Аркадий Шустеров: Не бей его, папа, не бей!

 214 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Аркадий Шустеров

Не бей его, папа, не бей!

— Не бей его, папа, не бей! Он ни в чём не виноват! Не бей! Прошу тебя! Он хороший. Не бей! Видишь, у него уже вся спина в крови. Он не может спросить тебя: «За что?» Только храпит и пена течёт с его морды. Прекрати! Он плачет! Плачет конь. Как человек плачет! Бей лучше меня! Косенька, не плачь милый!

Мальчонка лет десяти обнял шею коня ручонками. Конь прижался головой к его лицу, слёзы и пена с головы коня, смешавшись, капали на белую безрукавку мальчика.

— Папочка, бей меня! Это я виноват: не пошёл в школу, подрался с Игалем, обидел Лиорочку, когда ты уехал на базар. Бей меня я заслужил! А конь? В чём может быть виноват конь?!

Мальчик всхлипывал, и слёзы катились из его глаз.

— Бей меня,  я виноват!

— Сыночек, прости меня! — Кнут отлетел в сторону. — Не знаю, что на меня нашло? Это я один виноват. Я хотел купить всем на праздник пасхи подарки: и тебе, и Игалю, и Леорочке, и маме. И поэтому не продал овощи перекупщику, а хотел продать их на базаре сам. Тогда бы хватило денег на подарки всем. Но мне на базаре не дали места. Сбросили на землю мои овощи. Смеясь, топтали ногами, мои помидоры. Сок, брызнувший из-под их ног, казался  моей кровью. А сок огурцов — моими слезами и потом. И никто не заступился за меня! Прости меня, сыночек! Прости, Косенька!

Плакали трое: мальчик, обнявший ручонками шею коня; конь, прильнувший головой к груди мальчика, и стоящий перед ними на коленях единственный кормилец семьи.

А вокруг бушевала весна. Цвели красными, белым, розовым, синим цветом акации. Тонкий аромат струился с цветущих в садах деревьев.

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария к «Аркадий Шустеров: Не бей его, папа, не бей!»

  1. Эти несколько строк стоят романа…
    Может быть я стал сентиментален на старости лет… Но помню, как сам рыдал в далёком детстве, когда пьяный возчик хлестал, выбивающуюся из сил лошаденку, пытавшуюся вывезти тяжелый груженый воз-платформу на самой крутой части улицы Прорезной. Она хрипела и падала на колени, а платформа скользила вниз по шлифованым камням мостовой…
    Соплеменнику.
    Человеки обижают того, кого могут безнаказанно обидеть. Вот и вывод — будь силен и не давай себя в обиду.

  2. Как-то неправдоподобно. Жестокость бессмысленная.
    А помидоры и огурцы — парниковые?
    Папа расскзывал:
    дедушка Янкель был возчиком со своей лошадкой, которую звали Серко.
    Но никогда, ни при каких обстоятельства, он не бил ни детей, ни лошадь-кормилицу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *