Михаил Ривкин: Праздник Пурим. Иллюстрации Ефима Гаммера

 257 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Под утро увидел царь во сне, что Аман стоит над ним, и меч занесён над его головой. И снимает он с него пурпурные одеяния, и хочет отрубить ему голову. И в это время пришёл Аман, и постучал в дверь. Пробудился царь ото сна…

Праздник Пурим

Из сокровищницы талмудической аггады

Михаил Ривкин

«В ту ночь не спалось царю» (Эстер 6:1).

Сказал рабби Хама бар Гурион: все, кому должно спать, не сомкнули глаз в ту ночь. Мордехай был занят постом и изнурением плоти. Аман был занят своим злодейским замыслом. Эстер была занята приготовлениями к пиршеству с Аманом. И в этот час сказал Всевышний ангелу, надзирающему надо сном: сыновья Мои в беде, а этот злодей будет спать сладким сном?! Ступай и лиши его сна! И тут же спустился ангел, стал одесную Ахашвероша, и начал смущать его сердце: ты, неблагодарный! Ступай, и воздай добром твоему благодетелю! Сказал Ахашверош: кто сотворил мне добро, а я ему не отплатил? И велел принести книгу памятную.

Сказал рабби Леви: сын Амана был царским писцом, и наткнулся на запись: «И найдена была запись о том, как рассказал Мордехай о Бигтане и Тэрэше» (Эстер 6:2), начал он перематывать свиток, и опять попались ему слова: «рассказал Мордехай о Бигтане и Тэрэше», и опять стал он перематывать свиток. Сказал ему царь: до каких пор будешь ты перематывать свиток? Читай, что перед тобой! Сказал ему: я не могу разобрать. И тогда слова написанные зазвучали сами собой: «рассказал Мордехай о Бигтане и Тэрэше». И когда прозвучала имя Мордехая, нашёл на царя сон. Под утро увидел царь во сне, что Аман стоит над ним, и меч занесён над его головой. И снимает он с него пурпурные одеяния, и хочет отрубить ему голову. И в это время пришёл Аман и постучал в дверь. Пробудился царь ото сна.

«И сказал царь: кто на дворе? /…/ сказали ему: вот Аман стоит на дворе» (Эстер 6:4-5).

Сказал царь: это не сон, но явь, и велел ему войти.

Когда тот вошёл, сказал ему царь: «что бы сделать для того человека, которому царь хочет оказать почет?» (Эстер 6:6). и начал Аман гордиться в сердце своём: кто велик, как я? Кто почитаем, как я? Всё что я сейчас попрошу — для себя я попрошу! Сказал Аман царю: царь-государь! «(тому) человеку которому захочет царь оказать почет, пусть принесут одеяние царское, которое надевал царь, и (приведут) коня, на котором ездил царь, и на голову ему пусть будет возложен царский венец» (Эстер 6:7-8). И когда попросил он венец, нахмурился лик царский. Сказал он: это то, что я видел во сне! Он хочет меня убить! И тогда сказал царь: «возьми скорее и сделай так, как сказал ты, для Мордехая» (Эстер 6:10).

* * *

От редакции: ниже представлены картины Ефима Гаммера к Пуриму из цикла «Иерусалимские фантазии» (карнавальные маски и одеяния; бумага, тушь, фломастер, рапитограф).

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *