Серафима Лаптева: Ещё одна сказка

Loading

Все было опубликовано в открытой свободной печати, мне осталось лишь собрать разбросанные по годам и по разным изданиям события, факты, даты. Читайте, друзья, газеты. Новые газетные сказки уже стучатся в двери нашего быстротекущего века.

Ещё одна сказка

Серафима Лаптева

«Наличие взвешенного мнения не избавит информационное пространство от конспирологии и сказок о ракетах или ядерном облучении»
Михаил Пустовой

В середине прошлого века в редакции некоторых газет и журналов, таких, например, как «Техника — молодёжи», «Наука и жизнь», «Работница», «Наука и религия», «Комсомольская правда» и других, начали приходить одинаковые, похожие меж собой письма. Пролетают, мол, над нами, — писали любознательные читатели, — неизвестные огненные шары. Большие, яркие, быстрые. Инопланетяне!? Откуда? Зачем? По географии, то есть по названиям тех городов и посёлков, откуда приходили письма, можно было довольно точно проследить траекторию полета загадочных шаров. «Инопланетян» тоже передали в военное Министерство, там, мол, самое им место. В редакциях, избавившись от «шаровых молний», вздохнули свободно.

Когда сообщили о трагедии на горном перевале, у автора этой статьи, начитавшегося досыта «показаний свидетелей всех сословий и возрастов», даже сомнений не возникало — знакомый огненный шар. Высоту не набрал и об гору эту «споткнулся». Вот и получилось «непреодолимое препятствие несовместимое с жизнью». С жизнью молодых, сильных, смелых мужчин и двух девушек. Злой судьбой оказались они в неположенном месте в свой роковой час. И по странному дальнему сходству, через толщу прошедших веков пробился вдруг знаменитый, коварный, царский вопрос: «А были ли мальчики-то на самом деле? Может быть, их, мальчиков-то, и не было?» Cui prodest?

* * *

Приближался очередной съезд Коммунистической партии. Нужны были крупные трудовые победы. И вдруг такой конфуз «в информационном пространстве», на стратегическом направлении! Группе молодых ученых из Новосибирска (почти ровесников уральских студентов) дано важное правительственное задание — преодолеть «барьер»! Ракеты должны устремляться вверх, ввысь, а не лететь параллельно круглой старушке Земле. Утвердили тему и срок — полгода. Молодые ученые с задачей, конечно, справились еще раньше. Однако, упорным ракетным упрямством заинтересовались и наши «Старые Мастера». Показав молодежи мастер-класс, опередив «соперников», они через недельку-другую доложили: «сопля в сопле»! Вольный перевод каламбура, звучавшего «почти по-французски», означал, что при очень высокой температуре запуска плавился край сопла ракеты, изменяя траекторию полета. Всего-то-на-всего…, прямо как «Принцесса на горошине».

Некоторое время спустя в газетах промелькнула заметка о том, что в здании Министерства Обороны случился небольшой пожар, быстро, впрочем, потушенный. Сгорели только старые письма, теперь уже вовсе никому не нужные — огненные шары перестали пугать читателей, новая траектория уютно спряталась под грифом «секретно». А еще через энное число лет, уже в победной, юбилейной статье «Успехи Российского ракетостроения» скромно вспомнятся и пережитые трудности того периода, когда ракеты не хотели лететь вверх. И в научных журналах появились статьи о том, как был преодолен барьер высоты.

* * *

«Сегодня тайна ПД бьет все рекорды по количеству версий и публикаций». Фильмы, книги, ТВ-программы, статьи, фотографии, документы, заоблачные полеты фантазии, споры, личные мнения. С чувством глубокого уважения и доверия читаешь серьезное исследование ученого Олега Архипова; по-военному короткий и убедительный «рапорт» Анатолия Калачева, назвавшего координаты рокового выстрела; принципиальное «на том стою и стоять буду» мягкого, интеллигентного Юрия Константиновича Кунцевича, Председателя общественного фонда Памяти Дятловцев. Люди разного возраста, самых разных профессий предлагают свой жизненный опыт, свои знания в надежде сообща, вместе или в одиночку разгадать «тайну века».

В огромном, плотном потоке информации можно разглядеть определенную эволюцию. Появились, например, как грибы после дождика, заголовки «Тайна перевала раскрыта!». Через день, через месяц, через год и по сию пору тайна объявляется раскрытой снова и снова. Единожды убив, убивают снова уже убитых. От «обстоятельств, не имеющих признаков преступления» — к обстоятельствам, имеющим эти признаки. От «установить не представляется возможным» — к возможному. От первоначального, естественного желания понять «Как погибла группа туристов?» — к жесткому вопросу: «Кто убил группу Дятлова?». Не погибли — были убиты! Наверное, жив еще тот, кто знает ответ на этот вопрос, но cкован молчанием и страхом. Появились новые свидетели. Мы видим их на экране, слышим их голоса, понимаем и принимаем убедительную силу их мысли. Движение, которое коснулось тысячи тысяч сердец, можно без преувеличения назвать историческим.

Годы, десятки лет проходят, но трагедия не сдается в архив памяти. Люди — кто мысленно, по возможностям, издалека, кто с ледорубом, по колено в снегу — идут к святому месту. Постоять у памятника, «войти в резонанс», взглянуть на прекрасные лица, поклониться доброй их памяти. На собственную жизнь оглянуться с горной высоты.

Р.S. Иной любознательный читатель поинтересуется — откуда у автора такая осведомленность, где он все это «накопал»? Ответ: только из СМИ, из газет и журналов, телевизора и интернета. Все было опубликовано в открытой свободной печати, мне осталось лишь собрать разбросанные по годам и по разным изданиям события, факты, даты. Читайте, друзья, газеты. Новые газетные сказки уже стучатся в двери нашего быстротекущего века.

От редакции: также читайте по теме: «Леонид Е. Сокол: Прогулка к Чистопу», «Владимир Гарматюк: История трагической гибели студентов на перевале Дятлова».

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.