерийскими — одной;
— артиллерийскими прорыва РВГК — 4-мя;
— зенитно-артиллерийскими — одной;
— авиационными — 6-ю;
итого — ПЯТЬДЕСЯТЬЮ ДИВИЗИЯМИ;

БРИГАДАМИ:

— стрелковыми — 2-мя;
— гвардейскими артиллерийскими — 5-ю;
— артиллерийскими — 13-ю;
— гвардейскими минометными — 3-мя;
— минометными — 2-мя;
— гвардейскими танковыми и механизированными — 9-ю;
— танковыми и механизированными — 13-ю;
— воздушно-десантными — 2-мя;
— морской пехоты — 2-мя;
— гвардейскими инженерно-минными — 2-мя;
— инженерно-саперными — 10-ю;
— подводных лодок — одной;
итого – ШЕСТЬЮДЕСЯТЬЮ ЧЕТЫРЬМЯ БРИГАДАМИ;

 ПОЛКАМИ:

— гвардейскими стрелковыми — 13-ю;
— стрелковыми — 13-ю;
— гвардейским парашютно-десантным — одним;
— гвардейскими танковыми — 11-ю;
— танковыми — 4-мя;
— гвардейскими кавалерийскими — 3-мя;
— авиационными — 16-ю;
— гвардейскими артиллерийскими — 13-ю;
— артиллерийскими — 41-м;
— зенитно-артиллерийскими — 3-мя;
— гвардейскими минометными — 5-ю;
— минометными — 5-ю;
— инженерными — 3-мя;
— связи — 8-ю;
— специального назначения — 3-мя;
итого — СТО СОРОКА ПЯТЬЮ ПОЛКАМИ.

Получаются цифры весьма впечатляющие: 50 дивизий, б4 бригады, 145 полков всех родов войск! Что ни говори, в Красной Армии того времени таким количеством частей и соединений не командовали офицеры других национальностей, кроме русских и украинцев. Вместе взятые, эти части и соединения составили бы не одну полевую армию военного времени. Это и сегодня — армия государства вполне солидного. Так что, даже в тактическом звене боевого управления роль командиров-евреев была весьма значительной и от выполнения ими поставленных задач во многом зависела судьба боя и операции. Необходимое, впрочем, уточнение: командовали эти офицеры частями и соединениями в разное время, то-есть, один и тот же офицер за время войны мог командовать несколькими частями поочередно. А сколько батальонов, рот и взводов вели в бой офицеры-евреи! Нет у меня таких данных. Да потому, что, работая в архивах я и не искал их — вряд ли бы и нашел. Да и работа эта попросту неподъемна ведь, не думаю, чтобы кто-то выполнил ее. А, впрочем…

Но, считаю совершенно необходимым подчеркнуть, что среди евреев-командиров в тактическом звене, было немало и генералов. Стрелковыми дивизиями командовали генералы: Филипп Васильевич (Вульфович) Брайлян, Борис Григорьевич Вайнтрауб, Давид Вениаминович Василевский, Давид Самойлович Демчук, Федор Самуилович Колчук, Исаак Абрамович Краснов, Александр Львович Кроник, Борис Давидович Лев, Исаак Яковлевич Малошицкий, Виктор Львович Махлиновский, Лазарь Ефимович Фишман, Евгений Ефимович Цуканов, Израиль Александрович (Аронович) Шапиро, Павел (Файвель) Менделевич Шафаренко, Александр Савельевич Эдельман. Кавалерийскими дивизиями командовали генералы: Аркадий Борисович Борисов (Шистер), Михаил Эммануилович Москалик и Борис Леонтьевич Юровский.

Танковой бригадой командовал генерал Леонид Юделевич Рабинович, награжденный за боевую доблесть и отвагу 8 орденами, в том числе — Суворова и Кутузова. А Михаил Григорьевич Рубинов, всю войну командовавший танковыми полком и бригадой, стал в конце 1943 года генерал-майором. Танковыми бригадами командовали также: Абрам Матвеевич Хасин, который стал в 1942 году генерал-майором, Борис Иванович (Исаакович) Шнейдер, с сентября 1943 года генерал-майор и Борис Давидович Супрун — генерал-майор в 1945 году.

На фронтах широко известны были евреи — командиры артиллерийских соединений, ставшие генералами. Их девять: четыре командира дивизий и пять — бригад. Хотя бы коротко надо рассказать об этих военачальниках. Отличным артиллеристом был генерал Михаил Захарович Браво-Животовский, командир пушечной артбригады, впоследствии — командующий артиллерией стрелковых корпусов на многих фронтах. Генерал Ефим Наумович Гуревич, один из первых ракетных командиров после войны, в ходе ее тоже командовал артиллерийской бригадой. Генералом в июле 1944 года стал Максим (Мордух) Соломонович Киселев, командир пушечной артбригады. В 1944-1945 гг. тяжелой артбригадой командовал генерал Давид Петрович Рабинович. Командиром истребительно-противотанковой артиллерийской бригады был генерал Марк Павлович (Пинхасович) Янклович.

Отдельно следует рассказать о командирах артиллерийских дивизий прорыва. Такого типа соединения в военной практике были применены впервые. В них сводились полки орудий большой мощности и эти дивизии своим сосредоточенным многочасовым огнем пробивали в немецкой обороне гигантские бреши, через которые и вводились ударные и танковые армии. Руководили такими соединениями выдающиеся специалисты всесокрушающего артиллерийского огня. Одним из них был Аркадий Николаевич (Нухемович) Волчек, с 1943 года — генерал-майор. 4-й артиллерийской дивизией прорыва в 1945 году командовал генерал-майор Александр Григорьевич Добринский. 16-ю артиллерийскую дивизию прорыва резерва Верховного главнокомандования возглавлял генерал-майор Моисей Наумович Курковский. Начав войну командиром гаубичного артполка, три года до самой Победы командовал 1-й гвардейской артиллерийской дивизией прорыва РВГК генерал-майор Виктор Борисович Хусид. Его сверхмощная дивизия применялась там, где немцы создали особо прочную оборону и она всегда страшным огневым тараном пробивала ее.

К началу войны в советских ВВС было всего два высших командира-еврея: генерал-майоры Зиновий Померанцев и Борис Теплинский. Но в ходе боевых действий их стало намного больше. С первого дня войны авиационной дивизией командовал полковник Борис Романович Писаревский, уже в октябре 1941 года ставший генерал-майором. Истребительной авиадивизией командовал генерал-майор Аркадий Яковлевич Рассказов; 211-й смешанной — Зиновий Максимович (Мотелевич) Померанцев и 261-й гвардейской бомбардировочной — Илья Давидович Удонин, ставший в ходе войны генерал-майором. Другой командир бомбардировочной авиадивизии Давид Слобожан генеральские погоны получил уже перед самой Победой. А всего звание генералов авиации было присвоено в годы войны 26-ти евреям. Шесть из них командовали авиадивизиями.

Следует отметить, что в этом очерке не названы некоторые генералы-евреи, во время войны из командиров дивизий продвинувшиеся на более высокие посты. А их было немало. Однако таких, кто из-за своего еврейского происхождения не смог продвинуться по службе и, несмотря на высокий военный профессионализм и личное мужество, не получил даже тех наград, к которым был представлен, таких — намного больше.

В заключение –просьба. Её нет в тексте моей книги. Я уверен — много раз проверял — что все вышесказанное большинству евреев неизвестно. Я имею в виду наших, российских евреев. Что уж говорить о нерусскоязычных!

Те, кто прочтёт — узнают. Но как бы хотелось, чтобы узнали и другие евреи — ваши дети внуки, соседи, знакомые, сослуживцы. Расскажите им, прошу вас. Потому что нет выше гордости, чем гордость за героев народа своего. Так вот, в этом коротком отрывке сосредоточено множество фактов, имен и фамилий евреев — доблестных командиров Великой войны. Как же нам не гордиться ими! Заслужили они на веки веков память и поклонение каждого мужчины и женщины из народа еврейского.

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев к «Марк Штейнберг: Командиры. Из книги «Еврейский щит СССР»»

  1. Мне не понравилось. Очень много надумано. Особенно про репрессии и про количество репрессированных. Да и другие ошибки, например, не командовал З.М.Померанцев 211 САД.

  2. Изумительный очерк, как много от нас скрывали, но время и такие и не безразличные люди, как Марк Штейнберг, всё расставят по свои местам.

  3. Достойный ответ тем, кто уверял, что евреи воевали в Ташкенте. Спасибо, Марк.

  4. Хорошая заметка к Празднику Победы. Но… короткая. Если добавить и тех командиров, которых «вырубил» Хозяин, получилась бы ещё более убедительная картина. Кого же он сохранил? На вопрос Городовикова — «Что происходит?» — Семён Михайлович ответил — «Не боись. Это только умных бьют». Несомненно, СМ был храбрым и дельным унтером, но не Маршалом. Мог бы командовать максимум эскадроном в бою. Но не фронтом. Унтера и прапоры, выскочившие на высокие должности в КА не имели стимула учиться. И хоть имели бумаги об окончании «академиев», вряд ли знали адреса академий. Да и возраст к учению не располагал. И это тоже была одна из причин погрома 41-42-го годов. Для евреев эта война стала Отечественной с первого дня. Для остальных народов необъятной советской империи только в 42-м. Бывалые солдаты старались попасть под начало умелых командиров, которые зря не расходовали своих солдат. И часто такими командирами были евреи. Например Израиль Фисанович (командир ПЛ), Раппопорт (будущий опальный генетик), ГСС, Цезарь Кунников — командир десанта на Малую землю, где главным героем оказался наш дорогой Леонид Ильич, а ротных и батальонных не перечесть. Слава им. Евреи должны знать своих героев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *